Лет тридцать назад стало модно быть либералом. Сперва говорили слова: диссидент, вольнодумец, западник; потом стали говорить: демократ; а потом ввели универсальный (и самый неточный) термин: либерал.

И быть либералом стало модно.

Многие люди стали считать себя либералами просто потому, что они полагали, что достойны лучшей участи, нежели врученная при рождении. Эта посылка – еще не вполне либерализм, но так сложилось, что словом «либерализм» объясняли мечту о хорошем.

И – как всякая мода – мода на либерализм обросла разными аксессуарами: у начальства – коллекции живописи, яхты, дворцы, а у широкой либеральной публики – аксессуары попроще: места встреч, шарфики, словечки, ужимки, радиостанции, выставки, журналы – всякая пестрая ерунда. На то она и мода.

И в некий момент показалось, что мода захлестнет реальность – всех этих вещичек стало очень много.

Как это всегда бывает, у некоторых брезгливых людей возникла реакция отторжения – если все читают роман «Мастер и Маргарита», роман уже читать не хочется. Авангард, инсталляции, чикагской школы пестрый сор – все это разом надоело. Вышли узкие штаны из моды, и все.

Либерализм оставался модным через силу, в последние пять лет мода сошла на нет. Не вовсе выветрилась, но быть либералом уже не особенно здорово, есть вещи поизящнее.
Сейчас в моду входит патриотизм.

Многие люди стали считать себя патриотами просто на том основании, что либералы уже заняли все возможные командные высоты и блага мира, и присоседиться к ним непросто, – а страну жалко. Это вполне здравое суждение. А другие называют себя патриотами потому, что любят место, где живут. Тут все одно к одному – неудачи экономики, либеральный снобизм. Да и ждать люди устали. Молодой карьерист сегодня призадумается, какие убеждения напялить перед выходом в свет – патриотические, пожалуй, уже выглядят недурно.

Пока еще говорят хорошие и часто правильные слова. И постепенно, как всякая мода, патриотизм обрастает фанатиками, журналами, фразами, маленькими и большими ритуалами.

Скоро патриотизм станет полноценной модой. А страна как была разворованной, так и останется.


комментариев 9 на “В ожидании весенних распродаж. Скоро патриотизм станет полноценной модой”

  1. on 19 Фев 2014 at 1:33 дп А.З.

    «Скоро патриотизм станет полноценной модой. А страна как была разворованной, так и останется.»

    Какой оптимизм!
    Один вопрос: зачем говорить об этом, если все «так и останется»?

    Как река пробивается к океану, так человеческая речь должна искать путь к Истине, дорогу к Храму… иначе она разливается лужей и загнивает.

  2. on 19 Фев 2014 at 3:47 дп А.З.

    Автор пишет: «Лет тридцать назад стало модно быть либералом.» Но что это значит? Если мы скажем, что в такие-то годы стало модным носить клешь или джинсы, человек не сведующий ровным счетом ничего не узнает. Надо обязательно добавить, среди каких групп населения это стало модным и на фоне какой предыдущей моды это вдруг стало модным. Если после долгой войны и нищеты вдруг выбросить на рынок любую добротную одежду почти любого фасона по доступной цене, у этой одежды есть почти 100% шансов стать модной, но если ее же выбросить в период изобилия, то ее могут и не заметить.
    Либерализм стал модным среди той активной части населения, которую уже тошнило от марксистско-ленинской «моды», но которая интеллектуально и духовно была такой же нищей, как материально нищей она была после войны.
    Так что ее модные увлечения — это голодный рефлекс долго голодавшего человека. (5-я колонна не в счет — ее модные увлечения оплачены из другой кассы).
    И по мере того, как утолялся голод новыми идеями и духовными опытами, естественный вкус поведал духовному желудку модников о гнилостном характере новомодного продукта. знакомое тошнотворное чувство приступило к горлу.
    Кто поленивей и нетерпеливей побежали в другую крайнюю сторону — в патриотизм. Но все-таки уже кое-чему наученные. Так что быстро начали присматриваться и примечать, что среди патриотов что-то многовато похожих активистов, каких они видели ранее среди активистов либеральной моды. Многих тошнить начинает уже заранее.
    А между тем, жизнь не стоит на месте. Она пробивается к океану. То там то здесь прорастают ростки здравомыслия и мудромыслия. Уже не из моноблюд сервируются столы на интеллектуальных и духовных пирах. Уже есть хорошие повара, которые умеют готовить вполне вкусные, полезные и сложные блюда.
    Эти повара умело утилизуют в своей рецептуре в качестве ингредиетов и либеральную идею и патриотическую и практически все другие, в том числе и самые крайние. Все в дело идет. Да и как не идти, если выросло на том же земном огороде.

    Так что если кто-то не верит в грядущие изменения или боится их, то зря. Они неизбежны, хотя судя по данной статье, они для многих окажутся большим сюрпризом.

  3. on 19 Фев 2014 at 11:20 дп Александр Ч.

    Есть время разбрасывать камни, а есть собирать. Через либерализм система открывается (и это необходимо и хорошо), её хорошо чистят( можно сказать и разворовывают). Затем включаются законы самосохранения и система закрывается под лозунгом патриотизма( и это тоже правильно и хорошо). А разве можно приобрести счастье через воровство? Это болезнь не может быть основой жизни, она всегда ведёт к разложению и смерти. Поэтому придавать воровству тотальное значение знак нигилизма и старости.

  4. on 19 Фев 2014 at 12:41 пп А.З.

    Александру Ч. — Nota bene. Все к лучшему в этом лучшем из миров. И зря Вольтер насмехался над этой Истиной. Вольтера нет, а Истина торжествует.

  5. on 20 Фев 2014 at 1:00 пп лейтенант

    Начал автор писать о либерализме и патриотизме в России.
    Написал, что либерализм в России уступает место патриотизму. На втором предложении идеи закончились.
    Долго думал что-же еще этакое написать,чтоб как-то всвязи с патриотизмом и либерализмом Рашку обосрать.
    Поднатужился и приписал, что останется Россия разворованной.
    С первым предложением второе так и не связалось, но на душе полегче стало.
    Обосрать не получилось, но воздух испортить удалось.

  6. on 20 Фев 2014 at 3:08 пп Света

    Вердикт, Лейтенант, вынес правильный, обжалованию не подлежит!

  7. on 20 Фев 2014 at 5:50 пп Vagon

    Целиком и полностью согласен с тов . Лейтенантом.

  8. on 20 Фев 2014 at 10:18 пп Путник

    Комментарии радуют . И здесь и в других темах. Они говорят о том, что все больше людей начинает думать самостоятельно. А того, кто думает самостоятельно, не так-то просто вести в сторону. Общество выздоравливает и это замечательно.

  9. on 26 Фев 2014 at 12:08 дп NNV

    «Скоро патриотизм станет полноценной модой. А страна как была разворованной, так и останется.» У кого? И кем?

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ОСЬМИНОГА>>

Ответить

введите свои данные, напишите коммент и отправьте его

Версия для печати