Продолжаем тему Дмитрий Медведев — Максим Калашников. На сей раз в поле нашего внимания появляется третий актер. Начало темы здесь.

Слева направо Александр Погорельский, Максим Калашников, Дмитрий Медведев

По той нервозной и лихорадочной шумихе, которая развернулась вокруг письма писателя Калашникова президенту Медведеву (и, соответственно, вокруг реакции президента на письмо писателя), хорошо видно до чего же сузилась за последние годы наша российская жизнь. Это не жизнь уже даже, это какая-то тень. И ничего странного, что практически у каждого (надеюсь, что не ошибаюсь) жителя России хоть раз тоскливо сжималось сердце от мысли: возможно жить как-то по-другому, более осмысленно и человечнее. Конечно же, перемены в нашей жизни назрели и перезрели. Но только, ради Бога, не надо расслабляться. Такое расслабление смерти подобно. Мы живем в мире, где с одной стороны по-голливудски улыбается негр Обама, с другой – Кадыров с Тельманом Исмаиловым, а на подхвате у них Немцовы, Бовты и Гозманы и имя им легион.

Казалось бы, так все гламурно начиналось. Прямо как будто рождественская пиарная «разводка», неаккуратно, но вдохновенно исполненная «сурковскими соколами». Еще вчера Максим Калашников писал в своем блоге: «Ну что ж, первая брешь пробита. Спасибо всем, кто поддержал инициативу!», а уже сегодня: «если со мной что-то случится – не бросайте этого великого дела»… И ведь ничего бы этого не было, если бы президент России не опубликовал на интернет-сайте «Газета.Ру» свою статью «Вперед, Россия!»…

Кстати, почему письмо Медведева опубликовано именно на «Газете.Ру»? Почему не в любимой администрацией президента «Комсомольской правде»? Не в «Известиях»? Не в «Коммерсанте»? Наконец, почему не в виде телеобращения на сайте или в блоге Дмитрия Медведева? «Газета.Ру» – издание слишком хорошо известного направления, отлично известен его авторский состав и его аудитория. Наиболее мрачные скептики из среды «патриотов» так и говорят: Медведев через голову народа и без санкции Путина напрямую обратился к «своим». И немедленный ответ в той же «Газете.Ру» журналиста (а ныне еще и политического деятеля) Бовта как будто стремится подкрепить именно эту версию. В письме Бовт заливается соловьем: ах как давно ждал, не смел даже и надеяться и вот… А среди комплиментов президенту артикулирует четкие инструкции: хребет народа сломлен, он ни на что уже не способен – даже репрессии устроить не может. Народ – не в счет. Пора опереться на хорошо организованное и четко знающее, чего оно хочет, меньшинство (то есть на Бовта и других представителей либерально-интеллигентского лагеря). Такие вот встречные предложения либеральной общественности. А президент берет и реагирует на предложения вообще не известного «в телевизоре» писателя-патриота. Ну, как тут не взвиться?

Владимир Кучеренко (Максим Калашников - это псевдоним) наполовину азербайджанец, наполовину украинец. Метисация, конечно, никогда никому не мешала быть русским

А ведь эта безумная мечта – о получении навечно покровительства власти и через это ее овладением – в извилинах «интеллигентов» тлеет еще со времен кающегося академика А. Д. Сахарова и недоброй памяти «Демроссии». Но беда этого лагеря как раз в том, что какие коленца не выкидывай, но в России их плотным кольцом окружает 98 процентов людей, имеющих совершенно традиционный для России-Матушки менталитет. Возможно, каждый из этих «либералов» – образован, умен, креативен – в общем, выдающаяся личность, но все вместе они вот уже сколько столетий ничего не могут поделать с почти природным, примордиальным людским морем, затопляющем Россию. Оно, это море, как и 15 000 лет назад, живет исключительно гармоничным, инстинктивно-природным восприятием мира: раз Солнце утром встало, значит, Боженька помнит обо мне. Все попытки преобразований, предпринимаемые нервными и беспокойными «революционерами», глохнут в этой просветленной евразийской безмятежности, даже эха не дают.

И, в общем, «нервные люди» с самого начала знают, что обречены, но генетически заложенная в них взвинченность и слепая уверенность в собственной избранности, не позволяет сдаться и облегченно слиться с этим человеческим супом. Последняя надежда – пойти «в штыковую», вычленить какую-то часть территории, изгнать оттуда местное население и изолировать эту Россию (скажем, Россию Будущего) от России настоящей, проклиная ее как «Россию Прошлого», но при этом использовать в качестве ресурсной базы. По большому счету, даже при поддержке какой-нибудь новой «Антанты» этот прожект обречен на провал. Если, конечно, не удастся взвинченным богоборцам каким-то чудесным образом убедить «этих проклятых русских», что в Городах Будущего действительно будет коваться «лучшее будущее» для «их детей». И правда, такую «разводку» один раз уже удалось осуществить большевикам, вдруг и сейчас прокатит? К тому же и выбора уже практически нет – еще пару лет и политэлита вместе с избранным «нервным» меньшинством вполне может оказаться под топором. Тут уж постараешься, не сфальшивишь. Да и фальшивить не надо. Сами русские (от переизбытка чувств и радости, что, наконец-то, появилось стоящее дело) и себя, и других убедят…

В то время как в ответ на призыв президента «серьезные люди» затаились, пытаясь определить, откуда и куда дует ветер, на мине как всегда подорвался прямой и чистосердечный русский человек. Причем не только сам подорвался, но и товарищей подорвал. Максим Калашников, назвав в своем письме президенту буквально десятки неизвестных русских новаторов, зачем-то приплел к ним и идеологически ему самому враждебного «умного еврея» Погорельского.

Александр Погорельский - бизнесмен, ученый, меценат. Детство и юность провел в Шаргороде. В 17 лет отправился получать образование в Россию. Там же состоялся как успешный бизнесмен. Живет в Москве, является председателем совета директоров холдинга ИнвестКонсалтГруп (консалтинговые услуги на рынках инвестиций). Кандидат экономических наук, директор Института Восточной Европы, издатель и главный редактор общественно-политического журнала Прогнозис. В 2003 г. основал фонд Территория будущего, который занимается современной социологией. В 2005-м создал общество развития актуального искусства Метафутуризм.

Александр Погорельский в «прогрессивных» интеллектуальных кругах фигура весьма заметная, можно сказать, колоссальная фигура. Наверное, никто так много как он не сделал для превращения России в колониальную территорию, а российских интеллектуалов (особенно, молодых) в безынициативных подмастерьев «старших товарищей» с Запада, которые «все уже придумали». Говорят, он (не православный) на свои деньги соорудил часовенку у истока то ли Москвы-реки, то ли даже самой Волги. Как кол забил, как будто территорию пометил. Пока символически. И, по слухам, вполне «не символически» участвовал в разработке схемы ухода от налогов для нефтекомпании «ЮКОС». Но до сих пор, несмотря на масштабное сотрудничество с ведущими западными фондами, Погорельскому так и не удалось пробиться в первые ряды общепризнанной российской интеллектуальной элиты, сделаться явным, открытым советником власти, или хотя бы некоторых видных ее представителей. Может быть, сейчас срок пришел? Может, даже «есть такое мнение»? (Вот уже и в телепрограмме «Народ хочет знать» он засветился как раз когда Калашников писал свое письмо президенту. А в РФ – телевидение – верная ступенька к славе, влиянию… и власти). Не мудрено. Как выясняется, у Погорельского – далеко идущие планы по масштабной «колонизации» России, причем не в пользу коренного населения. И предлагает эти планы президенту почему-то именно Калашников. Конечно, Калашников с Погорельским совсем не согласен. Он это неоднократно подчеркивает. Но сути это не меняет – дело сделано, имя названо.

Поразительно, но в некоем идеальном пространстве идеи президента Медведева, писателя Калашникова и «капиталиста» Погорельского складываются как части одного «пазла». Медведев в своей статье, в общем-то, открытым текстом написал: надо избавиться от традиций и предрассудков, которые мешают нам развиваться. То есть, избавится от России как таковой (и от исторической, и от Вечной, вневременной) и от русскости, как основы менталитета. Калашников наивно предлагает строить города будущего и тем самым произвести русский технологический прорыв. То есть будут Города Будущего, а вокруг них раскинется страна прошлого – Россия, которая как Град Китеж с появлением Будущего, плавно уйдет на дно Прошлого. (Да, Максим, именно так, и никак иначе). А прагматичный и «научный» Погорельский предлагает на западные деньги проложить через российские просторы Транспортные Коридоры Будущего и отдать их под контроль все тем же иностранцам.

Все вместе это стройная концепция колонизации – отказ от традиций, локальная смена технологического уклада и переход под внешнее управление сторонних инвесторов. Дальнейшее известно. Некий избранный народ собирают в Городах Будущего, Транспортными Коридорами Будущего связанных с «цивилизованным миром». Получается такая Параллельная Россия или, Если угодно – Другая Россия. А вся остальная страна (и мы все в том числе) просто списывается с баланса, превращается в малоинтересную колониальную территорию и отдается в распоряжение тех, кто окажется в силах поддерживать на ней хоть видимость какого-то порядка. Будет ли это Рамзан Кадыров, Тельман Исмаилов или Юлия Тимошенко – не суть важно.

Шаргород Винницкой области Украины - родина героя. Здесь Александр Погорельский обкатывает свои любимые идеи. Это истинный город будущего. Характерной чертой Шаргорода является многовековое мирное сожительство многочисленных религиозных конфессий и национальностей. Александр Погорельский рассматривает современное искусство как еще одну шаргородскую конфессию.
С 2006 г. в Шаргороде проводят биеннале современного искусства и архитектуры: Арт-местечко: Шаргород и Арх-местечко: Шаргород. В мае 2009 г. в городе открыта скульптура киевской художницы Жанны Кадыровой под названием Памятник новому памятнику

Более того, рассуждая об этом в своем блоге, Максим Калашников, кажется, даже не вполне отдает себе отчет, что он замышляет. Вот, например: «мы не должны ради одного гения тащить за ним миллионы примитивных соплеменников. Отбор! жесткий и решительный. Примеси лучшей (а она не многочисленна) крови (на основе жесточайшего отбора!!!)» – в от каким видит он отбор кандидатов в Будущее. В принципе, так оно на деле и бывает, но неужели писатель Калашников, полагает, что те миллионы, которых он мысленно обрек, если не на вымирание, то на беспросветное прозябание (а ведь, по его мысли, с развитием в Городах Будущего новой науки и новых технологий, отомрут не только множество профессий, но целые отрасли человеческой деятельности) станут спокойно взирать на то, как уходит за горизонт Корабль Будущего? Да они разнесут его на клочки еще на стапелях! А строителей и проектировщиков развесят как елочные игрушки в ближайших лесах. И чтобы сломить сопротивление этой биомассы («цыпленок тоже хочет жить»), понадобится революция более беспощадная и кровавая, чем тридцать Великих французских, Великих октябрьских и китайских культурных. Готов ли писатель Калашников «взять грех на душу»?

Но, допустим, Калашников честный идеалист – верит светлую творческую природу человека и в то, что праведная идея сама собой покорит сердца миллионов людей. Очень хорошо. Но кому он предлагает свои (и, кстати, не свои – Погорельского тоже) проекты Будущего? (В своем письме Медведеву он пишет: «предлагаю свои услуги: мне нужно спасти РФ, остаток моей великой Родины. Я ее полного распада не желаю, а ради этого готов сотрудничать хоть с самим Сатаной». Ах, какая гусарская самонадеянность!) Кому предлагает? Самым что ни на есть циничным либералам и капиталистам – почти религиозным поклонникам нынешнего мироустройства, прилагающим титанические усилия, чтобы в «Большом мире» их считали за взрослых мальчиков. Для них такой ньюсмейкер – лучший подарок, отличная замена поднадоевшему Проханову. Но не более того.

Вокруг Калашникова уже поднялась шумиха, невероятная для нашего скучного и невосприимчивого к идеям времени. Не исключено, что скоро (но не на долго) Калашников появится на всех телеканалах. Возможно, его даже пригласят в Общественную палату или в Совет Федерации (как вариант – на заседание комиссии Обама-Медведев). Но осуществлять все-таки начнут проект идеологически близкого и психологически более понятного Погорельского (еще бы – лучшие рекомендации ведущих западных фондов и исследовательских центров). Потому что без Транспортных Коридоров Будущего Города Будущего в «море Россия» обречены. А если эти коридоры контролирует «заграница», то будущее избранных жителей этих городов как бы гарантировано лондонскими банками и американскими ракетоносцами. А, собственно, именно этого и добиваются уже много лет такие деятели, как журналист Бовт. Создать на территории подлинной России – Другую Россию. Что бы была как Эстония или на худой конец – как Грузия, в которой «цивилизованный» нервный либерал был бы не только приодет и накормлен, но и чувствовал себя нерядовым участником великой цивилизационной миссии. И самое главное, чтобы всякий русский хам не имел никакой возможности плевать ему на ботинки (за 3000 долларов пара) и тыкать в глаза его «не примордиальным» происхождением.

Так почему же в своем блоге патриот СССР Максим Калашников буквально за уши втягивает наиболее перспективного представителя этого (от ребра Гайдарова) племени Александра Погорельского в «Будущее»? Вот что пишет Калашников:

«11-12 сентября 2009 г. в Политехническом музее прошла международная конференция «Возвращение политэкономии: к анализу возможных параметров мира после кризиса».
По сути дела, речь шла о том, что капитализм умирает. Ему на смену идет нечто новое. Причем большие потрясения впереди неминуемы. Вставал законный вопрос: а что придет на смену капитализму? И в зале появился призрак Советского Союза. Сталин на громадном фото за спиной докладчиков, казалось, подмигнул зрителям.
Знаете, кто на конференции предложил конкретный проект для выхода из кризиса? Бизнесмен и глава фонда «Территория будущего» Александр Погорельский. К сожалению, он выступал последним – и потому остался невидим для СМИ, да и зритель уже устал. А зря. Погорельский высказал то, о чем М.К. и его соавторы давно пишут в книгах.
Он предложил создать новую цивилизацию».

Александр Погорельский покровитель искусств

Что это, если не пиар? Причем, пиар чего? Вот как Максим Калашников излагает проекты Александра Погорельского:

«- Считаю, что потребность в таком образе жизни назрела, — говорит А.Погорельский. – Когда мы с немецкими коллегами обсуждали создание такого «экогорода» на месте бывшего аэродрома в Берлине, они уверяли нас, что он будет пользоваться большим спросом. Ибо в столице Германии уже пустуют более ста тысяч квартир… /…/
Федеральные пустующие земли вокруг городов есть? Да. Группа, с которой работает Погорельский, имеет в работе территории под пять городов населением по 150 тысяч душ, причем один из них можно построить рядом с Москвой и Воскресенском. Еще один – у Сочи. И все это можно очень быстро развить. /…/
Параллельно же со строительском экогородов нужно строить через территории страны трансконтинентальные транспортные коридоры с интермодальными транспортно-логистическими центрами. Здесь к сотрудничеству можно привлечь «Дойче банк», имеющий опыт осуществления подобных проектов. /…/ Кроме того, к транспортным проектам в РФ можно привлечь изнывающий от отсутствия приложения западный капитал. Однако тут Погорельский предлагает отдать ему контроль над использованием его денег. То бишь, транспортные коридоры должны стать свободными экономическими зонами, в которых действует не российское, а международное право. Или же вообще отдавать эти полосы в концессию иностранному капиталу. /…/
Именно так «Территория будущего» намерена спасти умирающий капитализм».

Чем это принципиально отличается от программы правительства Бурбулиса-Гайдара? Технологическим уровнем? Отказом от сырьевой экономики? Да это та же фигня, только в профиль. Но зачем-то эти либеральные до мозга костей прожекты рекламирует человек, имеющий честно заслуженную репутацию патриота? Ведает ли, что творит?
Трудно отделаться от мысли, что во всей этой шумихе сам Калашников-то и нужен лишь для того, чтобы для публики внезапный выпрыг Погорельского из цилиндра фокусника выглядел естественно и убедительно. Скорее всего, если все-таки дойдет до дела, Медведеву (или Собянину, которому президент поручил разобраться с предложениями Калашникова) авторитетно и ответственно посоветуют: дайте Калашникову медаль и отпустите… (наши люди им займутся позже…) А вот Погорельский – это серьезно. Смотрите, как все рационально, футуристично, многообещающе и… прибыльно. Все на солидной научной базе. И самое главное, не пострадает бюджет – все за деньги инвесторов…

И можете не гадать, уважаемый читатель, что это будут за «города», какой туда будет «отбор» и сколько будет стоить в них «прописка»…

Дмитрий Слободянюк, заместитель главного редактора «Политического журнала»


НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ОСЬМИНОГА>>

Ответить

введите свои данные, напишите коммент и отправьте его

Версия для печати