9 МАРТА 1999 ГОДА.
Яхта ложится на обратный курс. Идем к Аргентине. До Новой Зеландии 3000 миль, до Мар-дель-Плата всего 2400. Все в глубоком трансе…

07-45-6b.jpg

9 АПРЕЛЯ 1999 ГОДА.
Мы в Мор дель Плато. Прощай, «Урания»! Дальше все будут добираться до дома кто как может. На яхте остаются только капитан Гера и боцман Саша. Остальные члены экипажа, и я в их числе, покидаем борт яхты и едем в Буэнос-Айрес. Денег у всех в обрез, а у меня так и вовсе нет ни копейки, то есть ни сантима. Как до дома добираться – ума не приложу.

18 АПРЕЛЯ 1999 ГОДА.
Сегодня Иван Иванович, Артур и Валера улетают в Ереван по поддельным билетам. На настоящие денег не хватает, а такие стоят вдвое дешевле: 600 долларов против 1100. Впрочем, человек, который им эти билеты сделал, говорит, что никаких проблем не будет, у него все схвачено. Ереван для нас – это уже почти Москва. В Аргентине пока остаемся мы с Димой.

20 АПРЕЛЯ 1999 ГОДА.
У Димы появилась безумная идея: взять у Геры яхтенные документы и попробовать оформить по ним на наши паспорта визу в Новую Зеландию. Выгода простая: на билет дотуда у нас денег как раз хватит, он заберет там Лену и Женю и вместе с ними полетит в родной Владивосток. А я там смогу устроить выставку своих фотографий.

9 МАЯ 1999 ГОДА.
Слава Богу, удалось устроить выставку в Монте-Гранде. Хоть что-то. Прочитал лекцию в посольской школе о нашем путешествии в Аргентину, 7-го тихо отпраздновал с Димой мой день рождения. Сегодня пригласили в посольство на празднование Дня Победы. Как только закончится выставка, летим в Новую Зеландию.

22 МАЯ 1999 ГОДА.
Наконец-то мы сдвинулись с места, и уже это радует. В 6 часов 20 минут утра по местному времени мы с Димой приземлились в новозеландском аэропорту Окленд. Сегодня воскресенье, надо устроиться на ночлег, а завтра – вперед по редакциям со снимками.
После долгих поисков Дима нашел гостиницу, возле которой можно поставить палатку и за $10 с носа в сутки пользоваться всеми удобствами: душем, туалетом и прочим. Это называется «бэк пакер» — «упакованный рюкзак». Здесь самый разгар зимы, температура ночью доходит до нуля градусов, хорошо еще, что у Димы в багаже есть палатка и два спальника.

20 ИЮНЯ 1999 ГОДА.
Да, Новая Зеландия, это не Аргентина. С выставками здесь особых проблем нет, только толку с них мало. В материальном смысле. За все время экспозиции в ящик для пожертвований набросали чуть больше ста долларов.

5 АВГУСТА 1999 ГОДА.
Я решил устроиться матросом на сухогруз, отправляющийся завтра к островам Кука. Оттуда до родины поближе.

7 СЕНТЯБРЯ 1999 ГОДА.
Рано утром наконец вошли в порт острова Тонга. Темень, ливень, шквальный ветер. При швартовке моя обязанность – стоять на корме судна, помогать по возможности работать с тяжелыми канатами второму помощнику Томасу и молодому матросу, островитянину с Нуи Пени. Вмиг все промокли, по пирсу бегали босоногие люди в коротких плащах, набрасывая концы канатов на причальные кнехты. Наконец причалили. Корабль терся бортом о брусья и стонал от напора ветра.

Читать дальше


отзывов: 2 на “Вместо послесловия”

  1. on 20 Дек 2007 at 12:57 пп VIP

    Счастливый человек столько впечатлений :)

  2. on 04 Фев 2008 at 5:45 пп Страховщик

    Да, я б не смог поделиться!

Trackback URI | Comments RSS

Ответить

Версия для печати