НАРРАТИВ Версия для печати
Виталий Римский. САКС (9.)

Продолжение. Начало - 1  2  4  5  6  7  8

Итак, я вышел на новую работу. И Адамян (чтоб его) вместе со мной. После того, как его не взяли с нами в гостиницу, Сергей устроил его в ресторан помощником официанта. Очень денежная работа, надо сказать. Так нет же, этот дебил все запорол. Взял у Тайвашки сломанный велосипед и на работу поехал на нем. Ехать достаточно далеко – километра четыре и местами в горку. Понятное дело, идиот вспотел. Представьте: вы владелец ресторана, у вас свой бизнес, который вы любите и которому жаждите процветания. Естественно, вы хотите самый лучший персонал. Появляется человек на открывшуюся вакансию помощника официанта. Этот человек потный с головы до ног, мокрый. Что вы ему скажете? Пустите в зал к клиентам? А если представить еще, что вы американец, и учесть общенациональную американскую ненависть к поту…

Неделю Адамян посидел без работы, как я, а теперь, тоже как я, на нее вышел. Вместе со мной. Для меня выход на работу был как нельзя кстати. Закончились все деньги, я влезал в долги. Работать было спасением. Для Адамяна это было не столь важно. Он деньги не тратил, экономил.

По пути на работу, я заблудился. Свернул чуть не в том месте и удалился в полную пердь. Вышел к Wall-Marty. Я знал, как дойти оттуда до гостиницы, а потом и до работы – Thousand Hills Golf Resort, но как самый рисковый и самый сообразительный решил скосить. Пошел лесом: темно и неприятно. В кустах все время кто-то шевелился. Оказались зайцы (или кролики?). Парочку засек своими глазами. Вот раздолье для бомжей! На траве – роса, на росе – всякий мусор. К моменту, как я выбрался из долбаного леса, мои кеды и джинсы по колено были мокрыми и в каком-то прилипшем дерьме, отлепляющимся с огромным трудом. Зато не опоздал, пришел даже раньше Адамяна.

Сел в комнате для работников, где туда-сюда сновали какие-то люди, обращая на меня внимание лишь словами «Good morning!» и «How are you?». В Америке все это спрашивают, но можно и не отвечать или задать в ответ тот же вопрос. Слушать вас все равно никто не будет.

Вскоре пришел Адамян. Босс презентовал нам отчетные карточки. Мы в спец-аппарате поставили на них время. Уходя надо щелкнуть опять. Исходя из этих циферок начислялась наша зарплата. Такие вот аппараты стояли на всех трех моих работах. Я поначалу старался приходить часика на пол пораньше. Пробивал время и сидел курил тридцать минут. Никто не откажется покурить тридцать минут за три доллара. Потом, правда, меня попросили так рано не приходить, но десять халявных баксов у меня уже накопилось. В Москве, кстати, где бы я ни работал, таких аппаратов не видел. Жаль – хорошая штука для повременной системы оплаты труда.

Босс сказал нам найти Патрика. Тот, мол, все нам объяснит. Парень лет двадцати пяти помогал какому-то деду копошиться в газонокосилке. Это был Патрик. Мы поздоровались, представились, и он обещал нас всему научить. Я встречал всего трех хороших американцев. Патрик как раз был одним из них. Хотя на самом деле он был ирландец, Патрик О’Брайен.

Итак, этот супербизон взял навороченную газонокосилку и показал, как она работает, как проверять масло, бензин и все такое прочее. Адамян все время переспрашивал. Осел. Порой мне просто становилось за него стыдно. Не знаю даже почему. Наверно, потому, что все считали его русским, таким же, как я, а он своей тупостью бросал тень и на Россию, и на меня. Хоть он и пытался выпятить свои армянские корни, но его все равно все считали русским. Американцы вообще весь бывший СССР считают Россией и всех его детей – русскими.

Уже практически рассвело. Мы взяли косилку и пошли по прохладе к одному из газонов, которые нам с Адамяном предстояло постригать. Красотища – кругом сосенки, ручьи, коротко стриженая сочно-зеленая трава безграничным ковром, птички поют. Великолепный симбиоз живой природы с человеком. Мы косили площадки, на которых стояли флажки. Травка там полсантиметра от роду. Ее постригали каждый день, каждый день в разных направлениях, чтоб не портилась. Должны получаться ровные полосы, как зебра. Это достаточно сложно, особенно если поверхность не ровная. За косилкой глаз да глаз, вечно она норовит куда-нибудь съехать. То, что у нас с Адамяном выходило в начале, Патрик весело называл бананами, не сердился и говорил, что все так начинают. Получаться у меня стало дня с четвертого.

Дав нам вдоволь попробовать, Патрик сходил за спецмашинкой. Беленькая такая, маленькая, гольфкар одним словом. Единственный транспорт, лицензированный на езду по территории полей. Помню, до трудоустройства я хотел там покататься на велосипеде, но стоило мне проехать метров пять по асфальтовой дорожке, как меня настиг голос мегафона:

- Мистер, это частная территория гольф-клуба «Thousand Hills golf Resort». Вы не можете кататься здесь. Просим повернуть вас обратно.
Пришлось смириться. Проедь я еще метр, он бы сказал:
- Сэр, я вызываю полицию.

Неизменно мистер или сэр. И улыбка в придачу. Даже если он будет сообщать, что жить вам осталось четыре минуты. Недавно на радио «Свобода» (которое работает на деньги американского правительства) я слышал передачу о новой книге «бабушки американского этикета» Джудит Мартин. Она там пишет, что известная на весь мир американская открытость и улыбка стали в последние годы слишком формальными, официальными и что с течением времени они все больше и больше вживаются в подобный статус. Знаете, мне с трудом верится, что когда-то было иначе. Естественно есть люди, улыбающиеся тебе искренне, которым ты на самом деле понравился. Но такие люди есть везде. И в России их гораздо больше. Действительно американцы лицемеры. При этом американцев часто упрекают в том, что они рыгают и пердят за столом и вообще некультурно себя ведут. Но, кстати, я ни разу не сталкивался с подобными инцидентами. Не знаю, что б я сделал, если какой-нибудь ублюдок за соседним столом в макдональдсе гуднул бы, да еще и громко засмеялся. Я бы обязательно что-нибудь сказал, поднял его на смех…

Итак, мы втроем влезли в эту машинку, и Патрик показал нам участки, которые мы должны были брить. Каждый день по три участка и все время разные. Всего их двадцать один. Я долго запоминал к чему что, но потом освоился. Приятно было ехать в этой белой машинке, рассекая лицом ветер, наблюдая пейзажи, болтая с хорошим американцем, побочно представляя, что делают сейчас друзья, родители, девушки, меня некогда любившие. Разница с Москвой минус девять часов. Я ложился, а Кирилл вставал, мастурбировал в душе и искал себе новых приключений весь оставшийся день. Я вообще люблю пофантазировать. Вот, например, вы никогда не задумывались, сколько людей на земле в данный момент занимаются сексом, сколько прыщавых мальчиков кончают себе на штаны? А я задумывался. Много-много раз. Кстати, кого-то только что убили, перерезали горло, застрелили, изнасиловали обмягченный трупик одного из миллиардов, а может и ни одного. Кто ты, жертва? Это произошло случайно не в соседнем ли подвале? А может в моем московском дворе? Вряд ли. У нас там сейчас всего пять вечера. В такое время редко кого во дворах убивают. А вдруг? продолжение - здесь.

фото: Григорий Резанов




ЧИТАЕТЕ? СДЕЛАЙТЕ ПОЖЕРТВОВАНИЕ >>



Рибху Гита. Сокровенное Учение Шивы
Великое индийское священное Писание в переводе Глеба Давыдова. Это эквиритмический перевод, т.е. перевод с сохранением ритмической структуры санскритского оригинала, а потому он читается легко и действует мгновенно. В «Рибху Гите» содержится вся суть шиваизма. Бескомпромиссно, просто и прямо указывая на Истину, на Единство всего сущего, Рибху уничтожает заблуждения и «духовное эго». Это любимое Писание великого мудреца Раманы Махарши и один из важнейших адвайтических текстов.
Книга «Места Силы Русской Равнины»

Мы издаем "Места Силы / Шаманские экскурсы" Олега Давыдова в виде шеститомного издания, доступного в виде бумажных и электронных книг! Уже вышли в свет Первый, Второй, Третий, Четвертый и Пятый тома. Они доступны для заказа и скачивания. Подробности по ссылке чуть выше.

Пять Гимнов Аруначале: Стихийная Гита Раманы
В книжных магазинах интернета появилась новая книга, переведенная главным редактором «Перемен» Глебом Давыдовым. Это книга поэм великого мудреца 20-го столетия Раманы Махарши. Рамана написал очень мало. Всего несколько стихотворений и поэм. Однако в них содержится мудрость всей Веданты в ее практическом аспекте. Об этом, а также об особенностях этого нового перевода стихотворного наследия Раманы Глеб Давыдов рассказал в предисловии к книге, которое мы публикуем в Блоге Перемен.





RSS RSS Колонок

Колонки в Livejournal Колонки в ЖЖ

Вы можете поблагодарить редакторов за их труд >>