Дуумвират, парад

44 года для руководителя страны – не возраст. Дмитрий Медведев возглавил Россию в 42 – и уже тогда был самым молодым со времен Николая Второго главой государства. Но в отличии от государя императора у нашего президента есть на кого положится – Владимир Путин не только старше его 12 лет, но и по-прежнему руководит как страной, так и правящим дуумвиратом. Но даже учитывая то, что бремя высшей власти разделено на двоих, груз ответственности у Дмитрия Анатольевича немалый. Чем занимались его предшественники в таком же возрасте?

В 16-17 веках русские цари, как правило, начинали свое правление в очень юном возрасте – как следствие этого, первые годы царствования они находились под большим влиянием регентов или просто влиятельных родственников, от которого вскорости освобождались. И к тому времени, как они разменивали свой пятый десяток, за плечами у них уже была долгое и насыщенное царствование.

Царь Иоанн Грозный в свои 44 года (в 1575) уже вступил в последнее десятилетие своего правления – почти все было сделано, даже опричнина закончилась, а Ливонская война еще шла успешно для России. Борис Годунов в свои 44 (в 1595) еще не был царем, но уже правил – вместо слабого Федора Иоанновича. Зятю Малюты тоже оставалось лишь десять лет жизни – с избранием царем, неурожаями, войнами и катастрофой в конце правления. Для первого из Романовых, Михаила Федоровича, 44-летие (1640) это время самостоятельного правления – вот уже 7 лет, как нет в живых его отца и соправителя, патриарха Филарета. Самому царю Михаилу судьба отпустила еще всего 5 лет жизни. Его сын Алексей тоже не дожил до 50-лет – в его 44 года (1673) ему оставалось править всего три. Все дела уже были сделаны – присоединение Украины, раскол церкви, и даже второй брак, в котором рос годовалый сын Петр.

Петровские старшие сестра и брат, Софья и Иван не справили своих 44-х, а вот император дожил по 52-х, и в своих две четверки (в 1716) был на подъеме к вершине могущества: еще шла Северная война, но уже была победа флота по Гангутом. И как раз в этом возрасте его предает сын и наследник – Алексей. Потеря сына обернулась трагедией для всей династии – череда переворотов и женщин на престоле.

Почти весь 18 век русскую корону носят женщины – и многие из них почти не правят сами, передоверяя власть своим фаворитам. Две из них – Анна Иоанновна и Елизавета Петровна справили свое 44-летие на русском троне – и если первой до конца ее правления оставались лишь 3 года, то дочери Петра (как и ее отцу) было отпущено еще 8 лет. В 44 Елизавета занималась внутренними реформами – были созданы первые банки, отменены внутренние таможенные сборы, проведена реформа налогообложения.

Дальнейшим изменениям помешала Семилетняя война, завершила которую уже Екатерина Вторая, которая свои 44 (1773) встречала со смешанными чувствами. Только что прошел первый раздел Польши, и Россия вернула себе восток Белоруссии, близилась к концу успешная война с турками за Крым – и одновременно началось восстание Пугачева. Впереди у Екатерина было еще 23 года правления – абсолютный рекорд для всех 44-летних правителей России.

Павел Первый пришел к власти 42-летним, и в 44 (1798) стал великим магистром Мальтийского ордена. А вскоре собрался переориентироваться с союза с Англией на дружбу с Наполеоном – и был убит с подачи англичан, прожив после 44-х все те же странные для Романовых 3 года.

Александр Первый к своим 44-м успел выиграть все войны, а в этом возрасте запретил масонство (коим раньше увлекался) и учредил тайную полицию. И умер через три года, в 47 лет. Император Николай Первый в 44 (1850) вел лишь одну вялотекущую кавказскую войну – но уже нагревались угли для большой войны на востоке. Начавшаяся через 2 года Крымская война привела императора к уходу из жизни – правда, не в 47, а в 48 лет.

Его сын Александр Второй к 44 (1862) провел главное дело своей жизни – отмену крепостного права, и продолжал многочисленные реформы. Впереди были не только покушения, но и 19 лет правления. Для Александра Третьего, прожившего 49 лет, 44-й день рождения (1889) был по сути «вторым» – накануне, в октябре, царская семья чудом выжила после крушения поезда. Его сын, Николай Второй, в 44 года (1912) выбрал мир, не дав втянуть Россию в войну. Через два года война все же началась – и в 48 лет царь отрекся от престола.

Некоронованные правители России приходили к власти, как правило в более взрослом возрасте. Более-менее молодыми пришли к власти лишь первые три «вождя» – Александр Керенский, ставший премьером в 36, и к 44-м уже давно находившийся в эмиграции, Ленин, возглавивший Совнарком в 47, и Сталин, которому на момент смерти Ленина было как раз 44 (хотя в реальности Сталин родился не в 1879, а годом раньше). Для Сталина время после его 44-летия стало решающим в борьбе за власть – за два-три года он превратился из «одного из вождей» в безусловного вождя.

В дальнейшей советской истории 44-летний возраст для «первых лиц» вообще не рассматривался серьезно – самым молодым советским вождям к моменту прихода к власти было 51 (Маленкову) и 54 года (Горбачев). Молодежь вернулась лишь в этом веке – сначала 47-летний Путин, а потом и 42-летний Медведев.

Петр Акопов, главный редактор «Политического журнала»


НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ОСЬМИНОГА>>

Ответить

введите свои данные, напишите коммент и отправьте его

Версия для печати