Лев Пирогов Версия для печати
Правильный Русский Панк

...это, конечно, никакие ни красные звёзды или чёрные лукичи. Настоящий Панк не обслуживает "идеологию", не следует "стилю" и не является иллюстрацией чего бы то ни было, что не является Настоящим Панком. Он не может быть средством - протеста, пропаганды или эпатажа - потому что тождествен себе.

Как всякое тождественное себе явление, Настоящий Панк не сводится к сумме своих интерпретаций. То есть - вы можете говорить про него что угодно, но сумма ваших высказываний и мнений не будет равна тому, о чём вы говорили.

Самый общий признак Панка - это следование правилу DIY ("сделай сам"), то есть отказ от технологичности. Однако "сырой" гитарный звук и надсадный экзальтированный вокал в панк-музыке (не говоря уж о содержании песен) являются именно технологией. Даже просто отбор инструментов является технологией. Почему именно барабаны и гитары? Ведь и то, и другое приходится покупать в магазине... Даже если гитара спаяна самостоятельно - всё равно из готовых частей...

Таким образом, то, что намеренно старается быть панк-музыкой, на самом деле таковой не является. Настоящий Панк может быть только непреднамеренным. Это просто, как пять копеек.

Однако это обстоятельство исключает возможность любых спекуляций (коммерческих, идеологических, политических) на этом явлении, поэтому "деятели" (от какого-нибудь Малколма Мак-Ларена до самого Миши Вербицкого) не могут этого допустить. Вместо этого они будут бесконечно изобретать ложные критерии "настоящего панка" (правильный саунд, правильные тексты, правильные философские или политические декларации музыкантов, правильное поведение в быту) - то есть будут потворствовать идее сводимости панк-музыки к сумме некоторых технологий. Иначе им просто не о чем будет рассуждать, нечего будет "обслуживать".

Возникает закономерный вопрос: если предмет разглагольствований о "настоящем панке" не является Настоящим Панком, значит ли это, что никакого Настоящего Панка нет? Нет, не значит. В доказательство я представляю вам вот эту звуковую дорожку:

http://www.a-novikov.ru/mp3/stars-live/vitas/04_vitas.wma

Всякий, имеющий уши, хоть немного чутья и достаточно терпения, чтобы дослушать это до конца, сразу поймёт, что перед ним - кристально чистый образец Настоящей Панк-музыки. Поймёт совершенно без всего того, что тут говорилось выше.

Это запись с микрофона, в который открывает на концерте рот человек, известный как певец Витас. Он выступает под фонограмму, в колонки звук идёт из другого источника, однако микрофон, в который певец Витас открывает рот, настоящий - и поэтому такая запись стала возможна.

Но из человека, известного как певец Витас, невозможно сделать пригожую панк-икону, а из Егора Летова или Ромыча Неумоева - возможно. Поэтому Ромыч Неумоев считается "настоящим панком", а певец Витас - говном. Однако - разве не говно является идеалом панка, разве не говно является синонимом самого слова "punk"? И если вы не любите говна, то нужно ли вам любить Панк?

Прелесть настоящего панка состоит в том, что ВЫ НИЧЕГО С НИМ НЕ СДЕЛАЕТЕ. Вы не сможете ему следовать, не сможете его имитировать, не сможете его никак использовать... У вас даже не получится его любить.

Когда-то давно, объясняя смысл понятия "постинтеллектуализм", я приводил в пример падающую монетку: пока она летит, у неё нет ни положения "орёл", ни положения "решка", ни положения "ребром" - она вертится. А следовательно - существует. Когда явление определено, соотнесено с другими и занесено в словари - оно теряет свой смысл, вырождается, умирает.

Настоящий Панк - это постинтеллектуализм. И вы ничего с этим не сделаете.
_________________
Ссылка по теме: "Правильный Русский Рэп" 




Священная шутка (повесть)
Авантюрно-визионерская повесть Михаила Глушецкого «Священная шутка» обречена (не) стать событием в литературном мире. Уже хотя бы по той причине, что в своей прекрасной безбашенности, легкости и свободе она слишком близка к жизни и слишком далека от того, что принято нынче считать литературой. Убедитесь сами.
Антология поэзии Перемен

Реплика Глеба Давыдова, посвященная выходу сборника «Антология поэзии Перемен», который стал итогом проекта «PDF-поэзия Peremeny.ru», начавшегося восемь лет назад. Лучшие стихи, отобранные из 22 сборников шестнадцати разных авторов, опубликованных за это время в серии. Статья о том, что такое настоящая поэзия и в чем суть «Антологии поэзии Перемен».

Указатели Истины: Рада Ма
Впервые на русском языке — фрагменты сатсангов Рады Ма, легендарного мастера недвойственности из Тируваннамалая, которая закончила свой земной путь обрядом самосожжения в 2011 году. «Если у нас есть какие-либо иные мотивации, кроме свободы, то на пути нас подстерегает множество искушений. Мы застрянем и будем простаивать где-то на пути. Свобода должна быть единственной нашей целью».





RSS RSS Колонок

Колонки в Livejournal Колонки в ЖЖ

Вы можете поблагодарить редакторов за их труд >>