Начало книги — здесь. Предыдущая часть — здесь.

Мумия


Фрагмент документального фильма «Дело о мумии». МАЛХ:

Я все помню отлично, как будто это произошло полчаса назад. В какой атмосфере созрел наш план.

«Spaghetti Incident» Guns N’Roses крутят по MTV, радио, и он продается во всех рок-магазинах. Ривер Феникс упал в обморок, выйдя из клуба «Гадюка» Джонни Деппа в Лос-Анджелесе. Новости CNN передали о том, что этот парень, пропагандировавший здоровый образ жизни, погиб в 23 года, и в его крови были обнаружен коктейль из различных сильнодействующих наркотиков. Попросту говоря, он умер от передозировки миксом из кокаина и героина на руках у своей сестры Рэйн после того, как ему стало плохо, и он решил выйти с ней подышать свежим воздухом. Вместе с Джонни Деппом – Ривер был представителем и выразителем гранжа в кино. Он не снимется в «Интервью с вампиром». А двадцатишестилетнему Курту Кобейну осталось жить уже меньше года. Лидер волосатой молодежи 90-х обречен. Ствол, из которого он разнесет себе голову, еще не заряжен, но он уже сфотографировался с ним во рту для очередной сессии в глянцевом журнале.

Квентин Тарантино, тридцатилетний видеотекарь, внезапно становится модной, но еще не супер звездой кино. По его сюжетам скоро будут работать голливудские режиссеры Оливер Стоун и Тони Скот. Он уже сделал «Бешеных псов», которые вызвали взрыв восторга у всех фанатов Мартина Скорсезе, но еще не показал «Криминальное чтиво», этот манифест бандитов 90-х, после которого начнется массовое и международное помешательство на нем.

Наши войска еще не вошли в Чечню. Война еще не началась. На дезертирство и саботаж в армии смотрят все еще сквозь пальцы, и Сергей Ковалев еще не стал одиноким и единственным человеческим голосом в зверином правительстве новой России. Он еще не стал «предателем Родины» и «Врагом общества №1».

Мордашка Бьорк, ноги Джульетт Льюис и грудь Кейт Мосс – продемонстрировали, что понятие женской красоты действительно претерпели в 90-х разительные изменения.

В США уничтожается община «Ветвь Давидова» и во время штурма лично убит агентами ФБР проповедник Дэвид Кореш – расстреляны и сожжены заживо правительственным спецназом около 100 Мужчин, женщин и детей.

На Украине арестованы все члены секты «Белое братство», которая развязала беспрецедентную рекламную кампанию «Конца Света» по всему бывшему СССР, завесив страну плакатами и постерами с изображением своего лидера Марии Деви Христос. Адепты в белых одеяниях с анонсами Апокалипсиса исчезают с улиц. Основатели и руководители посажены в тюрьму. Обычные братья и сестры пополнили психиатрические лечебницы.

В русских школах начинается первая массовая волна торговли оружием и наркотиками. Марихуана, героин и амфетамины становятся постоянными спутниками большей части школьников.

И как только все случилось… Курт выстрелил себе в голову, поставив точку в истории рок-звезд. Тарантино устроил триумфальное шествие по планете «Криминального чтива», начав эпоху культовых режиссеров. Правительство развязало крупномасштабную операцию и вторглось в Ичкерию. Этим же летом мы и решились на все. Потому что ждать было больше нечего.

Лето. Я смотрю только что вышедший «Heart-shaped Box» Нирваны. Сейчас мы лениво беседуем с моим лучшим другом. Нет денег на развлечения. Нет знакомых девочек. И парней, все уехали отдыхать. Нас бросили родители. Его одного, меня с бабулей. У него уехали. У меня просто работают. Я лежу в морской волны шортах, сделанных из обрезанных слаксов, белых кедах «Конверс» и эйсидной ярко желтой кенгурухе с надписью «Cypress Hill»… Слушаю музыку и Вукола, ударившегося в очередной монолог.

Все за окном плавится. Мы то и дело пьем ледяную воду с лимоном из холодильника.

На нем коралловые бусы и футболка в оранжевую, синюю, белую полоски обрывками и бахромой свисающей на обнаженный живот. Над втянутым пупком с колечком, украшенным бирюзой, виднеется тату: бутон из латинских букв, обозначающих какое-то сатанистское заклинание, которое он никому не расшифровывал. Он более дикий, чем я.

Ноги его в сшитых им самим по своему эскизу джинсах. Ширинка на них закручена в форму знака вопроса. Точкой, разумеется, после змейки из стразов служит пупок.

Между ляжек у него лежит альбом, на нем он только что написал маркером слово «ХОЧЕШЬ».

Вместе со всем вышеописанным ситуация приобрела порно оттенок.

Я вскочил и сделал снимок полароидом. Посмотрел и офигел, насколько он получился киношный. Будто каждый момент нашей жизни стал превращаться в кино… Если он сохранился в деле, вы сможете его увидеть. Но он действительно выглядел роскошно, развалившись так эротично. У нас никогда не было гей контактов. Но он единственный парень, соприкосновение с членом которого во время секса, с нашей мумией, к примеру, не вызывало у меня никакого отторжения. Он был лучшей частью меня. Самой красивой и совершенной. Телесным воплощением моего раскованного духа.

На стене у меня в комнате был приколот к обоям булавками немецкий плакат Фредди Крюгера с моей припиской «Фан Найн Инч Нэйлз».

Рядом висел календарь из журнала «Q», открытый на фотке The Lemonheds.

Вукол бесстыдно развернулся на тахте и поглаживал себя между ног, и нам точно нужен был кто-то третий в этот момент, когда у нас возникла одновременно эрекция и появились лукавые искорки в глазах. Мы поняли друг друга на телепатическом уровне, ничего больше не говоря: нам срочно нужен кто-то третий…

И я прыгнул за камерой. А дальше, когда мы оказались на улице, вы все уже знаете…

ВУКОЛ (удаленное интервью из книги «В розыске Мумия!», расшифровка с диктофона вошла в новое последнее издание этого года):

Если все это вокруг?

Где же остальные? Вот такие?

Одиночки-камеры в городских квартирах с тюремщиками, считающими себя жрецами в храмах пирамидах, как… да, как мы с моим другом. И неужели предпоследняя мумия была у Джона Леннона, которую он сделал из самого себя, а последнюю могут ласкать охранники в Эрмитаже, в полночь освещая фонариками?

Мумия жившая и любившая… А теперь выставленная на всеобщее обозрение, как чучело зверя… Страх, конечно… А если я хочу ее. Да еще и живую. Собственную. Не в фильме ужасов, а в фильме грез…

Конечно, сексопатологи пришили нам фетиш мумифицирования и все свели к извращениям и отклонениям в психике. Обозвав нас, как только можно – от пироманьяков до некрофилов. Полный бред.

А что если бы это сделали с нами?

Но мы это сделали сами. У каждого свои роли. И мы, делая это, были подростковыми джентльменами удачи. Вам никогда не понять, до какой высоты могли подняться отношения нашей воистину святой троицы… До какой высоты… Хорошие идеалы всегда питают по-настоящему хорошие дела. Вот такие, как наше. Мы не были жертвами необдуманного поступка, возбуждения или похоти, алчности или желания прославиться… Мы действительно сделали кое-что верное…

Современная молодежь – это существо, рождающееся между нежеланием оставаться пассивным педерастом и желанием все-таки не стать серийным убийцей.

Раньше была партийная карьера. Теперь карьера бизнесмена. Ничего особо не изменилось. И как Корея родила Вьетнам, Джихад Афганистана породил Джихад Чечни.

Бригадному генералу и вице премьеру самопровозглашенной республики Ичкерия, представителю сепаратистов в Лондоне Закаеву передайте от меня пламенный привет.

И скажите, что все, что мы сделали, это был протест против уничтожения 30 000 мирного населения в Новогоднем Грозном во время штурма города российскими оккупантами.

Мы похитили чеченкую девочку, чтобы привлечь массовое внимание к проблеме уничтожения целой нации. Мы показали на своем примере, что на самом деле делают русские парни с чеченкой.

Связывают, подавляют и насилуют.

И…

(Запись на диктофоне прервана.)

То, что произошло с нашими героями за пределами книг и фильмов

Вукол лежал на крыше барака, где любили загорать заключенные и перекрикиваться с гостями за колючей проволокой. Он не обращал в этот солнечный летний день ни на шум, ни на крики, ни на уголовников рядом. Он чувствовал себя, точно как в те дни. Он лицезрел небеса, на которых пульсировали облачные мумии, летящие вслед за ветром… Вукол точно знал, что Малх освободил часть их и отдал ищущему человеку с вопросами то, что им было больше не нужно. Теперь здесь были два тела. Одно живое, на крыше этого барака. Другое – мертвое. В тюремном морге. Души их, освобожденные, войдут теперь в дома всех людей планеты через фильм и книгу. Вукол задрожал, как в оргазме, от нетерпения …

Малх умер от тоски и грусти, которые он скрывал так тщательно и сильно.

А то, что она могла прорваться суицидальной агрессией, хронической болезнью или неожиданной смертью, так это не догнавшее наказание за грехи наркомана и насильника, а следствие большой скуки и разочарования. Теперь его сожгут. И от него ничего не останется, кроме его слов, сказанных на допросах и интервью, и того, что напишут о нем, а еще – в голове Вукола и в голове у Дуси.

Все началось костром, в котором они, когда были детьми, сожгли ее прошлое в виде шмоток и покупок в магазине для бабушки…
И все закончилось тем, что они родили в огне ее Голос и возродили ее Божественное Я.

Ведь единственный раз, когда девочка говорила с ними, это были те минуты ритуала, который они провели. В ее тело вернулась Богиня. И она заговорила с ними, рассказав все, что было, есть и будет. И какая разница, были это галлюцинации или правда, если до этого и после этого была и есть немота. Она была мумией до них и после них. А во время ритуала – она ожила и запела. И голос ее до сих пор звучит в моей голове.

До сих пор звучит в моей голове.

До сих пор звучит.

Звучит.

1994-2009 Санкт-Петербург, для сборника недописанных историй «Не помню как называется. Книга, которой нет».

КОММЕНТАРИЙ (От автора):

Эта рукопись хранилась в плетеном сундуке с кучей себе подобных. Никому не нужных и которые было лень дописать и тогда, и сейчас. Она целиком создана в 1994 году и иногда переписывалась и дополнялась вплоть до 2009-го года сущими мелочами. Как и большинство моих историй, она, наверное, придумалась еще раньше, в очередном измененном состояниях сознания. Я попробовал скромно расшифровать ее в трезвом виде спустя 15 лет. В ней много за эти годы перепуталось и наслоилось. Но я решил, благодаря опять же своей лени, оставить хаос в мыслях и словах – как наиболее подходящее выражение для подобной литературы. Ведь – это история конченных нариков. В полном неадеквате. Все несостыковки, несовпадения и расхождения в этом тексте уместны, из-за того, что его герои и автор были наркоманами на период сочинения этой повести. Что придумано, то придумано. Уже поздно что-то менять, и надо двигаться дальше. Потому что рукописей еще много.

Я оставил все неточности, юношеский пафос и максимализм. Всё – вплоть до спонтанно перепутавшихся листов рукописи, которые я не стал раскладывать в правильном порядке. Потому что правильный порядок мне неведом, что, в принципе, лучше всего показывает, что мы с героями истории – одной крови. И находились на момент ее сочинения в одинаковом возрасте, опьянении и трансе. Я попробовал по минимуму редактировать этот текст, как и все, которые вы прочтете ниже, чтобы сохранить интонации парня, которым я был.

КОММЕНТАРИЙ 2 (От автора):

Эта рукопись пролежала около 15 лет, а когда впервые была опубликована на сайте Перемены.ру, это совпало с сенсационной историей Наташи Кампуш. Странное совпадение, но раз оно произошло, о нем нельзя не упомянуть: австрийская школьница, похищенная тридцатишестилетним Вольфгангом Приклопилом просидела в подвале его дома 8 лет. За интервью Наташи на государственном ТВ-канале ORF наблюдали миллионы телезрителей. Девушка рассказала о своей жизни в заключении и о том, что она переживает, что ее похититель, который поддерживал ее все эти годы, покончил жизнь самоубийством. Что она не жалеет о проведенных в заточении днях. Она не стала курить, пить, научилась готовить еду, вести хозяйство и получила интересный, схожий с семейным, опыт.

Похищение произошло в 1998 году. Вольфаганг Приклопил похитил десятилетнюю Наташу по дороге домой из школы. Двенадцатилетняя девочка-свидетельница сообщила полиции, что в похищении принимали участие двое мужчин. До восемнадцати лет Наташу содержали в подвале дома недалеко от Вены в городе Штрассхоф. Похититель отмечал с ней Рождество, Пасху, Дни рождения, они вместе смотрели телевизор, читали книгу, выбирали по каталогам покупки для себя. Он выводил ее под присмотром гулять, занимался образованием девочки и полностью ее содержал. Когда 23 августа 2006 года она смогла совершить побег, после их ссоры, сорокачетырехлетний Приклопил покончил с собой, бросившись под венскую электричку. Наташа сделала заявление в полицию. Во время обыска у друга похитителя Эрнста Хольцапфеля полиция конфисковала ноутбук Вольфгана Приклопила, на жестком диске которого было явно стерто большое количество фото и видео материалов. Версия следствия в том, что Наташа Кампуш регулярно заковывалась в наручники и подвергалась пыткам и унижениям, которые снимали во время садомазохистских оргий ее похититель и его друг, подтвердилась. Однако порно с участием девушки не стало достоянием гласности из-за вполне довольного вида главной героини, участвовавшей в играх своих похитителей на добровольной основе. В биографической книге «Девочка в подвале» Наташа Кампуш называет свою темницу, в которой она прожила все подростковые годы не иначе как «МОЙ САРКОФАГ».

ДАЛЕЕ: ГЛАВА 2, «ПОРНОГРАФИЧЕСКИЙ ФИЛЬМ» — в которой вы прочтете о том, что лучший способ написать добротный рассказ и почувствовать себя писателем это человеку, не знающему английского языка, взять и перевести на русский какое-нибудь произведение классика вроде Грэма Грина. Непредсказуемый результат гарантирован.

ДАЛЕЕ: ГЛАВА 3, «ВЫ, КАЖЕТСЯ, НЕМНОГО ИЗМЕНИЛИСЬ» — в которой вы прочтете киносценарий, написанный за один вечер и с которым поступило несколько поколений молодежи в Санкт-Петербургский Институт Кинематографии и Институт Киноинженеров на режиссерские факультеты. Кроме, разумеется, автора данного киносценария.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…


Один отзыв на “Глава 1. КУКЛА ВУКОЛА. Фрагмент 12”

  1. on 21 Ноя 2009 at 3:18 пп Denis Lantsev

    Было круто, спасибо!

Comments RSS

Ответить

Версия для печати