Жизнь – сказка в пересказе
    Глупца. Она полна трескучих слов
    И ничего не значит.
    В. Шекспир
    …необходимо отказаться от сознаваемой свободы и признать не ощущаемую нами зависимость
    Л. Толстой

1. А есть ли такая наука?

Ее нет.

По множеству причин. И не в последнюю очередь вследствие консервативности (не терпимости к новациям) уже сложившихся наук, даже таких, в которых присутствует слово физика: физиология, биофизика и т.д.

Но и сама физика самые бурные свои 300 лет была увлечена не проблемами жизни, а тем, что легче наблюдать и измерять и что можно многократно проверить в опытах. Поэтому к настоящему времени и сложились такие ее разделы как механика, электродинамика, квантовая физика, а не физика жизни (социальной или экономической). Читать дальше »


Памятник Иосифу Волоцкому

22 сентября православная церковь чтит память Иосифа Волоцкого. Интеллигентная публика больше знает его по противоборству иосифлян и нестяжателей. Патриарх Кирилл в духе нашего времени объявил этого святого покровителем православного предпринимательства и хозяйствования. Но самым громким деянием Иосифа все-таки была борьба с ересью жидовствующих.

Где-то в 1460 году в монастырь Рождества Богородицы под Боровском пришел молодой человек по имени Иван Санин. Он родился в 1439 году в селе Язвище под Волоколамском. Его прадед Саня, литвин по происхождению, получил это Язвище в вотчину за службу московскому князю. Ивану с детства не нравилась суета мира, он мечтал о монашестве. И уже побывал в тверском Савином монастыре, но ему там не понравилось. Миряне в трапезной так матерились, что юноша решили: нет, прочь отсюда. Тамошний старец Варсанофий Неумой посоветовал: а ты иди в Боровск, к Пафнутию.

Пафнутий Боровский постриг Ивана под именем Иосиф. Житие говорит, что Санин стал любимым учеником, что, умирая, Пафнутий завещал ему игуменство. Может и так. Но стоит отметить, что перед смертью прозорливый старец предупредил своих чад: «По отшествии моем в монастыре Пречистой будет смутьянов много, чувствую – душу мою смутят и среди братии раздор поднимут». Читать дальше »


Художник Артем Чебоха (Rhads)

Бомбардировка союзной коалицией, возглавляемой США, подразделений сирийской правительственной армии в Дель-аз-Зоре, после которой началось широкомасштабное наступление сил террористов, в очередной раз заставляет думать, что так называемый международный терроризм – это инструмент выполнения политических задач США и транснациональных властных структур, стоящих за ними. Читать дальше »


Сколько раз замечено – русская классическая литература и вся наша культура, если присмотреться внимательно, не являются неким отстраненным от действительности академическим фактором. Ониживы, часто на подсознательном уровне, и выступают активным участником современности. Надо, конечно, знать основных героев и сами великие произведения.

Скажем, сразу после прошедших 18 сентября выборов их участники и многочисленные комментаторы принялись объяснять упавшую на сей раз активность избирателей и первые итоги на разные лады. Удивительно, но все, что они говорили, отражено в названиях пьес Максима Горького, созданных классиком век назад. Вот типичное объяснение понизившейся явки избирателей и их апатии – «Дачники» и «Мещане». А наиболее критично настроенные увидели здесь происки злых сил – это «Враги» и сам электорат, который заслуживает даже такое наименование, как «Варвары». Читать дальше »


Рождество Богородицы

Праздник Рождества Богородицы приходится на 21 сентября, его народное название Осенины. Неделю перед Рождеством тоже зовут Осенинанами. Или – Бабьим летом. Впрочем, как уже было сказано в тексте об Успении, в некоторых местах Бабьим летом считается время от Успения (28 августа) до Рождества Богородицы. Эти праздники тесно связанные между собой. Но в чем специфика Рождества по сравнению с Успением? Чтобы ответить на этот вопрос, надо заняться сельским хозяйством.

В книге «Душа денег», представляющей собой психоаналитическое исследование функционирования финансов, Бернар Лиэтар утверждает, что современные экономические проблемы во многом обусловлены подавлением архетипа Великой Матери. А вот во времена «первого европейского Ренессанса» (с 1050 по 1290 год), когда использовались так называемые иньские деньги, которые невыгодно копить, экономика процветала (подробности здесь). Как бы то ни было, факты, собранные Лиэтаром, весьма поучительны. И в частности, вот один, касающийся строительства европейских средневековых соборов: «Чуть ли не все 300 соборов, построенных в Европе в тот период, были посвящены Марии, и ни один – Иисусу Христу, находившемуся в центре религии». Читать дальше »


    «Истории потребен сгусток воль:
    Партийность и программы – безразличны»
    М. Волошин, поэма «Россия»


Зрелая представительная демократия в РФ

Принципиальное отличие догмата русского православия, так или иначе выступающего одним из мощных корней самоопределения (идентичности) русских, от догмата западных ветвей христианства состоит в том, что Дух Истины у православных исходит только от Отца Небесного: здесь в сердцах царствует лишь Воля Неба. Тогда как у католиков, протестантов и прочих адвентистов седьмого дня Дух исходит как от Отца небесного, так и от Сына человеческого (Filioque–«и Сына»). Соответственно и источником власти на земле у православных до русского раскола XVII в. выступает лишь помазание от Неба: «И сказал Даниил: да будет благословенно имя Господа от века и до века! ибо у Него мудрость и сила; Он изменяет времена и лета, низлагает царей и поставляет царей; дает мудрость мудрым и разумение разумным…» (Дан.2:20-21). Читать дальше »


План Соломона


Указующее от Неба пророчество Даниила

Стратегическое планирование на перспективу в 3000 лет относится к той части разведывательной деятельности, которая ориентируется не на источники исходных данных обстановки и не на умозаключения относительно тенденций развития событий, но возможно лишь с опорой на откровение (эврика!); расчет опорных и сигнальных волн – космических оснований – движущих сил основополагающих процессов истории; а главное, сакральные знания причинно-следственных связей мироздания в объеме. Читать дальше »


Боевые действия в Сирии, несмотря на достигнутые договоренности, все ещё продолжаются. Взаимное ожесточение сторон, вовлеченных в гражданскую войну в Сирии, столь велико, что конфликт может разгореться с новой силой в любой момент. А от Дамаска до горы Мегиддо, где по древним пророчествам должна состояться «битва конца», всего-то 140 километров! Может быть, захват Дамаска силами воинствующего экстремизма и был бы преддверием Армагеддона? Читать дальше »


Картина Васи Ложкина

Восьмого сентября 2016, в минувший четверг, состоялось первое в новом учебном году занятие Школы Здравого Смысла. С докладом на тему «Казино рояль — большая игра — расклад на сегодня» выступил Андрей Петрович Девятов. Предлагаем посмотреть это выступление. Читать дальше »


Слева владимирская Богородица, справа Сретенье Владимрской в Москве 8 сентября 1395 года

8 сентября Русская православная церковь отмечает Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы. В конце лета 1395 года войска Тамерлана взяли Елец. Великому московскому князю Василию I нечего противопоставить Железному хромцу. Митрополит Киприан предлагает доставить из Владимира чудотворную икону Богородицы. 8 сентября ее приносят в Москву, князь Василий, митрополит Киприан , весь народ торжественно встречают её. И как раз в это время Тамерлан отдаёт приказ отступать от Ельца…

Что бы там ни говорили, а на Куликовом поле в 1380 году русские сражались за своего законного хана Тохтамыша, который вскоре после битвы без единого выстрела расправился с узурпатором Мамаем. А в 1382 году сжег Москву. Хотел утвердить свою власть? Поверил наветам нижегородских князей? Или интригам венецианской разведки? Мотивы хана до конца не ясны. Но вообще, это был очень взбалмошный правитель. В 1395 году он предпринял поход на Кавказ, встретил на Тереке своего бывшего благодетеля Тамерлана и был им разбит в пух и прах. С этого и начинается наша Сретенская история.

Держава Тимура и его походы

Итак, Тохтамыш бежит. Перед Тимуром открывается оперативный простор междуречья Волги и Дона. В августе его гулямы подходят к Ельцу и, сломив сопротивление татарско-русского гарнизона, берут город. Дальше — прямая дорога на Москву. Читать дальше »


Если отвлечься от того, что было сказано на саммите лидеров «Группы Двадцати» в одной из древних столиц Китая – Ханчжоу и обратить внимание на язык символов, сопровождавших саммит, то неофициальная картина «Плана Китая» и «Мудрости Китая» будет нести следующие смыслы:

1. На саммите в Ханчжоу Китай исподволь очертил контуры плана глобализации по-китайски. Целью такой глобализации объявлено благополучие всего человечества в форме общества единой судьбы и общих интересов. Основой, соединяющей страны и народы в общество единой судьбы, должны стать: гармония, сотрудничество и справедливое распределение благ, как ядро ценностей китайской цивилизации. Инструментом решения задач по выходу мировой экономики из трудностей кризиса старого индустриального общества призвана стать «Группа Двадцати», которая должна превратиться в «команду активных действий» с сильным исполнительным механизмом. Теперь G-20 будет многосторонней диломатической платформой. Во главе команды и встал Китай. Читать дальше »


Самая дорогая вещь в мире – это глупость, ибо за неё приходится платить больше всего.


Символ троичности Мироздания в Ханчжоу на купюре 1 юань

Со времен древнекитайского стратега Сунь Цзы (VI в. до н.э.) китайская политика – это бесконечный путь хитрости. Поэтому и оценку замысла китайских организаторов саммита «Группы 20-ти» в Ханчжоу (04-05.09.16) проведем по двум политическим линиям: официальной-видимой и скрытой-невидимой, доступной лишь тем, кто способен различать и понимать китайский язык символов.

Тема саммита: «строительство инновационной, здоровой, взаимосвязанной и инклюзивной мировой экономики». Фоном же «строительства» выступает мировой кризис индустриального общества, первая волна которого, прошла в 2008 году. Именно кризис с угрозой катастрофы глобальной экономики и вызвал ускоренный переход Клуба согласования международных проблем G-7 (Большой Семерки) в формат G-20: «Клуба правительств и Центробанков государств с наиболее развитой экономикой». Читать дальше »


Duccio

Успение — 28 августа — это день кончины Приснодевы Марии. И праздник урожая. Одно из народных названий Успения — оспожинки (тут и «жатва», и «госпожа»). К этому дню надо было закончить уборку и сев озимого хлеба. Реально в разных местах это, конечно, получалось по-разному, но к концу августа надо было управиться. Тут всем миром помогали тем, кто не успевал…

А как же, ведь жатва — естественный ритуал, перерезывание пуповины, соединяющей землю и плод. Дух поля бежит, прячется от жнеца в последних несжатых колосьях. С ними в разных местах поступали по-разному. Иногда оставляли в поле, пригибая к земле, подкладывая снизу кусок хлеба с солью — чтобы на будущий год был хороший урожай. Иногда из последнего снопа делали куклу и ставили её к иконам, а весной подмешивали зёрна из этого снопа к семенам. Иногда полевого духа нарочито гнали и убивали. Обычаев много, но суть всех одна: божество растительности (дитя земли) должно к осени умереть, чтобы весной возродиться. Читать дальше »


Гибридная война есть скрещивание разных силовых линий: влияния, унижения, запугивания и насилия. Небополитика же заявляет, что и гибридный мир выступает сложной комбинацией асимметричных насилию политических линий, купирующих неудовлетворенную вражду чувством выгоды для всех сторон, втянутых планировщиком «Большой Игры» в кризисную воронку столкновения цивилизаций Мира Запада и Мира Ислама. Читать дальше »


В августе целых три Спаса: Медовый, Яблочный и Ореховый (Хлебный). Между последним и первым пролегает вкусный Успенский пост. Второй (или Яблочный) Спас — Преображение Господне. Праздник приходится на 19 августа. Однако событие, которое вспоминают в этот день, случилось где-то в феврале месяце, за 40 дней до еврейской Пасхи.

Церковь перенесла Преображение на конец лета, чтобы развести его празднование с мрачными обрядами Великого поста. В результате воспоминание об одном из эпизодов жизни Иисуса Христа превратилось в аграрный праздник осенних плодов, радостное полное жизни событие. Тем не менее в Яблочном Спасе сохраняется привкус смерти. Все-таки зрелость – начало старения, сбор урожая. И именно накануне похода на гору Фавор (где случилось преображение) Иисус начинает говорить ученикам, что скоро должен идти в Иерусалим, чтобы пострадать, умереть и воскреснуть. Читать дальше »


Версия для печати