ОКОНЧАНИЕ. НАЧАЛО ЗДЕСЬ. ПРЕДЫДУЩЕЕ ЗДЕСЬ.

110. Смена цивилизаций происходит не сразу. В недрах нынешней деградирующей цивилизации, управляемой посвящёнными, зарождается Образом и Подобием Новая Цивилизация, самоуправляющаяся Образом и Подобием на основе Гармонии природного операционализма. Её представителей называют просвещёнными новаторами, людьми будущего, просветлёнными, одухотворёнными. Сначала появляются несколько человек, затем их число увеличивается. Сегодня во всём мире их, к сожалению, всего несколько тысяч.

Цель их жизни — совершенствование людей, очищение Планеты от вредных отходов их жизнедеятельности и восстановление функциональных отношений людей и богов.

У них три важных свойства.

Во-первых, они живут правой, праведной жизнью: служат Планете Земля, Её Биосфере и готовой к совершенствованию части Человечества, не сквернословят, не обманывают, не потребляют наркотики, не воруют, не дают и не берут взяток, совершенствуют себя, стремясь избавиться от всего, что не соответствует, по их представлению, природной гармонии.

Во-вторых, они правильно понимают роль национальных и религиозных факторов во внутривидовой борьбе человечества за место под Солнцем, за ресурсы жизнедеятельности.

В-третьих, просвещённые понимают, почему посвящённые одерживают одну победу за другой и расширяют сферу своего влияния во всё новые регионы. Уничтожая лишних людей, поводыри удовлетворяют важную потребность Биосферы — поддерживать оптимальную структуру её частей, включая человечество и техносферу. Биосфера помогает хозяевам сдерживать рост численности человечества, отравляющего Биосферу продуктами и отходами своей жизнедеятельности.

Однако это не смущает просвещённых. Они предлагают Биосфере более качественные услуги: вместо борьбы Биосферы с размножающимся и деградирующим человечеством — Её творческое сотрудничество с Человечеством, которое развивается, сознательно и планомерно поддерживает оптимальные численность и плотность, а также развивает Биосферу. С этой целью они создают новую экономику — биосферо-совместимую, экологичную, биологическую экономику — биоэкономику.

В биоэкономике:

иные цели (прогрессивное развитие людей, технологий, организаций и Биосферы),
иной состав целевых показателей системы управления производством (показатели ступеней прогрессивного развития людей, технологий, организаций и Биосферы),
иные организационно-финансовые механизмы (фондорыночные),
иная теория эффективности (основанная на учёте природной компоненты стоимости товаров),
теория истинно расширенного воспроизводства — вместо теории расширенного экономического воспроизводства, а на самом деле — суженного, а также другие механизмы, обусловленные первичным и абсолютным правом Биосферы на своё здоровое развитие и своё истинно расширенное воспроизводство.

Прибыль в биоэкономике является средством развития, но не самоцелью. Это должно заинтересовать Биосферу и изменить расстановку планетарных сил в пользу людей, совместимых с Биосферой.

Факультатив. Пропорция Жизни.

Понаблюдайте за парочками, которые прогуливаются по парку, а потом садятся на пустую скамейку. Если вы запомните линию между ними и затем на освободившейся скамейке измерите расстояния по обе стороны от «пограничной» линии, то вы в большинстве случаев обнаружите соотношение между отрезками, определяющее золотое сечение. То же самое вы обнаружите, как правило, с теми, кто садится на свободную лавку в одиночестве. С той лишь разницей, что человек садится прямо на линию раздела. Почему-то так же (как 62 к 38) относится, например, длина хвоста ящерицы к длине остального тела или потенциалы рук друг к другу.

А вот наблюдения за цикорием, который можно легко найти среди придорожных трав. От основного стебля образуется отросток. Здесь же располагается первый листок. Затем отросток делает сильный выброс в пространство, останавливается, выпускает листок, но уже короче первого, снова делает выброс в пространство, но уже меньшей силы, выпускает листок еще меньшего размера и снова выброс. Если первый выброс принять за 100 единиц, то второй равен 62 единицам, третий — 38, четвёртый — 24 и т. д. Длина лепестков тоже подчинена золотой пропорции. Рост, развитие в пространстве подчиняется определенному алгоритму. Импульсы роста постепенно уменьшаются в пропорции золотого сечения.

А вот паук. Кто его научил? Его спиральные сети можно описать формулой, которая не обойдется без чисел Ф. Также спиралью закручивается вихрь, торнадо, воронки на реке или в ванной вокруг ее выпускного отверстия. Испуганное стадо северных оленей разбегается по спирали. Молекула ДНK закручена двойной спиралью. Гёте называл спираль «кривой жизни».

И в растительном, и в животном мире настойчиво пробивается формообразующая тенденция природы — симметрия относительно направления роста и движения. Здесь золотое сечение проявляется в пропорциях частей перпендикулярно к направлению роста.

Оказалось, что цветки и семена подсолнуха, ромашки, чешуйки рыб и плодов ананаса, хвойных шишек… следуют логарифмическим спиралям. При этом числа «правых» и «левых» спиралей всегда относятся друг к другу, как соседние числа Фибоначчи (13:8, 21:13, 34:21, 55:34), предел последовательности которых и есть сама золотая пропорция. Она же обнаружена в спектральных линиях первоэлемента — водорода, из которого состоят все остальные элементы.

Примеры, которые приводились и которые еще будут приведены, как бы сподвигают к вопросу, а не управляет ли нами нечто незримое, позволяющее выбирать по неким критериям не только высоту, с которой можно безопасно спрыгнуть, но и при прочих равных условиях любимое дерево, место на природе, ту или иную расстановку мебели в квартире или что-то ещё.

И. Тициус, немецкий астроном XVIII в., пользуясь лишь одним рядом Фибоначчи как ключом, нашел закономерность и порядок в расстояниях между планетами солнечной системы. Однако нашлось «исключение»: между Марсом и Юпитером не было планеты, которая должна была там находиться, в соответствии с анализом. Уже после смерти Тициуса наблюдения показали, что в правиле все-таки нет исключений. Правда, вместо планеты в соответствующем месте нашли её эквивалент в виде пояса астероидов. Произошло это в начале XIX в.

Pяд Фибоначчи используют широко: с его помощью представляют архитектонику и живых существ, и рукотворных сооружений, и строение Галактик. Эти факты — свидетельства независимости числового ряда от условий его проявления, что есть один из признаков его универсальности. Природа осуществила деление на симметричные части и золотые пропорции. В частях проявляется повторение строения целого. Именно поэтому одинаковое — разное, а разное — одинаково.

Наверное, самым древним рукотворным свидетельством знания людьми золотого сечения могут служить египетские и мексиканские пирамиды. Многие века учёные нагружают свои умы, чтобы разгадать смыслы их особых пропорций, связанных с константами самого мироздания. До сих пор не все тайны открыты. Секреты золотого деления ревностно оберегались, хранились в строгой тайне. Они были известны только посвящённым.

Сегодня благодаря строгим научным исследованиям можно говорить об очередном открытии золотого сечения. Причем в континуальном плане как о «дереве жизни», а в дискретном — как о фрактале самоподобия объектов, или, как их еще называют, объектов с дробной структурой, то есть таких объектов, структура которых многократно повторяется при переходе к более мелким масштабам. Учёные пишут не только о таких примерах как золотые отрезки, золотые треугольники, золотые прямоугольники, кубоиды, кристаллы, спирали и другие формы, которые имеют законченный вид. Учёные пишут о том, что динамике, закодированной пропорциями золотого сечения подчиняется развитие Вселенной, Солнечной системы, всего живого.

Закономерности золотой симметрии проявляются в энергетических переходах элементарных частиц, в строении химических соединений, в планетарных и космических системах, в генных структурах живых организмов. Эти закономерности есть в строении органов человека и тела в целом, проявляются в биоритмах и функционировании головного мозга и зрительного восприятия.

Выдающимся событием считается открытие в 1964 году А. П. Стаховым и И. В. Витенько так называемых обобщенных чисел Фибоначчи и обобщённых золотых сечений. Открытия, сделанные на кончике пера, были подтверждены исследованиями. Инварианты известных волн электрической активности человеческого мозга, например, равны обобщённым золотым сечениям. Что такое обобщённое золотое сечение (ОЗС)?

ОЗС имеет следующее математическое выражение:

Форма, в основе построения которой лежат сочетание симметрии и золотого сечения, способствует наилучшему зрительному восприятию и появлению ощущения красоты и гармонии. Целое всегда состоит из частей, части разной величины находятся в определённом отношении друг к другу и к целому. Лишь в этом случае можно говорить о системе природного операционализма. Принцип золотого сечения — высшее проявление структурного и функционального совершенства целого и его частей в искусстве, науке, технике и природе, но не в экономике. Почему? — Потому что здесь по-прежнему властвует, с одной стороны, функциональное невежество, а с другой — система, созданная посвящёнными.

Между тем числа из суммационной последовательности Фибоначчи можно увидеть даже в движениях цен на товаpы. Kолебания соотношений около значения 1,618 на большую или меньшую величину мы обнаpужим в Волновой теоpии Эллиотта, где они описываются Пpавилом чеpедования. Вот как выглядит шкала отрезков золотой пропорции восходящего и нисходящего рядов, если на прямой произвольной длины, отложить отрезок m, а рядом отрезок М.

Кстати, Ральф Нельсон Эллиотт был первым, кто публично предложил использовать пропорции природы в экономике. Правда, весьма необычным образом — для технического анализа движения цен на биржах.

Ральф Hельсон Эллиотт, будучи инженеpом, после сеpьёзной болезни в начале 1930-х гг. занялся анализом биpжевых цен, особенно индекса Доу-Джонса. После pяда весьма успешных пpедсказаний Эллиотт опубликовал в 1939 году сеpию статей в жуpнале Financial World Magazine. В них впеpвые была пpедставлена его точка зpения: движения индекса Доу-Джонса подчиняются опpеделённым pитмам.

По Эллиотту вполне доказательно получалось, что все эти движения следуют тому же закону, что и пpиливы — за пpиливом следует отлив, за действием (акцией) следует пpотиводействие (pеакция). Эта схема не зависит от вpемени, поскольку стpуктуpа pынка, взятого как единое целое, остается неизменной.

Эллиотт писал: «Закон пpиpоды включает в pассмотpение важнейший элемент — pитмичность. Закон пpиpоды — это не некая система, не метод игpы на pынке, а явление, хаpактеpное, видимо, для хода любой человеческой деятельности. Его пpименение в пpогнозиpовании pеволюционно». Вводя свой подход, Эллиотт был очень конкpетен. Он писал: «Любoй человеческой деятельности пpисущи тpи отличительных особенности: фоpма, вpемя и отношение, — и все они подчиняются суммационной последовательности Фибоначчи».

Леонардо Фибоначчи, движимый интересами торговли и изучавший, в частности, закономерности роста численности кроликов, лишь напомнил людям последовательность, получившую его имя. Cреди многих достоинств золотой пропорции монах Лука Пачоли, издавший в 1509 году в Венеции книгу «Божественная пропорция», назвал её «божественную суть» как выражение известного в христианстве триединства. Подразумевалось, что малый отрезок (0,382) есть олицетворение Бога–сына, больший отрезок (0,618) ? Бога–отца, а весь отрезок (1) — Бога–духа святаго.

. Конечно, это очень «крутое» сравнение, но оно принадлежит верующему. Можно встретить более прозаические высказывания: речь идет не об игре слов и чисел, а о самом важном математическом выражении природных явлений из всех когда-либо открытых.

Пьер Kюри в начале нашего столетия сформулировал ряд глубоких идей симметрии. Он утверждал, что нельзя рассматривать симметрию какого-либо тела, не учитывая симметрию окружающей среды. Сегодня можно было бы сказать несколько иначе: не учитывая заложенное в самом процессе природы закон правильного (пи Ра воля = правило) деления Триединства.

Наконец, приведём выдержку из статьи директора Института исследований цикла солнечной активности (Канада) Теодора Ландшейдта, который в статье «Космическая функция золотого сечения» (журнал «Kosmos» (Autumn 1995–Winter 1996) писал:

«Исследования, которые пытаются проникнуть к органическим основам нашего мира, должны согласовываться с холистическими принципами (принципы целостности. — Авт.), управляющими Солнечной системой как единым организмом. Кеплер, Галилей и Ньютон, объединившие астрологическое или алхимическое мировоззрение и современную науку, обладали таким холистическим взглядом на мир, усилившим их творческий потенциал. Они не говорили о междисциплинарных исследованиях, они жили в них. И я хочу продолжить эту традицию доказательствами того, что золотое сечение и связанные с ним явления (например, пятилучевая симметрия и логарифмическая спираль) могут быть обнаружены в Солнечной системе: в циклах солнечных пятен и солнечном ветре, геомагнитных бурях, климате и температуре, биологической активности животных и экономических циклах».

Некоторые результаты исследований доктора Т. Ландшейдта мы приведём в заключительной главе книги.

Юрий Николаевич Забродоцкий, доктор экономических наук


комментариев 5 на “Эволюция предпринимательства (6). Глава из книги”

  1. on 10 Дек 2013 at 5:49 пп i

    симметрии на самом деле нету. правое включает в себя контролируемую *частичку* левого, но не наоборот. вот почему правда в силе, а сила у праведного.

  2. on 10 Дек 2013 at 5:55 пп Алексей

    А что граждане просвещённые собираются делать с Достаточно Общей Теорией Управления ? А что собираются делать те, кто вошёл в эти процессы, с гражданами просвещёнными ? А каким образом граждане просвещённые собираются решать вопросы Корана ?

    Может быть просвещённым осталось только разбежаться и стукнуться головой о стенку ?
    -А вдруг…

  3. on 11 Дек 2013 at 12:49 дп Виктор

    Уважаемый Юрий Николаевич! Снимаю шляпу перед Вами в знак почтения перед Вашей деятельностью. Не все из прочитанного в Ваших материалах понимаю или принимаю. Но сам подход чрезвычайно близок по духу. Но видимо многие вопросы будут сняты, если иметь возможность познакомиться с Вашими книгами. Где-то Вы приводили перечень:
    1. Монография под научной редакцией Ю.Н. Забродоцкого. И. Малмыгин. Трансформационный капитал. Секреты конкурентоспособной экономики. М.: Институт развития Российской таможенной академии., 1999, 168 стр. (5 п.л.).
    2. Монография под научной редакцией Ю. Н. Забродоцкого. И. Малмыгин. Высокие технологии получения прибыли. Практическое руководство для предпринимателей. М.: И. Малмыгин, 2001, 180 стр. (13,85 п.л.).
    3. Монография под научной редакцией Ю. Н. Забродоцкого. В. Ильичев, И. Малмыгин. Перспективные организационно-финансовые механизмы в строительстве. Фондовые механизмы разработки и реализации инновационных инвестиционных программ и проектов. М.:ВНИИНТПИ, 2001, 212 стр. (18 п.л.).
    4. Книга. “Видеология сотворения”. М.: ООО “Полиграфиздат”, 2004, — 504 с. с илл.
    5. Монография в соавторстве под общей редакцией Ю. Н. Забродоцкого “Раз делить — умно жить”. М.: Богородский печатник, 2004. – 288 с. с илл.

    Где можно приобрести хотя бы одну-две книги, желательно последних лет? Есть ли электронные версии этих книг? Почему бы их не выложить в открытый доступ? Могу уверенно сказать, что у них появится устойчивый круг последователей.

    С почтением,
    Виктор

  4. on 11 Дек 2013 at 12:08 пп Александр Ч.

    Сам человек — это вихрь энергии.На всё к чему он прикасается, он оставляет маленькие вихри своих наслоений.

  5. on 12 Дек 2013 at 1:30 дп berrys

    Here is sometimes a brilliantly mobile full review of in what way little come plants systematically contain them

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ОСЬМИНОГА>>

Ответить

введите свои данные, напишите коммент и отправьте его

Версия для печати