Принято говорить, что Киев – мать русских городов. Данное определение, известное с XII века, утвердилось в нашем массовом сознании, как некая общеизвестная истина. Но эта истина – лишь половинная.

Ибо у семейства старинных русских градов и земель имелись два законных родителя, состоявших в прочном союзе: Киев и Новгород. И на долю Новгорода досталась активная – «мужская» роль в создании державного семейства. Поэтому можно с полной уверенностью заявить дополнительную формулу: Новгород – отец русских городов.

Сам «брачный союз» Киева и Новгорода – стержень, скрепивший два исходных ядра великой восточнославянской державы – был заключен по инициативе новгородских правителей, которые, ради такого дела, долго и упорно дружили с киевлянами. И, добившись желаемого – объединения в общем государстве, переселились на постоянное жительство в Киев.

Хорошо известно и позднейшее выдающееся положение Новгорода в едином Русском государстве, затем в сообществе русских феодальных княжеств.

Однако ранняя история Новгорода – до его союза с Киевом – весьма скудно и недостоверно отображена в летописях и прочих письменных источниках соответствующего времени.
Следом за летописями и многие солидные исторические труды, созданные в разные эпохи, скорее замутняют, чем проясняют картину того, что происходило одиннадцать-двенадцать веков назад, когда из малого сотворилось великое, из скромной племенной общины выросло – в исторически короткий срок – крепкое государство, в дальнейшем объединившее вокруг себя весь восточнославянский мир и занявшее главенствующее положение на великой Восточноевропейской равнине.

Необходимость познания тех давних событий и процессов диктуется не только академическим интересом к сохраняющейся terra incognita в пространстве отечественной истории.

Мы должны знать, как все изначально происходило, чтобы иметь четкое понимание, кем были наши предки, и кто такие мы сами – русские, россияне? Где наше место в мире прошлого и в мире настоящего? Без такого понимания невозможно правильно поставить себя в глобальной системе геополитических отношений, среди мощных конкурентов, привыкших отыгрывать в свою пользу любые неадекватности нашего массового сознания, любые слабости нашего духовного позиционирования. ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ


На Главную блог-книги КАЛИНОВ МОСТ

Ответить

Версия для печати