Олег Доброчеев Версия для печати
Ветер перемен

Календарь перемен (30 января - 5 февраля 2006 г.)

На этой неделе многие творческие люди, а также активные политики и предприниматели смогут почувствовать в своих делах первые признаки хотя и очень слабого, но свежего ветра перемен.

Некоторые их дела, еще недавно казавшиеся замерзшими намертво, вдруг сдвинутся со своего места. Легче станет договариваться с партнерами и оппонентами.

Но благоприятная деловая атмосфера будет не долгой. Потому, что деловая неделя начнется, если и не с «черного», то «серого» понедельника, и закончится такой же пятницей.

Календарь перемен предназначен для планирования деловой, творческой и физической активности человека с целью минимизации ущерба своему здоровью и максимизации прибылей. На зеленом поле календаря преимущественно удаются деловые начинания, на красном – решение творческих задач. «Желтые» дни – отличаются неустойчивым переходным характером.

ПЯТАЯ РОССИЯ

Социальный проект, по которому страна
живет 10 лет и будет жить еще 70

(продолжение)

2.3 Высокие цены на нефть продержатся в мире еще лет 30, приближая наступление глобальной «Оранжевой революции»
(Журнал «Мировая Энергетическая Политика», №2, апрель, 2002 год)

Человечество, переживающее в последние годы и десятилетия ряд доселе неизвестных ему драматичных финансово-экономических и социально-политических феноменов, несомненно, входит в новую фазу своего развития. Обозначение ее одним, пусть даже очень емким словом «глобализация» проблему целиком не характеризует, а в некоторых случаях, в силу сложившихся стереотипов восприятия этого слова, даже затрудняет адекватное восприятие многих важнейших политических и экономических событий нашего времени.

В то же время в мире уже давно, на протяжении более 30 лет, наблюдается не менее значительное для судеб человечества социально-экономическое явление — хаотизация мирового рынка энергоресурсов. С начала 70-х годов XX века цена нефти в течение коротких периодов времени-года-двух лет — стала резко колебаться, повышаясь порой в несколько раз: от 5-10 долл. за баррель до 35 долл. за баррель, и в такой же пропорции понижаясь. Ранее такого феномена мировая энергетика и экономика не знали – цены энергоресурсов, за редкими исключениями, связанными с войнами, изменялись с небольшими колебаниями преимущественно эволюционно.

Такое поведение мирового рынка нефти хорошо видно на рисунке 1, на котором показана динамика мировых цен в течение последних 30 лет. Сопоставление ценовых колебаний основного энергоресурса с событиями общественной жизни приоткрывает хотя и не вполне очевидную роль энергетики — индикатора критических состояний общественного развития или даже своеобразного предохранителя цивилизации. Как только цена нефти резко вырастала или кратковременно падала в несколько раз, выходя за пределы стабильности, мир сотрясали политические катаклизмы. Не так давно на аналогичную, предохранительную социальную роль, но только финансового рынка, обращал внимание Сорос.

Рис. 1. Динамика мировых цен на нефть за последние 30 лет, сопоставление фактических данных с расчетными оценками автора (широкая полоса)

Первый «нефтяной кризис» в мире разразился в 1973 году, после того как цены на нефтепродукты менее чем за год выросли приблизительно в 7 раз — с 1,75 долл. за баррель до 13 долларов. Считалось, что кризис стал своеобразной платой за всеобщую энергетическую расточительность. Ведь не только в советской, но и мировой промышленной политике цена энергоресурсов тогда практически во внимание не принималась. Эта дата — 1973 год — стала впоследствии точкой отсчета периода бурного внедрения энергосберегающих технологий во все сферы общественной жизни, а по мнению президента Института Питирима Сорокина и Николая Кондратьева Юрия Яковца, даже началом постиндустриальной цивилизации.

Следующий энергетический кризис пришелся на 1979 год, когда цена нефти скачкообразно возросла еще приблизительно в три раза, достигнув уровня в 39 долл. за баррель. Этот до сих пор не побитый рекорд мировых цен был установлен во время исламской революции в Иране и разразившимися вслед за этим событием кризисами в отношениях США и Ирана, Ирака и Ирана. Военные действия в самом нефтеносном районе Земли послужили безусловной причиной устойчивого роста мировых цен. Не последнюю роль в этом сыграла и имевшая место в то время политическая конфронтация между экспортирующим нефть СССР и импортирующим ее Западом.

С этой «запредельной» планки, которая вызвала психологический шок во всем западном обществе и кратковременное продуктовое изобилие в СССР, началось медленное, но стабильное снижение мировых цен. Происходило это хорошо видимыми на рисунке 1 волнами. Первая ярко выраженная «ценовая волна», начавшаяся с подъема в 1979 году и закончившаяся спадом в 1986 году, продолжалась 7 лет. Следующая семилетняя волна 1987—1994 годов хорошо идентифицируется только благодаря своим абсолютным начальному и конечному минимумам в 10 долл. и 8 долл. за баррель и максимуму в 33 долл. за баррель в 1991 году. С пиком цен 1990—1991 годов связана «война в Заливе», начавшаяся после нападения Ирака на Кувейт.

Второй ценовой скачок на рынке энергоресурсов оказался много короче предыдущего. Если первый раз цена нефти на уровне свыше 30 долл. за баррель держалась около 5 лет, то во второй раз она простояла на этой отметке лишь несколько месяцев. Возможно, не последнюю роль в такой краткосрочности этого этапа энергетического кризиса сыграл крах Советского Союза, промышленные потребности которого в нефтяном сырье после 1991 года сократились более чем в два раза, а добыча упала менее чем на 40 процентов.
Последняя, видимая на рисунке 1 короткая — четырехлетняя волна цен имела место в 1995—1998 годах. Ее фаза подъема 1994—1996 годов почти полностью пришлась на период войны в Чечне.

С конца 1998 до середины 2000 года мы наблюдаем очередной, пятый по счету рывок мировых цен с отметки в 10 долл. за баррель до 33 долл. за баррель. Начало очередного энергетического кризиса совпало с драматическим обострением мировых отношений — военной операцией США и НАТО в Югославии.

Не менее критичным для судеб человечества оказался и нижний ряд мировых цен.

Наиболее крутое их падение с 28 долл. за баррель до 10 долл. произошло после чернобыльской катастрофы в 1986 году. Абсолютный минимум цен за последнее двадцатилетие — на уровне 7 долл. за баррель — был зарегистрирован в 1994 году — в период финансового кризиса в России и начала чеченской войны. А самый последний по времени ценовой минимум имел место в декабре 1998 года, после осеннего финансового и правительственного кризиса в России.

Таким образом, можно заключить, что в мировой экономике существует некий разрешенный коридор цен энергоресурсов, возможно, подобный изображенному на рисунке 1 широкой полосой, ограниченной двумя штриховыми линиями.

Помимо ярко выраженной локальной индикативной функции состояние энергетического рынка на длительных интервалах времени несет в себе еще и взвешенную стратегическую информацию об устойчивости глобальных социально-энергетических отношений. Кривая цены за последние 30 лет с этой точки зрения свидетельствует о предельно неустойчивом, неуправляемом характере развития современного общества.

Этот хорошо иллюстрируемый неумеренными колебаниями цены нефти факт, возможно, и является наиболее важной в практическом отношении социальной характеристикой нашей переходной эпохи от устойчивой энергетики периода до 70-х годов XX века к другой, не известной пока в своих деталях стабильной энергетике XXI века. Возможно, 30 лет назад мы все незаметно для себя оказались преимущественно не в социализме или капитализме, а в эпохе перехода к новым технологиям общественной жизни, лимитируемым не столько социально-экономическими доктринами, сколько энергетическими ограничениями. В своеобразном «энергетическом» переходном периоде общественной истории.

продолжение





Священная шутка (повесть)
Авантюрно-визионерская повесть Михаила Глушецкого «Священная шутка» обречена (не) стать событием в литературном мире. Уже хотя бы по той причине, что в своей прекрасной безбашенности, легкости и свободе она слишком близка к жизни и слишком далека от того, что принято нынче считать литературой. Убедитесь сами.
Антология поэзии Перемен

Реплика Глеба Давыдова, посвященная выходу сборника «Антология поэзии Перемен», который стал итогом проекта «PDF-поэзия Peremeny.ru», начавшегося восемь лет назад. Лучшие стихи, отобранные из 22 сборников шестнадцати разных авторов, опубликованных за это время в серии. Статья о том, что такое настоящая поэзия и в чем суть «Антологии поэзии Перемен».

Указатели Истины: Рада Ма
Впервые на русском языке — фрагменты сатсангов Рады Ма, легендарного мастера недвойственности из Тируваннамалая, которая закончила свой земной путь обрядом самосожжения в 2011 году. «Если у нас есть какие-либо иные мотивации, кроме свободы, то на пути нас подстерегает множество искушений. Мы застрянем и будем простаивать где-то на пути. Свобода должна быть единственной нашей целью».





RSS RSS Колонок

Колонки в Livejournal Колонки в ЖЖ

Вы можете поблагодарить редакторов за их труд >>