Пока практически все мировые СМИ пристально следят за скатывающейся в хаос Украиной и началом четырехсторонней попытки урегулирования ситуации в этой стране на переговорах в Женеве, наиболее пристальные наблюдатели отмечают наметившиеся изменения вдали от Днепровских берегов. Ведь украинский тектонический разлом привел в движение или изменил направление сил, действовавших в тысячах километров от Восточной Европы, на иных континентах.

Подобный взгляд на происходящее иллюстрирует заголовок статьи партнера Центра изучения глобального мира и конфликтов в калифорнийском университете в Ирвин Альберта В. Вольфа. Назвал он свою публикацию недвусмысленно, призывая «Вбить клин между Россией и Китаем». Автор начинает с того, что:

— Разговоры о новой Холодной войне и «сдерживании» России отвлекают нас от более неотложных угроз и потенциальных ситуаций, а именно, от заключения сделки с Ираном и вбивания клина в отношения между Кремлем и усиливающимся Китаем.

Пространно рассуждая обо всем спектре конфликтных ситуаций, вызванных дестабилизацией на Украине и предлагая собственную модель действий в отношении России со стороны Запада, автор утверждает:

— Взаимодействуйте и идите навстречу Кремлю, где возможно. Это не означает идти на поводу у Путина, а лишь возможность уступить России по вопросам, представляющим второстепенный интерес для США (например, Крым), и сотрудничать там, где у нас есть общие интересы – от контроля за вооружениями до Ирана. И видеть надо здесь главную причину – Китай.

Автор пытается втолковать западным политикам, что уступки России для того, чтобы помешать ей сблизиться с Китаем, являются на деле не признаком слабости, а, скорее, свидетельством предусмотрительности. Альберт Вольф ссылается при этом на исторический пример – веерную систему альянсов Бисмарка, которая позволила ему объединить Германию и держать остальную Европу в неустойчивом состоянии почти два десятилетия. Аналогичную позицию выбрал Уинстон Черчилль в отношении Муссолини, чтобы изолировать нацистскую Германию. Иными словами, аналитик предлагает Соединенным Штатам обновить собственную стратегию.

И, словно услышав его призыв, недавно глава Пентагона Чак Хейгель отметил усиление военного сотрудничества с Монголией, стремящейся к партнерству с США и демонстрирующей тем самым противовес своим мощным соседям – России и Китаю. (О чем сообщает азиатский сайт channelnewsasia.com). В Улан-Баторе Хейгель и его монгольский коллега Дашдэмберэл Бат Эрдене подписали декларацию «О едином видении», призывающую к расширению военного сотрудничества путем совместных учений и взаимодействия вооруженных сил обеих стран. Конечно, документ имеет большей частью символическое значение, но он способен вызвать раздражение в Пекине, который уже обвинил Вашингтон в попытке сдерживать КНР посредством усиления военных связей с его азиатскими соседями. Неслучайно ведь Хейгель на пресс-конференции в Улан-Баторе специально подчеркнул наметившийся стратегический разворот, отвечая на озабоченность Пекина:

— Прочные отношения между США и Монголией в оборонной сфере являются важной частью американской политики по восстановлению баланса в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

За кадром, что называется, остался интерес американцев в разработке Монголией огромных месторождений угля, меди и золота. Отсюда и столь демонстративный разворот в военно-дипломатической сфере с наследницей империи Чингиз-хана.

Между тем, основное внимание мировые СМИ уделяют вопросу санкций со стороны Вашингтона и Брюсселя в отношении России из-за Крыма и Украины. Но позиции сторон неоднозначны. Вот некоторые типичные заголовки публикаций: «США сталкиваются с нежеланием своих партнеров усиливать санкции против России» и «Немцы не хотят ссориться с Россией». В этих статьях говорится, что администрация Обамы изо всех сил пытается создать единый фронт с Европой, не желая выступать против России в одиночку. Но даже внутри самих США существует сопротивление подобным намерениям. Американские компании понимают, что запрет сотрудничества с Россией может усилить позиции их конкурентов и дать им возможность укрепиться на рынке, особенно если Европа не поддержит американцев. Все понимают, когда кризис минует и санкции будут сняты, предпринимателям из США потребуются годы на восстановление позиций.

Иное дело – позиция НАТО. Здесь, кажется, присутствует полный консенсус и единомыслие. 16 апреля на заседании Североатлантического Совета руководство НАТО приняло решение о дополнительных мерах защиты. Генеральный секретарь НАТО Расмуссен дал пояснения:

— Задача НАТО – защищать наших союзников. Мы уже предприняли ряд шагов, включая усиление нашей воздушной полицейской миссии в государствах Балтии. Для усиления нашей готовности, учений и тренировок будут развернуты военные силы. Наши оборонные планы будут пересмотрены и усилены. Мы начнем осуществлять эти меры немедленно.

Еще круче высказался бывший вице-президент Европарламента поляк Яцек Сариуш-Вольски:

— Первым объектом нападения России будет Украина, а дальше, под предлогом защиты русских меньшинств, она может напасть и на другие страны, пытаясь восстановить бывшие границы СССР.

Вторым объектом агрессии бывший депутат Европарламента назвал Латвию, гдe значительная русская диаспора. Но, словно споря с ним, “Washington Post” поместил 10 апреля статью журналиста Эдама Тейлора под очень характерным и отрезвляющим заголовком «Нет, Россия не собирается вторгаться в Швецию и Финляндию». И потому, объясняет автор, эти страны вовсе не стремятся в НАТО. И все же среди военно-политической верхушки Старого и Нового Света наблюдается своего рода Ренессанс альянса, отметившего 1 апреля свое 65-летие. По этому поводу Илья Плеханов, главный редактор Альманаха «Искусство Войны» назвал свой обзор последних событий вокруг альянса «Спасибо Путину за вторую молодость НАТО».

Но по большому счету бряцание оружием в Европе носит во многом демонстративно-показной и даже в чем-то шизофренический характер. Глубокие наблюдатели понимают, что нынешнее положение, когда обострились отношения между США и Россией, поводом чему послужила Украина, вызвало воспоминания о давно минувшей уже, как думали многие, эпохе Холодной войны. Но ведь тогда соперничали не только в Европе, но, главным образом, на горячем Ближнем Востоке. И сегодня Россия и США соперничают по-прежнему между собой за влияние в этом важнейшем регионе, о чем пишет 12 апреля на сайте Голоса Америки обозреватель Мохамед Элшиннави. В своей публикации об усиливающейся роли России на Ближнем Востоке он приводит суждения профессора государственного управления и политики из университета Джорджа Мейсона в Вирджинии Марка Каца. Тот подробно анализирует возросшую роль России в ряде стран, включая Египет и, естественно, Сирию. Причем он отмечает, что нынешняя Россия, кроме повышения политического влияния, стремится к прагматичной прибыли, в отличие от СССР, от продажи оружия, увеличения экспорта и инвестиций в нефтяные компании региона. Однако профессор предупреждает, что занятость России Крымом и украинскими делами, «вполне вероятно», отвлечет Москву от ее стремления добиться здесь влияния. Нельзя не учитывать, что сам украинский сценарий во многом писался в Вашингтоне и имел своей дополнительной целью связать активность России на Ближнем Востоке. Профессор явно не симпатизирует нашей стране и потому дает следующий совет:

— Администрации Обамы следует больше прислушиваться к саудитам и катарцам, в также ко всем, кто стремится делать больше для сирийской оппозиции, чтобы в корне изменить там ситуацию.

Однако выстроить единый антироссийский военно-политический и экономический фронт пока проблематично. В пользу этого говорит экономический анализ Джерома Корси, данный им в статье «Если Россия откажется от нефтедолларов, то акции на фондовом рынке значительно упадут в цене», опубликованной на сайте американской независимой новостной сети WND. Бывший сотрудник Всемирного банка экономист Питер Кениг недавно предупредил, что в России реально существует план отказаться от нефтедолларов в качестве торговой единицы при продаже углеводородов. Сама торговля этими видами сырья оценивается в России примерно в триллион долларов в год.

Российская война с нефтедолларами может вызвать крупный обвал на фондовых рынках США, пишет экономический блог ZeroHedge.com. В этой же статье дается ссылка на сообщение агентства Рейтер о том, что Россия и Китай близки к завершению сделки «Святой Грааль» — Газпром, по которой РФ обязуется перекачать 38 млрд кубометров природного газа в Китай. Поставки будут осуществляться через прямой трубопровод. Валютой станут российские рубли, китайские юани и, возможно, золото. Также Россия продолжает переговоры с Ираном – предполагаются поставки 500 тысяч баррелей иранской нефти в день для нужд России. Такая сделка позволит Ирану продавать сырье на 20 млрд. долларов, не прибегая к расчетам в американской валюте.

Итак, на фоне показательной порки России Западом за Крымские и приписываемые России Восточно-украинские дела звучат независимые и трезвые голоса. Например, на независимом сайте The Corbett Report его основатель Джеймс Корбетт поместил статью «Грандиозная развязка: как Запад роет себе могилу». Он пишет, что если газовый договор действительно будет подписан во время майского визита Путина в Китай, то это станет важнейшим событием не только в экономике, но и глобальной геополитике:

— Действия Москвы по установлению более тесных экономических, политических и военных связей с соседними странами – весьма логичный и предсказуемый результат давления на российский западный фланг со стороны США и НАТО.

Общий вывод из обзора складывающейся ситуации таков: мир переходит в иную, более острую фазу противостояния. Это уже не Холодная война 20-го века между двумя мировыми блоками. Конфигурация вырисовывается более сложная, не до конца пока сформировавшаяся. Но в силу неизбежного мирового финансового кризиса, таящая самые серьезные угрозы как экономического, так и политического, и военного характера. И победитель пока не определен. Россия в этой ситуации – на гребне противостояния.

Александр Андреевич Горбатов, шеф-редактор информбюро «Восток-Центр»


комментария 4 на “Будут мощные фланговые удары. Мир переходит в иную, более острую фазу противостояния”

  1. on 20 Апр 2014 at 11:32 дп Александр Ч.

    Оказавшись на гребне событий, Россия стала одновременно и центром притяжения новых возможностей для себя. Сила правды переведёт отрицательную часть ситуации в нашу пользу, а Запад покажет всем у нас своё несовершенство.

  2. on 20 Апр 2014 at 4:36 пп Света

    Монголия » дружит» по своему обыкновению c тем кто больше денег даст. Это хитрые лисы, нос по ветру, а опасаться что у них с америкосами против нас какой то там альянс случится не стоит, для них своя рубаха ближе к телу т.е. ссора с соседями ни к чему. Что касается добычи на их территории чего бы то ни было, то на все месторождения существуют лицензии ,которыми владеют сами монголы (частные лица) , так вот любой иностранец если чего бы то ни было захотел добывать обязан взять к себе в долю монгола вместе с лицензией, но это не является гарантией успешной и спокойной работы, в любой момент этот монгол может расторгнуть все отношения, доказать через суд ничего не возможно. Как пример совместной добычи золото рудного месторождения: днем — добывает предприятие имеющее лицензию, а ночью — местное население, которое расположилось по краям карьера в юртах , на жалобы якобы законных разработчиков власти никак не реагируют, а население считает это своим, вот и все .В связи с событиями в Крыму, монголы очень восхищены произошедшим , еще более укрепить русский дух и с монголами будет » мир, дружба, май».

  3. on 22 Апр 2014 at 3:19 пп лейтенант

    Я так понимаю, что существование Монголии как государства есть продукт соглашения России и Китая.
    Китай при желании мог-бы ту Монголию (население не более трех млн и серьезные залежи полезных ископаемых) проглотить и не заметить, но не делает этого, чтобы не обидеть Россию.
    Россия в свою очередь могла-бы присоединить Монголию также без особого напряжения, но не делает этого, чтобы не обидеть Китай.
    Где-то год назад смотрел репортаж о переподготовке в Иркутске монгольских учителей русского языка. А года два назад ходили слухи о вхождении Монголии в состав России. Якобы, Лавров на это намекал.
    Наверняка аналогичные движения происходят и в Китае. Плюс мощная китайская экономическая экспансия.
    Если монгольская верхушка захочет как-то выкрутиться из роли китайского и отчасти русского протектората, то тем самым подпишет себе приговор.

  4. on 23 Апр 2014 at 2:49 дп Света

    Выбор как всегда простой , свободное и самостоятельное развитие под патронажем России или рабоче- крестьянское рабство под Китаем , американцы — это инопланетяне с деньгами , которых естественно надо поиметь

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ОСЬМИНОГА>>

Ответить

введите свои данные, напишите коммент и отправьте его

Версия для печати