Предисловие - здесь.

Версия мироустройства

1. Концепция четырехмерного мира

Буддийский учитель Падмасамбхава, проявившийся над заснеженной гималайской вершиной

Существует масса явлений, не объясняемых Большой Наукой, которая ныне уже не отвергает их (по принципу «этого не может быть, потому, что не может быть никогда»), но как будто обходит стороной, выводя за рамки серьезных исследований. Соответствующий фактографический массив можно терминологически определить, следуя за некоторыми публикациями, как «мистический опыт» (МО). К нему относятся, в частности, широко известные феномены, связанные с некоторыми предметами, используемыми в религиозных культах, и/или с отдельными точками (зонами) окружающего нас пространства (1). Но чаще всего в данном контексте упоминаются феноменальные свойства отдельных индивидуумов, такие, как: способность к телепатии, всевозможные проявления сверхчувственного восприятия, разного рода чудеса, демонстрируемые адептами йоги (а иногда и самыми обычными людьми), и т.д., и т.п.

Современное естествознание, системно описывающее объекты и процессы, от Метагалактики до атомов и субатомных структур включительно, базируется на принимаемой a priori модели трехмерной Вселенной. Однако, анализ множества феноменов, относящихся к категории МО и не имеющих даже приблизительного научного обоснования, подводит к пониманию, что, на самом деле, пространство Вселенной не трехмерно, а четырехмерно (как минимум) (2).

Известный нам трехмерный материальный мир, составляющий часть Вселенной, имеет ничтожно малую, но не нулевую протяженность в четвертом измерении. Причем четвертое измерение существует столь же реально, как и три остальные. Однако, в отличие от стандартных координат (длина, широта, высота), координата четвертого измерения не может непосредственно восприниматься человеческим глазом или иными органами чувств (ибо все они настроены на получение информации о трехмерном пространстве нашего обитания). Принимая подобную модель Мирозданья, следует далее признать, что за пределами нашей трехмерной Метагалактики находится некая объективная реальность, независимая от наших представлений о ней, от веры или неверия в ее существование. И в этой реальности могут выделяться обособленные объекты, в чем-то подобные обычным материальным объектам, а в чем-то – совершенно иные. Условно их можно назвать иноматериальными.

Для наглядности представим себе листок бумаги с изображенными на ней человеческими фигурками. Если бы нарисованные человечки могли двигаться, размышлять и обмениваться информацией, они создали бы теоретическую модель своего двухмерного мира и небезосновательно полагали бы, что вся Вселенная двухмерна. Но некоторым из обитателей поверхности листка данная модель казалась бы недостаточной. Замечая отдельные штрихи и точки, спорадически возникающие без научно обоснованных причин, продвинутые двухмерные мыслители обретали бы собственный МО, указывающий на существование Художника, сотворившего двухмерную Вселенную и время от времени корректирующего ее рисунок.

В представлении буддистов школы ламаизма другое (четвертое?) измерение выглядит примерно так

Некоторые из двухмерных мистиков, вероятно, достигли бы понимания, что их листок – не вся Вселенная, но лишь часть ее, отделенная от Творца (Художника) по координате, перпендикулярной к поверхности двухмерной Метагалактики. Соответственно, им пришлось бы признать реальность того, непостижимого органами чувств, что существует за пределами листка, а также как-то назвать это непостижимое – иноматериальное по отношению к двухмерной бумажной материальности.

Большинство мировоззренческих концепций, выработанных человечеством за тысячелетия своего существования, содержат идею о существовании Высшего Разума (Бога), сотворившего наш видимый материальный мир и человека. Принимая такой постулат и соединяя его с гипотезой о четырехмерности пространства нашего обитания, можно представить такую модель мироустройства, где Высший Разум (Бог-Творец) существует, как объективная реальность, вне пределов нашей трехмерной Метагалактики, отделяясь от нее по координате четвертого измерения.

Придерживаясь идеи о существовании Высшего Разума и развивая ее логические следствия, можно признать человеческую личность одним из творений Творца, создавшего окружающий нас трехмерный материальный мир. Известная нам материальная составляющая человека – высокоорганизованный биологический механизм, возникший в результате дарвиновской эволюции и запрограммированный на выживание в окружающей его среде. Но по воле Творца в момент появления на свет этот биомеханизм дополняется неким нематериальным элементом – душой (согласно терминологии, принятой в христианстве и родственных ему учениях).

Модель четырехмерного пространства позволяет адекватно определить местоположение души человека: вне его материального тела, но в тесном контакте с этим телом. При этом научное представление о человеке – сгустке высокоорганизованной материи, возникшем в ходе биологической эволюции, не отвергается, но получает необходимое дополнение, открывающее путь к объективному и вполне научному осмыслению многих феноменов МО. ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Пояснения и ссылки

1. «Места сила» в терминологии, применяемой Олегом Давыдовым, исследовавшим множество МО-феноменальных зон, известных с давних времен и включенных в народный мистический опыт (см. Олег Давыдов. «Места силы».).

2. Идеи о многомерности пространства артикулированы во многих публикациях. Один из наиболее впечатляющих трудов соответствующего содержания – “Роза мира” Даниила Андреева, где сквозь фантастические узоры воображения вполне просматривается реальный мистический опыт автора, чье творческое сознание, по всей видимости, подпитывалось информацией из внеземного источника.

Другие публикации Regio Dei (возможно, по теме) :

  1. ПРОДВИГАЯСЬ ПО ЧЕТВЕРТОМУ ИЗМЕРЕНИЮ

На Главную блог-книги Regio Dei!

Ответить

Версия для печати