В далекий край товарищ улетает. На бомбардировщике

На неделе все говорили о письме Калашникова президенту и об ответе президента Калашникову. Даже присяжные кремлевские пиарщики были этим шокированы и не могли понять смысла того, что произошло. Осьминог решил немного разобраться в происшедшем. Для начала даем экспозицию, а дальше приступим к выяснению того, что за этим стоит.

Статья Дмитрия Медведева «Россия, вперед» по-прежнему остается одной из самых обсуждаемых тем в стране – но теперь уже из-за ответа президента на идущие на нее отклики. В среду Медведев отреагировал на одно из 5 тысяч писем, поступивших на его электронную почту после выхода статьи. И сам факт столь быстрой реакции, и, особенно личность отправителя письма, стали почти сенсационными. Это Михаил Калашников, достаточно известный (особенно в Интернете) журналист и публицист имперских и антикапиталистических взглядов. Его письмо к «гражданину Д.Медведеву» было растиражировано на множестве блогов, и стало одной из самых обсуждаемых тем в блогосфере. В результате на письмо обратил внимание Медведев, поручивший ответить на письмо вице-премьеру Собянину: «если есть что-то интересное, то можно на это отреагировать». На что именно собрался реагировать президент?

В письме Калашникова два ключевых момента – он предлагает для модернизации российской экономики создать при президенте высший инновационный совет народного хозяйства, а также в кратчайшие сроки построить «город будущего» – сгусток инноваций, биоагроэкополис с различными новейшими технологиями. Попутно Калашников сообщает о себе, что его кругозор куда шире, чем у нынешних министров, и «ради спасения остатков своей бывшей Родины готов сотрудничать хоть с самим Сатаной». Калашников называет несколько фамилий и коллективов инноваторов, призывая опираться на них, а не на тупиц-чиновников. Учитывая, что Россия катится к системной катастрофе, Калашников призывает встать выше личной неприязни, на что Медведев отреагировал, сказав, что «мы должны быть в диалоге даже с теми людьми, которые не всегда разделяют наши с вами убеждения».

То, что Медведев заметил Калашникова, вызвало удивление интернет-сообщества – Калашников едва ли не революционер, он из тех, кто считает, что нынешняя элита полностью сгнила, катастрофа очень близка, и спасти может только революция «в тот момент, когда бандерлоги вгонят РФ в хаос». Понятно, что Медведеву он пишет не об этом – формально его предложения чисто технократичны, они о том, как правильно внедрять инновации. Но, по сути, для того чтобы принять «план Калашникова», нужно провести управленческую революцию в России. Нужна огромная кадровая чистка, выжигание коррупции и смена моральных приоритетов у правящего сословия – то есть необходимо готовить почву для мобилизационной модернизации.

Но это именно то, от чего открещивался Медведев в тексте «Россия, вперед». Он тоже хочет инновационного прорыва – но как-нибудь мирно, без потрясений. А так не бывает – то есть можно, конечно, построить один-два города будущего и при нынешней паразитической управленческой модели гедонистического капитализма, но вот развить из них новую экономику и общество будущего никак не удастся. А аналог большевистского ВСНХ для внедрения инноваций создать в нынешней России можно только через ликвидацию системы откатного финансирования и частно-государственнического «партнерства» в освоении денежных потоков – и замены ее на жестко контролируемую систему государственного планирования инновационных прорывов. Капитал должен быть поставлен на службу национальным интересам, сформулированным предельно четко и конкретно: вы создаете это и то, и только через участие в этих проектах вы можете по настоящему легализовать свои неправедные (как минимум, в глазах общества) накопления. Кто не готов вкладывать деньги (вместе с государством) в построение новой экономики, может сразу сдать свои капиталы – хоть по месту прописки, хоть на таможне… Готов ли Кремль к такому «русскому прорыву»?

Что же в таком случае означает реакция Медведева? Неужели это просто пиар-ход власти, решивший как-то воодушевить патриотов, показать им, что в Кремле понимают все угрозы, нависшие над Россией? Либералы, почему-то воодушевившиеся после появления статьи Медведева, сейчас обескуражены и пытаются представить Калашникова демагогом-националистом. Это их любимый ход – но проблема-то не в Калашникове, а в том, насколько власть готова биться за русское будущее. Не нужно быть алармистом, чтобы понимать всю тупиковость и опасность нынешнего пути, по которому идет Россия. Мало простого понимания, что надо что-то делать. Для того, чтобы быть реальными правителями России, нужно быть не просто президентом и премьером, нужно быть строителями и идеологами новой справедливой некапиталистической общественно-экономической формации. На меньшее уже просто нет времени.

Петр Акопов, главный редактор «Политического журнала»

Продолжение темы


Один отзыв на “Песнь про купца. Зачем Медведеву Калашников?”

  1. on 01 Апр 2011 at 8:27 пп Наблюдатель

    «Он тоже хочет инновационного прорыва» вопрос, а Зачем ему ето? Индустриальный рывок обычно несёт в себе какие-то нематериальные идеи. Где общая цель? Не отвертеться нам от коммунизма.

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ОСЬМИНОГА>>

Ответить

введите свои данные, напишите коммент и отправьте его

Версия для печати