Ангел тащит иконоборца за волосы. Миниатюры из Хлудовской псалтыри

В первое воскресенье Великого поста Церковь отмечает праздник, который называется Торжеством православия. Этот праздник – память победы над длившимся более века иконоборчеством. Но смысл этого праздника шире. Торжество православия можно рассматривать как победу цветущей сложности мира над любым частным принципом, стремящимся стать единственным.

История иконоборчества проглядывает в сказании об Иверской Богородице, праздник которой отмечается 25 февраля. По преданию эта икона написана самим евангелистом Лукой, а название получила от Афонского Иверского монастыря, основанного в конце 10-го века. Здесь она явилась в огненном столпе над морем. А что было до этого? Если присмотреться, на правой щеке Иверской Богородицы можно разглядеть ранку с капелькой крови. Это след от меча, оставленный в 9-ом веке каким-то энтузиастом. От удара на лике выступила настоящая кровь, но икона не погибла. Вдова, у которой она хранилась, предложила иконоборцам денег за то, что они оставят у нее Богородицу до утра. И когда они ушли, отнесла ее к морю и пустила на воду. А примерно лет через сто Иверская (она еще так не называлась) явилась на Афоне. Читать дальше »


Борис Немцов

От редакции
Ревнивый друг очередной дамы сердца, клинический патриот, профессиональный изготовитель сакральных жертв – кто бы ни убил Бориса Немцова, это убийство в высшей степени нелепо, бессмысленно, глупо. Потому что нет ничего более нелепого, чем убийство давно уже вышедшего в тираж политического плейбоя. Его политическая звезда вспыхнула на короткое время в самом конце ХХ века и тогда же навсегда закатилась. Все, что с ним происходило в веке ХХI было виртуальным существованием политического трупа, жизнью мало кому интересного привидения. А вот политический взлет был интересен и симптоматичен. Об этом статья Сергея Королева, вышедшая 22 мая 1999 года в «Фигурах и лицах», приложении к «Независимой газете». Статья тогда вышла под редакционным заголовком «Это вам не Рио-де-Жанейро», но авторское ее название было «Все впереди? Штрихи к портрету Бориса Немцова». Здесь мы восстанавливаем это первоначальное название, поскольку в нем отражается пророческий взгляд автора, вытекающий из точного следования фактам, которые были известны в момент написания статьи. Восстанавливаются также сокращения, которые были сделаны для того, чтобы втиснуть текст в бумажную версию газеты. Итак, читаем статью Сергея Королева. Читать дальше »


Начало здесь

Борис Немцов с женой Раисой и дочерью Жанной

В человеке все должно быть прекрасно

Долгое время казалось, Борису Ефимовичу в себе нравится все. Но нет. Оказалось, например, кое-что оставляет желать внешность. И Немцов, похоже, решил выпрямить вьющиеся волосы, кудри, почти как Роджер Долтри, солист знаменитых некогда «The Who», или юный Андрей Макаревич.

А чтобы не говорили разные там: «То им один не понравился, то им другой… То им черный, то им кудрявый, то им рыжий…». Читать дальше »


Андрей Будаев. Жертвоприношение

Удивительно трезвый взгляд на ситуацию. Мнение украинского политолога Дмитрия Джангирова об Украине после Минска и Дебальцева. Интервью каналу Рассвет.ТВ. Читать дальше »


“Все-таки человек — это (в большей степени) не идеи, а неврозы (еще раз убедился).”
superkolos (из сети)

«Всякая культура есть форма институционализированного невроза». Эту максиму, выражающую так называемый «закон психопатологии творчества», я впервые сформулировал в переписке с Олегом Куликом и Михаилом Гронасом по поводу первоначальных концепций вокруг проекта «Верю!». Свой вывод я подкрепил цитатой мэтра из его книги «Скотомизация»: Читать дальше »


1. Только ячеистый, а не многополярный мир может сохраниться на Земле

Сегодня, в отличие от совсем недавнего политического прошлого, когда ни у кого не было сомнений, что мир может быть глобален только по-американски, стали все чаще говорить о многополярности. Это определение миропорядка, однако, столь же информативно, как и бессодержательно. Поскольку многополярный мир это, по сути, беспорядочно меняющийся, неустойчивый или неопределенный, в котором полюс силы находится то в одном месте, то в другом. То в Европе, то США, то Китае, Индии и т.д. Поэтому американский политолог Смит и русский режиссер Кургинян назвали такое состояние более точно – мировой беспорядок. Читать дальше »


Годовасик восьминог

g2

Давненько мы здесь не говорили об октоподах, давших название нашему «Осьминогу». А между тем осьминожии ум и извортливость не знают границ и далеко превосходят человечьи. Вот вам пример находчивости примерно годовалого осьминога. Способен ли человек в его возрасте на такое? Читать дальше »


На днях, 6 февраля, вдруг выкатилось из какого-то темного угла засохшее и сморщенное, изрядно подгнившее яблочко. И выкатилось оно не куда-нибудь, а на страницы либеральной «Новой газеты» в виде статьи Григория Явлинского под развернутым заголовком «Проблема не в России. Проблема в государстве. Страна расплачивается не за себя, а за режим».

В чем же обвиняет государство Явлинский? В ставке на скрытый и явный шантаж, непредсказуемость, стремление стратегически противопоставить себя группе наиболее мощных и влиятельных политических сил современного мира. По его мнению, это не просто ухудшило до последней степени отношения России с Западом, но сформировало там консенсус относительно необходимости принудительного понижения геополитического статуса России. Добиться этой цели Запад может через самое уязвимое место нашей страны – через ее экономику, через лишение ее источников и ресурсов для роста. Читать дальше »


Константин Васильев. Горят, горят пожары

О «продаже души» Диаволу написаны груды книг Священного Предания и художественной литературы. А о Духе скупо говорит что-то определенное лишь «цитатное богословие». Небополитика же в самоназвании это военно-политическая доктрина времени, взявшаяся управлять Духом. С позиции христианского цитатного богословия дерзость небополитики связать Дух с временем это ужасная ересь. Тогда как у китайцев в сугубо земной психической практике «цигун» (работа души с энергией жизни) и в дыхательной гимнастике укрепления здоровья тела (цигунтерапии) нисходящий от Неба «живоначальный везде находящийся и всё наполняющий» Дух Шэнь можно улавливать «фибрами души» Хунь, накапливать в «сердце» и направленно выбрасывать, превращая в «силу духа», способную поднять людей на титанические свершения. Читать дальше »


Навстречу 70-летия Победы Советского народа в Великой Отечественной войне с фашистской Германией

Сталин имел духовное образование (православная семинария в Тифлисе) и кое-какие сакральные знания (мистик Гурджиев).

После смерти Ленина Сталин создал инструмент концентрации Духа – зиккурат (пяти ступенчатую пирамиду) мавзолея Ленина. Можно сказать, что по производительности стяжания Духа: «Мавзолей Ленина — это титановая лопата по сравнению с первобытной палкой-копалкой». Читать дальше »


29 января 2015 года состоялось совместное заседание в Общественной палате города Москвы «Московского Клуба ценности нации и, национальные интересы России» и «Школы здравого смысла при Клубе товарищей Военного института иностранных языков Красной Армии». Тема: «Нам нужен мир! Кому нужна война? Взгляд из Германии».

Докладчики: Александр Ибрагимов, ректор Школы, член СП РФ и политолог, философ Йоахим Шалкендорфер (Германия), который рассказывает то, о чем большинство наших соотечественников и не подозревает.

Отдельный ролик — выступление на том же заседании Андрея Девятова на тему «Миром правят символы, а не слова и законы». Читать дальше »


Геополитика – это доктрина пространства и тел, его наполняющих, с контролем над Хартлендом – сердцевиной земли.

Небополитика – это доктрина времени и пронизывающего его Духа с контролем над Кайросом – фазой прилива \ отлива космической энергии.

В прикладном плане современная геополитика занята NBIC-конвергенцией на базе когнитивных технологий психоинжениринга (управления порывами души). Это путь трансгуманистов, которые к 2045 году хотят добиться технологической сингулярности. А это «черная дыра» Енохианской магии Джона Ди (по Писанию – победа антихриста). Читать дальше »


Общеизвестно, что важнейшая фундаментальная проблема России – отсутствие перспективной государственной идеологии. Термин «идеология» имеет греческое происхождение и в переводе означает «>совокупность понятий» («идея» — мысль, понятие; «логос» — учение, теория).
То есть любую совокупность идей можно называть идеологией. Читать дальше »


Если задать вопрос о том, какое политическое событие может больше всего повлиять на атмосферу празднования в мае 2015 года 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне над фашистской Германией, то ответ очевиден: это военный успех или поражение одной из сторон в гражданской войне на юго-востоке Украины в исторической «Новороссии».

Даже если не называть войну на юго-востоке Украины «гражданской» (а патриоты из Изборского клуба называют происходящее на Украине «войной Запада против России»), то стороны противостояния на Украине не изменятся. Российские СМИ называют эти стороны так: «фашистская хунта» в Киеве и «ополчение» Донецкой и Луганской народных республик. Читать дальше »


Павел Чистяков. На свадьбе великого князя Василия Васильевича Тёмного великая княгиня Софья Витовтовна отнимает у князя Василия Косого, брата Шемяки, пояс с драгоценными каменьями, принадлежавший некогда Дмитрию Донскому, которым Юрьевичи завладели неправильно

24 января Русская православная церковь чтит память Михаила Клопского, инока монастыря, расположенного к югу от Великого Новгорода по реке Веряже, на островке Клоп. Михаил жил в переломную эпоху русской истории, был вдохновенным юродивым, то есть – пророком. О его пророчествах нам бы не следовало забывать и сегодня.

В ночь на Ивана Купалу 1408 года в Клопском монастыре шла служба. Поп Макарий, покадив в храме, на всякий случай решил окадить и свою келью. Побежал, напевая канон, вынул ключ, но – вот наваждение! – дверь кельи оказалась отпертой. Макарий осторожно вошел внутрь и увидал незнакомца в черном рубище: сидит за его столом и что-то пишет. Макарий со страху чуть не… Короче, бросился к игумену, чтобы доложить о странном явлении. Читать дальше »


Версия для печати