18 января 2018 года состоялось объединенное заседание «Школы здравого смысла при Клубе товарищей Военного института иностранных языков Красной Армии» и «Московского Клуба ценности нации и национальные интересы России».

С докладом на тему «О захвате будущего» выступил Девятов Андрей Петрович, преподаватель Школы Здравого Смысла, постоянный заместитель директора института Российско-Китайского взаимодействия, основатель мировоззренческой Школы Небополитики, воин интернационалист СССР, член союза писателей России. Читать дальше »


Продолжение цикла воспоминаний «Осмысление советского времени».
НАЧАЛО ЗДЕСЬ

Моисеенко Евсей Евсеевич (1916-1988). Юный художник. 1970

Помню, лежу я на полу под тулупом, зимой утро позднее. Бабушка давно поднялась, печку затопила, молится. Я лежу и запоминаю на всю жизнь – вот так и надо жить, размеренно, спокойно. И в трудах.

Деревня старая, 350 лет, и речка имела старинное название – Гуниха, гунит по камушкам, гунявая. От речки и деревня назвалась. У других речек поблизости тоже названия старинные: Урап, Чумыш. Елбань. А названия деревень: Горяевка, Костыли, Чудиновка, Лапинка, Петени, Бажино и т.п. И район называется – Залесовский, Алтайского края. Новосибирская область – в трех километрах, деревня Дресвянка, через небольшой перевал – это дальние отроги Салаира. Читать дальше »


Святки – время между Рождеством (7 января) и Крещением (19 января), когда потусторонние силы и духи предков приходят на землю. Так бывает и в летний период, около Троицы (иногда это время называют Зелеными Святками). Но зимние Святки повеселей: тут и ряженые, и гадания, и колядки, и прочие игрища. Самый конец Святок называется Крещенским вечерком. Разгулявшиеся на земле духи покидают нас. Завтра надо будет пойти окунуться в прорубь, чтобы смыть следы общения с гостями из зазеркалья, а сегодня – самое время общаться с духами, гадать. Небо еще открыто, его обитатели слышат нас и сообщают самую надежную информацию.

– Да вот так-то, пошла одна барышня, – сказала старая девушка, – взяла петуха, два прибора – как следует, села. Посидела, только слышит, вдруг едет… с колокольцами, с бубенцами, подъехали сани; слышит, идет. Входит совсем в образе человеческом, как есть офицер, пришел и сел с ней за прибор.
– А! А!.. – закричала Наташа, с ужасом выкатывая глаза. Читать дальше »


Григорий Черных (Григорий Белых) и Леонид Пантелеев (Алексей Еремеев). 1930 год

Этот материал вовсе не о летчиках, а о писателях и их произведениях, а также о том времени, когда они были созданы.

Дело было в Ленинграде в 1926 году. Два совсем еще молодых человека – одному не исполнилось и двадцати лет, второму чуть больше восемнадцати, — возвращаясь домой из кино, решили написать книгу. О себе, о своих сверстниках и педагогах той необычной школы, которую они недавно закончили. Звали их Григорий Белых и Алексей Еремеев. Они запаслись крупой, чаем, папиросами и на два с лишним месяца уединились от всего мира в крохотной комнатке коммунальной квартиры, всецело погрузившись в сочинительство. В книге было, по намеченному плану, 32 главы: по 16 каждому. Мало ли какие идеи, порой самые фантастические, не увлекают молодых, скажет читатель. И будет прав. Но уже в следующем году имена, вернее, псевдонимы этих писателей стали вдруг широко известны. Больше того, об их произведении заговорили как о целом явлении новой советской литературы. Читать дальше »


Картина Катрин Вельц-Штайн

«В чём смысл жизни человечества,
идущего к неизбежной экологической
катастрофе?»
В.Налимов

В ряде статей автора, опубликованных в блог-книге «Осьминог», рассмотрены некоторые аспекты возможного подхода к выяснению закономерностей развития общества как социального организма, т.е. возможности узнать План Неба. Взаимосвязь социальных процессов и, например, солнечной активности, с научной точки зрения впервые систематически исследовал, по-видимому, А.Чижевский – «Леонардо да Винчи 20-го века» (1). В советский период такие исследования, мягко говоря, не приветствовались, как противоречащие марксизму-ленинизму, поэтому А.Чижевский в итоге был осуждён как «солнцепоклонник». Для оправдания неумения современной науки прогнозировать социальные процессы с приемлемой вероятностью (не менее 90%), в настоящее время используют термин «турбулентность», взятый из гидродинамики, где теория турбулентности достаточно хорошо подтверждается практикой. Что вполне естественно, ведь на процессы в гидродинамике человеческий произвол не влияет, в отличие от социодинамики, где этот параметр часто является определяющим. Читать дальше »


Концептуальная основа модели: «и последние станут первыми»

«Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам», – вот верная формула благовествования Нового Завета в отношении вечных ценностей (от Матфея 6:33).

На Небе – в мире невидимом – Царствие Небесное, Истинное.

Высшая цель человека в мире видимом – искать проявление Истины на земле: «Царство Божие, как на небе» – здесь Правда.

Вот и в господней молитве призываем: «Отче наш, сущий на небесах! Да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе…» (Мф. 6:9-13).

Премудрость верного устройства жизни в Царстве Божием на земле – в следовании Воле Неба. Воля Неба – троична, тогда как Сила Неба едина. Сила Неба нераздельна, Воля Неба неслиянна. Здесь залог Правды жизни – троичная гармония. «Я есть путь и истина и жизнь», – так Сила Неба воплотилась в Слове (Логосе). Читать дальше »


ОКОНЧАНИЕ. НАЧАЛО ЗДЕСЬ. ПРЕДЫДУЩЕЕ ЗДЕСЬ

ЧАСТЬ 2. ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЕ ОСНОВАНИЯ «ЭФФЕКТИВНОЙ КОМАНДЫ»

Для перехода к фрактальной структуре общества необходим потенциал – опора на мотивы людей и цивилизационные мейнстримы, чтобы преодолеть те рубежи сопротивления (1-4) развитию, которые обозначены на рис.2. Мотивы и мейнстримы сегодня в наличии имеются. Поэтому задача состоит в том, как это в цивилизационном инжиниринге использовать для перехода к новым моделям общежития, управления и бизнеса в 21 веке?

Но для начала нужно отрефлексировать текущие взаимоотношения ЭК и компаний. Читать дальше »


ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО ЗДЕСЬ

Пространство мема ЭК

Пространство мема ЭК «населено» — выражено его источником и истечением из него. Источник – онтология мема, истечение – совокупность других мемов, взаимодействуя с которыми ЭК развивается. Тем самым в пространстве прочерчена линия (судьба) мема ЭК – от начала до финиша/идеала.

Для мема ЭК сопряженными мемами являются: «то и это», «различать – удерживать», «противоречие – гармония/целостность», «внешнее – внутреннее», «развитие – рост», «человек – коллективный субъект», «единичное – всеобщее», «эволюция – логос», «интересы — эйдосы», «результативность – эффективность», «иерархия – сеть», «целое – фракталы» и ряд других. Читать дальше »


Вы кто?
Мы – эффективная команда!
А как вы тут оказались?
(из подслушанного)

«Эффективная команда» — один из ключевых мемов и условий капитализации в бизнесе, условий комфортного и развивающего пребывания в коллективе. Следовательно, еще долгое время будет находиться в фокусе общего внимания. Поэтому есть смысл приглядеться к этому мему повнимательнее – не упущено ли что из внимания и какие резервы и тенденции тогда за этим скрыты?

Мем – это то, что во что мы верим и через что действуем. И тогда вопрос – а все ли при этом понимаем и принимаем? Развилка неприятия состоит в следующем – мем разделяет действительность на то, что им является и не является, или, наоборот, мем – это то, что по-своему в себя включает всё. Логика разделение – это модерн, вмещения и синтеза – премодерн и нарождающийся метамодерн. Читать дальше »


16.02.18 по космическим основаниям: второе новолуние после зимнего солнцестояния – Земля на фоне солнечного затмения вступит в год, который у китайцев имеет имя «желтой» (почва) «собаки» (честность и преданность). Поэтому вне зависимости от того, что хотят или не хотят наши политики гарвардской выучки решающую роль в международных делах 2018 года будет играть Срединное государство желтых людей (Китай). А суть политики будет состоять в решимости Китая взять на себя ответственность за провозглашенное в 2017 г. «создание сообщества единой судьбы человечества» () суть: о совместном без потакания противостоянии мировым проблемам в общих интересах людей. Читать дальше »


Как-то Ландау заметил, что люди по своим интеллектуальным способностям различаются в 10 раз. Что конкретно он имел в виду, мы не знаем. Но, отталкиваясь от быстродействия ЭВМ (как одного из функциональных аналога мозга) мы можем заметить, что интеллектуальные возможности людей действительно могут отличаться, и даже в большее число раз. (Так, со времен Ландау скорость ЭВМ изменилась с нескольких тысяч операций в секунду до нескольких сотен миллионов.)

Безусловно, его оценка касалась не только скорости мышления, но и творческих способностей человека. Однако, в силу отсутствия модельных аналогов такого рода, оценки сделать сложно. Это обусловлено тем, что современный ИИ, в той или иной степени построен на анализе больших массивов существующих (собранных в прошлом) статистических данных. А на анализе того, что было, невозможно представить в будущем того, чего не было. Поскольку, как ярко выразился по этому поводу Тютчев, даже «Мысль изреченная есть ложь». Читать дальше »


Китаевед Шитов А.В. из Института Дальнего Востока сурово предупреждает лиц, принимающих решения в высоких коридорах власти РФ, о тяжелой перспективе поворота России на восток и угрозах, которые несет стране проект небополитиков Новая Орда.

Небополитики полностью разделяют опасения. При этом, со всей ответственностью исторического знания, твердо заявляют:

Да, проект Новой Орды прокитайский. Не проамериканский, не проевропейский, не проеврейский, не промусульманский.

Прокитайский же потому, что Народный Китай стал лидером глобализации и лучше быть старшей сестрой в семье победителя, чем прислугой в разваливающемся общеевропейском доме. Читать дальше »


Небополитика подняла голову к Небу и терпеливо стучит в дверь сердца дабы открыть её Духу Истины, увидеть сущее мира Его глазами и стать ведомым этим Духом путем Вечного Завета.

Твердое правило словесного обращения к Духу в православии (по-китайски: Восточном правильном учении) таково:

Царю небесный (форма призыва к Воле Неба), Утешителю (доставляющему покой и радость), ong>Духу Истины (побудителю Откровения), иже везде сый (пребывающий) и вся исполняяй (наполняющий), сокровище благих (хранилище ясного, доброго, почтительного и приятного) и жизни Подателю (зачинателю), прииди и вселися в ны (в нас) и очисти ны от всякия скверны (нечистоты) и спаси, Блаже (Милостивый), души наша. Читать дальше »


Художник Тимофей Степанов

«Я пророчить не берусь,
Но точно знаю, что вернусь.
Пусть даже через сто веков,
В страну не дураков,
А гениев…»
И. Тальков

Эта тема логически вытекает из ряда моих статей, опубликованных в блог-книге «Осьминог». Хотя название статьи и канва «пришли» ко мне спонтанно, во время поездки в деревню. Литературу по этой теме я специально не прорабатывал, тем более богословскую – там своих спецов хватает. Основа размышлений – то, что «засело» в моей голове за последние 15 лет. Сильнее всего там засели доктрины философской системы В.Шмакова, поэтому ссылки, в основном, на труды этого мыслителя, который уделил серьёзное внимание исследованию природы Откровения, как высшей познавательной способности, в своём целом присущей только самому чистому духу. «Данные Откровения всегда свехличны, т.е. одинаково гармонируют со всякой индивидуальностью. Они соответствуют целой эре всемирной истории и целому семейству народов, а потому Откровение есть интуиция расы» (1). В этой теме В.Шмаков – один из главных авторитетов, он сам был гением, на мой взгляд, поэтому ему виднее. Лейтмотивом этих рассуждений могут быть его слова: «Человек постольку смертен, поскольку его дух занят суетой преходящего; он постольку бессмертен, поскольку его дух удостоился лицезрения Вечности». Термины откровение и пророчество далее используются как синонимы. Читать дальше »


Ушедший 2017 год нельзя назвать провальным. Оценивая его в целом, надо сказать, что Россия не сдала своих позиций в мире, а в чем-то даже упрочила. Хотя гнет санкций и даже попытки унизить нашу страну (та же история с лишением отечественных символов наших олимпийцев) были более жестокими, чем прежде. Но выстояли и вели себя главное умно и достойно.

И всё же тревожные ожидания не только не исчезают, но даже нарастают. Почему?

Прежде всего, касаются они вовсе не перспектив предстоящих выборов. Конечно, возможны всякие сюрпризы, но мало кто сомневается в их итоге. Однако все чаще смотришь с тревогой в будущее, которое ждет нас уже после избрания Президента. В обществе всё очевидней накапливается недовольство нашими внутренними делами. Ведь даже все стремления правительственных официозных источников приукрасить положение дел, создать впечатление неуклонного поступательного движения экономики страны по пути роста наталкиваются на его же, правительственные, откровения совсем иного рода. Читать дальше »


Версия для печати