Олег Доброчеев Версия для печати
Неустойчивое равновесие

Календарь перемен (6 - 12 февраля 2006 г.)

Эта неделя в деловом отношении обещает быть в целом нейтральной. Многое будет удаваться, но могут возникнуть и непредвиденные обстоятельства.

Наибольшие перемены ожидают нас в период с понедельника по среду включительно. Поэтому если кому-то нужно срочно что-то изменить в своей жизни, то не откладывайте напотом. Воспользуйтесь естественной предрасположенностью времени.

Календарь перемен предназначен для планирования деловой, творческой и физической активности человека с целью минимизации ущерба своему здоровью и максимизации прибылей. На зеленом поле календаря преимущественно удаются деловые начинания, на красном – решение творческих задач. «Желтые» дни – отличаются неустойчивым переходным характером.

ПЯТАЯ РОССИЯ

Социальный проект, по которому страна
живет 10 лет и будет жить еще 70

начало текущей статьи

Социально-энергетическая модель мира

Наш мир лишь с одной гуманитарной точки зрения может рассматриваться как общественно-политическая система. А во многих других, не менее важных отношениях — как социально-энергетическая.

В соответствии с этой социально-энергетической системой энергетику мира в самом упрощенном варианте можно представить состоящей из трех элементов:
- глобального источника,
- системы энерго- и телекоммуникаций,
- глобального потребителя.

Из трех составляющих энергетики по крайней мере один элемент — потребитель — является сугубо социальной системой, развивающейся по своим специфическим законам. Два других, будучи по конструктивным особенностям техническими системами, тем не менее, также подвержены влиянию «человеческого фактора». От человека, его профессиональных навыков, а порой даже физического и психического состояния или политических убеждений зависит зачастую работа такой, например, электростанции, как Чернобыль, или энергетической системы такой страны, как Россия.

Структурная логика энергетики говорит, таким образом, о существеннейшей роли в ней человека — от бытового пользователя этого ресурса и до ученого или политика. От их потребностей, научных открытий или управленческих решений и зависит в значительной степени ее состояние и поведение в самом широком диапазоне амплитуд колебаний мощности и интервалов времени.

Энергетику на этом схематическом уровне рассмотрения можно даже считать преимущественно социальной системой, а не технической, как и общество в целом, а точнее — одной из ее специфических, частично управляемых законами физики подсистем.

На этом основании к пониманию роли и места энергетики в обществе можно подойти таким же образом и используя тот же инструментарий анализа, как в случае рассмотрения экономики или хозяйственной и политической жизни. Содержательным в этом отношении оказывается единообразное рассмотрение динамики поведения энергетических, экономических и политических подсистем общества в их взаимосвязи.

Рис. 2, 3. Сопоставление объемов добычи нефти в России и США за последние 50 лет с ростом индекса Доу-Джонса.

На рисунках 2 и 3 показаны сравнительная динамика развития лидеров мирового производства энергии XX века СССР и США и индекса деловой активности Доу-Джонса. Сопоставление статистических данных позволяет обнаружить удивительную закономерность. Нынешнему мировому финансовому, экономическому и политическому кризису рубежа столетий, обусловленному достижению предельных, пороговых, как показывает история, значений индексов экономического роста (D-J = 10000), предшествовало достижение пределов роста в энергетике — нефтедобыче и электроэнергетике. Этот рисунок наглядно показывает, что с проблемой пределов роста человечество впервые столкнулось в энергетике 70-х годов прошлого века. Тогда впервые обнаружилось, что общество, вне зависимости от своей социальной организации, не способно без кризисов преодолеть некоторые энергетические рубежи хозяйственно-экономического развития.

Такого рода сопоставление подводит к мысли об энергетике, как своеобразной предохранительной системе мирового хозяйства. Оказывается, не решив принципиально возникшие первоначально в энергетике в 70-х годах XX столетия проблемы устойчивого развития, человечество оказалось обреченным столкнуться с этими же самыми проблемами на рубеже тысячелетий — последовательно в финансово-экономической, а затем и социально-политической сферах своей жизни.

Второй аспект энергетики, видимый при сопоставлении темпов ее изменения с темпами трансформаций в экономике, говорит о сравнительно большей консервативности энергетики. Так, например, в период социально-политического кризиса в России последнего десятилетия производство электроэнергии сократилось не более чем на 30 процентов, а общее промышленное — более чем в 2 раза. Эта консервативность энергетики, помимо всего прочего, обусловлена тем, что она в значительной степени еще и продукт развития науки — одной из самых после церкви консервативных сфер жизни общества.

продолжение




ЧИТАЕТЕ? СДЕЛАЙТЕ ПОЖЕРТВОВАНИЕ >>



Рибху Гита. Сокровенное Учение Шивы
Великое индийское священное Писание в переводе Глеба Давыдова. Это эквиритмический перевод, т.е. перевод с сохранением ритмической структуры санскритского оригинала, а потому он читается легко и действует мгновенно. В «Рибху Гите» содержится вся суть шиваизма. Бескомпромиссно, просто и прямо указывая на Истину, на Единство всего сущего, Рибху уничтожает заблуждения и «духовное эго». Это любимое Писание великого мудреца Раманы Махарши и один из важнейших адвайтических текстов.
Книга «Места Силы Русской Равнины»

Вышел Первый Том шеститомного издания книги Олега Давыдова «Места Силы Русской Равнины / Места Силы. Шаманские Экскурсы». Первый том содержит Места силы с Первого по Тридцатое. Полные версии текстов. Черно-белые иллюстрации. В связи с этим «Перемены» объявляют подписку на печатную версию книги по льготной цене. А также публикуют краткое предисловие редактора этого проекта, главреда «Перемен» Глеба Давыдова.

Пять Гимнов Аруначале: Стихийная Гита Раманы
В книжных магазинах интернета появилась новая книга, переведенная главным редактором «Перемен» Глебом Давыдовым. Это книга поэм великого мудреца 20-го столетия Раманы Махарши. Рамана написал очень мало. Всего несколько стихотворений и поэм. Однако в них содержится мудрость всей Веданты в ее практическом аспекте. Об этом, а также об особенностях этого нового перевода стихотворного наследия Раманы Глеб Давыдов рассказал в предисловии к книге, которое мы публикуем в Блоге Перемен.





RSS RSS Колонок

Колонки в Livejournal Колонки в ЖЖ

Вы можете поблагодарить редакторов за их труд >>