Украина

Донбасс был когда-то промышленным сердцем России, а теперь оказался ахиллесовой пятой национального проекта Украины. Почему пята — потому как с краю… Донбасс земной, он живёт реальным сектором – промышленность и угледобыча, в отличии от киевских офисно-заоблачных мудрецов. Нынешняя украинская историография основана на народной мифологии, согласно которой были такие чудесные люди, благородные разбойники, которые выше всего на свете чтили свободу. И так было во все века, ещё от протошумеров (вы в курсе, что протошумеры отставили свои письмена в пещерах капища «Каменная могила» под Мелитополем?). Эти благородные разбойники бродили по Европе по крайней мере со времён падения Рима (здесь хочу сослаться на книгу Алексея Виноградова «Русская тайна», где изложена правдоподобная и любопытная версия, что и сам Рюрик был таким разбойником). Напоследок эти рыцари-разбойники приняли вид казаков и были описаны Гоголем в «Тарасе Бульбе», где они уже соединяли военно-кочевой образ жизни с мирно-оседлым и в любой момент были готовы отправиться в поход, затеять кровавую сечу и заняться грабежом и насилием под самым что ни на есть благовидным предлогом защиты святынь.

Последуем же и мы за этой мифологией. Часть разбойников была ассимилирована, оставила военную стезю и обратилась целиком к мирному труду. Другая часть вошла в цивилизованные рамки и превратилась в офицерство, военное сословие, готовое защищать свою родину. Это офицерство было общим для всех частей бывший Российской империи, которая сохраняла 75 лет относительную бодрость под именем СССР.

С развалом великой державы и офицерство разошлось по разным национальным квартирам, будучи подконтрольно мещанско-светским своим властям. Однако же боевой дух оно отчасти сохранило в самом что ни на есть национально-мифологическом ключе. И если для российского офицерства традиция славных побед русского оружия идет от Ильи Муромца, Дмитрия Донского и Александра Невского, то для украинского офицерства русские святые воины годятся уже не все… Здесь уже изначально присутствует идея раскола, так героем является скорее Мазепа, чем Кочубей, а Пётр Первый записан и вовсе в черти. Не совсем понятно, куда отнести Богдана Хмельницкого, зато ясно, что Суворов с Потёмкиным, завоеватели Новороссии — так и вовсе москали, чужие по духу. Можно, конечно, сказать, что завоевание это произошло силами украинских воинов в битвах с турками (о чём говорят нынешние украинские учебники истории). Воины эти были и полководцами, видными военачальниками — но только назывались они тогда уже москалями, и были противны простым селянам, от имени которых говорил Шевченко: «любитесь, чернобровые, да не с москалями…» От их имени говорит и нынешняя киевская пропаганда, которая тем самым отрицает наличие культурного и цивилизующего потенциала империи с её иерархией. На самых разных социальных уровнях находились выходцы из Малоросии, когда завоёвывали для Российской Империи Новороссию. Из малороссов вышло немало военачальников, да и просто высшего имперского начальства — одни братья Разумовские чего стоят! Конечно, их возвышение не всегда было связано с талантами военными или административными, но появившись в топе чиновников высшего ранга волею случая, они доказали, что соответствуют высоте своего положения. А тех, кто оказался не на высоте, история забыла.

Для нынешнего украинского офицерства образцы рыцарства и служению родине надо искать скорее на стороне, так как родина раскололась и многие фигуры русской истории ушли уже в чужой монастырь, «вражеский» иконостас. И здесь поможет своим примером Польша, которая была злейшим врагом для Тараса Бульбы, как раз эта Польша, освободившаяся от подчинения Российской империи меньше ста лет назад, дает образец офицера, который организовал силы сопротивления в своей стране и даже помог ей создать определенную идеологию. Таким офицером был Юзеф Пилсудский. Вот парочка его высказываний, из статьи Сергея Стриженца: «Независимо от того, каким будет её правительство, Россия — это империя. Империализм лежит в основе России… Польша ставит препятствия славянскому империализму, независимо от того, царский он или большевистский».

«Не будем себя обманывать. Даже если настанет мир, мы всегда будем целью возможного нападения со стороны России… Россия обещает, когда ее к этому принуждают, но не держит своих обещаний, как только обретает силу». (см. здесь)

Важно отметить, что в народной мифологии Майдана, как мы её видели в освещении СМИ, не должно быть vip-ов, топов — и вообще власть такая прозрачно-народная (опять отсутствие иерарахии). Такая власть — не только сказочна, сколько иномасштабна. В масштабе села она реальна, примерно до пяти тысяч человек она способна реализоваться, в городе же с миллионным населением эта власть даёт сбои – здесь не все так прозрачно, не все на виду. Такая власть скорее скрывает кукловодов и манипуляторов, она может осуществляться как шоу балаганного типа, политический театр.

Это деревня информационная, здесь живут украинские элитане — правящий политический класс, именно они разыгрывают перед всей нацией политический театр.

В театре этом реализуется инерция мирного образа жизни — и то сказать, военные действия локальны, непосредственно в них участвует не более тысячной части жителей Украины, но касаются они более чем одной десятой, и постепенно число людей, которых они касаются, становится все больше. Сбитый под Донецком самолёт показал по крайней мере двум странам — Голландии и Малайзии, что конфликт на востоке Европы их тоже касается. Если бы жители Голландии вместе с другими европейцами выступали бы за мир, то может быть, конфликт бы удалось притушить в самом начале и не было бы сбитых самолётов…

На «Переменах» я уже опубликовал статью, где рассуждал о возможном будущем проекта «Украина». Мне захотелось вступить в дискуссию с коллегами из Киева по этому поводу. В Фэйсбуке я выставил следующий пост: «Дорогие друзья! Раньше мы беседовали с уроженцем Львова Андреем Пустогаровым об архаике на Украине. После этого я предложил поговорить своему давнему и доброму знакомому из Киева о кризисной ситуации. Он прислал мне вежливый отказ, вот его чеканные слова: «Нет «украинского кризиса» — есть российская агрессия и противостояние РФ — США. Когда (и если) будет приказ российского главнокомандующего его подчинённым уйти с нашей территории — всё тут же прекратится. Это суть вопроса — а всё остальное круги на воде, а точнее на крови. Это понимают не только в Киеве, но и в Вашингтоне». Мне кажется, он не очень «догоняет» ситуацию. Что Вы думаете по этому поводу?»

Было высказано немало любопытных соображений. Самый пространный ответ прислал Александр Запольскис: «О чем тут говорить? По мнению «свидомого» кризиса действительно нет. Все, что не проходит сквозь шаблон восприятия, не существует. В Европе жить лучше, чем в России. С этим согласно даже большинство россиян. Лучше дороги. Лучше дома. Лучше многое другое. Потому, по мнению «свидомого», хотеть жить «как в Европе» — совершенно логично. Так как в первую очередь это желание конкретных простых людей, то все проблемы промышленности это что-то из области жизни на Марсе. Пустая абстракция. Пусть о ней голова болит у олигархов, против которых, кстати, «майдан выступал с самого первого дня». Вот так и сложилось «свидомое» убеждение, что никакой проблемы нет. Есть законное желание украинцев стать «Европой» и есть те, кто этому пытаются помешать. Они, естественно, враги. Враги — не люди. Потому по ним можно применять любое оружие. Вы ведь не считаете душить тараканов газом из баллончика ужасным геноцидом? Ну взгляд «свидомого» «сепараты» являются «колорадами», т.е. такими же тараканами. Так чего тут париться? И, да, «колорадам» помогает Россия, которая раздает деньги и оружие отдельным идиотам из местного населения на Донбассе. Почему идиотам? А как ещё можно назвать людей, которые не хотят жить так же хорошо, как люди живут в Европе? Только идиотами. Впрочем, кто еще может всю жизнь работать не каким-нибудь ведущим креативщиком в уютном чистом офисе, а шахтером в грязных норах шахт?! Всё. Вот картинка и сложилась. Она только снаружи неправильная. Она только снаружи нелогичная, непоследовательная и лицемерная. Изнутри все логично».

Справедливости ради следует заметить, что мой давний приятель из Киева не подпадает под определение «свидомого» — он человек всё же интеллигентный, а «свидомые» — они попроще. Какая-то доля истины в словах моего приятеля всё же есть – Москва поддерживает ополченцев, без этой поддержки сопротивление Донбасса киевской власти были бы скорее всего подавлено. Однако ведь речь не о том, кто участвует в конфликте, а о том, на чьей стороне будущее. Идёт гражданская война, и надо всеми силами постараться её завершить с минимальными потерями. Сопровождение этой войны – информационное, и здесь тоже разыгрываются немалые битвы – битвы смыслов. Здесь для полноты картины хочется привести точку зрения думающего человека из Украины — Денис Селезнёв пишет:

«Украинский национализм — и все те, кто основывал на нем своё политическое и культурное мировоззрение — сегодня опустился на низшие формы мышления и поведения. Никакой дискуссии: «или мы или они». Ни слова правды не может быть у тех, кто ставит под сомнение истинность нашего инстинкта. Сомневаясь в моей правоте, ты сомневаешься в моем праве на жизнь. Любая симпатия к России, означает пожелание гибели украинскому народу. Стоит отметить, что это истерика. И конечно в таком состоянии не может быть уже никакого диалога, так как вести рациональный диалог, которые только и может иметь какие-то последствия, с людьми опустившимися на уровень инстинктов бесполезно» (см. здесь http://ruszhizn.ruspole.info/node/5537).

Мне кажется, дискуссию следует вести – по крайней мере с теми, кто от неё не отказывается. Сейчас происходит трагическое противостояние двух правд – и чем осмысленнее будут аргументы с той и другой стороны, тем больше надежды, что стороны эти смогут понять друг друга и договориться без пуль и ракет. Недавно в сети был опубликовано письмо из Львова — «Пост отчаяния» Анатолия Ткачука (http://ruszhizn.ruspole.info/node/5536). Автор считает Майдан трагической ошибкой. Ведущие интеллектуалы Украины, думающие и чувствующие люди начинают понимать, в какой тупик их завела пропаганда национальной исключительности. Здесь можно упомянуть ряд статей, которые позволяют понять всю глубину проблемы, с которой мы сейчас столкнулись на Украине: Андрей Пустогаров (см. здесь http://www.peremeny.ru/books/osminog/9416), Денис Селезнёв, Андрей Головачёв (см. здесь http://ruszhizn.ruspole.info/node/5534), Сергей Стриженец (http://svpressa.ru/all/article/91721/), Артём Сущевский (http://ruszhizn.ruspole.info/node/5539) и Дмитрий Конаныхин http://ruszhizn.ruspole.info/node/5533 с разных сторон подошли к описанию феномена, который называют в просторечье «зомбированием» общественного сознания. Как «расколдовать» сестру нашу — Украину, которая находится сейчас под чарами злого прелестника, манипулятора общественным сознанием — вот вопрос… Смерти и ранения родных и близких на Восточном фронте отрезвляют, и ширится движение солдатских матерей на Украине, которые выступают против войны. До многих уже доходит простая мысль, которою высказал Андрей Пустогаров: «Луганск и Донбасс спасли Украину от позора сползания в нацизм».

Я постарался сочинить такое письмо, которое могли бы подписать люди с любой стороны фронта гражданской войны на Украине:

«Мы – служащие и предприниматели, студенты и инженеры, врачи и учителя, учёные и преподаватели, художники и музыканты, поэты, писатели и журналисты — чувствуем кровную связь с людьми Луганской и Донецкой областей, с русскими и украинцами, каких бы политических взглядов они ни придерживались; жизнь каждого человека бесценна. Война — это варварское решение политических и экономических проблем. В войне гибнут невинные люди, дети и мирные жители. Сейчас к сотням невинных жертв Донбасса прибавились граждане Нидерландов, Малайзии, Австралии…Требуем остановить военные действия и сесть за стол переговоров!»

Это письмо уже перевели на украинский, английский, немецкий, французский и голландский языки, его подписали более сотни человек в сети Фэйсбук.

Буду рад, если читатели журнала «Перемены» поддержат это письмо.


комментариев 11 на “Луганск и Донбасс спасли Украину от позора сползания в нацизм. К вопросу о дискуссии в гражданской войне”

  1. on 08 Авг 2014 at 9:30 дп Наталья

    Война бессмысленна и жестока. Военные действия должны быть прекращены

  2. on 08 Авг 2014 at 3:38 пп Дух Николая

    «Российской империи, которая сохраняла 75 лет относительную бодрость под именем СССР». Не было никакой Российской империи под именем СССР.

    Сесть то за стол можно, а что положить на тот стол?

    Предательство номенклатуры и офицерства, изменивших присяге и ушедших после 1991 г. служить в нацармии и госаппарат?
    Чем в предельном смысле евроукраинство (не быть Россией) отличается от «Россия как часть Европы, Азии, Евразии»? В чем нацидея Польши, которая обязана своей «независимостью» Майдану 1917 г, а в сущности сменила свою ориентацию на английскую? Разве не в «тюрьме народов» расцвели таланты украинской литературы — Шевченко, Франко, Леся Украинка, Мирный … и вышли в свет нацэпосы Финляндии и Эстонии?

    И кто такой Пилсудский? Террорист-народоволец как и Александр Ульянов.

    Отматывать надо к Майдану 1917 г. и задаваться вопросом — что Россия может предложить для семьи народов кроме копии евроамериканского соцдарвинизма?

    Какой вид примет Европа, если будет жить за свой счет и Россия прекратит столетиями за свой счет помогать ее модернизациям и займется наконец своим домом?

    Что РФ предлагала Украине за 23 года? Кто виноват?

    Ось «Ровно — Харьков»
    http://knowledgeperson.blogspot.ru/2014/04/blog-post_7.html

    Донбассу
    http://www.proza.ru/2014/05/25/780

  3. on 09 Авг 2014 at 2:36 пп Бреннер

    Современнуй нацистскую Россию (а именно такое определение соответствует научному видению) не спасет украински

  4. on 09 Авг 2014 at 4:46 пп Света

    Юрию Нечипоренко

    Все здравомыслящие люди России никакой войны не хотят, горячо любят Родину и готовы защищать ее , эту мощную , единую и прекрасную землю , доставшуюся нам о наших отцов и дедов, все доводы в пользу прекрасной жизни в Европе , смеху подобны, их приводят очень примитивные и недалекие люди, очень зависимые от внешних обстоятельств, не могущие построить свою жизнь на Родине, а олигархи прекрасно понимают , что их богатство ускорит их конец в России и как то пытаются его сохранить, но это уже было в начале 20 века после революции, бежавших за границу богатеев там ободрали как липку.

  5. on 09 Авг 2014 at 11:18 пп Wake

    Или или, Стрелков против Порошенко, майдан или наркоман…

    Мне, как простому обывателю милы все персоналии… идёт война? но, где боевые потери, как это не цинично, но эта мля Новороссия, — это дуля из части областей Луганска и Донецка, где, справедливости ради,

    ни в одном населённом пункте подконтрольной Стрелкову не наведён порядок, пусть не констуционный, любой другой, Стрелков — мастер отступать, кутусофф мля хаоса, добро пожаловать в Ростов, Брянск, Воронеж, тебя там ждут пораженца, а что тут такого,

    Стрелков отступил, и, вместе с Януковичем сосут сисю Берл Лазара в Старочеркасске, это мило, в черте Ростова-на-Дону лазает ентот херой мля нескольких войн, это мило.

    Но, и наступатели, эти петухи майдана тоже хороши. Ну, как можно беспределом разговаривать с народом? Какой результат ожидается к ЗИМЕ? Канибаллизм ? Возможно, западные партнёры, в лице Усамы-Бен-Ладана с удовольствием будут хрустеть пальчиками Порошенко — Яценюк…

    Я не хохол, но я, тоже хочу написать песнь в поддержку б/у Украины, той территории, где останется, судя по динамике событий, мало населения, где предательство идеалов ( неважно: майдан, новороссия, хатаскрайность, кагонат) продолжается на протяжении веков. Какая это милая территория Б/у Украина, проститутка с разными названиями, но, мы её опущенную, оплёванную и потрёпанную любим, как неродивую сестру, и, ничего с этим не поделать…

  6. on 10 Авг 2014 at 7:09 дп Света

    Бренер опечатался, вместо России читать Европа .

  7. on 10 Авг 2014 at 2:51 пп ryokoscha

    теоретические метания, может, и хороши, но, как видно, поезд обмена научными изысками со со-товарищами из «братского соседа» уже ушел. сейчас нужны не теоретические метания, а практическая помощь не только «идиотам из местного населения на Донбассе», но и всему населению ДНР/ЛНР.

  8. on 10 Авг 2014 at 5:11 пп Юрий Нечипоренко

    Благодарю за обсуждение. Надо думать вместе, как выйти из войны…

  9. on 10 Авг 2014 at 10:23 пп Путник

    Свете.
    Их и сейчас там обдирают как липку — богатеев, которые решили с деньгами переселиться за границу. Все по Остапу Бендеру — сто сравнительно честных способов отъема денег. Кроме шуток. Те, кто там побывал, подробно рассказывали о технологиях отъема денег через якобы разоряющиеся фонды, в которые просто принуждают вкладывать деньги, те, кто отказывается — неблагонадежные и т.д.. Просто это всячески замалчивается. Не нужны там лишние миллионеры, своих хватает. Часть денег оставляют лишь тем богатеям, которые плотно сотрудничают со спецслужбами. И то, лишь до той поры, пока они нужны. Такая вот заморская мечта.)

  10. on 11 Авг 2014 at 11:23 дп Дух Николая

    Еще 10 июня было написано:

    План прекращения кровопролития в Донбассе с помощью МЧС РФ
    http://knowledgeperson.blogspot.ru/2014/06/blog-post_10.html

    Если в Горловке разбомбят хранилища хлора (а по заводу «Стирол» ведется огонь украинской армией), это может быть второй Чернобыль да еще летающий с облаками и выпадающий с осадками.

  11. on 15 Авг 2014 at 4:08 пп Дух Николая

    Г-н Илларионов А. Н. как отражение г-на Васильева С. А., госбанкира и почетного дипломата РФ
    http://knowledgeperson.blogspot.ru/2014/08/blog-post_15.html

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ОСЬМИНОГА>>

Ответить

введите свои данные, напишите коммент и отправьте его

Версия для печати