Олег Доброчеев Версия для печати
Большие рубли

(календарь перемен - под статьей)

Запрет для государственных чиновников на употребление в официальных документах слова доллар – второй признак грядущей деноминации нашей национальной валюты.

А первый появился шесть лет назад в августе 1998 года, когда после резкого обесценивания рубля в течение одной недели, он практически на шесть лет стабилизировался на современном уровне (рис. 1).

Рис. 1. Зависимость курса доллара от времени за последние 13 лет. Сопоставление прогнозов автора (широкая полоса) с реальным курсом (линия)

Рис. 1. Зависимость курса доллара от времени за последние 13 лет. Сопоставление прогнозов автора (широкая полоса) с реальным курсом (линия)

Комментируя тогда («Независимая Газета», № 6, 11 октября, 2000) сложившуюся на финансовом рынке ситуацию, мы писали:

«Cегодняшняя финансовая стабилизация многих удивляет и озадачивает. Что это — очередной трюк правительственных чиновников и Центробанка, несущий нам предвестие нового дефолта, или это всерьез и надолго?

Исследование проблемы, выполненное естественно научными методами, первые результаты которого были опубликованы еще 6 лет назад («НГ», 31.12.1994), позволяет говорить о высокой вероятности именно второго варианта ответа.

Какие выводы можно сделать из всего этого?

В экономической жизни страны назревает очередной, может быть, управляемый, а может быть, «стихийный» (в сущности, это не важно, а важно, что обусловленный естественным стечением обстоятельств) финансово-экономический катаклизм.

Можно даже назвать его своим именем – деноминация в 100 раз.

По крайней мере, это является более естественным следствием нынешней закономерной финансовой стабилизации, нежели деноминация 1997 года, основанная на тогдашней искусственной стабилизации рубля».

Результаты этого анализа положения дел не утратили своего значения до сих пор. Объясняется это природой экономического развития, отраженной в широких рамках «естественного» валютного коридора (рис.1). Его размер во времени вследствие накопления инерционности экономики должен постоянно возрастать, и если в 1992 году он составил около 4 месяцев (т.е. кризисы случались приблизительно с такой периодичностью), а в 1996 году – около года, то в 2000 году уже – не менее двух лет, а сегодня – не менее 5 лет.

Эту долговременную тенденцию финансово-экономической стабилизации подкрепляет продолжающаяся с 1999 года тенденция к восстановлению экономики.

Третье благоприятное обстоятельство финансовой стабилизации имеет внешнеэкономическую природу – стабильно высокие мировые цены на энергоресурсы.

Естественно, что все это должно иметь адекватные финансово-экономические последствия.

Наиболее естественный способ использования сложившегося на рынке положения дел заключается в снятии лишней пары нулей на российских банкнотах.

Помимо экономической рациональности это мероприятие, в преддверии выборов, может иметь и крайне выгодные для нынешней власти политические последствия.

Деноминация создаст иллюзию возвращения к годам стабильности советской (или даже царской) эпохи, когда зарплата составляла около 100 рублей, а автомобиль стоил несколько тысяч. А кроме этого, это вернет нас к органичной, а значит психологически комфортной для России системе денежных единиц. До революции, например, на рубль можно было довольно прилично пообедать в трактире, да и после хрущевской реформы он был весомым на протяжении почти 30 лет.

Новая рыночная единица позволит расставить естественные ориентиры и во внутренней экономической политике. Ведь тогда станет совершенно ясно, что неплохая зарплата в стране измеряется несколькими сотнями рублей, если автомобиль можно приобрести на нее уже через несколько лет, а квартиру — лет через десять (10 000 рублей), а десятирублевая пенсия действительно слишком мала.
Всякое явление, однако, включая, естественно, и деноминацию, должно иметь, помимо положительных, и негативные последствия. Будучи чрезвычайно эффективным средством управления экономической, а через нее и политической ситуацией в стране (минимум средств и максимальный стабилизационный эффект, по крайней мере, внутриполитический), деноминация, как всякое сильнодействующее «лекарство», может быть предложена лишь пациенту, подвергшемуся тщательному обследованию. А наши наблюдения показывают, что сегодня деноминация – это даже не своевременная, а запоздалая реакция на сложившееся положение дел.

Поэтому дискутировать можно только лишь детали деноминации.

Например, во сколько раз изменять пропорции и когда.

Наши расчеты показывают, что если, например, осуществить деноминацию в 10 раз, то через пару лет мы получим новый рукотворный кризис, а если в сто раз, то отодвинем его лет на 5 вперед.

Связано это с тем, что рубль, как и всякая денежная единица, выполняет в обществе некоторые индикативные функции социально-политической стабильности.

Так, например, 1 рубль равный 1 центу, соответствовал национальному кризису 1991 года.

Рубль равный 3 центам – дефолту 1998 года.

Рубль равный 1,5 доллара – хрущевской оттепели.

В этих условиях рубль, равный 3 долларам, вполне может быть показателем путинской демократии.

Заглядывая через призму происходящих геополитических перемен в будущее можно заметить, что лет через десять-двадцать и это будет не предел.

В постепенно выстраиваемом новыми политическими структурами типа G-8 и ШОС мире глобальных держав, в каждой из которых будет своя полноценная валюта, курс рубля может быть любым, в том числе равным, например, 30 долларам.

Календарь Перемен

Самые ненастные дни сентября наступают на этой неделе, скорее всего во вторник-среду 26-27 сентября. Но ожидается и вторая попытка осенне-зимних перемен – в районе воскресенья, 1 октября.

А в промежутке между ненастьями нас, как всегда, ожидают редкие миги удачи. Тем более значительные, чем большие трудности нам удалось преодолеть накануне.



«Календарь перемен» поможет вам войти в единый ритм с естественными колебаниями природы, в результате чего силы природы будут работать в вашу пользу. Дни, отмеченные на календаре зеленым цветом, хороши для рациональных дел – переговоров, адекватных писем, простых и ясных работ, требующих равновесия. Дни, отмеченные красным цветом, – это очень эмоциональные и нестабильные периоды, энергию которых, однако, можно направить во благо себе, если применить свои творческие, артистические способности. В «желтые» дни все может обернуться как в «зеленую» сторону, так и в «красную». Они носят переходный характер. Но – все зависит от вас.



ЧИТАЕТЕ? СДЕЛАЙТЕ ПОЖЕРТВОВАНИЕ >>



Рибху Гита. Сокровенное Учение Шивы
Великое индийское священное Писание в переводе Глеба Давыдова. Это эквиритмический перевод, т.е. перевод с сохранением ритмической структуры санскритского оригинала, а потому он читается легко и действует мгновенно. В «Рибху Гите» содержится вся суть шиваизма. Бескомпромиссно, просто и прямо указывая на Истину, на Единство всего сущего, Рибху уничтожает заблуждения и «духовное эго». Это любимое Писание великого мудреца Раманы Махарши и один из важнейших адвайтических текстов.
Книга «Места Силы Русской Равнины»

Мы издаем "Места Силы / Шаманские экскурсы" Олега Давыдова в виде шеститомного издания, доступного в виде бумажных и электронных книг! Уже вышли в свет Первый, Второй, Третий, Четвертый и Пятый тома. Они доступны для заказа и скачивания. Подробности по ссылке чуть выше.

Пять Гимнов Аруначале: Стихийная Гита Раманы
В книжных магазинах интернета появилась новая книга, переведенная главным редактором «Перемен» Глебом Давыдовым. Это книга поэм великого мудреца 20-го столетия Раманы Махарши. Рамана написал очень мало. Всего несколько стихотворений и поэм. Однако в них содержится мудрость всей Веданты в ее практическом аспекте. Об этом, а также об особенностях этого нового перевода стихотворного наследия Раманы Глеб Давыдов рассказал в предисловии к книге, которое мы публикуем в Блоге Перемен.





RSS RSS Колонок

Колонки в Livejournal Колонки в ЖЖ

Вы можете поблагодарить редакторов за их труд >>