Олег Доброчеев Версия для печати
Время действий

Календарь перемен (22 – 28 мая 2006 года)

Третья декада мая – это время активных и напористых действий. И не только для решительных и настойчивых людей. Природа последней трети месяца к подобному стилю поведения будет подталкивать многих.

В наибольшей степени соблазн быстрого и решительного завершения дел проявится в районе понедельника – вторника 22 – 23 мая. Естественно, что те, кто подготовился к этому заранее, в среду 24 смогут отпраздновать хотя бы маленькую победу. А их оппоненты, не просчитавшие до конца ситуацию и вовремя не отступившие, - горечь поражения.

Люди же понимающие и принимающие естественную изменчивость жизни, в любом случае испытают удовлетворение, поскольку будут чувствовать себя в положении «над схваткой тигров».

 

«Календарь перемен» поможет вам войти в единый ритм с естественными колебаниями природы, в результате чего силы природы будут работать в вашу пользу. Дни, отмеченные на календаре зеленым цветом, хороши для рациональных дел – переговоров, адекватных писем, простых и ясных работ, требующих равновесия. Дни, отмеченные красным цветом, – это очень эмоциональные и нестабильные периоды, энергию которых, однако, можно направить во благо себе, если применить свои творческие, артистические способности. В «желтые» дни все может обернуться как в «зеленую» сторону, так и в «красную». Они носят переходный характер. А вообще все зависит от вас.


ПЯТАЯ РОССИЯ

Социальный проект, по которому страна
живет 10 лет и будет жить еще 70

1.2.4. Русская социальная пирамида

Для расчета структуры устойчивой социальной пирамиды России возьмем за основу практику социального строительства последних лет, позволившую за 15 лет создать 2 устойчивых слоя специалистов и предпринимателей, отличающиеся по своей численности и личным доходам приблизительно в 20 раз. Если использовать, далее закономерности теории социальной турбулентности, то можно прийти к выводу, что на построение оставшихся ступеней 7 уровневой социальной системы России понадобиться еще от 7 до 14. лет.

За это время в России должны сформироваться 3 новые социальные страты, различающиеся между собой по численности и объемам контролируемого богатства приблизительно в 10-20 раз, т.е., по существу, еще три принципиально новых слоя общества, лишь прототипы которых мы сегодня наблюдаем:

- приблизительно 20 тысячный корпус чиновников нового государственного аппарата,
- до 1000 генералов, губернаторов и крупных промышленников, условно говоря, Фордов и Туполевых,
- до 50 человек – неформальных законодателей новых личных и общественных идеалов.

Завершенной же социальная структура новой России видится только после появление в стране нескольких человек, которые в последствии будут рассматриваться - символами эпохи. Приблизительно такими, каковыми были для советской эпохи Ленин, Сталин и Циолковский, а для Русского государства Юрий Долгорукий, Петр I и инок Филофей, для западной Цивилизации Рузвельт и Маркс, для Китайской - Маодзедун, Ден Сяопин и Конфуций и т.д.

Как говорит теория и убеждает мировая практика, такого рода социальные построения, неизбежны для любого общества на больших интервалах исторического времени (для России это минимум лет 70-80).

В этой связи возникает вопрос, а есть ли в России социальный ресурс, необходимый для подобного полномасштабного строительства. Советский Союз, например, за 70 лет своего существования остановился на двухуровневой структуре, выражавшейся союзом коммунистов и беспартийных.

Может и новой России пойти по этому пути, который, к тому же, довольно ясно обозначился в попытках партийного строительства последнего десятилетия?

К этому же склоняют и физические оценки социального потенциала России, основанные на опытных данных о ее климате (см. Паршев. «Почему Россия – не Америка?»).

Однако, согласно физической теории социальной турбулентности исключительно трудные физические условия жизни в России генерируют в ней специфический социальный ресурс – людей с высокой физической выносливостью и духовной силой.

Это обстоятельство говорит о том, что для России не закрыт еще путь полномасштабной социальной структуризации и снизу, и сверху. От разумных оснований общественной жизни.

Естественная социальная структуризация способна стабилизировать общество на сравнительно короткие сроки (70 лет), разумная же — намного дольше.

Продолжение





Священная шутка (повесть)
Авантюрно-визионерская повесть Михаила Глушецкого «Священная шутка» обречена (не) стать событием в литературном мире. Уже хотя бы по той причине, что в своей прекрасной безбашенности, легкости и свободе она слишком близка к жизни и слишком далека от того, что принято нынче считать литературой. Убедитесь сами.
Антология поэзии Перемен

Реплика Глеба Давыдова, посвященная выходу сборника «Антология поэзии Перемен», который стал итогом проекта «PDF-поэзия Peremeny.ru», начавшегося восемь лет назад. Лучшие стихи, отобранные из 22 сборников шестнадцати разных авторов, опубликованных за это время в серии. Статья о том, что такое настоящая поэзия и в чем суть «Антологии поэзии Перемен».

Указатели Истины: Рада Ма
Впервые на русском языке — фрагменты сатсангов Рады Ма, легендарного мастера недвойственности из Тируваннамалая, которая закончила свой земной путь обрядом самосожжения в 2011 году. «Если у нас есть какие-либо иные мотивации, кроме свободы, то на пути нас подстерегает множество искушений. Мы застрянем и будем простаивать где-то на пути. Свобода должна быть единственной нашей целью».





RSS RSS Колонок

Колонки в Livejournal Колонки в ЖЖ

Вы можете поблагодарить редакторов за их труд >>