Юрий Нечипоренко беседует с Еленой Заславской о столкновении культурных миров

– Мой недавний собеседник Василий Волга заметил, что сейчас в украинском обществе происходят процессы торможения и разочарования (см. здесь). Что Вы видите в Луганске, какова ситуация здесь?

– Луганск не стоит рассматривать в украинском контексте, Украина сама три года рвёт духовные и экономические связи, которые были – и этому есть масса примеров. Наши люди следят за ситуацией на Украине, потому что агрессивная украинская политика заставляет нас жить в ожидании военных действий со стороны ВСУ. Однако мы уже не воспринимаем украинские события как происходящие «у нас». Поэтому настояния украинского общества касаются нас опосредовано и ожидать здесь той же динамики неправильно.

Ситуация в ЛНР сложная, но принципиально не отличается от той, что была в 2014-м году. Те процессы, которые были начаты тогда, теперь продолжаются и углубляются, охватывают всё новые сферы. Среди них можно выделить два главных направления — процессы укрепления экономической и культурной независимости от Украины и процессы интеграции в Российское культурное, образовательное и экономическое пространство. Проблем на этом пути много, но они преодолеваются. Людям живётся тяжело, но настроения украинского общества не могут усложнить нашу жизнь больше, чем они уже это сделали.

– Украинский поэт Роман Скиба не поддался на проповеди Майдана и считает, что Украину ждет дефашизация (см здесь). Сможет ли Луганск помочь Киеву справиться с этим злом мирно?

– Вопрос о помощи подразумевает, что основную работу украинцы сделают сами, а мы поможем. Если эти процессы начнутся, Донбасс не останется в стороне. У нас многие общественные деятели неоднократно высказывались в том ключе, когда украинский народ будет готов к дефашизации, она произойдет.

Если же речь о военном вмешательстве, результатом которого будет аналог Нюрнбергского трибунала, то ресурсы республик Донбасса и Украины не сопоставимы. Мы не можем прийти в Киев и повесить всех негодяев. Но мы можем поделиться культурными достижениями последнего времени. Здесь активно идут процессы осмысления истории этой войны и войны Отечественной, а так же судеб украинского и русского народа. В ходе дефашизации украинского общества наше творчество станет востребованным, и мы этот момент никогда не исключаем.

– Киевский литератор Денис Жарких считает, что Россия не борется за души украинцев, а имеет только свои экономические интересы – и может проиграть в психологической войне (см. здесь). Что думаете Вы по этому поводу?

– Проблема более глобальна, чем борьба за души украинцев. Украинский Майдан яркий симптом тех кризисных процессов, которые идут на всём постсоветском пространстве. И проблему борьбы за души украинцев нельзя решить в отрыве от всех тех негативных явлений, вызванных распадом СССР, которые имеют место в Прибалтике, на Кавказе, в самой России. Я бы сказала, что Россия не ведёт борьбу за души своих россиян, что наглядно иллюстрирует случай с выступлением российского школьника в Бундестаге.

– Родители парня этого – беженцы из Брянки Луганской области… Трагично разделились взгляды людей, которые живут даже в России, не говоря уже про Украину. Но ведь надо дискутировать, надо пытаться построить диалог и услышать друг друга. Как вы оцениваете свое участие в европейских дебатах в 2015-м году, какие цели Вы ставили и достигнуты ли они?

–За несколько дней до дебатов в Харькове, на которые меня пригласили как представителя ЛНР, я писала в блоге о том, что мои друзья и знакомые по ту и по эту сторону баррикад, говорят, что принять приглашение не разумно и не безопасно. Я же надеялась, что моя поездка станет шагом к открытому диалогу и поможет донести нашу точку зрения на события, которые происходят. Что было потом, известно: мне пришлось покидать мероприятие на машине Консула Германии из-за угроз националистов и активистов «Правого сектора». Избежать столкновения помогли организаторы.

Украинский поэт, пригласивший меня на дебаты, Сергей Жадан, в интервью журналу «Коридор» вспоминал: «Это был на самом деле довольно тяжёлый разговор. Это не был диалог друзей, которых разъединил непонятный фронт, когда они говорят так же, как три года назад. Все это было гораздо сложнее, и никто не изменил своих взглядов. Речь не шла о каком-то искусственном братании – это тот месседж, который искаженно подают СМИ или медиа сообщество. Речь шла о необходимости поддерживать связь и говорить, не отпускать сограждан. Речь шла о необходимости высказаться, выяснить свои позиции. На самом деле жаль, что этого многие не понимают, потому что именно такой подход мне и кажется наиболее конструктивным».

Не понимали, и не поняли! Скажу больше, и во время моей поездки в Берлин на поэтический фестиваль, и на фестивале в Белоруссии была возможность продолжить этот сложный разговор, пусть не со мной, так с другими авторами из ЛНР, ДНР. «Мы не готовы», «Если будет Заславская, мы не будем участвовать», – такова была реакция участников и организаторов со стороны Украины.

За три года войны, как мне кажется, ситуация только усугубилась. На Украине запрещены российские книги, фильмы, передачи, песни, есть персоны нон-грата среди представителей творческой интеллигенции. В то время, как в России: проходят выставки фотографий о бойцах АТО, а в рамках фестиваля документального кино «Артдокфест-2017» в трёх российских городах – Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге был запланирован к показу фильм «Война ради мира» украинского режиссера (бойца с позывным «Режиссёр») Евгения Титаренко о войне на Донбассе и участниках АТО. Сюжет фильма раскрывает образ России как «страны-агрессора», а бойцов так называемой «АТО», наоборот, героизирует. А украинская поэтесса Евгения Бильченко, ранее ярая сторонница Майдана и АТО, теперь ездит в Москву и Петербург с концертами. Украина не слушает Донбасс, а распространяет националистическую идеологию, как внутри страны, так и за её границами.

Так что если говорить о целях, которые я ставила: начать диалог с Украиной, хотя бы в лице деятелей культуры, то цель не достигнута, диалога не получается, Украина слышит только себя и закрывается от русской культуры как на официальном уровне, так и на уровне индивидуального творчества. Творческие люди любят проявить свою индивидуальность, непохожесть на остальных, оригинальный подход, протест. Однако на Украине я этого не вижу. Все творцы слились в едином порыве отрицания русской культуры, и создают произведения в поддержку официальной идеологии, включая русскоязычных писателей.

– В последней части я с Вами не вполне согласен: недавно в Москву приезжал Денис Жарких, мы делали встречу в Пен-центре, и он представлял точку зрения людей в Киеве, которые хотят мира, о мире и неприятии Майдана говорил в своей беседе и Роман Скиба, о мире говорит Руслан Коцаба…

– Да, их имена на слуху. За свои взгляды они подвергались и уголовному преследованию, и физическому насилию, и другим видам давления. Я могу только восхищаться такими сильными и смелыми людьми.

–Их голоса пока теряются в хоре пропагандистских воплей – но есть эти голоса отдельных и независимо думающих людей, именно за ними может быть будущее. Недавно в Москве прошла выставка «Посмотри в глаза Донбасса» Ирины Лашкевич и Дена Леви. Я побывал там, и меня поразили фотографии детей, которые глядят в объектив с немым укором: я подумал, что все взрослые виноваты, что до сих пор дети Донбасса так страдают – уже почти четыре года! Мне кажется, мы мало об этом говорим – нужно больше выставок, концертов, выступлений музыкантов – где они, наши художники, писатели, которые способны почувствовать чужую боль как свою? Я их могу в Москве, кажется, по пальцам пересчитать – это Марина Ахмедова, Борис Евсеев, Артем Киракосов, Дмитрий Шарко, Ирина Кузнецова. Кстати, Ирина бывала на Донбассе и сняла фильм по мотивам выставки – но сама выставка прошла почти незамеченной… Это очень печально, что московские зрители почти не замечают того, что происходит на Донбассе. Как бы вы охарактеризовали ситуацию в сфере культуры и литературы в Луганске?

– Основная тенденция нашего времени – интеграция Донбасса в российское культурное пространство: налаживаются связи, ранее утраченные, появляются новые проекты. Наши творческие деятели и коллективы принимают активное участие в российских конкурсах и фестивалях. Работая в Луганской государственной академии культуры и искусств им. Михаила Матусовского редактором газеты, я наблюдаю эти процессы, а в некоторых принимаю участие.

Во время Великой Отечественной войны Сталин сказал, что Гитлеры приходят и уходят, а немецкий народ остается. Так же мы относимся теперь и к украинской культуре, отсекая только агрессивный русофобский продукт.

Несмотря на военную агрессию Украины в отношении республик, у нас продолжают в школах изучать украинский язык, работает украинский театр, вокальные и танцевальные коллективы исполняют украинские песни и танцы. А поэты и писатели, пишут и на русском и на украинском.

Мне бы хотелось рассказать у двух проектах, один из которых уже реализован, а другой, я надеюсь, будет реализован в ближайшее время. В этом году увидел свет второй сборник Союза писателей ЛНР под названием «Выбор Донбасса». Он был презентован в Луганске в мае. Книга стала наиболее полной антологией поэтических, прозаических и драматургических произведений об этой войне. В числе авторов произведений сборника – Глеб Бобров, Ирина Горбань, Анна Долгарева, Геннадий Дубовой, Григорий Егоркин, Николай Иванов, Анна Ревякина, Владислав Русанов, Вадим Степанцов, Владимир Скобцов, Светлана Сеничкина, Вячеслав Теркулов, Юрий Юрченко и другие авторы из Луганской и Донецкой Народных Республик, России, Сербии, Германии и Израиля. Книга издана при содействии писателя, ветерана боевых действий в Афганистане, ведущего Первого канала Артема Шейнина.

Готов к изданию сборник «Донбасс в огне», посвященный столетию Революции 1917 года и роли Донбасса в этих судьбоносных для России и для мира событиях. В наши дни, как и сто лет назад, Донбасс в огне. В 1917 – 1920 гг в Донбассе шла гражданская война, шли как создание нового общественного строя, так и борьба с интервенцией других государств. С 2014 г по настоящее время в Донбассе так же идет война: как и сто лет назад здесь столкнулись два культурных мира, две цивилизации – западная и русская. Каждая предлагает свой вариант мироустройства, свое мировоззрение, свой единственно верный путь, исключающий всё остальные, и точкой соприкосновения этих сил оказался Донбасс. Здесь снова вершится история, и писатели хотели бы напомнить о сломе эпох сто лет назад и провести аналогии с переменами нынешнего времени.
____________________________________

Справка

Елена Заславская (1977 г.р.) – донбасский поэт, писатель, журналист. Родилась в Лисичанске. Живет в Луганске, ЛНР.

Автор пяти поэтических сборников: «Эпоха моей любви», «Маминісльози», «Инстинкт свободы», «Бдыщь-мен и Ко», «Год войны», а также публикаций в интернет-изданиях и периодике, в том числе в антологии-энциклопедии «15 веков русской поэзии» и сборниках, посвященных войне на Донбассе «Час мужества», «Ожог», «Русская весна», «Строки мужества и боли», «Время Донбасса», «Выбор Донбасса». Автор книги для детей «Необыкновенные приключения Чемоданте, Чи-Беретты и Пончика» (издательство ДЕТГИЗ, Санкт-Петербург, 2016).

Лауреат ІІ Корнейчуковского фестиваля детской литературы (гран-при) 2014 года. Лауреат Международной литературной премии имени С. Есенина «О Русь, взмахни крылами…» 2015 года в номинации «Слово Победы». Лауреат Международной литературной премии имени Павла Беспощадного «Донбасс никто не ставил на колени» 2016 года. Лауреат Всероссийского литературного фестиваля фестивалей «ЛиФФт» — 2017 года.

Елена Заславская представляла Донбасс на чтениях Literaturwerkstatt в Берлине (2008 г.), на Лейпцигской книжной ярмарке (2012 г.) и на поэтическом фестивале в Берлине (2014 г., 2016 г.), она — член Союза писателей ЛНР.

Стихи переведены на немецкий, французский, испанский, английский, литовский и болгарский языки.

Официальный сайт: http://zaslavskaja.com/


комментариев 5 на “Донбасс – место, где снова вершится история”

  1. on 29 Дек 2017 at 7:44 дп Владимир Ерёмин

    Похоже,что ситуация на Украине подтверждает прозорливость высказываний Ф.Достоевского о славянском «единстве» и достоверность исторических оценок А.Пыжикова.

  2. on 04 Янв 2018 at 8:53 пп кони

    В Украине сегодня нет никого- все у поляков как гастробайтеры.

  3. on 04 Янв 2018 at 9:45 пп Ирина (brenta)

    Зарплаты и пенсии в ДНР/ЛНР такие как в Украине (может чуть меньше), но цены на продукты в разы (2-3 раза) выше. Все кто мог оттуда убежал. В основном к родственникам на Украину. Ждут окончания военных действий.

  4. on 17 Янв 2018 at 5:36 дп Снежное Поле

    Что любопытно, та часть Донбасса, что не контролируется киевским режимом, за исключением Донецкой агломерации, была частью области Войска Донского. На основании этого можно предположить, что на эгрегориальном уровне эта часть Донбасса Украине не принадлежит, а лишь была во временном пользовании.

  5. on 17 Янв 2018 at 9:45 дп Владимир Ерёмин

    Снежное Поле — Д.Андреев считал,что на эгрегориальном уровне границы Российской Империи соответствуют концу 1800-х годов.

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ОСЬМИНОГА>>

Ответить

введите свои данные, напишите коммент и отправьте его

Версия для печати