Заштопик Версия для печати
Промышечный очерк

Месяц назад у меня появилась новая мышка. Ну, я имею в виду компьютерная. Гладкая, серенькая с отливом и красным пятнышком. Из предполагаемой попки у нее рос проводок, соединяющий ее с компьютером, а на верхней, видной поверхности располагались две маленькие кнопочки с вертелкой, необходимой для прокручивания веб-страниц и остальных окон.

При нажатии они приятно и нежно кликали, вызывая этим у меня чувство некого спокойствия и расслабленности. Правда, излишек этих кликов иногда может вызывать легкое щекочущее раздражение, от которого лично я избавляюсь посредством постукивания нижней полости мыши по столу или по другой поверхности.

Мышка эта очень нежная, поэтому я стараюсь не допускать каких-либо повреждений: ни внешних (царапки), ни внутренних (удары, падения). Ведь будет очень обидно, если по причине моей неожиданной халатности она станет не такой красивой и привлекательной, как сейчас. Ведь это в моих же интересах – сохранить ее первичную новизну и «свежесть». Тем более производители очень старались, чтобы она выглядела так симпатично для покупателя, руководствуясь неважно какими целями.

Я уверен, что перед тем, как выпустить этот продукт в открытую продажу, немало дизайнеров и ученых потрудились над его созданием, как и над любым другим продуктом. Конечно, эти вещи потеряли духовность, перейдя на массовое клонирование. Но это уже другая тема. Все равно ведь кто-то когда-то потрудился над этой мышкой, поэтому я не имею права воспринимать ее как полностью свою, хотя, по сути и по всем законам рынка, она принадлежала мне. Я уважаю, в общем, тех людей, которые приложили свои старания для создания этого аппарата. Все в мире взаимосвязано, а испытывать к кому-то уважение и благодарность (хоть и слабые) – это по-любому приятнее, чем ненавидеть что-либо. Если учесть схему работы круговорота эмоций, любой, даже самый маленький, позитив позже, как правило, возвращаецо к вам в утроенном объеме.

И мне нравица моя мышка, с помощью которой я тоже могу что-то создавать.

Мышь! (c) Заштопик/Peremeny.ru

И я вот подумал, ведь компьютерами в наше время пользуеца столько людей – таких разных, что, наверняка, в их число входят какие-нить засекреченные криминальные деятели или тайные злодеи-политики. Ведь компьютеры, ровно как и их аксессуары (типа мышек) – это предметы общего пользования. Мышками пользуюца и простые школьники, и знаменитые ученые.

Наверняка какой-нить легендарный злодей, который после смерти станет ещё более легендарным, пользуеца компьютером. Пусть этот компьютер будет сверхсекретным, защищенным и недоступным, но он все равно остаецо компьютером. Также как и приложение к нему – мышка. Такие люди, как злодеи, просто не могут отставать от прогресса, так что мышки у них, наверняка, будут сверхкрутыми и навороченными, но все равно они остануца при этих всех качествах мышками. А ведь эти мышки кем-то же изобретены.

Вот представим себе, что этот злодей, о котором ходят самые невероятные слухи, решил обновить себе мышку. Старая истрепалась или же с ней случилось ЧП. А ему нужно с комфортом работать на компе, просматривая секретные документы и числа.

В это же время было окончательно закончено моделирование новой модели компьютерной мышки, которая пока будет доступна только ограниченному количеству людей, а после – выйдет на большой рынок. Над этой моделью трудились люди, а кто-то даже вложил в ее создание наибольшее количество сил и фантазии. Поэтому его можно смело именовать создателем этой мышки.

Понятное дело, что посвященный во все дела, творящиеся в мире, злодей не мог упустить такого события, как выпуск новой мышки. Ему, как персоне важной, понадобилось приобрести эту мышь. Но сам он, конечно же, по магазинам не пойдет, поэтому он поручил это дело своему помощнику, который в свою очередь приказал сходить в магазин своему помощнику.

Помощника помощника взял деньги и поехал в компанию, ответственную за производство этих мышей. Там он без проблем обменял немалую сумму на эту новинку компьютерной техники. И в этот же день главный заказчик уже радостно испробовал эту вещицу на деле.

Так вот, значит, эта мышка, разработка какого-то там механика, попала в руки величайшему независимому злодею какой-то там страны, а может даже и мира.

Дальше обстоятельства могут пойти двумя путями:

1. На факт приобретения злодеем именно этой мышки никто не обратит внимания.

2. Кому-то придеца поплатицо за (хоть и не умышленное) содействие злодею (и не обязательно плохом смысле).

Первый вариант нам неинтересен, давайте проследим чуточку за вторым.

Наверняка, когда-нить деяния этого злодея всплывут на поверхность, хоть и частично. Это будет уже после его смерти, когда слухи о его легендарных делах пролетят по всему миру. Человечеству уже не надо будет бояца его как страшного монстра, недоступного и скрытного. Вся его биография будет потихоньку раскрываца, творя собой множество загадок и этим ещё больше привлекая внимания к его персоне.

Тогда фанаты, историки и исследователи начнут искать любые зацепки, способные отрыть информацию об его истинной жизнедеятельности. Будут собираца бумаги, имеющие его роспись на себе. Это поможет, исследуя стиль его почерка, больше узнать про его характер. Ярые желающие разгадать тайны личной жизни этого злодея будут под микроскопом разглядывать его сперму, а безумные журналисты будут придумывать все новые и новые сенсации, касающиеся этой персоны.
Они проинтервьюируют немалое количество людей, когда-либо имевших контакт с этим человеком. Наверняка, в этот список опрошенных попадут и основатели той компании, у которых этот злодей когда-то купил мышку. А того, кто придумал именно эту модель мышки, они допросят особенно, ссылаясь на то, что злодей выбрал именно этот дизайн, ищя в этом какой-то смысл.

А мышку, которой он пользовался, в худшем случае занесут в картотеку секретных вещей или в музей. А могут и придать ей такое же неземное значение как саркофагу древнего правителя, окутывая ее, тем самым, пологом таинств и мистики. Способность людей заморачивацо действует практически везде.

Точно также было и в Египте. Начитавшись всяких древних письменностей, они создали атмосферу страха, от которой сами же долгое время и страдали. И, по ходу дела, это им безумно нравицо.
Придавая сокральное значение чему-то простому, люди, сами не замечая того, вселяют в эту вещь колоссальную энергию, способную дать отпор. Техническую конструкцию, таким образом, можно довести до уровня божественного идола.

Так и рождаются вещи-легенды. Шапки Индианы Джонса, гробы Дракул и мышки страшнейших злодеев.

И это до отврата правильно и логично. Мы должны радовацо, что не разучились разнообразить себе жизнь, даже такими глупыми вещами, как компьютерные мышки. Мы творим историю.

В этой истории царит атмосфера идолистическо-вещевой демократии.

Поэтому даже чьи-то запачканные трусы могут стать предметом уважения и поклонения. И именно поэтому простой инженер, создатель мышки, в истории может оказатцо на одной странице с величайшим злодеем мира.





Исполнись волею моей…
Глеб Давыдов - о механизмах, заставляющих людей творить (в широком смысле — совершать действия). О роли эмоций в жизни человека, а также о подлинном творчестве, которое есть результат синхронизации человеческого ума с потоком Жизни, единения с ним. «Только не имея никаких желаний и ожиданий и вообще никаких фиксированных знаний мы возвращаемся в Царствие Небесное».
Прежде Сознания. Продолжение

Перемены продолжают публикацию только что переведенных на русский последних бесед индийского Мастера недвойственности Нисаргадатты Махараджа. Перевод выполнен Михаилом Медведевым. Публикуется впервые. Читать можно с любого места! «До тех пор, пока вы не узнали, что же такое представляет собой сознание, вы будете бояться смерти».

Чоран: невыносимое бытия
Александр Чанцев к 105-летнему юбилею Эмиля Чорана. Румынского, французского мыслителя, философа, эссеиста. На волне возрождающегося энтузиазма отдавшего было долг эмбриону фашизма. Наряду с Хайдеггером, Бенном, Элиотом. Чтобы потом — осознанно отвратиться от него, вплоть до буддизма и индуизма… Вплоть до трагедии. Вплоть до смерти.





RSS RSS Колонок

Колонки в Livejournal Колонки в ЖЖ

Оказать поддержку Переменам Ваш вклад в Перемены


Партнеры:
Центр ОКО: студии для детей и родителей
LuxuryTravelBlog.Ru - Блог о люкс-путешествиях
 

                                                                                                                                                                      




Потоки и трансляции журнала Перемены.ру