НАРРАТИВ Версия для печати
Аглая Дюрсо. Секс по SMS. Отрывок (2.)

1

ПИСЬМО ДОКТОРУ

Дорогой доктор! Возможно, у нас и правда для блаженства вечность. Только мы плохо ее реализуем, некачественно. Потому что, доктор, мы не привыкли и не умеем блаженствовать в отведенные нам сроки. Потому что это генетическая память плюс неправильное воспитание. А чего вы, доктор, хотите от людей, у которых восемь месяцев в году – тяжелые времена, а в остальное время – депрессия по поводу упущенных возможностей? Между прочим, доктор, мы принадлежим к той нации, которой из Данте в университете преподают только «Ад». Потому что только с «Адом» наши переводчики постарались! И мы все пребываем в уверенности, что автор прославленного комического произведения туда поперся только за тем, чтобы пострадать. И мы все, доктор, пребываем в уверенности, что выбора нет. Что все, что есть – это только расквашенная от соплей почва для самых разнообразных страданий. Так что, доктор, нас никто (включая литературные памятники) не научил быть счастливыми, да! А это изнурительное искусство! И надо потратить годы, чтобы им овладеть. Плюс, конечно, природные задатки.

Надеюсь, доктор, что у нас еще не все потеряно. Потому что мы поднаторели в искусстве жить, и на бесплодной почве самых изощренных страданий мы вырастили такие немыслимые всходы, которые даже отцов-производителей безродного клона по имени Долли поставили бы в тупик.

Кроме всего, доктор, мы всерьез подошли к проблеме любви, вы уж поверьте. И мы не довольствовались опубликованными сведениями, да. Мы интересовались подстрочниками и закрытой информацией! И нам удалось выяснить буквально следующее: оказывается, доктор, Данте вовсе не был мазохистом! И ему, не хуже Орфея, удалось выбраться из ада и попасть ровно туда, куда он и шел изначально! Потому что, доктор, он искал Беатриче! Он искал свою любовь и нашел ее, вопреки всем ухищрениям наших переводчиков.

Конечно, доктор, она к той поре уже несколько умерла, но это не остановило великого поэта! И он встретился с ней, наконец, в раю. И я полагаю, доктор, он извинился перед ней за бездарно потраченную первую половину всей своей земной жизни. Потому что, доктор, он смотрел на нее издалека и любил ее виртуально. А она, доктор, утешила его и сказала: ну что же делать? Мы имеем то, что имеем. И будем этим довольствоваться, потому что выбора нет. И, дорогой Данте (наверное, сказала она ему), раз уж мы просрали прекрасную возможность быть счастливыми в дождливые дни в нашем родном городе, то будем довольствоваться вечностью. Для блаженства – вечность. Вот что, наверное, сказала ему возлюбленная. И грустно вздохнула.

Мы с Палычем все-таки обсчитались. Нам выпало лететь только на следующее утро, потому что самолеты местной авиалинии не летают в темное время суток. В аэропорту остались только самые неудачники. Те, которым даже не светила койка у окна в задрипанной гостинице на забытом богом Острове. Потому что койки у окна наверняка разобрали те, кто стоял в живой очереди первее, и умудрился покинуть местный аэропорт сегодня засветло. Оператор крана сказал, что меня искала Танька. Что она забила мне место в предпоследнем самолете, а меня не было. Я сказала Палычу, что не буду ночевать на пластиковых стульях в зале ожидания. Мы опять взяли такси. Мы до одурения шлялись по городу, танцевали танго в аргентинской забегаловке, а когда устали, сидели на каком-то мысу, смотрели, как засушенный не лучше воблы дед ловит на куски кокоса рыбу. Палыч раздобыл ром и пил его с горя.

Продолжение





Исполнись волею моей…
Глеб Давыдов - о механизмах, заставляющих людей творить (в широком смысле — совершать действия). О роли эмоций в жизни человека, а также о подлинном творчестве, которое есть результат синхронизации человеческого ума с потоком Жизни, единения с ним. «Только не имея никаких желаний и ожиданий и вообще никаких фиксированных знаний мы возвращаемся в Царствие Небесное».
Прежде Сознания. Продолжение

Перемены продолжают публикацию только что переведенных на русский последних бесед индийского Мастера недвойственности Нисаргадатты Махараджа. Перевод выполнен Михаилом Медведевым. Публикуется впервые. Читать можно с любого места! «До тех пор, пока вы не узнали, что же такое представляет собой сознание, вы будете бояться смерти».

Чоран: невыносимое бытия
Александр Чанцев к 105-летнему юбилею Эмиля Чорана. Румынского, французского мыслителя, философа, эссеиста. На волне возрождающегося энтузиазма отдавшего было долг эмбриону фашизма. Наряду с Хайдеггером, Бенном, Элиотом. Чтобы потом — осознанно отвратиться от него, вплоть до буддизма и индуизма… Вплоть до трагедии. Вплоть до смерти.





RSS RSS Колонок

Колонки в Livejournal Колонки в ЖЖ

Оказать поддержку Переменам Ваш вклад в Перемены


Партнеры:
Центр ОКО: студии для детей и родителей
LuxuryTravelBlog.Ru - Блог о люкс-путешествиях
 

                                                                                                                                                                      




Потоки и трансляции журнала Перемены.ру