Илья Муромец и другие, обложка книги

Илья Муромец – самый знаменитый богатырь Древней Руси, олицетворяющий неодолимую силу русского народа. Он – главный герой былинного эпоса. Но его имя не встречается ни в одном летописном тексте, ни в одном из официальных документов того времени, когда он жил и совершал свои подвиги.

В Киево-Печерской лавре сохраняются мощи Ильи Муромца; их возраст – около девяти веков. Внешний облик Ильи реконструирован методами современной науки: это солидный мужчина, ростом около 180 см., европеоид, с крупными чертами лица, которое вполне могло бы принадлежать нашему современнику – какому-нибудь крепышу из глубинки.

Реальный человек с такой внешностью, называвшийся Ильей из Мурома, ходил по Русской земле в XI-XII вв. Этот человек прославился по всей Руси и за ее пределами (русский витязь Илья фигурирует в некоторых произведениях германской и скандинавской эпики, созданных не позднее XIII в.).

Сходными с Ильей Муромцем по масштабам популярности героями средневекового массового сознания были Роланд в Западной Европе, Рустам в странах Ближнего и Среднего Востока.

Рустам вошел в бессмертие на страницах «Шах-наме» великого Фирдоуси. Без этой книги имя иранского полководца эпохи Сасанидов было бы известно лишь узкому кругу историков. Второразрядный вассал Карла Великого, погибший в одном из боев местного значения от руки басков, стал непревзойденным Роландом, образцом благородного рыцаря, благодаря творческому гению певца-поэта, которого, возможно, звали Турольд (а может быть, и не Турольд – точные данные на этот счет отсутствуют).

Сопоставляя великого русского богатыря с подобными ему фигурами из эпических произведений Запада и Востока, можно сформулировать несколько предположений.

1. Вероятнее всего, Илья Муромец был человеком незаурядным, но не принадлежал к плеяде перворазрядных знаменитостей современного ему общества.

2. Свою бессмертную славу он приобрел, оказавшись героем художественного произведения, которое можно условно назвать «Сказанием об Илье Муромце».

3. Это предполагаемое «Сказание» обрело громадную популярность на Руси, но, в отличие от «Песни о Роланде», не было записано в первозданном виде. Оно передавалось устно по череде поколений певцов-сказителей. В конечном итоге от оригинала осталось то, что осталось – былины, сохранявшиеся в традиции устного пересказа до XIX века, когда они стали изучаться и записываться, как образцы культурной архаики.

Принимая указанные предположения, мы обретаем рабочую гипотезу, позволяющую восстановить подлинную биографию Ильи Муромца, фрагментарно отображенную в былинах.

Разрабатывая данную гипотезу, можно, помимо прочего, получить некоторое представление об одном из шедевров древнерусской художественной словесности, а также об авторе этого шедевра, который, при иных обстоятельствах, занял бы достойное место в ряду зачинателей великой русской литературы. К сожалению, мы не знаем и никогда не узнаем имя создателя «Сказания об Илье Муромце». В соответствии с правилами старинной этики, его можно называть по роду деятельности – Сказителем. С большой буквы.

Анализ былин об Илье Муромце в чем-то подобен труду реставратора, который обнаруживает подлинную живопись великого мастера под красками, наносившимися позднее руками художников, не дотягивавших талантами до автора первоначального изображения. Собирая обрывки древней повествовательной фактуры, сопоставляя их между собой, очищая их от позднейших искажений, соединяя (где это удается) с научными данными, мы открываем для себя пленительные картины из жизни далеких предков. Мы начинаем понимать смысл их слов и поступков, ощущаем суровую красоту мира, в котором они обитали, творили свои индивидуальные судьбы, соединявшиеся в единую судьбу русского народа.

Среди прочего, мы обретаем уникальные сведения о событиях исключительной важности, не зафиксированных официальным летописанием. Продолжение




отзывов: 3 на “Введение”

  1. on 10 Янв 2011 at 22:30 Сергей Уфимцев

    Меня интересует Александр Головков, Актёр, как земляк из Свердловской области, Рефтинский.

  2. on 26 Янв 2011 at 18:30 Аня

    Листья дуба сверкают, соцветия белые кашек
    Духом сладостным дарят, и облачко в небе парит –
    Это наша Русалия снова ликует и пляшет,
    Русский мир в каждом крохотном образе благодарит.

    Шершни-жидопоклонники жадной блажной Византии
    Золотую погибель для Руси просветленной куют,
    И святой родомысл, защищая изжаленный Киев, -
    Святослав отправляется в свой удивительный путь.

    Будут сечи и кровь, и любовь лучезарной Предславы,
    И поющие синий колыбельный напев камыши…
    Только все это блестки драгоценной прекрасной оправы,
    Где горит диамантом светлый подвиг высокой души.

    Улетают страницы, обнажив роковую интригу,
    В скромной библиотеке древним солнцем наполнился зал…
    Я читаю «Русалию» – самую русскую книгу,
    Что Амутных Виталий для меня… для меня написал.

  3. on 18 Ноя 2012 at 15:02 вАСЕК

    На сайте Вашкевича написано
    nnvashkevich.narod.ru/SLV/slvPA/jzI.htm
    , что по арабски Ильяис Мурамех означает отчаянный копьеносец, видимо поэтому на знаменитой картине Васнецова он изображён с копьём.

На Главную блог-книги "ИЛЬЯ МУРОМЕЦ и другие"

Ответить

Версия для печати