Заштопик Версия для печати
Про приметы и суеверия

По воскресенья шить опасно. Кто это придумал? Да это ж мы сами! В этот раз моя нудная речь пойдет на тему прививок. Эм… точнее… примет. Да, так вернее.

Нет, вы не думайте, что я сейчас начну разглагольствовать и приводить кучу различных примет, обычаев и суеверий в качестве примера. (Хотя я, конечно же, не против. Мне б было приятно оживить в вашей памяти то, что проходят в середине 9-го класса. Это, возможно, вас и омолодило б… но, скорее всего, я б просто в очередной раз нагрузила ваш и так удрученный мозг). Проще ведь будет купить какую-нить книженцию про приметы (есть в продаже такие книги аж на нескольких языках сразу) и наслаждаться поразительным искусством человеческой фантазии, напичканной всевозможными страхами и предрассудками, сидя в каком-либо уютном местечке, а не перед экраном монитора.

(с) Заштопик/peremeny.ru

А сейчас я хочу рассказать, насколько абсурдным и запутанным может стать обыкновенный неудачный случай после качественной обработки народной массой.

Почти каждый житель нашей планеты хоть раз в жизни сталкивался с самодельной приметой; той, чье магическое влияние ограничивается вашей сущностью. В смысле свой точно распланированный логический план по некому влиянию на реально происходящее ваша личная примета выполняет, руководствуясь лишь вашими потребностями и комплексами. И некий всесильный смысл она обретает только с вами наедине.

Как ни странно, подобные явления не воспринимаются человеческим разумом как психическое расстройство. Наоборот, они принимаются как вполне естественные события (хотя в некоторых случаях и как слабая стадия маразма, паранойи и излишней болезненной подозрительности).

И вправду, все это не редко достигает той стадии максимализма, которую можно наблюдать, например, в детском фольклоре. По типу «зеленые глаза» и «черный платочек». Все подобные страшилки и присказки некогда были частью советских примет (которые люди воспринимали вполне серьезно и ответственно), а позже переросли в подробную литературу или обрели шутливую форму.

Можно все это сослать на мистическую, непознаваемую, полную глубины и волшебства сущность русской души. Материалистическое осознание реальности и стремление к неземной сущности до сих пор уловимы в характере русских людей.

А теперь подробнее про самодельные приметы. Я буду обрисовывать некоторые из них как часть чьей-то жизни и давать к ним соответствующие комментарии. Итак…

Моя знакомая никогда не осмелиться пройти между двумя столбами, ибо это ужаснейшее действо может привести к потере статуса в школьной тусовке (чес слово, не знаю, каким образом два столбика могут повлиять на общественное мнение, но, по ее словам, это не раз сбывалось).

Другая девушка не раз проверяла такую примету: «если сейчас много смеешься, то скоро плакать будешь», но сбывалась она у нее чисто по ее манере. А именно – если она много смеялась, то в дальнейшем ее ждал огромный шоппинг. А так как эта мадам смеялась довольно часто и много, то обновки в ее нескромном гардеробе появлялись регулярно. (У меня же лично сбывалось все по правилам. Если я сейчас жутко ржу, то через пару минут ударяюсь о косяк или прищемляю пальчик и жутко по этому поводу реву).

Еще одна девушка считала дурным делом спать более, чем одной игрушкой, так как это может привести к отсутствию молодых людей в будущем. (Ага, если я буду следовать этой примете, то останусь девой до скончания веков, хотя мне это не грозит).

Мой знакомый борец никогда не бреется перед ближайшими соревнованиями (хотя на примету это мало похоже, по-моему, это просто отличная отмазка, чтобы заколоть своего соперника). Другая спортсменка советует всем (и сама это делает) перед какой-либо сдачи норматива покушать запеканку и не мыть голову (логическую цепочку происхождения этой приметки мне установить не удалось).

Также среди моей спортивной аудитории существует всеобщая примета: надевать одну и ту же футболку, в которой ты, например, завоевал первую золотую медаль, на все следующие мероприятия подобного толку. Вообще подобных заебок у спортсменов очень много. Юлия Чеполова до сих пор выступает в одних и тех же старых драных ботинках, считая, что они содержат в себе некую спасительную силу.

Мои знакомые из гламурной тусовки зациклены на ношении красного нижнего белья на экзамены или неношении большого количества украшений в этот же период обучения. (Про красное белье я и сама знаю. Помогает.)

Один молодой человек обладает ужасно меня раздражающим личным качеством: он вечно следит, чтобы все тарелки лежали в определенной последовательности. (Нет, я очень люблю порядок, но лично для меня нет особой разницы, в какую сторону завернут шнур от лампочки). Если что-то не так, он начинает плохо себя чувствовать и страдать губительной паранойей. Не мне его судить, но с такими требованиями и до психушки не далеко.

Есть у меня знакомая, которая никогда не носит синий цвет по средам. Без объяснений. Когда однажды на выступлении появилась необходимость надеть голубю ленточку, моя подружка находилась в состоянии глубочайшей апатии и переменчивой раздражительности.

Еще одна личность никогда не ходит в нечищеных ботинках по выходным, потому что грязные ботинки по выходным – это к чьй-то смерти (возможно, к твоей). Но – слава сотоне! – мало кто следует этой примете, и люди дохли, дохнут и будут дохнуть.

Кстати, о смерти. Раньше у моей матери была такая страшная чорная книженция, в которой чуть ли не каждый сон объяснялся кончиной или плохим событием. Она, помнится, запрещала мне ее листать, боясь изгубить мою психику. Но я все равно ее читала. Советы и объяснения там воистину ужасны. Видите ли, если вам приснилось море цветов, то это предвещало вам вашу скорую смерть, угу. Спустя месяц этой адской книги в нашей квартире не стало (а жаль, щас бы не против была снова взглянуть на ее страницы).

Еще одной стремнейшей приметой, предвещающей смерть, служит использование пудры в пятницу – с 13 до 17 часов. (Пока не проверяла, работает это или нет).

Существует еще много различных примет: нежелательность приобретения новых вещей по понедельникам, обнаружение огромного количества мелочи в левом кармане и поедание стухшего риса по четвергам (само однажды убедилось, чем это лакомство может закончиться).

Также я убедилась в действительности следующих суеверий. Возвращение домой за забытыми вещами (в шестилетнем возрасте я застрял в лифте, из которого меня не могли вытащить на протяжении полутора часа). Рассыпание соли, которое предвещает ссору. Ссору же предвещают: прохождение между двумя деревьями, смотрение на свое отражение в разбитом зеркале и ношение одежды наизнанку. Если это не перечисленные приметы так действуют, значит я просто рождено, чтоб ходить по матушке земле с вечно разбитыми коленками, вывернутыми ногами и порезанными руками или... я не знаю…

В общем, все приметы, которые предсказывают физические увечия в малых или в больших степенях, на меня действуют! Но честно скажу, в них я не верила и верить не собираюсь, хотя они неоднократно сбываются. Я считаю их абсурдными и не достойными моего внимания и воспринимаю, как случайные совпадения или же происками мозга.

В моем жалком опыте также имеет значение такая примета, как встреча кошкообразного существа, перебегающего тебе дорогу, особенно благодейственно, чтоб у него был черный цвет (это ведет у меня не к злу, а к деньгам. Да-да, в этот день я обычно имею незапланированную сумму денег. Хотя если верить, что деньги это якобы зло, то все совпадает).

Когда я стою на остановке и жду аффтобуса, я никогда не думаю о том, чтоб он поскорей приехал, а то выходит всегда наоборот. Ждешь его, ждешь, а он, сука, возьмет и явится с часовым опозданием. А когда я внушаю себе, что это четырехколесое чмо приедет через 2 часа, то оно является моему взору минуты через 4.

Также для меня нежелательно встречать в лесу пауков и собак, это может закончиться инфарктом. А когда у меня чересчур долго все хорошо и ахуительно, зачастую это резко сменяется обратным. Так что я сторонник большей или меньшей стабильности в таких делах и предпочитаю, шоб у меня все было хуево, в надежде на счастливое будущее (которое вряд ли меня ожидает, если только в аду).

А ваще я очень рад, что в моем мешке суеверий и примет нет таких экземпляров, на работу которых могут повлиять внешние факторы или люди. Так что все зависит от меня, и все дела.

Вообще бы было очень интересно разобраться, как такие ничем не примечательные факты, как, например, цвет носков, становятся для многих жизнесопровождающими стереотипами. Жестокая правда жизни или мозговое расстройство? Почему это все иногда доходит до таких крайностей, что, бывает, в прямом смысле губит людей? Почему вязание по субботам может привести к горю? Почему, если увидеть раввина или гостя с Кавказа на московской улице, это часто приводит к разбирательствам в милицейском участке? Откуда, вообще, все это пошло, и избавиться ли когда-нить человечество от этих комплексов? Ну, не мне это исследовать. А если и мне, то явно не сейчас. Это длительный анализ работы нервной системы, всеразличные опыты и эксперименты, анализы и проверки, выводы, отчеты и умозаключения (которые, чес слово, ни к чему не приведут, а лишь станут очередным развлечением для лингвистов и филологов, так что, выходит, и исследовать это – несуразно).

Напоследок, так, для расслабления хочу напомнить вам самые жуткие страхи и угрозы из дэтства. Вниманию предлагаются: зеленые глаза, вечно бегающие по стенке, полосатая нога, при появлении которой вы по неясным причинам гибните от удушения, белая простыня, которая периодически превращается в вашу мать, красные гольфы, которые заживо пожирают ваши ножки, кукла в черном платье, которая пьет вашу кроф в необъятных объемах, желтая лента, превращающаяся в злобную бабульку по ночам, целлофановый пакет, который приведет вас в логово труповидного некрофила, коврик с прикрепленным к нему на скрепке отрезанным пальцем, молниеизвергающий летающий глаз (угу, этот товарисч очень, кстати, образованный и галантный; убивает без мук) и, конечно же, всеми нами любимый зеленый пистолетик, о приобретении которого я до сих пор мечтаю;-)

Всех этих героев детских примет так сразу и не вспомнишь… Но они, несомненно, важны и могут в любое время стать неотъемлемыми атрибутами коллекции ВАШИХ самодельных примет.

А мое заштопанное вам пожелание – это чтоб вы не злоупотребляли плодами вашей психики, но и не пренебрегали ими, а то жить станет скучно.

Псы: все же не шейте по воскресеньям, не шейте…





Исполнись волею моей…
Глеб Давыдов - о механизмах, заставляющих людей творить (в широком смысле — совершать действия). О роли эмоций в жизни человека, а также о подлинном творчестве, которое есть результат синхронизации человеческого ума с потоком Жизни, единения с ним. «Только не имея никаких желаний и ожиданий и вообще никаких фиксированных знаний мы возвращаемся в Царствие Небесное».
Прежде Сознания. Продолжение

Перемены продолжают публикацию только что переведенных на русский последних бесед индийского Мастера недвойственности Нисаргадатты Махараджа. Перевод выполнен Михаилом Медведевым. Публикуется впервые. Читать можно с любого места! «До тех пор, пока вы не узнали, что же такое представляет собой сознание, вы будете бояться смерти».

Чоран: невыносимое бытия
Александр Чанцев к 105-летнему юбилею Эмиля Чорана. Румынского, французского мыслителя, философа, эссеиста. На волне возрождающегося энтузиазма отдавшего было долг эмбриону фашизма. Наряду с Хайдеггером, Бенном, Элиотом. Чтобы потом — осознанно отвратиться от него, вплоть до буддизма и индуизма… Вплоть до трагедии. Вплоть до смерти.





RSS RSS Колонок

Колонки в Livejournal Колонки в ЖЖ

Оказать поддержку Переменам Ваш вклад в Перемены


Партнеры:
Центр ОКО: студии для детей и родителей
LuxuryTravelBlog.Ru - Блог о люкс-путешествиях
 

                                                                                                                                                                      




Потоки и трансляции журнала Перемены.ру