НАЧАЛО БЛОГ-КНИГИ ЗДЕСЬ. ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА ЗДЕСЬ

Белозерск. Вид на Белое озеро с крепостного вала Белозерского кремля. Фото Олега Давыдова

В корпусе материалов, используемых специалистами по нашей древней истории, особое место занимает «Житие Св. Стефана Сурожского». В нем содержится весьма значительный отрывок, проливающий свет на важнейшее событие, произошедшее в VIII веке и практически не отображенное в других письменных источниках – освобождение поднепровских славян от хазарского ига. Более или менее подробную картину того события можно представить, дополняя указанный отрывок мозаикой из мелких и мельчайших кусочков соответствующей исторической фактуры, обнаруженных в самых разных местах (7.1). Читать дальше »


НАЧАЛО БЛОГ-КНИГИ ЗДЕСЬ. ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА ЗДЕСЬ

Николай Рерих. Спас Нередица. Древний Новгород

Картину далекого прошлого помогают понять некоторые археологические объекты, расположенные в Новгородской области. Вот, к примеру, т.н. Сергов Городок – городище VIII-X вв., расположенное на берегу острова Городок в низовьях реки Веряжи, вблизи ее впадения в Ильмень (6.1). На заре нашей истории – в период славянской колонизации Приильменья – там была крепость, защищенная с суши земляным валом (по которому шел частокол), общей длиной около 100 м. За валом был ров (ныне заплывший). Читать дальше »


НАЧАЛО БЛОГ-КНИГИ ЗДЕСЬ. ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА ЗДЕСЬ

Великий Новгород. Фреска Знаменского собора

Князь Словен, с которого Иоакимовская летопись начинает новгородскую историю – фигура чисто мифологическая, и все приписываемые ему деяния можно считать плодом литературного творчества летописцев, переработавших некоторые сюжеты старинных преданий в свете собственных знаний, полученных из каких-то литературных источиков (5.1).

Далее летопись повествует о потомках Словена: «И был князь Вандал, правил славянами, ходя всюду на север, восток и запад морем и землею, многие земли на побережье моря завоевав и народы себе покорив, возвратился во град Великий. После сего Вандал послал на запад подвластных своих князей и свойственников Гардорика и Гунигара с великими войсками славян, руси и чуди. И сии, уйдя, многие земли завоевав, не возвратились. А Вандал разгневался на них, все земли их от моря до моря себе подчинил и сынам своим передал. Он имел три сына: Избора, Владимира и Столпосвята. Каждому из них построил по городу, и в их имена нарек, и всю землю им разделив, сам пребывал в Великом граде лета многие и в старости глубокой умер, а после себя Избору град Великий и братию его во власть передал. Потом умер Избор и Столпосвят, а Владимир принял власть над всей землей. Он имел жену от варяг Адвинду, очень прекрасную и мудрую, о ней же многое стариками повествуется и в песнях восхваляется. По смерти Владимира и матери его Адвинды княжили сыновья его и внуки…» Читать дальше »


НАЧАЛО БЛОГ-КНИГИ ЗДЕСЬ. ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА ЗДЕСЬ

Всеволод Иванов. В городе Словенске

Во второй половине VIII и на протяжении большей части IX века два главных территоррально-племенных объединения восточных славян – Словенская земля на севере и Поднепровская Русь на юге Восточноевропейской равнины – развивались раздельно. За этот период в них сложились устойчивые институты государственной власти, строившиеся вокруг сувереннных княжеских родов. Читать дальше »


НАЧАЛО БЛОГ-КНИГИ ЗДЕСЬ. ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА ЗДЕСЬ

В Иоакимовской летописи содержится оригинальная версия происхождения династии древних новгородских князей. Версия, возникшая ранее пресловутой «варяжской легенды» из «Повести временных лет».

Первым в той династии назван Словен, потомок Иафета.

Христианские авторы, сделавшие соответствующую запись где-то на рубеже X-XI вв., включили в нее имя библейского Иафета по собственному разумению. А имя Словена взяли из династического мифа языческих времен, который до нас не дошел, но может быть реконструирован.

Начиная такую реконструкцию, обратимся к недооцененному исследователями источнику историческй информации – «Сказанию о Словене, Русе и городе Словенске». Читать дальше »


НАЧАЛО БЛОГ-КНИГИ ЗДЕСЬ. ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА ЗДЕСЬ

Поселение древних славян. Историческая реконструкция

Раннюю новгородскую историю уместно рассматривать на фоне ранней истории всего восточнославянского социума соответствующего времени.

Единой государственной структуры у восточных славян в VIII-IX вв. еще не было, но уже существовали крупные территориально-племенные объединения (настоящие государства варварского типа), в которых сложились институты власти. Читать дальше »


НАЧАЛО БЛОГ-КНИГИ ЗДЕСЬ

Детинец — крепость Новгорода, внутри — Софийский собор

Средневековый Новгород был населен людьми, весьма культурными, по меркам своего времени. В частности, грамотность среди новгородцев была массовой, чуть ли не поголовной – об этом свидетельствуют берестяные грамоты, обнаруженные во множестве в ходе археологических раскопок. Но береста, служившая тогда основным материалом для письма, не слишком удобна при формировании значительных по объему текстов. Настоящие книги – написанные на дорогом и дефицитном пергаменте – были редки. Читать дальше »


Принято говорить, что Киев – мать русских городов. Данное определение, известное с XII века, утвердилось в нашем массовом сознании, как некая общеизвестная истина. Но эта истина – лишь половинная.

Ибо у семейства старинных русских градов и земель имелись два законных родителя, состоявших в прочном союзе: Киев и Новгород. И на долю Новгорода досталась активная – «мужская» роль в создании державного семейства. Поэтому можно с полной уверенностью заявить дополнительную формулу: Новгород – отец русских городов.

Сам «брачный союз» Киева и Новгорода – стержень, скрепивший два исходных ядра великой восточнославянской державы – был заключен по инициативе новгородских правителей, которые, ради такого дела, долго и упорно дружили с киевлянами. И, добившись желаемого – объединения в общем государстве, переселились на постоянное жительство в Киев. Читать дальше »


Версия для печати