Выступление Михаила Ходорковского на организованном им конгрессе в Киеве

Статья Морозова в РЖ называется «Разрушая общества двух стран» (вот она). Подзаголовок статьи: «Завтра в Киеве откроется российско-украинский конгресс». Вот финальное оттуда видео.

Автор выступал чуть позже Б. Немцова, который разве что форму УПА не надел. Антироссийская риторика расцвела на форуме чёрно-коричневым буйством красок. Посему захотелось разобрать статью тезисно. На мысль Морозова – мой небольшой ответ из «внутренней» России.

А.М.: Сохранить сотрудничество в условиях, когда Кремль непреклонно крушит украинское государство.

И.Ф.: Это из какой антисоветской прессы цитата? Кто крушит, чего крушит? В Славянске гражданских людей Кремль убивает? «Да, Кремль», – отвечают штатовские СМИ. Но ведь это не так.

Украинцы читали Улицкую, а мы читали Жадана.

Насчёт зачитывающихся Улицкой украинцев, особенно западных, автору видней. А вот насчёт Сергея Жадана – да, некоторые специалисты его знают. Особенно филологи и переводчики. В свою очередь, рабоче-крестьянский класс и Шевченко-то помнит лишь по далёкой в прошлом школьной программе… Хотя фразы типа гоголевской: «Редкая птица долетит…» – даже у Шевченко на слуху нет.

…русская интеллигенция – сирота перед лицом своего «коллективного Путина», держащего интеллигенцию в случае гнева за «пятую колонну», а в добром расположении духа – за людей, которые в нелепом меньшинстве болтаются под ногами и мелко гадят.

То-то «болтающаяся под ногами» русская интеллигенция разъезжает по миру на международные форумы различных уровней, учит соседей жить, чехвостит кого хочет и как хочет, встречается с кем хочет и когда хочет. Потом спокойно возвращается домой, в родное оппозиционное логово, и продолжает творить вечные и непреходящие ценности. Ничего при этом не боясь. Если аккуратненько и без мата…

…с точки зрения истории политических систем, истории борьбы за республику – Майдан и Болотная это один и тот же феномен.

Конечно «один и тот же»! С той разницей, что в России, – настоящей внутренней России, не московской, – о болотных и поклонных маршах слыхом не слыхивали. Да, жизнь в глубинке не мазана маслом, но при чём тут захват Кремля? – Немцов ведь там уже был. И противоречивый МБХ одну пору там числился в приближённых.

Это ответ образованных классов на попытку олигархии и бюрократии окончательно узурпировать власть и разрушить сами основания политической самостоятельности общества.

Это кто «образованный класс?» – припомнился почему-то михалковский Сергей Сергеич… Ну а раз так – образовывайте, учите нас, чумазых, недотёп, крестьянских детей, усиливайте в прессе линию любви к ближнему. А не сливайте страну с потрохами, на всеобщее обозрение, под звуки чуждых гимнов!

И оба этих события (Майдан и Болотная, – авт.) уже вписаны в политическую историю наших народов.

Майдан – да. Болотная же поросла мхом и насмешками. Согласен, людей посадили. Сказать, что посадили «ни за что» я не могу – для этого надобно обладать материалами дела. Согласен, в России полстраны сидит. Впрочем, это наша национальная черта. Но ведь и со стороны преступников, и со стороны юстиции есть преимущество – всё это один и тот же народ, «образованный» и не очень, – мы с вами, наши друзья, дети и племянники. В чём же дело? Отвечу: значит так «образованный класс» их воспитал. Или недовоспитал. (Не касаясь клановых интересов – они не зависят от «образованности». Зависят от «приближённости» к телу. Но многие «образованные» присутствовали, повторюсь, в прежней – гайдаровской, ельцинской – власти, причём непосредственно.)

Из опросов, из чтения полемики в сетях складывается впечатление, что российское общество добровольно и с энтузиазмом погружается в архаику, в варварство, и видит своего Путина великим Чингисханом пространств Новой Евразии.

Надо меньше читать перед обедом полемику в Сетях, дорогой Александр Олегович. «Дружба» в Инете – это проекция неких небольших групп по интересам. Вы, Александр Олегович, известный в узких московских кругах человек – у вас много френдов: журналисты, учёные, профессора. Не все, кстати, с вами солидарны, – но вся сетевая дискуссия складывается на уровне необязательных по своей сути дружелюбных переговоров. Я – простой вятский валенок, торгующий на рынке китайским ширпотребом. У меня френдов поменьше, да и интересы поуже. Но даже я понимаю, что «российское общество» погружено в архаику не вчера и не Путиным, люблю я его, нет, – неважно. Российское общество находится в перманентном погружении, равно как и всплытии «оттуда», более 25 лет. Российский народ не особо приветствовал своих лидеров во все времена. Но отменять 9-е Мая, в отличие от ваших западно-украинских френдов, он никогда и ни за что не будет.

не стоит слишком доверять пугающим цифрам, что 85% поддерживают (Крым, – авт.) и лишь 12% против.

Тут всё просто. Вопрос: НАТО в Крыму – это ваш «образованный» выбор?

Чавкающая бездна конфликта, подозрений, старых, ушедших в историческую память травм, снова начинает говорить. Ведь депортации, голодомор, насилие НКВД, нацистов, коллаборационистов – все это было.

«Чавкающая бездна конфликта» – автор хитро? подпустил литературщинки, прохановщинки. Отвечу: ну и что из этого?.. В Крыму сейчас будет голодомор, что ли? Кто-то Крым силой, что ли, втащил в РФ?

Миллионы людей, как это обычно и бывает в таких ситуациях, покидают почву бытового здравомыслия и начинают мыслить «геополитически», погружаются в стихию политических мифов глобального масштаба.

Да нету никаких мифов! – «мой заокеанский друг», хотел сказать. Россия продолжает зарабатывать себе на хлеб насущный. Тяжело, непросто. В разорённых землях, на разрушенных фермах. Несмотря на то – «миф» – это ехать на встречу с недавним зека и на его бабки втирать украинцам, как «образованные» их любят, а недообразованные принуждают их к гражданской войне.

Ты должен найти для себя основания далее сосуществовать с откровенно глупыми людьми, которые ещё вчера не имели публичного голоса, а сегодня вдруг становятся политическим центром, который орёт со всех трибун.

Соглашусь, «глупых» пустобрёхов много. Так заходите, тов. Морозов, на общественную трибуну и трубите во всю глотку: на радио, ТВ, у В. Соловьёва в конце концов. Да и ваш РЖ – отличный журнал! В России ведь пока свобода слова, нет? Или она только в Украине.

Это конфликт двух языков: примитивного языка конфликта, дискурса разделения – и языка политического и культурного разнообразия.

Тут надобно уточнить: что есть «язык конфликта». Майдан «примитивные» россияне замутили? Я по-русски скептически отношусь к ментам, но беркутовцы – реальные герои, нет? «Разделение» что, изначально «разрушительный» Кремль затеял? Я, скажем, не в восторге от Путина, но ведь Россия – наша с вами Родина, или уже нет. Зачем же её оскорблять? «Культурное разнообразие» – это что, авианосцы США в Севастополе на постоянной приписке, да?

Александр Морозов и Марианна Кияновская зачитывают резюме конгресса
фото с сайта polit.ru/


комментария 2 на “Взгляд из-за бугра Садового кольца. Реплика на статью Александра Морозова в «Русском журнале»”

  1. on 06 мая 2014 at 9:29 пп Наблюдатель

    Ндаа, вор на воре сидит и вором погоняет, амЭрика за нами и держит крепко за яйца, что готовы убивать своих, да бы чужие закрома Родины в Монте-Карло не отжали. Жалко их на кукане они, и тут либо суд в России, либо шарфик Березовского, на котором он якобы сам вздёрнулся, что ж такова участь предателей.

  2. on 14 мая 2014 at 2:08 пп Снежное Поле

    Только те беркутовцы герои, кто погиб, защищая Украину от бандитов. А живые, да они смелые, мужественные люди, только ведь такая штука, они не защитили своё государство от захвата фашиствующими бандитами, а берукутовцы, в большинстве, ведь живые и даже не раненые, но они же присягу давали защищать своё государство и свой народ, но не защитили. И ведь как получается, пока приказ был — защищали, приказа защищать не дали — разбежались как тараканы, и присяга побоку. А ведь так поступают не герои, а наёмники. Что примечательно, так же себя повели почти все от рядового военнослужащего до верховного главнокомандующего. Такое чувство, что для большинства украинцев Украина чужое государство, видно поэтому кучка сплочённых бандитов сумела разогнать целое государство.

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ОСЬМИНОГА>>
Версия для печати