Олег Доброчеев Версия для печати
Стабилизация рубля всерьез и надолго

Календарь перемен (13 марта - 19 марта 2006 г.)

Наступила неделя реванша.

Все, кто чувствуют, что не успевают двигаться в ногу с бурно изменяющимся временем, попробуют на этой неделе затормозить ход событий, а другие наоборот – попытаются открыть новую страницу своей жизни. А может быть, даже и общественной истории. Пик весенней драмы перемен, скорее всего, придется на вторник – 14 марта. Запасной день – суббота 18 число.

Главное в этом противостоянии успеть завершить все дела до благоприятной природной зоны, начинающейся 15 марта (в крайнем случае, надо успеть до 19). Все, что произойдет до этого времени, сохраниться достаточно надолго. Но, конечно, не навсегда. Все, что бурно врывается в нашу жизнь в подобные весенние дни, со временем так же бурно из нее и вытекает.

«Календарь перемен» поможет вам войти в единый ритм с естественными колебаниями природы, а значит - заставить силы природы работать в вашу пользу. Дни, отмеченные на календаре зеленым цветом, хороши для рациональных дел – переговоров, адекватных писем, простых и ясных работ, требующих равновесия. Дни, отмеченные красным цветом, – это очень эмоциональные и нестабильные периоды, энергию которых, однако, можно направить во благо себе, если применить свои творческие, артистические способности. В «желтые» дни все может обернуться как в «зеленую» сторону, так и в «красную». Они носят переходный характер.

ПЯТАЯ РОССИЯ

Социальный проект, по которому страна
живет 10 лет и будет жить еще 70

2.4. Стабилизация рубля всерьез и надолго

(«Независимая Газета», № 6, 11 октября, 2000 год)

Cегодняшняя финансовая стабилизация многих удивляет и озадачивает. Что это — очередной трюк правительственных чиновников и Центробанка, несущий нам предвестие нового дефолта, или это всерьез и надолго?

Исследование проблемы естественнонаучными методами, первые результаты которого были опубликованные еще 6 лет назад («НГ», 31.12.1994), позволяет говорить о высокой вероятности именно второго варианта ответа, хотя в России никогда нельзя исключать, что даже столь глубоко выстраданное позитивное следствие затянувшегося кризиса будет использовано неразумно.

Вывод же в целом обусловлен рядом объективных обстоятельств нашего недавнего экономического и социально-политического прошлого, хотя некоторые его детали просматривались еще в финансовой жизни начала 90-х годов (Олег Доброчеев. В 2000 году курс рубля к доллару составит
1: 20 000. За это время случится еще четыре «черных вторника». «НГ», 31.12.1994), а теоретические объяснения оказались построены лишь к 1998 году (Доброчеев О.В. Физические закономерности социально-экономических явлений. М.: МИФИ. 1998).

Основное открытие 1994 года заключалось в обнаружении в экономике страны долговременной тенденции курсообразования рубля по отношению к доллару США. Тогда мы писали: «...его изменение, как видим, не выходит за границы коридора, образуемого двумя прямыми линиями, которые сообразуют доверительный интервал с вероятностью 0,95. Центральная прямая соответствует основной тенденции курса доллара на ММВБ, которая подчиняется закону свободного от каких-либо ограничений распада сложных систем... На графике видно, что высокочастотные колебания курса продолжительностью от нескольких недель до квартала правительство и ЦБ за последние годы научились регулировать. О существовании многомесячных колебаний большей продолжительности... правительство не ведает и поэтому реагирует на них авральными методами... Если установленная тенденция курсообразования будет продолжаться, курс доллара в 2000 году достигнет порядка 20000 рублей (неденоминированных. - О. Д.) и за это время произойдет еще не менее четырех крупных финансовых кризисов» («НГ», 31.12.1994).

Сегодня нам представляется уникальная возможность сопоставить долговременные прогнозные оценки с результатами небывалого как по масштабам, так и по чистоте шестилетнего финансово-экономического эксперимента (ведь автор, будучи все эти годы научным сотрудником не экономического, а физического «Курчатовского института» и некоторое время (1995-1997 годы) внештатным консультантом помощника президента по национальной безопасности, не имел реальной возможности вмешиваться в ход экономических событий) и попытаться сделать из этого полезные выводы.

Что же следует из сравнения прогнозных оценок и имеющихся на сегодня экономических результатов?

Если бы мы изобразили «валютный коридор» 1994 года более крупным планом, то увидели бы, что действительно в 2000 году курс рубля оказался в прогнозных границах (рассчитанный шесть лет назад, он на сегодня оказался в диапазоне от 20 до 35 рублей при биржевом курсе рубля, находящемся фактически ровно посередине коридора - около 28 рублей за доллар).

Известно также, что за шесть лет страна действительно пережила четыре крупных финансово-экономических катаклизма: середина июня 1995 года — практически одномоментное удорожание рубля приблизительно на 15%; август 1995 года — межбанковский кризис; 1997 год — деноминация; август 1998 года — «дефолт».

Теперь, по происшествии стольких лет, можно признаться, что в своем долгосрочном прогнозе автор исходил из самого пессимистического варианта «хаотического» или, точнее, «турбулентного» развития финансового рынка страны на больших временных промежутках. Именно этому сценарию развития экономики соответствуют степенной или, как говорят физики, фрактальный характер обесценивания национальной валюты и столь частые — в среднем каждые полтора года — финансовые катаклизмы.

Следует также обратить внимание на то, что в физическую модель финансового рынка России была заложена незначительная естественная стабилизация экономической жизни страны, сопровождающаяся постепенным увеличением интервалов между кризисами. Действительно, как многие, наверное, еще помнят, в 1992—1994 годах частота колебаний финансово-экономической политики была много выше, чем сегодня, и это вынуждало предпринимателей практически каждые 4 месяца менять характер или направления своей деятельности (см., например: П.Оппенгеймер, Б.Гранвиль. «Финансовые Известия», 22.11.1994).

Анализ итогов эксперимента будет неполным, если не упомянуть о личном отношении к нему автора.

Тогда, в 1994 году, в период апогея социально-экономического кризиса, не верилось в «безумность», хаотичность событий, происходящих на финансовом рынке России. После десятилетий социалистической плановой экономики и вообще всей зарегулированной общественной жизни страны трудно было себе представить отсутствие долговременного управленческого начала на уровне «небожителей» из ЦБ и Минфина, т.е., по сути, неуправляемость экономической ситуации в огромной стране. Поэтому статья, опубликованная в газете, а не в научном журнале, и рассматривалась прежде всего как предупреждение о грозящей опасности полной потери управляемости в экономике, а не как прогноз магистральной линии ее развития.

По происшествии времени, однако, стало ясно, что «неуправляемость», или естественность, или, иначе говоря, «природоподобный» характер финансово-экономической жизни не является уникальным российским явлением. Похожие, но, конечно, свои, особенные экономические и валютные коридоры были обнаружены в США, в Японии, в Германии (см., например: О.Доброчеев. Мировое развитие в зеркале финансового рынка. «Экономические стратегии», №3, 2000). В конце концов оказалось, что все мы — и европейцы, и американцы, и русские — ходим как бы под одним финансово-экономическим богом.

Какие выводы можно сделать из всего этого?

Во-первых, в экономической жизни страны назревает очередной, может быть, управляемый, а может быть, «стихийный» (в сущности, это не важно, а важно, что обусловленный естественным стечением обстоятельств) финансово-экономический катаклизм.

Можно даже назвать его своим именем - деноминация.

По крайней мере это является более естественным следствием нынешней закономерной финансовой стабилизации, нежели деноминация 1997 года, основанная на тогдашней искусственной стабилизации рубля.

Связано это с некоторыми органическими особенностями «естественного» валютного коридора (рис. 2, раздел 2.2), которые таковы, что, например, ширина коридора со временем должна постоянно возрастать и если в 1992 году она составляла около 4 месяцев (т.е. кризисы случались приблизительно с такой периодичностью), а в 1996 году - около года, то сегодня - около двух лет.

Подкрепляет эту особенность современного финансово-экономического положения страны начавшийся в 1999 году в России экономический подъем, вернее, обозначаемая этим словом относительно медленная и неустойчивая тенденция к восстановлению экономики.

Есть и третье благоприятное обстоятельство внешнеэкономического характера — стабильно высокие мировые цены на энергоресурсы.

Это совершенно непривычное для новой российской действительности экономическое положение должно иметь адекватные социальные и политические последствия.

Наиболее естественный способ использования сложившегося на рынке положения вещей заключается в снятии лишней пары нулей на российских банкнотах.

Итак, деноминация национальной валюты в сто раз. Один рубль станет равен приблизительно трем долларам!

По нашему мнению, это мероприятие может стать крайне выгодным для нынешней власти и не вредным для оздоровления психологической и социальной обстановки в стране. Оно создаст не только иллюзию возвращения к годам стабильности советской (или даже царской) эпохи, когда неплохая зарплата составляла около 100 рублей, а автомобиль стоил тысячу. Прежде всего это вернет нас к органичной, а значит, психологически комфортной для России системе денежных единиц. До революции на рубль можно было довольно прилично пообедать в трактире, да и после хрущевской реформы он был весомым на протяжении почти 30 лет.

Новая рыночная единица позволит расставить естественные ориентиры и во внутренней экономической политике. Ведь тогда станет совершенно ясно, что неплохая зарплата в стране равна 100 рублям, если автомобиль, стоящий около 1000 рублей, можно приобрести на нее уже через год, квартиру - через десять лет (10 000 рублей), а десятирублевая пенсия действительно слишком мала.

Всякое явление, включая, естественно, и деноминацию, должно иметь помимо положительных и негативные стороны. Будучи чрезвычайно эффективным средством управления экономической, а через нее и политической ситуацией в стране (минимум средств и максимальный стабилизационный эффект, по крайней мере внутриполитический), деноминация, как всякое сильнодействующее «лекарство», может быть предложена лишь пациенту, подвергшемуся тщательному обследованию, должна проводиться лишь в строго определенном режиме и, конечно, под наблюдением опытных специалистов.

В противном случае в современном мире, еще более взаимосвязанном, чем во времена знаменитого изречения Виктора Черномырдина, внешнеполитические и другие последствия непросчитанных действий могут быть много хуже вульгарной дерегуляции национального рынка, обусловленной простым непониманием текущих проблем.

Тем не менее не обсуждать широкий круг последствий естественной и достаточно долговременной стабилизации рубля нельзя. Хотя бы потому, что она уже давно привлекает к себе внимание многих наших экономических и политических партнеров-соперников.

продолжение




ЧИТАЕТЕ? СДЕЛАЙТЕ ПОЖЕРТВОВАНИЕ >>



Рибху Гита. Сокровенное Учение Шивы
Великое индийское священное Писание в переводе Глеба Давыдова. Это эквиритмический перевод, т.е. перевод с сохранением ритмической структуры санскритского оригинала, а потому он читается легко и действует мгновенно. В «Рибху Гите» содержится вся суть шиваизма. Бескомпромиссно, просто и прямо указывая на Истину, на Единство всего сущего, Рибху уничтожает заблуждения и «духовное эго». Это любимое Писание великого мудреца Раманы Махарши и один из важнейших адвайтических текстов.
Книга «Места Силы Русской Равнины»

Мы издаем "Места Силы / Шаманские экскурсы" Олега Давыдова в виде шеститомного издания, доступного в виде бумажных и электронных книг! Уже вышли в свет Первый, Второй, Третий, Четвертый и Пятый тома. Они доступны для заказа и скачивания. Подробности по ссылке чуть выше.

Пять Гимнов Аруначале: Стихийная Гита Раманы
В книжных магазинах интернета появилась новая книга, переведенная главным редактором «Перемен» Глебом Давыдовым. Это книга поэм великого мудреца 20-го столетия Раманы Махарши. Рамана написал очень мало. Всего несколько стихотворений и поэм. Однако в них содержится мудрость всей Веданты в ее практическом аспекте. Об этом, а также об особенностях этого нового перевода стихотворного наследия Раманы Глеб Давыдов рассказал в предисловии к книге, которое мы публикуем в Блоге Перемен.





RSS RSS Колонок

Колонки в Livejournal Колонки в ЖЖ

Вы можете поблагодарить редакторов за их труд >>