Последующие два дня погода улучшилась, 8-го февраля утром справа по борту увидели торчащие из воды скалы, а вскоре за ними показались очертания земли. Это остров КИНГ Джордж, входящий в группу Южных Шетландских островов. Наши мореплаватели Белингсгаузен и Лисянский, в XIX веке открывшие эти земли, называли этот первый антарктический остров «Ватерлоо».

Вот она, Антарктида!

07-42-1b.jpg

Связываемся с нашими зимовщиками: «Ребята, привет, мы близко, идем на всех парусах».

«Ждем, топим баню», — был короткий ответ. Но близок локоток… Слабеет ветер, и мы входим в бухту к ночи. Совсем стемнело, справа и слева какие-то огоньки, куда… Вдруг с берега по воде ударяют лучи прожекторов. Это наши, предусмотрительно подтащив к кромке воды четыре прожектора, направили свет на буй, за который мы должны причалить. Мы, радостно галдя, пустили вверх три зеленые ракеты. Пришвартовавшись, в лодку и на берег. Я прыгаю в ледяную воду, чтобы успеть заснять вполне исторический факт – второй раз после Беллинсгаузена и Лисянского и первый в 2О-м столетии отечественная яхта, на которой в луже-то рискованно плавать, с русским ребятами (ни одного профессионала) дошла до Антарктиды… Ура, ура, ура!

Ах, какая это была встреча, какая горячая баня – до обморока, а потом водка до «потери сознания» — то есть досыта… Как нас встретили наши парни…

Начальник станции Константин Константинович Левандо, поднимая тост за нас, воскликнул: «Мужики, вы первая российская яхта, которая посетила нашу станцию, спасибо! А с нашей стороны мы поможем вам, чем можем». «Поможем!» — Дружно звякнули 27 наполненных до краев стаканов. Мы как будто попали в свою семью. Ремонт, зарядка аккумуляторов, заправка топливом, стирка белья, продукты – все за нас делали наши хозяева. За ужином постоянный вопрос Константина Константиновича: «Мужики, думайте, что надо еще, пока вы здесь».

Мы расселились по теплым домикам, на холодную яхту никого не заманишь.

Наша станция на острове Кинг-Джордж (Ватерлоо) называется им. Беллинсгаузена, находится на 62/11,59 южн. широты и 58°53,37 западной долготы между проливом Дрейк и Брансфильд. Открыта станция 22 февраля 1968 года. Буквально через год рядом поставили свою станцию чилийцы, назвав Теньенте-Родольфо Мapш. Позже неподалеку возникла Аргентинская станция Хубани, Грейт Уол — Китай, Арктовский — Польша, Кинг-Седжон — Южная Корея.

Чилийская станция активно развивается, сейчас ее численность более ста человек: 35 детей, школа, магазин, спортзал, церковь. Наша старейшая станция медленно и верно «загибается» – на зимовку остается 6 человек. Вывозится оборудование, опустевшие домики скупают чилийцы, кусочек за кусочком, «спасибо партиям за это».

Читать дальше


отзывов: 2 на “Антарктида”

  1. on 07 Дек 2007 at 12:45 пп Радистка Кэт

    Я просто в восторге от фотографии!

  2. on 19 Дек 2007 at 1:02 дп твп

    Просто класс, очень красиво.

Trackback URI | Comments RSS

Ответить

Версия для печати