22 декабря отмечается День энергетика. В 1920 году на VIII Всероссийском съезде Советов был принят план Государственной электрификации России (ГОЭЛРО). «Коммунизм – это советская власть плюс электрификация всей страны», – сказал Ленин, бывший инициатором плана. Начав этот амбициозный проект, Советская Россия сделала заявку выйти на передовые позиции развития науки и техники, ведь единой энергосистемы тогда не было даже в таких развитых странах, как Голландия и Великобритания. Фантаст Г. Уэллс, посетивший Россию, назвал план ГОЭЛРО для разоренной безграмотной страны совершеннейшей утопией. Но план был осуществлён и даже с опережением!

При разработке плана ГОЭРЛО все преимущества плановой экономики проявились наиболее полно. Он был задуман и осуществлён, как краеугольный камень построения советской державы – оплота справедливости во всём мире. Для этого было необходимо создать новые отношения в обществе, передовую индустрию и совершенно новую культуру, способствующие развитию и внедрению новых технологий. Результатом этих действия должна была стать новая общность – советский народ.

Вместе с электрификацией всей страны в каждый дом пришла «лампочка Ильича», а вместе с ней и свет новой пролетарской культуры. Электрификация стала двигателем прогресса на необъятных просторах России. Новая культура пришла в самые её отдалённые уголки и некогда безграмотная страна всего за десятилетие стала самой читающей в мире! Вот он пример русского чуда, его сегодня почему-то забывают, приводя, как образец, экономические достижения «азиатских тигров».

Каждому технологическому укладу соответствует своя связующая сеть. При аграрном укладе, вступающая в индустриальную эпоху Российская империя создала сеть железных дорог от Атлантики до Тихого океана. Индустриальный СССР соединил предприятия и электростанции единой сетевой энергосистемой. Демократическая Россия соединила региональные информационные потоки сетью широкополосного Интернета. Что будет за Интернетом, какая ещё сеть может быть создана на пороге шестого технологического уклада?..

Чем будет характеризоваться новый технологический уклад и соответствующая ему культура? Владимир Путин, выступая на юбилейной 70-й сессии Генассамблеи ООН, говорил о необходимости встать на путь создания принципиально новых природоподобных технологий, не наносящих урон человеку и окружающему миру. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, открывая ХХ Всемирный Русский Народный Собор, указал на опасность «догоняющего пути» для развития России. Он призывал, основываясь на таких началах миропорядка, как свобода и любовь, утверждать равное достоинство всех культур и цивилизаций, исключая всякие попытки диктата! Именно такая культурная и мировоззренческая основа может и должна соответствовать природоподобным технологиям.

Как и сто лет назад во времена провозглашения плана ГОЭЛРО у России есть выбор – догонять Запад, или выбрать опережающий путь. Обогнать, не догоняя, можно, начав параллельно со строительством шестого технологического уклада строить и седьмой уклад на основе новых социо-гуманитарных технологий. Для этого современная Россия, используя свой многовековой опыт, должна поставить цель достижения согласия всех народов, слоёв общества, бизнеса и власти под лозунгом «Гармония многообразия». Предстоит создавать саморазвивающиеся региональные «живые миры», соединяя их не иерархической горизонтальной сетью гражданских инициатив. Так можно заложить основу новой массовой аутентичной культуры развития без революций и прочих социальных потрясений, достичь процветания и подать пример народам всего мира.

По дорожной сети и трубопроводам перемещаются миллионы тонн грузов, по электрическим сетям гигаватты энергии, по информационным сетям терабайты информации. Новая эпоха, назовём её постинформационной, соответствующая седьмому технологическому укладу, потребует создания нового типа сети – сети человеческих отношений. По этой сети будут передаваться образы и смыслы, обеспечиваться обмен идеями, представляющими разные культуры и социальные слои. Она будет соединять в единый организм структуру из человеческих душ, подобно сети, соединяющей нейроны мозга. Это создаст условия для эмпатического взаимодействия людей, взявшихся делать общее дело – сохранение и совершенствование жизни на планете. Эта сеть позволит осуществить переход к состоянию общества, когда оно начнёт работать и жить, как единый гигантский организм, имеющий общий – общественный интеллект. Он станет следующим шагом эволюции на пути познания человеком мира материального и вмещения им мира духовного.

Идея создания этой сети проста: чтобы информация, порождаемая в одной человеческой душе, целостно и без искажений воспринималась другой, её надо особым образом передать. Для этого нужны общие смысловые коды и особые организационные структуры для её передачи, хранения и обработки. Пока их нет, поэтому людям, особенно представители разных культур, сложно взаимодействовать. Как Интернет не может работать без единого протокола передачи данных, так и человечество не может соединяться в единый организм без общего поля смыслов и правил, обеспечивающего обмен культурными кодами. Проблема нахождения общего языка образов и смыслов между цивилизациями, культурами и социальными слоями заключается не только в разных целях, ценностях и борьбе за место под солнцем. Все ещё сложнее, потому что причина глубже…

Сегодня техническая инфраструктура «общечеловеческого организма»: транспорт, энергетика, информационные сети, – есть. А общего «поля смыслов», как не было, так и нет! Поэтому нет и должного эмпатического взаимопонимания между людьми. И поле «общих смыслов», и общие ценности, и общая этика взаимоотношений появятся тогда, когда появится общее мировидение. Оно должно помогать человеку любой культуры видеть жизнь, как единую Целостность, а себя, как её часть. Это мировидение, соответствующее седьмому технологическому укладу, должна генерировать новая саморазвивающаяся сеть. Оно и будет культурной основой седьмого технологического уклада.

Такое мировосприятие нельзя создать даже величайшему гению, его можно только породить-манифестировать, эмпирически спроектировать-прожить многим людям сразу. Для этого они и должны быть соединены в особую сеть. В этом деле решающим образом не помогут ни научные институты, ни экспертные сообщества, потому что нужна не только со-настройка интеллекта, но и со-настройка душ. Ведь именно душа определяет тип сознания – тип восприятия реальности.

Информационный обмен и организационная структура этой сети должны соответствовать определенным принципам. Их и надо создать при помощи социально-гуманитарных технологий, призванных способствовать взаимной эмпатии людей без изменения их цивилизационных кодов и привычных ценностных систем. Переход от толерантности-терпимости к эмпатии-со-чувствию будет следующим шагом в развитии взаимодействия не только между людьми, но и между человеком и природой. Люди будет соединены не общими ценностями, а общим мировидением, формируемым на уровне и подсознания, и сознания. Это выразится в приятии вечных этических норм, применительно к образу жизни в новой эпохе. Такая сеть создаст глобальную саморазвивающуюся среду, формирующую инновационную поликультуру, выражающую идею «Гармония многообразия».

Проект создания такой сети человеческих душ, призванный утверждать гармонию нового мiра и формировать нового целостного человека, будет по масштабу своего воздействия не меньше чем план ГОЭЛРО! Эта сеть неизбежно распространится на всю планету. Её узлами станут территориальные сообщества сподвижников – региональные культурно-инновационные центры. Они соединят людей, решивших создать грядущую психо-сферу, призванную управлять планетой. Для этого нужна воля, проявляемая, как общественная инициатива, и специальные социально-гуманитарные технологии. Представление о том, какими именно они должны быть, уже есть.

В эпоху создания плана ГОЭЛРО был актуален лозунг: «Пролетарии всех стран соединяйтесь!» Для грядущей эпохи подойдёт другой: «Граждане планеты, соединяйтесь в гармонии многообразия!» И ещё: «От гармонии общего к процветанию каждого!» Образ гармонии мiра может явить Россия.

26.11.16
А. Кашанский, Сибирь
И. Ленский, Крым


комментария 4 на “Светоч новой культуры. К 96-й годовщине плана ГОЭЛРО”

  1. on 28 Ноя 2016 at 11:55 дп Елена эл мэл

    «Гармония многообразия».

    :(((
    ….
    ….
    А в каком месте предлагаемого Желудочно-Кишечного Тракта возникнет МНОГООБРАЗИЕ?
    .
    Ну, так…если нас, многообразных,

    перетереть, соединив воедино,

    потом запустить в единый синергетический глобальный желудок,

    прогнать по тонкому кишечнику цитирую —

    «Проект создания такой сети человеческих душ,

    призванный утверждать гармонию нового мiра и

    формировать нового целостного человека, будет по

    масштабу своего воздействия не меньше чем план ГОЭЛРО!»

    а потом выпустить из COLONa,

    то результатом станет….
    .
    Кстати, ни в одном из опусов автора глобальной переварки человека в желтую массу

    не говорится, кому Эта фигня нужна?
    .
    Кому этот бизнес-проект выгоден

  2. on 29 Ноя 2016 at 10:47 дп олег

    Уважаемые авторы! В нашем отечестве есть люди, кто на этом пути… Александр Михайлович Долгоруков.
    http://www.socialdesign-dolgorukov.com/open-publications

  3. on 30 Ноя 2016 at 8:45 дп Елена

    Хочу присоединиться к комменту Олега: да, такие люди уже есть и их становится все больше, но они разрознены и действуют на свой страх и риск, потому что система еще не готова к таким переменам. Себя и своих друзей причисляю к этой когорте :))))
    А комментарий Елены эл мэл хочется прояснить: думаю, что здесь речь идет не об уравниловке всех под шаблон целостного человека, а учет уникальности каждого и возможности ПРОЯВИТЬ эту свою уникальность на благо остальных. В этом и будет проявляться многообразие.
    Даже если кто-то решает пока остаться на уровне желудка — это его право :))). Постепенно придет осознание, что человек — это не только желудок и первичные потребности.
    Ну а сопротивление и страх всегда сопутствуют изменениям…

  4. on 30 Ноя 2016 at 9:15 пп Елена эл мэл

    Елена,

    если предлагаемая Система или Бизнес-проект гомогенного Многообразия

    будет нас всех наполнять одной и той же информацией, опылять однообразной и универсальной пыльцой культуты, морали и веры,

    то в результате получится однообразие вместо многообразия.

    Это аналог капитализма, которому сейчас некуда расширяться

    и который из глобализма пытается вернуться к регионализму

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ОСЬМИНОГА>>

Ответить

введите свои данные, напишите коммент и отправьте его

Версия для печати