НАРРАТИВ Версия для печати
Владимир Феркельман. Путешествие в Чичен Итцу (3.)

1 / 2

3.

После пирамиды нас повели осматривать стадион. Ведь именно Майя придумали (еще в III веке до нашей эры) игру, ставшую прародителем футбола и баскетбола. Ко временам Тольтеков эта игра носила уже совершенно культовый характер и сводила с ума все население (и все руководство) древней цивилизации. Мы об этом знаем по многочисленным фрескам. Итак.

Самый большой из сохранившихся на сегодня стадионов Майя. Фото автора.Стадион представляет собою огромный прямоугольник, вдоль длинных сторон которого выстроены высоченные стены (причем под небольшим углом внутрь, что обеспечивает идеальную акустику на всем поле). В каждой стене на уровне центральной разделительной линии было установлено по каменному кольцу, куда и надо было забить мяч. На каждой стене по краям и в центре были каменные беседки, в которых сидели рефери, строго следившие за соблюдением всех правил! Вдоль каждой стены были также балюстрады высотой метра полтора-два и шириной, наверное, тоже в метра два. По этим балюстрадам во время игры бегали капитаны, руководя процессом, а также пытаясь получить пас от своей команды, ибо забивать мяч в кольцо мог только капитан.

На этом снимке хорошо видно все игровое поле и Королевская ложа вдалиС двух других сторон поля были тоже строения – с одной стороны королевская ложа, а с другой ложа для VIPа... Остальной народ располагался на стенах и там, видимо, были даже деревянные навесы, защищающие зрителей от солнца. Благодаря все тем же фрескам мы точно знаем, что в каждой команде было по семь человек, включая капитанов. На фресках также видно, что все игроки имели специальные защитные щитки на ногах, руках и груди! Играть в эту игру могли только представители высших сословий! Пользоваться в игре можно было всем, кроме рук, но больше всего играли бедрами. Бедром же надо было забивать гол.

При Тольтеках некоторые правила изменились. В частности, забивать мяч надо было с помощью специальной клюшки, так что эту игру можно считать еще и прародительницей хокея. Забить гол было настолько сложно, что играли только до первого гола. (И это легко могло занять два часа и больше...)

А дальше – самое интересное! После окончания игры капитана победившей команды торжественно приносили в жертву Богам! (По другим данным убивали капитана проигравшей команды... Что, конечно, можно считать более справедливым...)

Происходило это жертвоприношение в специально отведенном месте. Рядом со стадионом находится Лобное место. Очень больших размеров платформа. Возможно, раньше на ней было еще какое-то строение, но сейчас сохранился только фундамент-платформа, вдоль которого по всему периметру тянется резьба по камню в виде черепов. Черепа, кстати, как и вообще культ смерти, встречаются у Майя очень часто, но это единственный случай, когда черепа имеют глаза, а не пустые глазницы, и среди огромного количества высеченных на стенах черепов нет ни одного похожего! Есть мнение, что это своего рода Стена Славы, и мы видим черепа убитых капитанов, которые считались героями. Сами же капитаны почитали отрубание собственной головы за честь, потому что знали, что вернутся обратно к своему народу в виде кукурузного поля или плодоносящих фруктовых деревьев!

Черепа обрамляющие со всех сторон помост, на котором казнили капитанов победивших (или проигравших - по другой версии) команд, по мнению некоторых ученых являются портретами принесенных в жертву спортсменов. Не смотря на огромные размеры этой платформы нет ни одного повторяющегося изображения!Отрубание головы (точнее, видимо, отрезание, так как в распоряжении Майя были только ножи из обсидиана) было еще одним большим шоу! Рядом с лобным местом находилось другое строение, на котором располагались музыканты и танцоры, сопровождающие экзекуцию.

И все это представляло собой очередной сложный и красочный ритуал.

Потом отрезанную голову оставляли на общее обозрение на помосте на несколько дней. Но главным тут было другое. По Космогонии Майя на тринадцатом уровне Небосклона жила гигантская птица (забыл, как зовут), которая должна была под прикрытием ночи спуститься на Землю, чтобы забрать душу умершего... После этого голову с телом кремировали, а сердце и нож, которым было совершено убийство, клали в специальную каменную шкатулку в виде черепа или головы, всячески украшали и бросали в Святой Колодец или захоранивали особым способом.

"Баскетбольное" кольцо в стене стадиона. Над кольцом видны равалины беседки, где во время игр восседал Главный Судья.Кстати, вышеописанный стадион является самым большим, дошедшим до наших дней, во всей Месоамерике. А каменные кольца, которые установлены в стенах и хорошо видны на фотографиях, были найдены археологами именно на помосте, где убивали капитанов команд. Их там нашли, когда сняли несколько метров культурного слоя при раскопках! По какой причине кольца были удалены из стен и оставлены на помосте – большая загадка.
И еще такой штрих. Когда мы ходили по территории комплекса, наш гид-метис вдруг остановил нас у большого дерева с красивыми желтыми цветочками и рассказал, что чай из этих цветов в течение нескольких недель способен либо полностью вылечить диабет, либо хотя бы привести содержание сахара в крови в полный порядок.

К концу периода расцвета этого города в XX веке н.э. площадь города составляла восемнадцать квадратных километров, и он был полностью окружен каменной стеной. Внутри жили только аристократы, все стальное население проживало в хижинах наподобие тех, что мы уже видели за стенами города. Общее население составляло тогда 50 тысяч человек.

И кстати! Когда выходишь за стены города и начинаешь идти по построенной Майя дороге, видно, что город расположен на восемь метров выше естественного уровня земли. Это же сколько камня они переносили на своих плечах! Строительство больших объектов могло легко продолжаться по пятьдесят и более лет. После окончания строительства обязательно приносили в жертву Богам по двадцать и более рабов! Жертвоприношения также делали по множеству других поводов...

И еще Майя/Тольтеки были великими дорожными строителями. Они создали огромную систему великолепных дорог, связывающих разные города их цивилизации. Протяженность самой длинной дороги составляет 101 километр, и идет эта дорога от Чичен Ицы до берега Карибского моря в том месте, где самое маленькое расстояние отделяет континент от острова Козумель, о котором я уже рассказывал.

В период расцвета Майя ворочали огромной торговлей, но по дорогам путешествовали только ночью. Из-за жары. И, конечно, главной тягловой силой, переносящей тюки с грузами, – были рабы. Лошадей индейцы еще не знали.

На наше счастье погода в этот день выдалась облачная, поэтому солнце периодически закрывали облака, и можно было жить... Но как только солнце появлялось, становилось ужасно жарко. И это в конце октября. Летом же там просто ад! (Кстати, не смотря на осень, гид предупредил нас о наличии комаров! И хотя я оных так и не увидел, но кем-то укушен несколько раз был! Чтоб они провалились! Мексиканские насекомые вообще обладают таким некультурным свойством, что они очень малы и кусают безболезненно. Но, зато, потом чешется так, что не знаешь, куда деться!)

Священный Колодец, куда веками бросались все жертвоприношения, и развалины Ритуальной Бани, в которой готовили к жертвоприношению Принцесс.Вернемся же, однако, к дороге. Нам пришлось пройти где-то полкилометра, и нашему взору открылся почти правильной круглой формы провал в земле диаметром метров в пятьдесят или в сто... С глазомером у меня напряженно...

Стенки этого естественного колодца были из известняка. Впрочем, известняк был везде – из него все и было построено, так что далеко за стройматериалом ходить было не надо. До воды от поверхности было семнадцать метров, а глубина колодца составляла еще двадцать два метра! Индейцы этот колодец считали святым и верили, что на его дне живет один из самых главных их богов – Бог Дождя. По этому поводу в колодец бросали много жертвоприношений, включая шкатулки с сердцами убитых капитанов команд...

Но главное жертвоприношение совершалось только раз в год, и жертвой могла быть только дочь Правителя! Девушку готовили к этому целый год. В торжественный день она проходила серию ритуалов, ее физически и духовно очищали, потом процессия от Пирамиды шла к колодцу. На его берегу было строение ритуальной бани, развалины которой сохранились до сих пор. Девушка принимала парную баню, что было последним очищением, ее наряжали в специальный наряд и давали специальное наркотическое питье. Впрочем, питье это пили все.

Наш гид радостно сообщил подробности: питье это вводило всех в галюциногенное состояние, у некоторых начинались конвульсии и человек при этом совершенно переставал чувствовать боль. Позже он показал нам дерево с красивыми голубыми цветами и открыл простой рецепт. Нужно взять кору этого дерева (“бальчи”), смешать с листьями табака и залить водой. Платфрома, на которой приносили в жертву Принцесс.Через три дня ферментации зелье готово к употреблению! Полрюмки его достаточно, чтобы полностью опьянеть на 4-6 часов! Индейцы до сих пор пользуются им перед операциями и в других, менее драматичных случаях.

Так вот. Бедную девушку клали на специальную – тоже сохранившуюся – площадку. Делали надрез под сердцем, ломали ребра и вырывали сердце! Тело бросали в колодец, а сердце использовали в дополнительных ритуалах. Археологи подняли со дна колодца шестьдесят тысяч артефактов и огромное количество костей.

окончание





Исполнись волею моей…
Глеб Давыдов - о механизмах, заставляющих людей творить (в широком смысле — совершать действия). О роли эмоций в жизни человека, а также о подлинном творчестве, которое есть результат синхронизации человеческого ума с потоком Жизни, единения с ним. «Только не имея никаких желаний и ожиданий и вообще никаких фиксированных знаний мы возвращаемся в Царствие Небесное».
Прежде Сознания. Продолжение

Перемены продолжают публикацию только что переведенных на русский последних бесед индийского Мастера недвойственности Нисаргадатты Махараджа. Перевод выполнен Михаилом Медведевым. Публикуется впервые. Читать можно с любого места! «До тех пор, пока вы не узнали, что же такое представляет собой сознание, вы будете бояться смерти».

Чоран: невыносимое бытия
Александр Чанцев к 105-летнему юбилею Эмиля Чорана. Румынского, французского мыслителя, философа, эссеиста. На волне возрождающегося энтузиазма отдавшего было долг эмбриону фашизма. Наряду с Хайдеггером, Бенном, Элиотом. Чтобы потом — осознанно отвратиться от него, вплоть до буддизма и индуизма… Вплоть до трагедии. Вплоть до смерти.





RSS RSS Колонок

Колонки в Livejournal Колонки в ЖЖ

Оказать поддержку Переменам Ваш вклад в Перемены


Партнеры:
Центр ОКО: студии для детей и родителей
LuxuryTravelBlog.Ru - Блог о люкс-путешествиях
 

                                                                                                                                                                      




Потоки и трансляции журнала Перемены.ру