НАЧАЛО БЛОГ-КНИГИ ЗДЕСЬ. ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА ЗДЕСЬ

Николай Рерих. Восстал род на род. 1897 год

Память о том, что Рюрик сначала обосновался в Ладоге и только потом перешел в Новгород, отразилась в отдельных летописных текстах и также в устных сказаниях, бытовавших в Новгородчине в течение многих столетий; последний отзвук той памяти дошел до нас в народной легенде о Юрике-новоселе, записанной в конце XIX веке известным этнографом Елпидифором Барсовым (16.1).

Никоновская летопись, составленная в XVI веке и вобравшая в себя некие сюжеты из устных сказаний (в дополнение к тому, что было переписано из текстов, созданных в соответствии с концепцией ПВЛ), сообщает, что вокняжение Рюрика в Новгороде сопровождалось изрядным кровопролитием; наследник Гостомысла столкнулся с серьезными противниками и победил их, действуя решительно и жестко: Читать дальше »


НАЧАЛО БЛОГ-КНИГИ ЗДЕСЬ. ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА ЗДЕСЬ

Илья Глазунов. Внуки Гостомысла

О происхождении Рюрика написаны горы текстов, но фактографическая база для соответствующих изысканий минимальна: небольшой фрагмент в «Повести временных лет», и несколько больший (по объему и содержательному наполнению) отрывок в Иоакимовской летописи.

То, что сказано в ПВЛ о Рюрике и его мифических братьях – конъюнктурная версия, сочиненная (примерно на рубеже XI-XII вв.) авторами летописи, использовавшими в качестве базового материала для своего мифотворчества текст договора правителей Словенской земли со скандинавскими жителями Ладоги. Исходя из того, что указанный договор был оформлен на «варяжском» языке, летописцы объявили Рюрика, и придуманных ими Трувора и Синеуса – варягами, заложив, таким образом, краеугольный камень в фундамент теории норманизма. Читать дальше »


НАЧАЛО БЛОГ-КНИГИ ЗДЕСЬ. ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА ЗДЕСЬ

Гравюра из книги А. Олеария «Описание путешествия в Московию…». Середина 1630-х – первая половина 1640-х гг.

Приведенный выше отрывок из Иоакимовской летописи, среди прочего, сообщает, что «Гостомысл… заключил с варягами мир, и стала тишина по всей земле…»

Если некое мирное соглашение тогда действительно заключалось, возникает вопрос: кто в этом соглашении участвовал со стороны побежденных скандинавов? С кем конкретно договаривался новгородский «муж великой храбрости, такой же мудрости»?

Искать мира с викингами, изгнанными из Ладоги, не имело смысла. Они, надо полагать, не остались прозябать там, где их побили, и отправились за добычей и славой в более походящие места. Читать дальше »


НАЧАЛО БЛОГ-КНИГИ ЗДЕСЬ. ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА ЗДЕСЬ

В «Повести временных лет» подлинная картина событий 862 года теряется за легендой, созданной авторами ПВЛ для подтверждения концепции, выдвинутой по сугубо конъюнктурным соображениям.

Вот хорошо известный (и многократно препарированный историками) текстовой отрывок:

«В лето 6370 (862). Изъгнаша варяги за море, и не даша им дани, и почаша сами в собе володети, и не бе в них правды, и въста род на род и быша в них усобице, и воевати почаша сами на ся. И реша сами в себе: «Поищем собе князя, иже бы володел нами и судил по праву». И идоша за море к варягом к руси; сице бо тии звахуся варязи русь, яко се друзии зовутся свие, друзии же урмане, друзии же урмане, анъгляне, друзии гъте, тако и си. Реша руси чюдь, и словени, и кривичи и вси: «Земля наша велика и обилна, а наряда в ней нет; да и поидете княжить и володети нами». Читать дальше »


НАЧАЛО БЛОГ-КНИГИ ЗДЕСЬ. ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА ЗДЕСЬ

Одним из важнейших эпизодов ранней новгородской истории стал военный конфликт с некими скандинавами, которых летописи именуют варягами (хотя это, наверняка, были не купцы или их служащие – «vaeringjar», а самые обычные пираты-викинги); происходил данный конфликт в 859-862 гг. – по свидетельству «Повести временных лет», косвенно подтвержденному данными археологии (121).

Если отбросить сомнительные измышления, надуманные при формировании легенды о «призвании варягов», остаются два факта, сообщаемые ПВЛ, и вполне достойные доверия. Из летописи мы узнаем, что в 859 г. Словенская земля вынуждена была заплатить какую-то дань варягам, а в 862 году эти варяги были изгнаны за море. Читать дальше »


НАЧАЛО БЛОГ-КНИГИ ЗДЕСЬ. ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА ЗДЕСЬ

Константин Горбатов. Струги. Великий Новгород. 1910

Своеобразное двуначалие Дира и Аскольда над войском, отправленным из Словенской земли на берега Днепра, можно признать первым известным проявлением политической традиции, просуществовавшей затем в практике государственного строительства Руси более двух веков.

Княжичу, впервые отправлявшемуся править назначенным ему уделом, давали в помощь надежного воеводу, понимавшему толк в делах военных и административных. И очень часто такого воеводу находили среди варягов – этнических скандинавов, служивших русским суверенам. Последний эпизод подобного рода случился при Мономахе (в начале XII в), когда юный князь Юрий (будущий Долгорукий) отправился править Суздальской землей в сопровождении опытного варяга Георгия Симонича, сына норвежского принца Симона, переселившегося на Русь при Ярославе Мудром. Читать дальше »


НАЧАЛО БЛОГ-КНИГИ ЗДЕСЬ. ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА ЗДЕСЬ

Приступая к анализу политики Гостомысла по отношению к Киеву и Поднепровской Руси, целесообразно оглядеть общую политическую ситуацию на Восточноевропейской равнине – как она выглядела в первой половине IX века.

Южную – степную – часть этого необъятного региона делили две сильные державы регионального (скажем так, на современный лад) уровня, считавшие себя политическими преемниками Тюркской империи, существовавшей в VI-VII вв. Читать дальше »


НАЧАЛО БЛОГ-КНИГИ ЗДЕСЬ. ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА ЗДЕСЬ

Аполлинарий Васнецов. Варяжские корабли в Великом Новгороде. 1902

По сообщению Иоакимовской летописи, «Гостомысл был муж великой храбрости, такой же мудрости, все соседи его боялись, а его люди любили, разбирательства дел ради и правосудия. Сего ради все близкие народы чтили его, и дары и дани давали, покупая мир от него. Многие же князи от далеких стран приходили морем и землею послушать мудрости, и видеть суд его, и просить совета и учения его, так как тем прославился всюду». Читать дальше »


НАЧАЛО БЛОГ-КНИГИ ЗДЕСЬ. ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА ЗДЕСЬ

Константин Коровин. Пристань в Новгороде. 1906. Эскиз декорации к опере Н.А.Римского-Корсакова "Садко"

Автор (авторы) «Сказания о Словене, Русе и городе Словенске» не побоялся (не побоялись) включить в текст своего как бы исторического труда собственные фантазии, навеянные, по всей видимости, знакомством с некими увлекательными сочинениями о деяниях Александра Македонского и его преемников – диадохов. Соответствующие места в «Сказании» легко определяются и, в целом, не снижают информационную ценность данного литературного произведения, сохранившего для нас ряд подлинных исторических преданий. Читать дальше »


НАЧАЛО БЛОГ-КНИГИ ЗДЕСЬ. ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА ЗДЕСЬ

Белозерск. Вид на Белое озеро с крепостного вала Белозерского кремля. Фото Олега Давыдова

В корпусе материалов, используемых специалистами по нашей древней истории, особое место занимает «Житие Св. Стефана Сурожского». В нем содержится весьма значительный отрывок, проливающий свет на важнейшее событие, произошедшее в VIII веке и практически не отображенное в других письменных источниках – освобождение поднепровских славян от хазарского ига. Более или менее подробную картину того события можно представить, дополняя указанный отрывок мозаикой из мелких и мельчайших кусочков соответствующей исторической фактуры, обнаруженных в самых разных местах (7.1). Читать дальше »


Версия для печати