Олег Доброчеев Версия для печати
Формула войны энергии и мира

Календарь перемен (13 - 19 февраля 2006 г.)

Хотя текущая деловая неделя будет в целом нейтральной, в середине нее следует соблюдать повышенную осторожность, особенно при передвижении на транспорте. Об этом говорят наши многолетние наблюдения за ритмами аварийности.

А вот в понедельник и четверг вполне можно будет «попытать счастья» как в делах, так и в личной жизни. В это время ожидается минимум возмущенности в природе, а значит и в нашем самочувствии и в наших деловых отношениях.

Конец же недели ничего хорошо не предвещает. Хорошо что на это время приходятся выходные дни. Будет меньше социальной подвижности, а значит и общественных проблем.

Календарь перемен предназначен для планирования деловой, творческой и физической активности человека с целью минимизации ущерба своему здоровью и максимизации прибылей. На зеленом поле календаря преимущественно удаются деловые начинания, на красном – решение творческих задач. «Желтые» дни – отличаются неустойчивым переходным характером.

ПЯТАЯ РОССИЯ

Социальный проект, по которому страна
живет 10 лет и будет жить еще 70

начало текущей статьи

Формула войны энергии и мира

Ряд известных определений экономики и политики, утверждающих, что война есть естественное продолжение политики, а последняя, в свою очередь, всего лишь отражение экономики, производя впечатление точных качественных оценок, в целом, однако, имеют характер незаконченных суждений. Незамкнутая логическая цепочка — экономика — политика — война — как бы повисает в воздухе. Если же ее дополнить пониманием технологических скачков в развитии энергетики, как, с одной стороны, парадоксального, но в то же время и вынужденного следствия социально-политических кризисов, а с другой — обратить внимание на фундаментальное назначение энергетики, как естественного источника развития экономики, то формула войны и мира приобретет законченный характер.

Выглядеть эта формула войны и мира может следующим образом:

Война → энерготехнологические новации → экономический рост → политические изменения → война.

Действие этой схемы, отражающей помимо всего прочего еще и циклический характер общественной жизни, имеет место как в глобальных периодах истории, так и во многих ее локальных фрагментах.

Например, Вторая мировая война вызвала к жизни целый ряд новых энерготехнологических новаций, явившихся следствием научных открытий нового времени, — атомную энергетику, СВЧ, лазерные технологии и т.д. Их первоначальное развитие в странах-победителях, в свою очередь, вызвало бурный рост новых отраслей промышленности, что в конечном итоге и обусловило возникновение двухполюсного политического мира. Этот новый мир с неизбежностью породил новую политическую эпоху — холодную войну. Одним из ее следствий стали череда энергетических кризисов и, как следствие, появление новых энергосберегающих технологий. Таким образом, цикл замкнулся.

Подобная закономерность наблюдается в мире и в последние годы.

Вслед за пиком цен нефти 1996 года по миру, начиная с 1997 года, прокатилась волна локальных финансовых кризисов, спровоцировавших в ряде стран-производителей нефти (Индонезии, России) крупные политические изменения. После этого в 1998 году цена нефти достигла своего минимума.

С новым ростом цены нефти с 10 до 16 долл. за баррель в начале 1999 года локальные финансово-политические кризисы естественным образом трансформировались в один крупный военно-политический конфликт — на Балканах.

Затем последовали локальные энергетические кризисы в регионах, не испытывающих в целом недостатка в энергоресурсах или финансовых средствах — в российском Приморье и американской Калифорнии.

Потом на США обрушились террористические акты, имеющие, по общему убеждению, глобальные негативные последствия, в том числе, безусловно, и в сфере энергетики. Поэтому в ближайшее время вполне вероятно очередное обострение положения на мировом рынке энергоресурсов или, иначе, его кризис.

При этом, конечно, вдруг, прямо на глазах, природные источники нефти, угля, газа и урана не исчезнут или не станут вдруг обвально выходить из строя энергетические мощности. Ресурсами Земля всегда обладала в достатке, продолжает ими обладать и сегодня, достаточно значительны и сроки службы электростанций. Но тот факт, что наличие ресурсов различного рода не предохраняет от кризисов, Россия демонстрирует миру постоянно. Дело в другом — в теснейшей связи энергетики и политики.

Практически взрывное строительство глобального мира или «мира по-американски» на обломках двухполюсной политической системы потребовало столь быстрых темпов экономического развития Запада, а значит, и глобального перераспределения энергетических ресурсов по земному шару, что мировая социально-экономическая система этого не выдержала Хотя наивысшие напряжения испытала именно энергетическая система на планете, включающая в себя основные мировые источники и потребителей энергии, схемы их транспортировки и регулирования, сбои начались в наименее неустойчивых ее подсистемах — в экономике и политике.

Мировая энергетика не только выполняет функции предохранителя социального развития и индикатора его критических состояний, одновременно она еще является связующей и демпфирующей системой между обществом и природой. Основные энергоресурсы общество черпает из окружающего пространства. Будучи в связи с этим своим промежуточным положением частично элементом природы, энергетика в целом или в каких-то своих частях с неизбежностью подчиняется ее законам.

Эту особенность глобальной энергетики можно увидеть на рисунке 4, на котором показана плотность потока энергии, излучаемой теми или иными участками земной поверхности в зависимости от их площади. Наблюдения ученых показывают, что с ростом размеров социальных образований потребление в них энергии растет не линейным образом, а в строгом соответствии с законом диссипативной эволюции сплошных сред
А. Колмогорова — пропорционально размерам социального источника в степени 1/3

E ~ S 1/3 (1).

Соответствующая этому закону плотность потока энергии, выбрасываемая различными социальными образованиями человечества в окружающую среду, показана прямой на рисунке 4. Кривой же на этом рисунке изображена эмпирическая зависимость, построенная по данным выделения энергии в окружающую среду.

На рисунке 4 видно, что человечество с социально-энергетической точки зрения можно рассматривать вполне природным, а значит, детерминированным явлением.

На рисунке 4 видно, что человечество с социально-энергетической точки зрения можно рассматривать вполне природным, а значит, детерминированным явлением.

Его более детальное и систематическое рассмотрение приводит к ряду довольно парадоксальных выводов. О том, например, что приоритетная забота об энергообеспеченности хозяйства, которая имела место в советские времена, может стать тормозом социальных преобразований. Или о том, что сегодня отмечается повсеместно, — недостаток энергии является существенным ограничителем экономического роста.

продолжение





Исполнись волею моей…
Глеб Давыдов - о механизмах, заставляющих людей творить (в широком смысле — совершать действия). О роли эмоций в жизни человека, а также о подлинном творчестве, которое есть результат синхронизации человеческого ума с потоком Жизни, единения с ним. «Только не имея никаких желаний и ожиданий и вообще никаких фиксированных знаний мы возвращаемся в Царствие Небесное».
Прежде Сознания. Продолжение

Перемены продолжают публикацию только что переведенных на русский последних бесед индийского Мастера недвойственности Нисаргадатты Махараджа. Перевод выполнен Михаилом Медведевым. Публикуется впервые. Читать можно с любого места! «До тех пор, пока вы не узнали, что же такое представляет собой сознание, вы будете бояться смерти».

Чоран: невыносимое бытия
Александр Чанцев к 105-летнему юбилею Эмиля Чорана. Румынского, французского мыслителя, философа, эссеиста. На волне возрождающегося энтузиазма отдавшего было долг эмбриону фашизма. Наряду с Хайдеггером, Бенном, Элиотом. Чтобы потом — осознанно отвратиться от него, вплоть до буддизма и индуизма… Вплоть до трагедии. Вплоть до смерти.





RSS RSS Колонок

Колонки в Livejournal Колонки в ЖЖ

Оказать поддержку Переменам Ваш вклад в Перемены


Партнеры:
Центр ОКО: студии для детей и родителей
LuxuryTravelBlog.Ru - Блог о люкс-путешествиях
 

                                                                                                                                                                      




Потоки и трансляции журнала Перемены.ру