Василий Соловьев-Спасский

Василий Соловьев-Спасский (сын известного шахматиста) более всего известен в России как музыкальный журналист. Он автор книги «Всадники без головы, или рок-н-ролльный бэнд» («Скифия», 2003) – одного из первых удачных опытов большой профессиональной рок-журналистики на русском языке. Это сборник эссе, посвященных таким феноменам поп-культуры, как Happy Mondays, Oasis, Bob Dylan, Lee Perry, Neil Young, The Smiths, Iggy Pop, Stone Roses, Manic street preachers, Kurt Cobain, The Velvet Underground, Bob Marley, Sonic Youth и другим. Кроме того, Соловьев-Спасский в соавторстве с А.Рыбиным и А.Кушниром написал книгу «Аквариум. Сны о чем-то большем…» (историю группы «Аквариум», которую лично одобрил и отредактировал БГ). И еще несколько книг перевел. Например, историю группы Sex Pistols («Секс Пистолз: История Изнутри»), «Голодная Дорога» Бена Окри, «Корни травы» Майка Телвелла. Все эти труды (а особенно, конечно, «Всадник без головы») позволили литературным критикам сравнивать Соловьева-Спасского с Хантером Томпсоном и называть его мастером российской гонзо-журналистики.

Несколько, по всей видимости, разочаровавшись в музыкальной журналистике, Василий построил корабль, на котором – ушел в долгосрочное плавание. Сначала по Балтийскому и Черному морям, потом – по Индийскому и Тихому океанам. Индонезия, Малайзия, Индия, острова, острова, города, столицы, деревни… Все свои странствия Василий Соловьев-Спасский по старой привычке фиксирует на бумаге. Записывает, что с ним происходит, что он видит вокруг себя, рассуждает о том, как могло бы быть по-другому и почему все именно так, как оно есть. А в итоге – складывается новая книга. Совсем уже не о рок-музыке. «Список кораблей» – так Василий назвал эту книгу. Предмет ее, по словам автора, «не столько даже люди, страны и народы, и тем более не автор, сколько сущности, субстанции и технологии по улучшению жизни на земле». Подробнее об этом Василий написал в предисловии, предваряющим первую публикацию того, что у него по ходу получается. Публикацию, которая происходит в разделе блог-книги журнала Перемены.ру.

отзывов: 3 на “Василий Соловьев-Спасский”

  1. on 22 Окт 2010 at 12:31 upplay

    ну помогай те Спас

  2. on 20 Дек 2010 at 18:46 Елена

    Я прочла Вашу статью “Кто и как убил Фредди Меркьюри?”… Как Вы не можете понять, что НИКОГДА НЕЛЬЗЯ УТВЕРЖДАТЬ О ФРЕДДИНОЙ ОРИЕНТАЦИИ! Вы выдели, как он ходит в гей-клубы и принимает наркотики? Киньте пожалуйста ссылку на это сенсационное видео или хотя бы фотографии… Почему Вы так уверены, что он – гей?

  3. on 09 Мар 2011 at 21:23 admin

    Елена, вы не правы. Василий никогда не утверждал, что Фредди – гей. Он утверждал как раз обратное.

На Главную блог-книги "Список кораблей"

Ответить