Лев Пирогов Версия для печати
Как правильно жить на острове

На Саламин мы пойдём! Сразимся за остров желанный!
Солон

Хорошее кинишко «Изгой». Это когда Том Хэнкс попал на необитаемый остров (говорят, упал с самолёта, хотя начало я не смотрел). Необитаемый остров был тёплый. С Томом Хэнксом с самолёта упали несколько посылок – добропорядочные идиоты-американцы отправили их другим добропорядочным идиотам-американцам авиапочтой. Том Хэнкс, конечно, обрадовался. Щас, думает, я оттудова извлеку табачок, трубочку, спички и зажигалку-зиппо! А еще двенадцать топоров, много макарон, консервов, два ящика виски, аспирин, удочку и порнографические журналы. И вилку.

Если бы дело происходило в Советском Союзе, так бы оно было. Варенье, пересыпанное гречкой – это как минимум. Но дело происходило – сами понимаете где, в самой идиотской и проклятой Богом стране на свете. И поэтому в одной посылке оказалась сотня видеокассет с шейпингом, в другой – женские коньки для фигурного катания, в третьей – волейбольный мячик, в четвертой – женское вечернее платье. В пятой, правда, был портативный пространственный телпортатор, но ее Том Хэнкс открывать не стал – так было положено по сюжету. На ней были нарисованы золотые крылышки, и он её не стал расковыривать.

Стал добывать огонь. Трением. Тёр-тёр… Ладони на второй день порвал. Хлопнул от отчаянья окровавленной рукой по волейбольному мячику. Получилось пятнышко красное. Том Хэнкс не будь дурак процарапал на пятнышке глазки и ротик, вот и установилась у него на острове господствующая религия. Мячика стали звать Уилсон (это название фирмы-изготовителя, тупые американцы никогда ничего сами не называют – покупают в магазинах готовое) и он помог тупому Тому Хэнксу разжечь костёр. Правда, заболел зуб. Но это потом. А сначала он поймал анчоуса самодельным куканом из вечернего платья (дай бог, чтобы никто из нас случайно не знал, что такое кукан), а из разорванных посылочных коробок сварганил подстилку в своей замечательно симпатичной хижине. Это были самые счастливые минуты в его и моей жизни.

Знаете ли вы, как заходится моя душа при мысли о необитаемом острове? Даже сейчас, в 35 лет, познав женщину и вино, я мечтаю только о нём. И чтобы никого не было. Никаких сверхзадач, вроде творческой самореализации или ипотечных кредитов. Поймал – съел. Срубил – тоже съел (или подсунул под попу). И чтобы Жанны Фриске там не было. Я, честно говоря, не знаю, что делать на необитаемом острове с Жанной Фриске.

В детстве у меня игра такая была – часами слонялся по обширному дедову деревенскому двору и планировал, что возьму с собой на необитаемый остров. Вплоть до сложенных на просушку досок и бухты шпагата. Готовился переезжать не по-детски. Когда всё, включая десяток ножей и четыре топора (двенадцати топоров у деда в хозяйстве не насчитывалось) было собрано, я задумывался: а не взять ли с собой кого-нибудь из людей туда?.. Родственники отпадали, друзья казались слишком будничными и мало достойными, а женщины пугали пошлым практицизмом самой этой задачи – брать женщин.

Я читал «На Баунти в Южные моря» Даниэльсона, и прекрасно понимал, зачем на острове нужны женщины (а так же чем это у них там закончилось на Питкерне). Размножаться – вот зачем. Но на моём острове размножаться было онтологически неправильно и бессмысленно, счас возьму новый абзац и объясню, почему.

Потому что Игра в Остров подразумевала своим условием вечность. А когда вечность, ничего не меняется. Это понятно? Я хотел жить в мире, в котором ничего не меняется. Ни вокруг (а что может измениться на необитаемом тропическом острове?), ни внутри меня. Для этого-то он мне и нужен был. А не для всякой идиотской фигни.

Рай – не меняется, поэтому так и называется. А стоит только Жанну Фриске туда пустить – тут вся гадость и начинается. Нет, омерзительные мысли о семье и деторождении были из совсем другой взрослой оперы. Я их не брал с собой на свой на Остров. Они разрушали Его гармонию.

Идеальный человек должен соответствовать Идеальному Месту, для которого предназначен. У него не должно быть раковин, каверн, червоточин и унитазов. Только доски, несколько железных и асбестовых труб, сорок бетонных столбиков (на них натягивают виноградную шпалеру, и называются они по-правильному «винкол»), рулон сетки-рабицы, пару бочек, коловороты, молотки, гвозди (предпочтение пяти- и десятидюймовым), пилы, топоры, ножи, напильники (делать наконечники для стрел и копий), стамески, точильные камни, верёвки, медная, стальная и алюминиевая проволока, сети, полиэтиленовая плёнка (от дождя на первое время сгодится), брезент, леска, десяток листов шифера. Кирку, лопаты, тяпки, мотыги и косу тоже взял. Теперь можно идти домой и чертить Карту (хотя это уже лишнее от слабости и нетерпения – надо не чертить, а честно дожидаться того Острова, который дадут).

Ну а кино «Изгой» дальше там оказалось полным говном, конечно.





Дэвид Годман: «Тщательно обдумывать слова Гуру»
Эксклюзивное интервью Глеба Давыдова с Дэвидом Годманом, известным исследователем жизни и учения Раманы Махарши, официальным биографом Пападжи и других просветленных, автором многих книг и статей, связанных с самореализацией. Годман рассказал много интересного о своем опыте работы и общения с учителями и святыми.
Лиза Кернз: «Посмотри в глаза своим демонам»

Я много лет пыталась вот так отстраняться от своих чувств, используя «недвойственность». А потом я встретила Роджера, и он просто не позволил мне больше делать это, он заставил меня посмотреть на себя, заставил меня взглянуть в глаза своим демонам.

Ганга Мира: «Не трогай ум!»
Ганга Мира: "Неотложность. Вот что важно. Будь осторожен с этими задержками. Все это может продлиться до твоего последнего вздоха. И нет необходимости в том, чтобы ждать, когда твой Мастер умрет. Создай эту срочность еще до того, как твой Мастер умрет".





RSS RSS Колонок

Колонки в Livejournal Колонки в ЖЖ

Оказать поддержку Переменам Ваш вклад в Перемены


Партнеры:
Центр ОКО: студии для детей и родителей
LuxuryTravelBlog.Ru - Блог о люкс-путешествиях
 

                                                                                                                                                                      




Потоки и трансляции журнала Перемены.ру