Он не житель подводных глубин, но все же нечто глубинное. Его головоногий образ явился, пожалуй, из романа Герберта Уэллса «Война миров», в котором рассказано о нашествии марсиан. Это лишь выдумка, но — очень точная. Ибо — под именем марсиан кроются некие чужаки вообще, пришельцы как таковые. Осьминоги, преследующие свои ужасные цели.

Что за цели? Обычно считают: отнять у людей их жизнь. Не обязательно биологическую. Можно представить себе, что пришельцы просто придут и заставят нас работать на них. Или, скажем, станут доить, как коров. Это вполне вероятно. Мало ли что может найтись у человека полезное для пришельцев. Может, у него есть какой-нибудь XY-стерон в гипоталамусе, которого больше нет нигде во всей вселенной и который жизненно необходим осьминогам. Его из нас извлекают во сне. А мы и не знаем. Короче: человек может быть полезен Осьминогу. И это хорошо. Плохо, если человек не нужен пришельцам, а нужна только его территория или ресурсы, которыми он живет. Тогда – всех под нож (какой-нибудь нейтринный).

Вопрос, значит, ставится так: быть субъектом или объектом? Люди боятся стать объектами деятельности осьминогов. Это архетипический страх. Он лежит в самой основе человеческого бытия: вот придут осьминоги из соседнего племени и… Надо спасаться! Общеизвестный случай: радиопостановка «Войны миров» вызвала в 1938 году панику среди жителей США, не разобравшихся в том, что это не реальный репортаж, а только спектакль. Мужчины и женщины бросились вон из городов. Над их ошибкой до сих пор продолжают смеяться. Напрасно. Наивные американцы имеют опыт жизни под властью Осьминога. Они повели себя очень естественно. Прочувствовали угрозы. Значит, Уэллс написал очень точный роман. Он точный писатель. Встретившись с Лениным, назвал его Кремлевским мечтателем. Из мечты Осьминог и является. И действует через мечтания.

По обывательскому разумению Осьминог должен держать свои деяния в тайне. Так легче добывать XY-стероны и заставлять людей с энтузиазмом работать на стройках осьминизма (идеология может быть любой). Пусть двуногие думают, что сами хотят того, чего хочет от них Осьминог. Но странно: иногда Осьминог дает понять людям: внимание, я начинаю! Вот характерный пример. Август 1941 года. Не прошло и двух месяцев с 22 июня (интересно: летнее солнцестояние), когда Германия напала на Россию. До нападения японцев на Перл-Харбор (7 декабря) остается без малого четыре месяца, Америка еще не воюет. А в водах Атлантического океана на американском военном судне «Августа» встречаются Рузвельт и Черчилль. 14 августа они подписывают «Атлантическую хартию», документ о послевоенном устройстве мира.

Не стоит здесь вникать в детали работы Осьминога по организации всех этих событий (однако кое-что об этом на Осьминоге можно прочесть здесь). Достаточно будет сказать, что переориентировать военные усилия Гитлера с Запада на Восток было совсем нелегко, а еще трудней было заставить Сталина сосредоточить войска Красной армии так, чтобы их можно было уничтожить одним ударом. С другой стороны: лишь Осьминогу было по силам вынудить японцев напасть на Америку, а американцев, заранее знавших о нападении, ничего не предпринять для того, чтобы к нему подготовиться (разве что увели из Перл-Харбора авианосцы и оставили малопригодные для грядущей войны линкоры, но это – уже деяния Осьминога, а не администрации Рузвельта).

Встреча президента Рузвельта и премьер-министра Черчиля на военном судне США Августа. На этом судне, где-то в водах Атлантики, 14 августа 1941 года была подписана Атлантическая хартия. В этой акции все символично, есть даже намек на август 14-го, начало Первой Мировой войны

Осьминог необычайно влиятелен. Но сейчас не об этом. Сейчас о том, что он все-таки информирует людей о своих намерениях. В те августовские дни кроме Черчилля и Рузвельта, положивших на борту «Августы» начало ООН, встретились еще два человека: начинающий писатель Айзек Азимов (Исаак Иудович Озимов, уроженец Смоленщины) и редактор журнала «Astounding» Джон Кэмпбелл. Это было 1 августа, где-то в Америке. Литераторы обсуждают творческие планы Айзека (это отчасти напоминает разговор редактора Берлиоза с поэтом Бездомным).

Вот как Азимов впоследствии описал эту встречу: «Я cпeшил paccкaзaть eмy o нoвoй идee, кoтopaя y мeня пoявилacь. Oнa cocтoялa в тoм, чтoбы нaпиcaть иcтopию бyдyщeгo; paccкaзaть o пaдeнии Гaлaктичecкoй Импepии. Moй энтyзиaзм дoлжнo быть oкaзaлcя нacтoлькo зaxвaтывaющим, чтo Kэмпбeлл пpишeл в тaкoe жe вoзбyждeниe, кaк и я. Oн yжe не coглaшaлcя, чтoбы я нaпиcaл тoлькo oдин paccкaз. Oн xoтeл цeлyю cepию, в кoтopoй пpocлeживaлacь бы вcя тыcячeлeтняя иcтopия бecпopядкoв в пpoмeжyткe мeждy пaдeниeм Пepвoй Гaлaктичecкoй Импepии и пoдъeмoм Bтopoй. Bce этo дoлжнo быть ocвeщeнo c пoзиций нayки «пcиxoиcтopия», кoтopyю мы c Kэмпбeллoм coвмecтнo и пpидyмaли».

Интересно: Кэмпбелл пришел в возбуждение. И они совместно придумали. «Психоисторию». А кто это инспирировал. Вот я, например, время от времени работаю редактором в разных изданиях. Ко мне приходит автор, делится творческими планами. Иногда мне в его планах что-то не нравится: идея хорошая, но нет, скажем, какой-то изюминки. Тогда я начинаю обсуждать с автором его идею и – лучше это сделать незаметно – стараюсь внушить ему некое свое видение предмета, которое автор может принять и начать считать своим. В общем, нормальная работа редактора. Азимов как раз говорит: «Мы c Кэмпбeллoм coвмecтнo и пpидyмaли».

Судя по тому, что тексты Айзека наполнены беспросветной научно-технической чушью, а взгляд на мир в них – вполне местечковый, это именно Кэмпбелл внушил молодому фантасту идею психоистории и вытекающий из нее конспирологический сюжет «Основания» (детальный анализ всех романов об Основании на Осьминогом проделан здесь). Идея эта предельно проста и состоит из двух посылов.

1. Будущее можно предсказывать при помощи какой-то сверхсложной математики вероятностного характера. Но люди (массы) не должны знать деталей этих предсказаний. Иначе, действуя сознательно, они могут нарушить предсказанный ход истории, поскольку предсказания основаны на допущении, что люди не знают, что с ними происходит.

2. Будущим можно манипулировать. Посвященные (особая каста) знают теорию психоистории. На ее основании создан План, согласно которому возникновение Второй Галактической Империи произойдет в 30 раз быстрее, чем оно произошло бы, если дело пустить на самотек. План ускорения наметил великий Гэри Сэлдон. Он же создал и Основание (Foundation, отсюда и всякие фонды, и фундаментализмы). Причем все так хорошо предусмотрел, что План выполняется столетиями, а давно уже мертвому Сэлдону поклоняются как божеству.

Вот вам и первый осьминог. Он рожден из фантастического бреда, но в его описании есть логические необходимости, которые и предопределяют поведение любого манипулятора. Во-первых, народ ничего не должен знать о его деталях (по соображениям математической статистики, но еще и потому что во имя будущей империи приходится убивать очень много народу). Во-вторых, должна быть законспирированная группа лиц, которые следят за осуществлением Плана. О них фантаст напишет в последней части своей трилогии об Основании («Второе Основание»). И тогда выяснится, что это такие гипнотизеры, что где там до них Булгаковскому Воланду. Но это станет ясно потом. А пока, в майском выпуске «Astounding» за 1942 год, появляется первый рассказ «Основания», в июньском – второй. Читатели начали помаленьку вникать в суть дела. И никакой Осьминог не удушил писателя своим длинным щупальцем. Правда, Айзек жалуется, что у него было как-то скудно с гонорарами. Но зачем, спрашивается, гонорары писателю, который работает на некие государственные структуры?

Должно сказать: психоистория, как она описана в «Основании», целиком сводится к беззастенчивому интриганству Посвященных (это, пожалуй, и есть составляющая «психо») и неслыханной тупости остальных (а это уже «история»). Гнусные интриги начинаются с самых первых страниц. Гэри Сэлдон путем запугивания, обмана и шантажа заставляет имперские власти отправить его в ссылку на далекую необитаемую планету. А вместе с ним отправляются десятки тысяч его сотрудников, которые вовсе не желают никуда отправляться, но – уж так Сэлдон устроил – деваться им некуда: злые власти могут и репрессировать и даже казнить. Так создается Первое Основание. И в этом нетрудно узнать создание государства Израиль (текст опубликован в 1942 году, следовательно, писатель мог иметь в виду обсуждавшиеся тогда планы создание этого государства на Мадагаскаре, но мог знать и о Палестине). Дальше эта колония интеллектуалов (Основание) начинает кровавую экспансию в своем регионе (потому что на нее нападают — Селдон знал, что так будет, — местные варвары). Второе (невидимое) Основание ведет себя тоньше: просто влезает в мозги тех, кто начинает о чем-то догадываться, и кастрирует их – интеллектуально.

Если отбросить бездарную беллетристику, окажется, что текст уважаемого Исаака Иудовича в основном состоит из описания тайных операций, проводимых последователями Селдона против тупых народов Галактики. В этих описаниях легко узнаются некоторые детали послевоенной истории Земли. Но меня, собственно, не очень интересуют эти детали (тем более не волнует еврейский акцент, с которым все это написано: евреи такие же жертвы, как и все остальные). Что меня действительно интересует, так это то, почему Осьминог иногда допускает утечки информации. Что это? Тщеславие? Сбой программы? Борьба осминожьих группировок? Метод оповещения посвященных? Демонстрация презрения к людям, которые все равно ничего не поймут? Или, может, навешивание лапши на уши слишком любопытным двуногим? Как бы то ни было, некоторая информация к нам все-таки поступает. И по этим утечкам можно судить о том, что куда клонит наш Осьминог. Этим и будем заниматься здесь.

Время от времени.


комментариев 12 на “Наш герой”

  1. on 06 Ноя 2009 at 11:07 пп da_zhzh

    Недавно обнаружила этот ресурс и всячески зачитываюсь.
    Возник вопрос — а не возникало желание рассмотреть еще и современную медицину и фармацевтику проявления деяний головоногого?

  2. on 07 Ноя 2009 at 12:21 дп admin

    Ну, о фармацевтике уже есть кое-что. Посмотрите, например, здесь:
    http://www.peremeny.ru/books/osminog/260
    А если Вы имеете в виду нынешний свиной вирус, то в Интернете о том, кто его запустил и зачем, много пишут. Не хотелось бы повторяться. Но если у Вас есть свежие идеи, сообщите, будем благодарны.

  3. on 07 Ноя 2009 at 12:59 дп da_zhzh

    Спасибо за ссылку. Я имела ввиду больше то, что представители целых наций становятся донорами фармацевтических компаний еще до рождения. Ну и занижение ожиданий от медицинской науки в современном мире, в том числе и специфическое использование понятия «вирус» (как поросячий, так и ВИЧи всякие). К сожалению, идей родить не могу, так как сугубо наблюдатель и подопытный кролик, на исследователя не тяну. Если вдруг что-то написанное попадется на глаза, всенепременнейше сообщу.

  4. on 08 Ноя 2009 at 1:05 пп admin

    Спасибо, это интересная мысль, надо будет в этом направлении покопать.

  5. on 22 Ноя 2010 at 4:12 пп rmk

    ?? :)

  6. on 22 Ноя 2010 at 4:16 пп rmk

    Админу на заметку!
    Странно: чуть ли не во главе концепции сайта стоит иероглиф, а в комментариях по-китайски писать нельзя. Нестыковочка-с :)

  7. on 31 мая 2011 at 11:23 дп Юрий Носков

    Применительно к названию Блог-книги «Осьминог»
    весьма подходит весьма занятная и очень актуальная
    детская сказочка

    analitiya.narod.ru/s_2_0002.htm

    По поводу текста выше — нет слов. Осьминоги-то
    у нас в России местные, а вот с пришельцами
    членистоногими нужно конечно разбираться
    весьма тщательно.

  8. on 25 Янв 2012 at 4:42 дп Alex

    Все ЭТО на Ктулху смахивает…. не ко сну будь сказано

  9. on 03 Мар 2012 at 2:20 дп Вова

    Очень интересная тема о СПИДе и Фредди Меркьюри! Cкажите есть еще что — нибудь? Прочитал http://www.peremeny.ru/books/osminog/2167; http://www.peremeny.ru/books/osminog/2184 и http://www.peremeny.ru/books/osminog/2194. А также http://www.intellectualonly-mercury.ru/mythology/will.html

  10. on 17 Авг 2012 at 8:31 пп В0лт

    Информационные утечки нужны и необходимы Осьминогу. Без них он не в состоянии двигаться в нужном ему направлении.
    Поясню.
    Вы наблюдали как движется змея? Извиваясь она продвигается. За счёт чего это происходит? Банально конечно звучит ответ о том, что она отталкивается от земли извиваясь… Но насколько этот ответ полный?
    Змея ползёт и двигается по той причине, что она создаёт движение направленное против того направления в котором она перемещается. т.е она в своём перемещении опирается на саму себя. Увидьте как она извивается и заметьте как движется её тело в противонаправлении к самому себе относительно пространства.
    Осьминог та же змея. Только мутировавший :) Шупальцы его те же змеи, но он ещё и реактивной струёй брыжжет и чернила дымовой завесой пускает… Апгрейд по полной программе :)
    Так что информационные утечки Осьминога, — подобны галсам, что движут его аки парусник. Без них он ни двигаться ни достигать намеченного не способен.

    Пользуясь случаем выражаю признательность всему творческому коллективу за весьма познавательный материал и их труд.

  11. on 08 Сен 2012 at 12:09 пп Анатолий

    http://ruskline.ru/analitika/2011/02/14/nas_unichtozhayut_a_voz_i_nyne_tam/

  12. on 21 Фев 2013 at 11:28 дп AGR

    Добрый день, Дмитрий Евгеньевич.

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ОСЬМИНОГА>>

Ответить

введите свои данные, напишите коммент и отправьте его

Версия для печати