ОКОНЧАНИЕ. ПРЕДЫДУЩЕЕ ЗДЕСЬ. НАЧАЛО ЗДЕСЬ
02

9. Перевоплощения, живешь лишь дважды или воплощения?

Имеются многочисленные аргументы в пользу перевоплощений души, многие из которых являются подтвержденными фактами. И вместе с тем, подавляющее большинство людей не помнит своих «предыдущих воплощений», а вера в перевоплощения может настолько размыть моральные идеалы, что христианская церковь после нескольких столетий колебаний осудила ее как еретическую1.

Позиция «Живешь лишь однажды», как показывает практика, приводит к быстрой и страшной моральной деградации, если ее придерживается значительная часть, а тем более большинство общества. Животный страх перед смертью начинает выражаться в том, что человек стремится вообще не упоминать второе из необходимых событий в его жизни: «Раз родился — должен умереть», оттягивает свою смерть самыми страшными вампирскими средствами, тешит себя сказочками о вечной жизни, не утруждая себя простейшим соображением, что и его мозг конечен и исчерпается, и вечная старость превратится для него в ад на земле с полной деградацией и абсолютной скукой, поскольку все, ему доступное, уже изведано. Читать дальше »


ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО ЗДЕСЬ
01

4. Идеи от Бога и их реализации: связь с платонизмом

Практика математики и информатики показывает, что высокоуровневые идеи могут быть применены лишь после их конкретизации, и, чем выше уровень идеи, тем выше (и колоссально!) ее потенциальная сила, тем шире и неоднороднее ее область применения (вроде бы почти безграничная, но отказ от осознания границ ее моментально убивает и дискредитирует; смотри писания Пенроуза об информатике). Одновременно идея высших типов неизбежно теряет привлекательную особенность эмпирических (и любых прямых) рецептов: возможность непосредственного применения. Чем выше уровень идеи, тем труднее процесс ее конкретизации, тем больше шагов требуется, чтобы дойти до практической реализации ее в данной конкретной обстановке и тем выше эффект полученного неожиданного практического решения, когда все эти трудности преодолены. Читать дальше »


Название данного опуса намеренно перекликается со Спинозой…

Проф. Н.Непейвода

Спиноза попытался развить понятие о Боге, исходя из тогдашнего состояния математики. Здесь развивается концепция Бога как Учителя и человека как творца, исходя из нынешнего состояния математики и информатики. Учитывая общий дух того, как в этом случае приходится действовать, я минимизировал прямые цитаты из других текстов, и полностью запретил себе аргументировать в новом окружении по типу: «Ибо сказано».

Далее, поскольку проблемы требуют жесткой постановки и осознания как ортогональные имевшимся, выражения не смягчаются и ни о какой (полит)корректности даже не задумываюсь (пока что в России это возможно). Читать дальше »



Микромир, квантовая механика


Карма и нейропластика

Вот что поразительно — древние представления о карме (по крайней мере, в том виде, в каком они описывают связь причины и следствия на протяжении одной жизни) точно отражают представления нейроученых о том, как работает наш мозг. Один из самых фундаментальных принципов современной нейронауки был сформулирован в 1949 году канадским нейропсихологом Дональдом Хеббом (Donald Hebb) и известен как “закон Хебба” или как “теория клеточных ансамблей”. В своей книге “Организация поведения: нейропсихологическая теория” он постулировал принцип взаимодействия нейронов, который часто описывают одной фразой — “нейроны, которые возбуждаются вместе, связываются вместе” (“Neurons that fire together, wire together”). Читать дальше »


НАЧАЛО ЧАСТИ I – ЗДЕСЬ. НАЧАЛО ЧАСТИ II – ЗДЕСЬ. НАЧАЛО ЧАСТИ III – ЗДЕСЬ

НАЧАЛО ЧАСТИ IV – ЗДЕСЬ. ПРЕДЫДУЩЕЕ – ЗДЕСЬ

Сальвадор Дали. Мрачные игры

Используя методы наркопсихотерапии, важно отдавать себе отчет в том, что переживание психоделического всемогущества может не только оказать выраженный позитивный эффект, вдохновляя человека на творчество, активную жизненную позицию и т.п., но и увести в мир иллюзий и заблуждений. Необходимо понимать, какие смыслы несет для человека то или иное переживание, без такого осмысления психотерапия пусть и будет эффективной в плане избавления человека от болезненных симптомов, но не привнесет в него ничего «вершинного», того, что делает человека Человеком, лишь превращая его в одного из «последних людей» Ницше. «Мы открыли счастье», – говорят последние люди и бессмысленно моргают»[15, с. 15], – это высказывание Фридриха Ницше можно отнести ко многим представителям трансперсонализма. Читать дальше »


НАЧАЛО ЧАСТИ I – ЗДЕСЬ. НАЧАЛО ЧАСТИ II – ЗДЕСЬ. НАЧАЛО ЧАСТИ III – ЗДЕСЬ

НАЧАЛО ЧАСТИ IV – ЗДЕСЬ. ПРЕДЫДУЩЕЕ – ЗДЕСЬ

Рафаэль Санти. Божественное вмешательство

Гораздо более стабильными являются «конкурирующие» сверхдоминанты, сформированные в результате личностной сверхмотивации (метамотивации, по А. Маслоу) человека. Активность таких очагов поддерживается самим человеком в процессе его деятельности, носящей на себе характер «одержимости». Индивид полностью погружен в свою профессиональную деятельность или творчество, он одержим ими. И эта «одержимость», поддерживая активность «конкурирующих» очагов сверхвозбуждения в коре головного мозга человека, не только избавляет его от невротических симптомов, но и позволяет добиться высоких результатов в соответствующей деятельности.

Одним из самых ярких примеров личностной сверхмотивации является деятельность Чингисхана, отраженная в «Сокровенном сказании»: « характер Темуджина обрисован в эпосе обильными и всегда существенными штрихами, раскрывающими его личность в самых разнообразных обстоятельствах и в различные поры его жизни. Так, отмечается с виду незначительный эпизод из жизни 9-летнего мальчика Темуджина, когда отец оставил его нареченным зятем в доме Дэй-Сечена. Есугей настойчиво предупреждает Дэй-Сечена о том, что мальчик очень боится собак, и просит его проявить в этом отношении особенную заботу о ребенке. Для тех, кто жил среди монголов и ежедневно наблюдал, как 4-5 летние монгольские ребята, с отцовской или материнской трубкой в зубах, без малейшего страха, одним взмахом длинного рукава своего халатика разгоняют целые стаи свирепых монгольских собак, спокойно бродят среди табунов полудиких коней или легко ставят на колени верблюда, для тех станет совершенно очевидным, что в данном случае дело шло о совершенно исключительной, болезненно повышенной нервности ребенка. Отсюда станут понятны те почти маниакальные особенности характера Темуджина, которые развились из детской болезненной нервозности и так ярко обрисованы во множестве эпизодов монгольской эпической хроники: бешеная вспыльчивость (например, приказ казнить Аргасун-Хорчина, данный сгоряча и вскоре же отмененный; обнажение меча на брата Хасара за промах в стрельбе по «зловещей» сове); мрачная подозрительность и ревность: подозрение в измене и Аргасуна, и Хасара, и Джочи; расправа с женихом ханши Есуй; заточение Хасара по подозрению в любовной интриге с ханшей Хулан и вместе с тем ребяческий страх и ужас перед материнскими «назиданиями», подавляющий грозного Чингиса даже в 50-летнем возрасте… Видно, что на всю жизнь Чингис остался самым нелюбимым сыном у матери, и всю жизнь трепетал перед ее гневным укоризненным словом отважный на поле брани Чингис. В семье только отец Есугей больше всех любил, жалел и понимал болезненного Темуджина, называя его своим «единственным сыном». Но уже в 9-летнем возрасте он лишился отца, который был отравлен из мести феодалами сильнейшего монгольского племени – татар. Мать и братья всю жизнь чуждались властного, раздражительного и вспыльчивого Темуджина, над которым тяготело семейное предание, будто он и родился-то с кровавым сгустком в руке, в чем усматривалась какая-то страшная, роковая обреченность. Легко представить себе, что творилось в душе юного Темуджина, острая пытливая мысль которого, видимо, была надолго прикована к этому зловещему предзнаменованию и претворила его, наконец, в предопределение свыше о его особой миссии на земле. События детства и юности вскоре же дали созреть и оформиться этой вере в свое особое предназначение, показав со всей ясностью, в чем именно оно заключается и какие пути ведут к его осуществлению. Эпос-хроника рассказывает, как у праха отца Темуджин «пал ниц на землю и горько рыдал и скорбел, и хонхотанский старец Чарха, утешая его, говорил:

«Зачем, словно с грохотом ныряющая
Рыба-кит, ты убиваешься?
Разве не уговорились мы об укреплении твоих войск-тухурга?
Зачем, словно рыба-налим
Потемнев, убиваешься ты?
Разве не уговорились мы об устроении своего государства?»
И от слов старца унялась его скорбь» («Алтан тобчи нова», 69)

Так вот какая миссия, следовательно, суждена ему: организовать войско и с его помощью Монгольское государство». [12, с. 113 - 115] Читать дальше »


НАЧАЛО ЧАСТИ I – ЗДЕСЬ. НАЧАЛО ЧАСТИ II – ЗДЕСЬ. НАЧАЛО ЧАСТИ III – ЗДЕСЬ

НАЧАЛО ЧАСТИ IV – ЗДЕСЬ. ПРЕДЫДУЩЕЕ – ЗДЕСЬ

Сандро Боттичелли. Клевета

Еще одну большую группу психотерапевтических методов составляют психотехники формирования в коре головного мозга человека «конкурирующих» по отношению к патологическому очагов сверхвозбуждения. Альтернативная сверхдоминанта, «достаточно стойкое возбуждение, протекающее в центрах в данный момент, приобретает значение господствующего фактора в работе прочих центров: накапливает в себе возбуждение из отдаленных источников, но тормозит способность других центров реагировать на импульсы, имеющие к ним прямое отношение». [21, с. 44] В частности, она привлекает к себе возбуждение травмоочага, лишая таким образом его активности.

В качестве примера можно упомянуть классический «случай Марии», описанный Пьером Жане. Его юную пациентку «мучили приступы, которые сопровождались конвульсиями, спазмами и бредом. Во время приступов девушка с ужасом кричала, производила беспорядок вокруг себя, говорила об огне и крови, пыталась куда-то сбежать. Приступы завершались тем, что ее рвало кровью. Сама она ничего не помнила. Приступы наступали периодически, раз в месяц. Кроме того, девушка страдала скованностью рук, напряженностью мышц, слепотой на левый глаз. Читать дальше »


НАЧАЛО ЧАСТИ I – ЗДЕСЬ. НАЧАЛО ЧАСТИ II – ЗДЕСЬ. НАЧАЛО ЧАСТИ III – ЗДЕСЬ

НАЧАЛО ЧАСТИ IV – ЗДЕСЬ. ПРЕДЫДУЩЕЕ – ЗДЕСЬ

Сальвадор Дали и  его Рождение нового человека

Увлеченный своими озарениями Гроф как будто не понимает, что терапевтический эффект трансперсональных методов работы с психикой обусловлен не столько психоделическими переживаниями, как таковыми, сколько их осмыслением психотерапевтом и его пациентами. И в этом ракурсе упреки Фрейду безосновательны, Гроф, сам того не понимая, работает в системе аналитической психологии.

Психоделическая практика в самом деле иногда более эффективна в процессе каузального поиска пережитых психотравм. Гиперактивация мозга посредством всевозможных методов, практикующихся транспсихологами, позволяет активизировать патологические очаги сверхвозбуждения и далее работать с ними уже психологически. Кстати, неконтролируемая активизация подобных очагов приводит к обратному эффекту: человек деградирует, впадает в депрессию, может покончить с собой (известны случаи, когда бесконтрольный прием психоделических средств приводил к развитию шизофрении и эпилепсии). И, наблюдая такую деградацию индивидов, решивших познать себя с помощью наркотиков, невольно вспоминаешь Ницше: «И еще такую притчу даю я вам: многие, пожелавшие изгнать своего беса, превратятся в свиней». [ 15, с. 47] Читать дальше »


Версия для печати