19th Окт 2008

Разведка 2. Папуа-Новая Гвинея 3. Остров близ Маданга

Чтобы прослушать аудиокомментарии, нажмите кнопку «Play»!

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Здесь был Маклай
Миклухо-Маклай довольно долгое время прожил в окрестностях Маданга — возможно, в такой вот островной деревне

PNG

***

Островной авторитет
этот дед (деревенский авторитет) очень с большой симпатией встретил нас, а узнав, что мы русские, и вовсе расчувствовался: рассказывал о своих предках, которые пересекались с Маклаем, о второй мировой войне, во время которой был контужен…

img_6191-copy.jpg

Лодка-барабан
…о своем ремесле (он выдалбливает из дерева барабаны в форме папуасских лодок-каноэ. Сыграл и спел (на аудио выше)

img_6185-copy.jpg

***

Далси
эту деревенскую папуаску зовут Далси, ей 12 лет

img_6199-copy.jpg

***

Bad girl
Далси (на ее футболке написано Bad Girl), а за ней — пластиковый бак, предназначенный для сбора дождевой воды. Это — единственный источник пресной воды на острове. Электричества там тоже нет

img_6200-copy.jpg

***

Семейный очаг
этот очаг — прямо внутри бунгало, в котором живет семья островитян. Чтобы не было пожара, на деревянном полу под очагом подставлена сковородка…

img_6208-copy.jpg

***

Младенец
типичная картина для папуасской деревни — младенец, упакованный в подвешенный на гвозде билуме (плетеную сумку)

img_6268-copy.jpg

Отчет. Часть 3: Гостиницы в Папуа-Новой Гвинее вполне приличные. Стоят от 20 долларов за ночь и до бесконечности — есть даже лакшери-варианты. Например, в Маданге — отель Madang Resort. А в горах — лоджи Rondon Ridge и Ambua Lodge, которые держит компания TRANS NIUGINI TOURS. Кстати, уезжая в Папуа, я на всякий случай захватил с собой найденную в офисе журнала Unique travel визитку владельца этой компании. В итоге она мне за две недели так и не пригодилась, а когда мы уже собирались улетать, из джипа, припаркованного около здания аэропорта, мне улыбнулась симпатичная папуаска. Я тоже ей улыбнулся (нормальное дело — обмениваться улыбками с папуасами). «Можно я подарю тебе свою шапку?» — спросила она и протянула мне вязаную шапочку ручной работы (это был, кстати, уже не в первый раз, когда папуасы дарили мне подарки, просто так, из симпатии). Мы разговорились и выяснилось, что она дочь того самого владельца TRANS NIUGINI TOURS, чья визитка все это время мялась у меня в кармане.
Продолжение


Leave a Reply