В марте 2013 года, в ходе визита в Москву, лидер Народного Китая Си Цзиньпин в речи в МГИМО напомнил о «Великом Чайном Пути», связавшим Китай и Россию ещё в XVII веке. При этом был использован иероглиф «Дао», что отсылает сознание к Пути Неба и духовным основаниям. Тогда как «Шелковый Путь» записан иероглифом «лу», что значит дорога (маршрут) и связано не с ценностями культуры, а с чисто экономическими интересами.

Если «Один пояс» – это полоса экономического развития 16-ти стран Евразии (12-ть мусульманских и 4-ре православные), а «Один путь» – это чисто логистический маршрут морских перевозок из Китая в Европу включающий более 40-ка стран, то «Ваньли Чадао» – это всего четыре страны: Китай, Россия, Монголия и Казахстан. Читать дальше »


Архангел Михаил. Художник Говард Дэвид Джонсон

Архангел Михаил известен прежде всего как великий полководец, архистратиг. Он победитель самого Сатаны, он князь великий, стоящий за сынов еврейского народа. По преданиям он спасает Авраама из огненной печи, а Исаака от ножа Авраама. Это он ведет народ по пустыне в землю обетованную и он же дает Моисею скрижали Закона. Его называют хранителем магических слов, которыми были сотворены небо и земля. Его видели у врат рая с огненным мечом, и это именно он несет на небо тело умершей Богородицы.

Архистратигу Михаилу посвящено несколько праздников. Главный и самый древний из них отмечают 21 ноября. Он был учрежден в 363 году Лаодикийским собором, который признал ересью учение об ангелах как творцах и правителях мира, но сохранил их культ. Официально праздник называется Собором Архистратига Михаила и прочих Небесных сил бесплотных. То есть – ангелов. Поэтому для начала стоит сказать несколько слов о том, кто вообще такие ангелы. Читать дальше »


Я только что впервые в жизни прочитал роман Германа Мелвилла «Моби Дик». И это хорошо, что не раньше: не понял бы, не смог прочувствовать всего, что в этом романе есть. Надо было дожить до шестидесяти, до возраста капитана Ахава, чтобы вполне осознать, что «Моби Дик» – это произведение эпического масштаба.

Роман был издан 1851 году, он не был принят современниками и был забыт. Лишь в двадцатые годы ХХ века роман был открыт заново и стал популярен. Фабула романа проста: капитан китобойного судна «Пекод» Ахав одержим стремлением найти и убить гигантского белого кита Моби Дика. Эта одержимость мотивирована местью: кит искалечил Ахава. Но не только желание отомстить движет Ахавом, а и стремление победить кита китов, несравненного Моби Дика! Ведь Ахав в море сорок лет, за все эти годы он был на суше едва ли три года. Он – несравненный китобой, прекрасный капитан, а Моби Дик превратил его жизнь в ад, победив в схватке и заставив страдать. Ахав ищет кита по всем морям и океанам. Наконец, Моби Дик найден! Схватка с ним закончилась трагической гибелью всей команды судна, и «Пекод» был потоплен разъяренным китом. Читать дальше »


Политика – это вопрос власти. Власть управляет процессами взаимодействия людей. Источников власти три: Земля, сам Человек и Небо. Порядок взаимоотношений людей, определяемый природой среды обитания (географическим положением на планете Земля) есть удел геополитики. Когда одна группа людей подчиняет себе поведение других людей по своеволию человека – это заурядная политология. Небополитика же – это вопрос власти по Воле Неба.

Воля Неба окутывает пространство Земли вместе с человеком невидимым покровом времени. Время троично: как длительность процессов (греч. хронос); как порядок следования событий по кругу восходов и закатов (греч. циклос); и как благоприятный момент – фаза в периодическом процессе приливов и отливов (греч. кайрос). Вот и Воля Неба троична как амплитуда (размах), частота (вал) и фаза (гребень) волны времени. Сумма волн разных периодов и есть история земной жизни людей под звездным небом Мироздания. Читать дальше »


Любой человек воспринимает и осмысливает окружающий мир на основе своей информационной базы данных. Информация, которая поступает в мозг от наших органов чувств, как подтверждает психолингвистика, фильтруется нашими стереотипами – шаблонами сознания, которые формируются с раннего детства за счёт воспитания, образования и т.д. Именно поэтому гениальные открытия в науке часто воспринимаются как сумасшедшие. Как правило, их делают исследователи, не зашоренные догмами, существующими в данной области знаний. Одной из первый попыток научного исследования природы и механизма функционирования личностных фильтров восприятия и понимания, как неотъемлемой составляющей сознания человека, является работа В.Налимова (1). Он отметил, что условием, необходимым для спонтанного возникновения фильтра, остаются процессы, происходящие в «подвалах» сознания, т.е. в бессознательном. «Общность внутреннего видения мира, преломляясь через личностные фильтры понимания, может выглядеть как неузнаваемое. Человеку дана возможность многообразного видения мира. По-разному могут распаковываться смыслы». Исследование природы языка и мышления позволило В.Налимову сделать вывод о том, что отказ от дискретности порождает в нашем сознании другую Вселенную, создавая представление о вневременной жизни в системе понятий, лишённых противопоставления (2). Известные психосоматические практики – молитва и медитация, способствуют такой трансценденции сознания. В.Налимов полагал, что логическое мышление – это дискретное управление континуальным потоком мыслей. Причём «зачерпнуть» из этого потока человек может только то, что может осмыслить на своём языке. «Творческое озарение связано с выходом за границы мышления. Открытие – это неожиданно пришедший в голову ответ на содержательно поставленный вопрос» (2). Читать дальше »


12 ноября 2017 года состоялось объединенное заседание «Школы здравого смысла при Клубе товарищей Военного института иностранных языков Красной Армии» и «Московского Клуба ценности нации и национальные интересы России». С докладом на тему «Гибридная война: прошлое, настоящее, будущее» выступил Панарин Игорь Николаевич, доктор политических наук, профессор, автор более 20 книг по тематике информационной и гибридной войны.

Часть первая Читать дальше »


Не мы первые подметили, что движущей силой витков развития индустриального общества был «дух капитализма», где крутящий момент создавала протестантская этика, заставлявшая людей много честно и умело работать.

Этика – то, что должно, что можно и что нельзя – это каркас системы взаимоотношений людей, скрепляющий разрозненных индивидов в общество невидимыми узами порядка. Эти узы можно назвать «уздечками желаний», которые проистекают от инстинктов – врожденных свойств поведения людей, поправляемых условиями жизни. Таких социальных инстинктов три: власть, слава и деньги. Эти, во многом бессознательные побуждения организма и создают тягу что-то делать, обуславливают животное «чутье» и социальное стремление человека к успеху. В одной из древнейших систем взглядов на мир видимый и невидимый – буддизме – точно известно: нет желаний – нет и страданий в колесе времени на пути к блаженству. Но именно желания (жажда жизни, тщеславие и неудовлетворенность) движут человеком в материальном мире. Читать дальше »


Дождливый октябрьский день в Константиново. Дом Сергея Есенина. Фото Олега Давыдова

Нет любви ни к деревне, ни к городу,
Как же смог я её донести?
Брошу всё. Отпущу себе бороду
И бродягой пойду по Руси…
Сергей Есенин

Процесс русского самопознания, раскрытия самобытности русского народа и его роли в мировой истории, исследование природы русской души и смысла русской идеи, был прерван в России на 70 лет. Конец 20-го века можно считать началом возрождения философского интереса к этим темам. Заметной вехой этого процесса стала книга Ю.Мамлеева (1), известного как основатель литературного течения «метафизический реализм», предтечей которого можно считать Ф.Достоевского. Примечательно, что русская доктрина Ю.Мамлеева создавалась в эмиграции, где её автор прожил с 1971 по 1993 г. и явилась результатом «глубинного проникновения в русскую культуру, прежде всего в литературу, погружения в её метафизический и пророческий смысл». И главное, что отметил этот философ, доктрина создавалась на основе интуитивного, творческого процесса и того, что «условно можно назвать молниеносным озарением». Ключевыми источниками этой доктрины автор назвал русскую культуру, традиционалистскую метафизику (особенно Веданту) и некоторые положения его философской концепции, изложенной в книге «Судьба бытия». Читать дальше »


Полиморфизм китайской политической элиты таков, что трудно разглядеть истинный «центр тяжести», чтобы понять, когда он сместился ниже точки опоры и элита «грохнется». В преддверии 19-го съезда КПК был прогноз об отставке премьера Ли Кэцяна, а её не случилось. Почему?

Радикальное мнение такое: КПК скатилась в обслугу китайского капитала и исполняет его требования на предсказуемость, вменяемость, подотчётность, одним словом – управляемость.

А «борьба с коррупцией и очищение рядов» – это (суть есть) исполнение требования низкой «жреческой ренты» на капитал. Правильно, обслуга не должна быть дорогой. Читать дальше »


Главной причиной краха КПСС и распада СССР в Народном Китае признали противоборство с США. Если нет противоборства, то нет и измены Родине в форме перехода на сторону врага. Вот и триумф Китайской Мечты будет успехом сговора КНР и США.

А курирует сговор еврейская общественная организация Сыны Завета (Бнай-Брит), которую во вне представляет «политический тяжеловес» Г. Киссинджер. Особая забота Сынов Завета об успехе китайско-американского «конструктивного сотрудничества» объясняется тем, что честь исполнить 3000-летний План Соломона (когда иудеи будут «пасти народы мира как бесчисленные стада по Завету Всевышнего») после неудачи в России с красным проектом «пролетариев всех стран» отдана Народному Китаю, теперь с проектом «сообщества народов единой судьбы». В США же либералы уже сделали то, что не удалось пролетариям, а именно: похоронили дух капитализма – протестантскую этику и теперь к 2044г. должны мирно уступить технологическое лидерство Китаю. Читать дальше »


Толстой на станции Козлова Засека. 1908 год

В ночь 9 на 10 ноября 1910 года, ближе к утру, знаменитый русский писатель Лев Николаевич Толстой покинул свой дом в Ясной Поляне и в сопровождении доктора Маковицкого отправился на близлежащую железнодорожную станцию Козлова Засека, где сел в поезд. Это было осуществление его давней мечты о свободе. И его последний путь. Через десять дней он умрет в дороге.

Вообще-то Толстой вступил на этот путь больше чем за сорок лет до того, как бежал из Ясной поляны. В конце лета 1869 года он отправился в Пензенскую губернию покупать имение и 4 сентября написал жене: «Третьего дня в ночь я ночевал в Арзамасе, и со мной было что-то необыкновенное. Было 2 ночи, я устал страшно, хотелось спать, и ничего не болело. Но вдруг на меня нашла тоска, страх, ужас, такие, каких я никогда не испытывал».

Что случилось в ту ночь, можно понять из незаконченной повести «Записки сумасшедшего». Герой едет покупать имение в Пензенской губернии и ночует в Арзамасе. Еще в дороге он, было, задремал, но вдруг проснулся от неясного страха. И вот опять в гостинице… Читать дальше »


В рамках проекта «Актуальный диалог» 13 октября 2017 года состоялась беседа Ректора Школы Здравого Смысла, члена Союза писателей России, Ибрагимова Александра Гаруновича с Кошкиным Анатолием Аркадьевичем, доктором исторических наук, профессором, академиком РАЕН, экспертом РАН, членом союза писателей России. Тема беседы: «Ядерная война на Корейском полуострове. Реальность или страшилка?».

Часть первая Читать дальше »


Чубайс на могиле Троцкого

От Редакции: к 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции телеканал Россия показывает сериал «Троцкий». Фильм снят с такой симпатией к герою, что захотелось поспорить. Предлагаем Вам текст нашего постоянного автора Александра Горбатова «Неисчезающие монстры. Интервьюируя Троцкого». Текст написан несколько лет назад, но он построен на цитатах Троцкого, так что устареть не может. Читать дальше »


Навстречу Дню Парижской Коммуны 18.03.18

Когда «все прогрессивное человечество» в канун 2000 года от Р.Х. праздновало «миллениум», первый президент Новой России демократического выбора Ельцин Б.Н., сделал её народам подарок. Под слова: «Я устал… я ухожу… берегите Россию» передал власть энергичному спортивному и моложавому преемнику Путину В.В.

Теперь же, глядя в телевизор, народам России вполне очевидно, что и постаревший Путин (65 лет) за целое поколение на вершине власти смертельно устал от бесконечной борьбы «мягкого пути» (дзюдо) как внутри власти, так и в «Большой Игре». И ещё 05.12. 2016 года честно объявил рабочему люду в Челябинске свою мечту: «Достойно завершить политическую карьеру». Читать дальше »


Изгнание поляков из Кремля. Картина Эрнста Лиснера

Никаким народным единством 4 ноября 1612 года в Москве, конечно, не пахло. Например, ворвавшиеся в Кремль казаки под горячую руку чуть не прикончили будущего царя Михаила Романова и его мать Ксению Ивановну, которые сидели в осаде вместе с поляками. Победители считали коллаборационистами всех, кто причастен к Семибоярщине, а Мишин дядя Иван Никитич Романов был один из этих семи.

Ополченцы шли на штурм Москвы под покровительством Казанской Богородицы. И в память об этой победе был учрежден осенний праздник Казанской. Впоследствии икона стала палладиумом дома Романовых. Так что в известном смысле День народного единства, приуроченный к дню Казанской, – это праздник династии Романовых, которые так много сделали для развязывания Смуты и так много в результате нее получили. Речь не о том, что Романовы устроили гражданскую войну, чтобы прийти к власти, но… Читать дальше


Версия для печати