ТЕКСТ: НАТАЛЬЯ НЕХЛЕБОВА

Турция, Алания. Сюда каждый год приезжают обеспеченные европейские женщины в поисках нежности, ласки и внимания. «Знаешь, это тяжёлый труд — быть счастливым каждый день. А мы выглядим такими каждый день, мы дарим этим женщинам счастье. Мы улыбаемся, танцуем, делаем комплименты», — сказал турок Саид, работающий в одном из местных баров.

— Мой муж всегда играл нечестно, — сказала Урсула, — и это сильно вредило его здоровью. Его били. Он был покерный игрок. Не любил детей, зато обожал виски.

— А мой муж был подставным боксёром, — говорит Влада, — его работой было всё время проигрывать. За то, что били его, он бил меня.

Урсула и Влада худенькие шведки среднего возраста. Мы познакомились в Аланье. В кафе — Green River. Кафе принадлежит девяти братьям. У них мало общего. Только густые ресницы и белые-белые зубы.

Ахмед похож на поп-звезду. Голос у него дикторский, а зубы ослепляют прохожих. У него нежные телячьи глаза и ямочка на щеке. Он с шести вечера и до часу ночи стоит у входа. У него очень сложная работа.

Как только он видит приближающихся девушек, внутри у него включается лампочка. В ямочке на щеке появляется какая-то влажная, эротическая тень. Громко и с достоинством, сложив руки перед собой, он произносит: «Good evening, ladies!» Девушки останавливаются…

Мурат умеет смеяться и похабно двигать бёдрами.

Фаршит знает, как мелко дребезжать плечами и умеет изрыгать огонь.

Тимуру всего 16, он стоит за барной стойкой в красном мареве подсветки и подкидывает бутылки. Он тоже по примеру старших братьев похабно двигает бёдрами.

Саид — босс. В чёрной майке он сидит за кассой — острый нос, морщинки вокруг глаз. Он не танцует, не пьёт, не говорит по-английски и уж тем более не позволит себе вольного движения бедра. Саид отдаёт приказанья. Он точно знает, когда нужно сказать — танцуйте.

Около двенадцати, когда в кафе достаточно девушек, братья начинают свой танец. Он очень простой, под точёный турецкий бит они рубят воздух руками, поворачиваются, приседают, двигают бёдрами и снимают рубашки. Затем Фаршит устраивает фаер-шоу.

В кафе ходят одни и те же немки, шведки и русские девушки. Всех их братья называют «систер», трогают за руки. Через какое-то время после знакомства братья, подходя к столику, делают неприличные движения бёдрами. Это знак дружелюбия и турецкого гостеприимства.

В зимние месяцы братья возвращаются домой. В горную деревню. У них очень большая семья. Человек сорок. Они очень дружны.

В кафе всё время есть маленькие дети. Это племянники братьев. Они сюсюкаются с ними и по очереди носят на руках.

Магдалена — очень некрасивая англичанка. Она похожа на удивлённую рыбу-луну. У неё большие, вытаращенные глаза, маленький чёрный хвостик волос и подбородок, выпуклой волной переходящий в шею. Магдалена встречается с Ахмедом — самым красивым и самым молодым из братьев. Они катаются на машине вдоль бирюзового моря, и она кладёт голову ему на плечо.

Магдалене 35. Она была замужем за рок-музыкантом. Музыкант хотел стать звездой. Магдалена покупала ему инструменты. Музыкант, как ему и положено, пил и дебоширил, потом ушёл к другой. Магдалена приняла волевое решение — она купила квартиру в Турции, выбрала самого красивого мальчика и тоже купила его себе.

Магдалена выглядит счастливой. Она сидит на стуле в ресторане и смотрит, как братья играют в шеш-беш. Братья поднимают воротники белых рубашек и присаживаются на краешки стульев к девушкам.

«Моё кафе в сезон всегда забито, — говорит Саид. — Сотни самых разных женщин приезжают сюда всего на две недели или даже на неделю. И им нужно наше внимание. Мы приносим им радость. Посмотри на нас — мы не пьём и не курим. Мы все служили в армии. Знаешь, это тяжёлый труд — быть счастливым каждый день. А мы выглядим такими каждый день, мы дарим этим женщинам счастье. Мы улыбаемся, танцуем, делаем комплименты. Шведки, англичанки, немки, у меня была даже одна русская девушка. Флирт — каждую неделю новый. Это не мы их соблазняем, они нас. За этим они сюда едут. — Саид берёт меня за руку. — Ты знаешь, я не спал сегодня всю ночь».

Я не отвечаю на пароль, и он успокаивается.

«Сезон длится пять месяцев, а потом домой, в горы. Мурат работает парикмахером. Мальчишки разучивают танцы. Такая жизнь. Я планирую купить ещё кусок пляжа. Мы будем разрастаться».

Братья работают с восьми утра до двух часов ночи. Потом они и продавцы соседних магазинов едут играть в футбол. Братья — крепкие, здоровые с сияющими зубами носятся по полю, и один за другим мячи летят в сетку. И видно издалека, что это здоровая и честная игра. Шведки и англичанка сидят на стульчиках за воротами. Они смеются, вид у них счастливый.

чтобы посмотреть фотографии в полноэкранном режиме, нажмите на маленький квадратик (если не работает, попробуйте в другом браузере)