Олег Доброчеев Версия для печати
Неделя разрядки

Календарь Перемен (24 – 30 июля 2006 г.)

Давно замечено, что после экстраординарных напряжений в природе и в обществе наступает разрядка. Именно это состояние релаксации ожидается на этой неделе в общественной и в личной жизни. В особенности во вторник и в среду (25 и 26 июля) и в субботу (29 числа).

Наилучшее использование этого периода времени состоит в конструктивной и созидательной деятельности, том числе в переговорах, заключении сделок, фиксации прибыли. Так, что летом тоже иногда полезно работать, а не только отдыхать.

«Календарь перемен» поможет вам войти в единый ритм с естественными колебаниями природы, в результате чего силы природы будут работать в вашу пользу. Дни, отмеченные на календаре зеленым цветом, хороши для рациональных дел – переговоров, адекватных писем, простых и ясных работ, требующих равновесия. Дни, отмеченные красным цветом, – это очень эмоциональные и нестабильные периоды, энергию которых, однако, можно направить во благо себе, если применить свои творческие, артистические способности. В «желтые» дни все может обернуться как в «зеленую» сторону, так и в «красную». Они носят переходный характер. Но – все зависит от вас.

ПЯТАЯ РОССИЯ
Социальный проект, по которому страна живет 10 лет и будет жить еще 70

Послесловие

12 лет назад, вскоре после путча 1993 года и накануне войны в Чечне, будущее России многим представлялось в черных тонах. А в в СМИ этому восприятию перспективы вообще не было никакой альтернативы, если не считать публикации в Независимой газете 1994 года, под названием «Россия 2006 года – лидер мировой экономики», под которым и сегодня, после наличия в российском бюджете огромного профицита и американских предложений вернуть нам за триллионы долларов Аляску, подпишутся немногие. Тогда, 12 лет назад, наиболее распространенными были рассуждения о сорокалетних блужданиях России в поисках своего пути или дискуссии о сроках и линиях раздела России на мини государства.

Первое объяснение такой очевидной непредсказуемости России, сформулировал, еще Тютчев: «умом Россию не понять…».

И с точки зрения современных научных представлений о естественной природе ума, его органической взаимосвязи со средой обитания и размерами жизненного пространства, с объяснением Тютчева нельзя не согласиться. Действительно, русским, живущим в невероятно огромной стране, цикл общественной жизни которой составляет не менее трех поколений, трудно бывает порой понять себя сколько-нибудь полно в силу ограниченности одной частной человеческой жизни. Европейцам же, живущим в несравненно более узком физическом мире, сделать это попросту невозможно, потому, что даже самая короткая русская жизнь не вмещается в рамки их даже самых широких представлений о демократии, свободе и правах человека.

Для сосредоточенного же внутри себе Востока Россия просто далека.

И, тем не менее, с некоторых точек зрения, в рамках некоторых матриц понятий и представлений поведение России оказывается простым до очевидности. Простым, если, например, рассматривать ее жизнь не с точки зрения европейских экономистов или мудрости Востока, а с естественнонаучной точки зрения, начала которой восходят еще к Сократу, который заметил, что в поведении облаков и общества есть много общего.

Или говоря современным научным языком, если рассматривать социальное поведение, используя инструменты, методы и теории точных наук, которые в своем арсенале содержат и принцип неопределенности, и квантовые представления о пространстве и времени, и закон Паскаля, о нелинейности отклика системы на направленные воздействия, и закономерности социальной турбулентности и т.д.

О полезности именно такого взгляда на Россию, хотя и ограниченного узкими специальными рамками естественнонаучного анализа, можно судить по прогнозу, сделанному 12 лет назад в «Независимой газете», а так же по результатам сопоставления других заблаговременных расчетов российских реалий с невероятной статисткой событий ее общественной жизни
(Таблица 1).

В чем-то красноречивым оказывается и графическое изображение сравнительных данных заблаговременных прогнозных оценок российских макроэкономических реалий 1994 – 2006 годов с реализацией (рис. 1).

Рис. 1 Сравнение полукачественных  прогнозных оценок автора 1994 года, с экономическими реалиями  и прогнозами МЭРТ 2004 года.

Какие же уроки можно извлечь из всего этого 12 летнего опыта прошедших в российском обществе капиталистических преобразований и заблаговременных абстрактных умозрительных представлениях о них?

Во-первых, как видно из сопоставления прогнозов с реализацией, настоящее и будущее России не представляет большой тайны для тех, кто владеет естественнонаучными методами и инструментами ее измерения и моделирования.

Во вторых, как это было замечено автором еще 12 лет назад, наша страна обладает сегодня самой инерционной общественной жизнью. Ее цикл составляет не европейские 25 , не индийские 40-45, не американские 60-70, не китайские 60, а российские 75-80 лет. Этот цикл и выражает собой самую краткую «китайскую», если так можно выразиться, периодическую модель российской общественной жизни. В ней все критические события повторяются каждые 70-80, 140 –160, 210-240, 350 –400 лет. Не мудрено, поэтому, что наши депутаты ровно через 400 лет вспомнили про подвиг Минина и Пожарского. А первые попытки всех последних русских революций отстояли друг от друга ровно на 80 лет: 1825 год - декабристы, 1905 год - первая русская революция, 1985 год – перестройка Горбачева, а Советская Россия прожила всего 74 года – с 1917 по 1991.

В третьих, эта непреодолимая инерция русской истории диктует кажущиеся многим парадоксальные политические действия и поступки. Никто, например, из 70-летних членов политбюро не хотел видеть во власти молодого Горбачева, но он пришел, Ельцина даже превентивно удалили из власти, но он стал первым президентом России, а Путина, за год до его президентства, практически никто не рассматривал кандидатом, а уж то, что он вынужден будет стать политическим оппонентом Ельцину многим не могло присниться даже в страшном сне.

В четвертых, точка возврата российской истории на 8 лет назад во времена олигархии, или на 88 лет назад – в советский социализм преодолена в 1998 году, как и предсказывала 12 лет назад теория социальной турбулентности, а это значит навсегда. Далее мы все, хотим того или нет, но вынуждены будем жить в совершенно новой социальной системе координат, которую можно назвать «Пятой Россией», вспомнив, например, 4-х ее предшественников: Московское княжество, Московское Царство, Российскую империю и СССР. Пятой России еще и потому, что по многим обстоятельствам она не может быть ни левой, ни правой, ни капиталистической ни социалистической, а «пятой».

В пятых, никому уже не под силу радикально исправить путь новой России, начавшей 7 лет назад свой новый исторический цикл. Это показывает как вся мировая история, так и наша недавняя. Гитлеровская Германия, например, пыталась 65 лет назад досрочно свернуть проект 4-й России – СССР. И к чему все это привело ? Всего-навсего на 4 года Вторая мировая война затормозила признание России сверхдержавой! Ценой гибели и Гитлера и Гитлеровской Германии. И это не единственный случай, когда мы видим, что великая историческая инерция практически непреодолима. Об этом - непреодолимо инерционном характере течения истории на 100-летних отрезках времени говорит и опыт древних культур – китайской, например, традиции измерять жизнь не годами, а циклами. На этом, по нашему мнению, основана и древняя европейская культура понимания времени, отраженная, например, в греческих хрононах.

В шестых, в силу опять же своей инерционности, Россия часто выступала в мировой истории если не ее локомотивом, то уж первым вагоном точно. Достаточно вспомнить в этой связи войну России с Японией, обогнавшую на 10 лет мировую, или социалистический эксперимент, обогнавший аналогичные формы социал-демократии в Европе на 20 лет и т.д. Поэтому алгоритм развития России на ближайшее будущее в некоторой степени может рассматриваться прототипом мирового развития. По крайней мере на основе этой логики 7 лет назад, в конце 1998 года, автору удалось сделать первые прогнозы течения глобального кризиса, о котором все заговорили только сегодня, – его 30-летнюю общую продолжительность, неизбежность перерастания финансовых кризисов в военно-политические и т.д.

В седьмых, и может быть в главном, 10 попаданий предварительных прогнозов нелинейных и часто даже невообразимых событий в цель по трем разным классам – политике, экономике, социальной сфере, говорит о закономерном характере течения общественной жизни, даже если многих ее деталей мы не знаем, в которой человек может быть и волен изменять свою частную судьбу в довольно широких пределах, но не способен изменять течение всей общественной жизни в целом да к тому же на глобальных исторических отрезках времени.

Если под углом зрения этих отчасти традиционных циклических, отчасти современных научных закономерностей попытаться посмотреть на нашу общественную жизнь в ее развитии, то мы должны, прежде всего, признать, что живем сегодня в новой стране, инкубационный период развития которой скоро закончиться.

Затем нам следует избавиться от беспочвенных иллюзий об абсолютной непредсказуемости России. Непредсказуемость эта, может быть и имеет место в каких-то отдельных местах, в каких-то отдельных головах. Но рассматривать ее как всеобщее свойство – значит заранее обрекать себя на неудачу.

Хорошо заметная и в прогнозах и реалиях последних 10-летий инерция российской жизни позволяет нам говорить, например, и о том, что у Западной Европы есть в ближайшей перспективе только две альтернативы. Или она самостоятельно завершает свою глобализацию, интегрировавшись тем или иным образом с Восточной Европой до 2010 года, либо этот процесс завершится без ее активного участия к 2022 году созданием Евророссии со столицей в Калининграде или Санкт-Петербурге.

Доминирование русских в этом глобальном проекте объясняется простой физической разницей природы европейского и русского ума. Европейским ум проектирует себя максимум в пределах 1000 километровой Европы и максимум на 25 лет (именно столько времени понадобилось, например, европейцам чтобы к 1939 году начисто забыть опыт 1914 года). А русские живут, задумываясь о своих сородичах, находящихся порой на расстоянии до 8 000 км. от них, и как минимум на 80 лет вперед. В этом смысле русские для европейцев представляют такое же, если не большее, чудо природы, как и китайцы, не смотря на нашу с ними относительно большую культурную и этническую близость. Различие русских и европейцев глубинно – оно заключено не в культуре, а в физической природе ума. С точки зрения циклической модели жизни, европейцев образно можно сравнить со скрипкой, а русских с виолончелью. А на скрипке, как известно, никогда нельзя сыграть партию виолончели (в отличие от обратного).

Помимо Евророссии нашей стране придется к 2022 году завершить и свой собственный глобальный проект под названием «Пятая Росси». А с этой целью провести радикальные структурные преобразования во власти, хозяйственной и социальной жизни. Но преобразования не желаемые, по тем или иным соображениям современной элитой. Не энергетика, не ЖКХ, не «социальная сфера» не «желают» им подчиняться, как мы видим (как в прочем и советской элите не хотел в свое время подчиняться коммунизм во всем мире). А преобразования принуждаемые великой инерцией восстановительного развития и все более усугубляющейся глобальной нынче международной обстановкой.

Россия вынуждена будет добровольно, либо принудительно вписаться в самые ближайшие десятилетия в самые инерционные на Земле глобальные процессы социальной интеграции, измеряемые столетиями.
В ближайшей исторической перспективе не видно, например, альтернативы сотовой ячеистой организации глобального мира со своими жесточайшими ограничениями: либо гибель мира через 20 минут после старта ядерной ракеты с любой стороны света, либо не то что мирное сосуществование, а глубочайшее детально продуманное сотрудничество на Земле, типа того, что русские и американцы вынуждены осуществлять сегодня в космосе.

Сегодня, когда средств глобального взаимоуничтожения на Земле прибавилось и за счет новых эпидемий и прогрессирующего захламления физического, духовного и культурного пространства всяческими отбросами, необходимость не сосуществования, а скорее даже сожительства, как в одной большой коммунальной квартире, только усугубилась.

России в этих условиях, как показывают наши оценки, придется укрупнить свои регионы до 35 – 40 единиц, и создать полюс новой интеграции где-то ближе к географическому центру страны, и сформировать устойчивую в новых условиях русскую социальную пирамиду, не уступающую по своей долговечности ни китайской, ни Индийской.

На ее вершине, как и во всех устойчивых структурах, что социальной, что природной основы, должны находиться собранные воедино центры духовной силы народа, разбросанные сегодня как по пространству, так и по лицам, конфессиям, и отраслям знания. Т.е. России, как для самосохранения, так и для придания миру в целом завершенности, придется собрать или воссоздать заново естественную для нашей земли ее природную элиту.

А нынешней российской элите необходимо срочно идентифицировать себя, и не просто идентифицировать либо с Россией, либо с Западом. А идентифицировать себя с нарождающимися новыми реалиями XXI века - либо с 5-й Россией, либо Евророссией, либо с Америкой и т.д.. Задача практически неразрешима – выбрать рациональным умом между равными, но не существующими еще альтернативами.

Поэтому остра сегодня не столько проблема второго передела собственности в стране, сколько создания совершенно новой элиты III тысячелетия.

Таблица 1

Вехи русского времени
(Время – События – Прогнозы)
  

 

Время

События

Прогнозы автора

Соавторы, источники

 

Россия

Мир

 

 

1996

Лидеры президентской компании:

Ельцин, Черномырдин.

Аутсайдеры:

Гайдар, Шумейко.

 

Лидеры президентской компании:

Ельцин, Черномырдин.

Аутсайдеры:

Гайдар, Шумейко.

«НГ» 6.06. 1994

1998

«Дефолт», курс

1 доллар =21 рубль, разворот экономики

 

Максимальный курс

1 доллар = 21 рубль

минимум экономического спада

«НГ» 31.12.1994

1998

27% спад в электроэнер­гетике

Падение нефтедобычи до 300 млн. т.

Падение цены нефти до 10 долл. за барр.

30% спад в электроэнергетике

Падение нефтедобычи до 300 или 200 млн. т.

Соловьянов А. Энергетичес-кая политика №1, 1995

РХЖ №5 1995 г.

1999

 

Война США в Югославии

Переход глобального финансового кризиса в военно-политический.

Начало 30-летнего глобального кризиса

«НГ» 13.01.1999

2000

Путин президент, (47 лет)

 

Приход в 2000 году
50-летнего президента

«НГ» 13.01.1999

2000

1 доллар =
28 рублей

 

1 доллар = 20 – 30 рублей

«НГ» 31.12.1994

 

2001

 

Всплеск цены нефти до 33 долл. за баррель

Малый энергетический кризис с максимальными ценами 23 долл. за баррель

«НГ»

08.09.1999


 

 

Россия

Мир

Прогнозы автора

Соавторы, источники

2001

 

События в Нью-Йорке 11.09.2001 – война в Афганистане

Внутриамериканский кризис, провоцирующий международный

«НГ» 13.09.2000

2004

Партия власти получает более 50% мест в Думе

 

Переход от политической либерализации к бюрократизации

«НГ» 13.09.2000

2005

 

Природные катастрофы в США, сотни млрд. экономических потерь.

Лунная программа - 2

Полномасштабный кризис в США на границе тысячелетий, выход из кризиса путем освоения космоса

«НГ» 13.09.2000,

Батурин Ю.М., «Известия» 28.04 1995

2005

 

2-кратный рост цены нефти, новая энергетическая доктрина США, Украинская  лже – Оранжевая революция

2002 год – виртуальное начало «Оранжевой революции» - 30-летних глобальных социально-энергетических преобразований

Мировая энергетическая политика № 2-3, 2002

2006

ВВП 2006 года = ВВП 1991 (прогнозы МЭРТ2005 года)

 

Восстановление экономики страны, выход ее в ряд мировых лидеров

«НГ» 19.08.1994,

 

2008

 

 

Старт «новой экономики» России, начало планирования, изгнание из страны наиболее одиозных либералов.

«НГ» 13.09.2000

2009

 

 

Предел роста Китая, как второй «глобальной державы»

Политический класс №5, 2005


 

 

Россия

Мир

Прогнозы автора

Соавторы, источники

2009- 2011

 

 

Пик глобальной конфронтации, окончание эпохи американской гигемонии, появление новых «глобальных держав»

Образование Сибирского центра российской интеграции

Политический класс №5, 2005

Вектор эволюции человека, 1999

2009-

2013

 

 

Драматичная смена элит в России, построение русской социальной пирамиды.

«НГ» 13.09.2000

2015-

2020

 

 

Становление России как пятой глобальной державы,

агрегация регионов России до

35 – 40.

«НГ» 13.09.2000,

Политический класс №5, 2005

2025

 

 

Новый нацчно-технологический рывок России. Рубль – мировая расчетная единица

 

2030-

2040

 

 

«Оранжевая социально-энергетическая революция»- резкое снижение цен на энергоносители

Мировая энергетическая политика № 2-3, 2002

2035

 

 

Вершина социального развития России

«НГ» 13.09.2000

2070

 

 

Становление на Земле 7-12 полностью равных «глобальных держав»

Политический класс №5, 2005

2070

2140

 

 

Начало эпохи «Третьего Рима» и последующего глобального «сотового», планового мироустройства

Политический класс №5, 2005





Исполнись волею моей…
Глеб Давыдов - о механизмах, заставляющих людей творить (в широком смысле — совершать действия). О роли эмоций в жизни человека, а также о подлинном творчестве, которое есть результат синхронизации человеческого ума с потоком Жизни, единения с ним. «Только не имея никаких желаний и ожиданий и вообще никаких фиксированных знаний мы возвращаемся в Царствие Небесное».
Прежде Сознания. Продолжение

Перемены продолжают публикацию только что переведенных на русский последних бесед индийского Мастера недвойственности Нисаргадатты Махараджа. Перевод выполнен Михаилом Медведевым. Публикуется впервые. Читать можно с любого места! «До тех пор, пока вы не узнали, что же такое представляет собой сознание, вы будете бояться смерти».

Чоран: невыносимое бытия
Александр Чанцев к 105-летнему юбилею Эмиля Чорана. Румынского, французского мыслителя, философа, эссеиста. На волне возрождающегося энтузиазма отдавшего было долг эмбриону фашизма. Наряду с Хайдеггером, Бенном, Элиотом. Чтобы потом — осознанно отвратиться от него, вплоть до буддизма и индуизма… Вплоть до трагедии. Вплоть до смерти.





RSS RSS Колонок

Колонки в Livejournal Колонки в ЖЖ

Оказать поддержку Переменам Ваш вклад в Перемены


Партнеры:
Центр ОКО: студии для детей и родителей
LuxuryTravelBlog.Ru - Блог о люкс-путешествиях
 

                                                                                                                                                                      




Потоки и трансляции журнала Перемены.ру