НАЧАЛО ЗДЕСЬ. ПРЕДЫДУЩЕЕ ЗДЕСЬ

Аполлинарий Васнецов. Облака. 1880-е

Эта глава написана, как отступление от основного повествования, на этот раз не лирическое, а смысловое и стилистическое. Отчётливо понимая, что содержание книги может заинтересовать лишь очень узкий круг людей, интересующихся истоками формирования смыслов, мы всё же попытаемся несколько расширить этот круг, введя в изложение образность. Эту главу можно читать отдельно от предыдущих глав книги «Универсальное мировидение и универсальное мировоззрение».

2017 год – год столетия Великой русской революции. Исторические обстоятельства складываются так, что в этом году России предстоит ещё раз определяться, выбирая путь в будущее. Прикладывая курс корабля, капитан ориентируется в координатах пространства квадрата земли: север-юг, запад-восток. Путь развития страны тоже привязан к координатам, позволяющим не сбиться с намеченного курса.

Истоком мировоззренческих систем, ставших доминирующими на нашей планете, являются три книги, написанные в незапамятные времена. Это Тора, Веды и И-Цзин («Закон перемен»). Смысловая суть этих текстов в том, что существует Единая Первопричина, формирующая мир. Неважно, верит ли человек в истинность того, что написано в этих текстах, или нет. Неважно даже имеет ли он хоть малейшее представление о них. Всё равно сегодня сознание человека формируется смыслами, первоначально заложенными в этих первоисточниках, или уж смыслами, призванными отрицать их истинность. Человек может не верить в трансцендентную Первопричину вообще (атеизм), не замечать её (агностицизм), ставить в центр себя самого (не религиозный гуманизм). Он может поклоняться многочисленным проявлениям этой Причины в мире (политеизм, шаманизм, поклонение предкам). Он может сам пытаться заменять Первопричину (оккультизм). Все равно ему не выйти за пределы духовного пространства, задаваемого этими тремя координатами.

Библейская концептуальность привязана к горе Мориа (Иерусалим), ведическая – к горе Кайлас и полярной оси, «Закон перемен» к горе Куньлунь (Китай). Так круг небесный спроецирован на земной круг. А над всеми этими горами – Вершина мира: «Он есть Тот, Который восседает над кругом земли» (Ис. 40:22).

Как бы ни развивалась история, в конечном итоге борьба за власть и доминирование будет вестись между тремя центрами концептуальной власти, они станут и центрами силы. Эти центры – Израиль, Индия и Китай. Все тайные и явные центры силы, существующие сегодня, в будущем должны сделать выбор – с кем они. В конечном итоге, концептуальную самостоятельность не удастся сохранить ни законспирированным оккультным орденам, ни ценностным системам разных цивилизаций, имеющим корни в мировых религиях: исламе, буддизме, христианстве. Можно пытаться создавать и мифологизировать свою исконную концептуальность, но эти попытки в исторической перспективе безуспешны. Они будут лишь бледным повторением уже имеющегося знания c привязкой к собственному этносу, в лучшем случае родится очередная националистическая доктрина.

Наша задача обозначить возможные пути для России в духовных координатах: Иерусалим, Куньлунь, Северный Полюс (Кайлас). Здесь обозначим эти пути, а в дальнейшем будем последовательно раскрывать преимущества и недостатки каждого, и ещё раз обоснуем, почему выбраны именно эти начала координат.

Первый путь – на Иерусалим. ЗАПАД. Парадигма сознания Душа-Дух. Числа 3 и 2. Цвет голубой (Синий и Зелёный). Вера в Личностный Абсолют. Эсхатологический исход – Битва Конца. Позитивный исход – мессианское тысячелетие. Идеал – человек Завета. На этом пути Россия становится частью Запада. Россия все годы, следующие за крахом СССР, вплоть до 2014 года, пыталась найти собственную независимую концептуальность на этом пути. Это можно сделать, основываясь на ценностях, укоренённых в православии и (или) исламе. Но это будет концептуальность, в конечном итоге всё равно сориентированная на Иерусалим, исторический центр монотеизма.

Второй путь – на Куньлунь. На Китай. ВОСТОК. Парадигма сознания Тело-Дух. Числа 1 и 2. Цвет Жёлтый (Красный и Зелёный). Вера в безличностный Абсолют – Небо (Дао). Эсхатологический исход – деградация человечества в циклах перемен. Позитивный исход – совершенствование человечества в циклах перемен до состояния «Великое Единение» (Да Тун) и торжество мировой гармонии под управлением Китая. Идеал – человек просветленный, совершенный. Россия уже шла по этому пути, сама не вполне это осознавая, начиная со Сталина и до середины восьмидесятых годов XX века под красным флагом коммунизма. Чтобы идти по этому пути, надо разработать китаецентричную концептуальность для России, провести адаптацию китайской ментальности для русского сознания.

Третий путь – на Индию. СЕВЕР. Гиперборея-Кайлас. Парадигма сознания Тело-Душа. Числа 1 и 3. Цвет пурпурный (Синий и Красный). Вера в единый закон Кармы и Дхарму, Атман – есть Брахман. В эпоху кали-юга, пралая (разрушение) мира неизбежно, но это в далёком будущем. Позитивный исход – открытие истинной дхармы и чудо преображения мира. Идеал – сверхчеловек. Концептуальность встраивания России в северный проект разрабатывается в рамках неоязыческих, арио-центрических, православно-ведических гипотез. Работа находится на начальном этапе. Её завели в тупик авторы, опирающиеся на создание альтернативной истории и альтернативной мифологии.

Есть и четвёртый путь для любой цивилизации, не только для России – это Срединный путь создания универсального мировидения и универсального человека на пути утверждения в мире Гармонии Многообразия. Этот путь для России – создание евразийской цивилизационной общности.

Для России возможны все четыре пути. Первый – Запад, Третий Рим (Второй Иерусалим), включенный в орбиту иудео-христианской, авррамической цивилизации. Второй – Восток, Новая Орда, где она «старшая сестра» (по А. Девятову) Китая. Третий – Север, Новая Гиперборея, опора на ведическую концептуальность. Сегодня отсутствие окончательного выбора пути заменяется понятием «державность», «государственность». «патриотизм», то есть автаркическим цивилизационным центризмом. Это удобно, понятно, не требует обоснований, но выбор пути в абсолютных координатах неизбежен.

Пути на Запад, Восток и Север не приведут к концептуальной, политической и экономической самостоятельности России. Четвёртый, евразийский путь должен быть не на запад, север, или восток, а от сегодняшнего состояния вверх – к Вершине мира. Иначе никакого самостоятельного пути у России не будет. Но пока по пути выхода из горизонтального круга земли – политической сансары вверх никто не идёт. Время ещё не пришло, но оно «близко, при дверях». К 2040 году человечеству придётся окончательно определиться с путем глобализации. Пока лишь Д. Трамп в своей инаугурационной речи, названной «Универсальный американец» сделал намёк, что может выбрать для США именно этот путь. ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Блог-книга публикуется на сайте «Перемены.ру» под рубрикой «E Pluribus Harmonia».


комментариев 6 на “Универсальное мировидение и универсальное мировоззрение. Глава 13. Россия, выбор пути. Часть первая. Система координат духовного пространства”

  1. on 02 Фев 2017 at 1:35 дп Saulius

    Не совсем верно,
    что никто не идет по синтезному пути,
    но этот путь не прост,
    требует сформировать у себя кроме первого
    (обыденного для западников) интеллекта
    еще и второй интеллект
    (расфокусированного существа,
    иначе существо страдать будет при погружении внимания внутрь себя и результаты не будут скорыми),
    а потом и третий интеллект — сущностно-биоэнергетический.

    В Осьминоге есть комментарии про все это,
    поиск — в помощь, если актуально..

  2. on 02 Фев 2017 at 7:53 дп Тина

    Интересно.

  3. on 02 Фев 2017 at 8:27 дп женя

    а Девятов сказал, что веды никто в глаза не видел, значит, их нет, и что индия мертвая цивилизация и звать их «никак»…

  4. on 02 Фев 2017 at 3:37 пп Андрей Девятов

    1. Как профессиональный китаевед, скажу, что «Книга Книг» цивилизации желтых людей, это не «И Цзин Чжоу И», но ДАОДЭ ЦЗИН! 45-й стих в русском переводе: «Дао рождает Одно. Одно рождает два»…. В толковании же начертаний Иероглифов — изобразительных символов: «Путь Неба являет нечет, Нечет раздваивается»..
    2. Гора Кайлас находится НА КРЫШЕ МИРА В ТИБЕТЕ!!! а не в Индии. Поэтому и 25-й ИМПЕРАТОР КАЛАЧАКРЫ (дух злобы поднебесной) к Индии никакого отношения не имеет.
    3. Дальше все перепутано, ибо Иерусалим — это САЛИМ!!!! Восток. а не Рим — Запад.
    Жаль, что досадные ошибки в исходнике, сводят на нет ВЕРНУЮ методологию Цветодинамики Души.
    Искренне

  5. on 02 Фев 2017 at 8:36 пп Saulius

    >Андрей Девятов
    >[..]
    >Жаль, что досадные ошибки в исходнике, сводят на нет ВЕРНУЮ методологию Цветодинамики Души.
    >Искренне

    Несколько реплик:

    * ошибается всякий, кто не имеет полной информации и не является исчерпывающе зрелым, т.е. каждый (кроме абсолюта абсолютов), но по-своему, и это нормально (нельзя жить чужую жизнь),

    * кроме т.н. «цветодинамики души» еще может быть и цветодинамика существа (кроме души еще тела и духа, да и окружающего пространства комплексного), сама постановка темы цветодинамик — интересна, т.к. уводит из под диктатуры обыденного лишь интеллекта,

    * польза того, что автор темы затронул вопросы смещений доминант в троице душа-тело-дух, перекрывает вред всех возможных ошибок (т.е. ошибок, если оценивать с позиций западнического инетеллекта,- сфокусированного-двухполярного, а также точечно-линейного, ценностно-выборочного и иерархичного, когда третьего не дано в основах основ).

    *рано или поздно созреет ситуация для осмысления границ самого инструмента оперирования — интеллекта и его возможных видов, т.к. отсутствие четкого осмысления этих границу и является главной или первейшей причиной кризисности глобального масштаба для всех основных цивилизаций.
    За осмыслением последуют вызовы новые и пути для их решений.

  6. on 04 Фев 2017 at 11:36 дп Александр

    Полагаю истинный набросок северного проекта нам был дан при Иоанне Грозном (опричнина) и Елизавете I Английской (были торговыми партнерами).Когда символом России стал Единорог. Была попытка выстроить ось индуистская Индия -Каспий-Святая Русь-Холмогоры -Лондон.

    Проект почти заглох.

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ОСЬМИНОГА>>

Ответить

введите свои данные, напишите коммент и отправьте его

Версия для печати