Олег Доброчеев Версия для печати
Календарь перемен. 20.06.05 - 26.06.05

Олег ДоброчеевФизик Олег Доброчеев, главный специалист РНЦ «Курчатовский институт», директор прогнозов Института экономических стратегий подробно объяснил главному редактору Peremeny.ru Глебу Давыдову, что такое «Календарь перемен». Каждый понедельник вместе с очередным прогнозом Олега Доброчеева на предстоящую неделю мы публикуем части этого интервью

Часть 1. Характеристики цветов 


Чем отличаются дни, помеченные в вашем календаре красным цветом?
Экономисты и специалисты МЧС, например, пользуются понятием риска. Так вот, для них красные дни – это зона риска. Для тех, кто относится к творческой части человечества, это время озарений. А для домохозяек это время неожиданных событий в семье. Например, непредвиденных трат. То есть тут все зависит от того, чем вы занимаетесь.

Например, вот 20 июня – день, помеченный в вашем календаре красным цветом. Для, так выразимся, представителей творческих профессий это благоприятное время, а для тех, кто работает в областях, где нужен холодный расчет, это не самое благоприятное время, так? Например, для бизнеса…
Бизнес это особая вещь. Те, кто занимается бизнесом, они, как капитаны на кораблях, должны уметь плавать как по ветру, так и против ветра. Для них важно быть проинформированными, что вот началась зона нестабильности… И они могут встретить противный своему направлению поток событий. Но если они умелые руководители, то это для них не помеха. Это просто информация к действию.

То есть они просто могут корректировать свои действия, ориентируясь на информацию… А как корректировать, вы можете привести какой-нибудь практический пример? Скажем, вот я, главный редактор журнала Peremeny.ru. Что это может означать для меня?
Одна из ваших ипостасей – это начальник. В красные дни подчиненные обычно интуитивно ждут от начальника нагоняя. Среднестатистический начальник в такой день именно так себя и ведет. Подчиненные готовы в этот день к этому. И если в этот день пальчиком погрозить сотруднику, он надолго это запомнит… Но! В ипостаси творческого человека вы должны в этот день иметь под рукой блокнот и ручку, потому что вас могут посетить оригинальные мысли. Чтобы их не потерять, лучше их сразу записать. И как человек подвижный, вы должны знать, что в этот день у вас может быть вынужденная высокая подвижность. То есть непредвиденные обстоятельства могут возникнуть. Какие-то встречи могут отмениться, или наоборот – может возникнуть необходимость большого количества встреч. То есть вам нужно иметь повышенный ресурс готовности к действиям в этот период.

То есть этот красный день в любом случае можно использовать в свою пользу?
Зная его качества – да.

Так, что тогда делать в «зеленые периоды»?
Зеленые дни – это контрастная ситуация, противоположная. В эти дни люди будут адекватно воспринимать все ваши рациональные действия, поступки и мысли. Все ваши партнеры и собеседники будут реагировать адекватно. В отличие от красной зоны, где можно встретить непонимание вашего рационального начала. То есть в зеленые дни наиболее вероятно установление взаимопонимания и партнерских отношений. Ключевым словом здесь является адекватность. Рассудок большинства людей в этот период рационален, сосредоточен. Вы можете быстро и эффективно решать дела.

То есть в «красные дни» правят эмоции, в «зеленые» - разум. А желтые?
Желтые это переходные дни. В желтые дни нужно не смотреть на мой календарь, а смотреть на свое ощущение ситуации. Этот день я выделил как «я не знаю, какой он». Нулевой. Надо в этот день ориентироваться на себя. В любом случае этот день будет либо красным, либо зеленым для вас. Либо творческим, либо деловым. Все уже зависит от конкретного человека. ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ


Конец начала лета
«Календарь перемен» поможет вам скорректировать свою деловую, творческую и физическую активность так, чтобы избежать лишних потерь и получить дополнительные преимущества. На зеленом поле календаря лучше всего решать деловые вопросы, связанные с необходимостью холодного ума и трезвого расчета. В этот период люди готовы адекватно воспринимать ваши слова, а вы – готовы адекватно их произносить. «Красные» дни отличаются нестабильностью в рациональных делах, зато для творчества это очень хорошее время, время неожиданных озарений и иррациональных креативных способностей. «Желтые» дни носят переходный характер. Они могут тяготеть и к «красному», и к «зеленому». В такие дни стоит импровизировать.

Лето разваливается на две неравные части. Первый (и самый бурный) период лета 2005 закончился в ночь на 20 июня. Это было время новых впечатлений – неожиданное тепло и спокойствие, которое под конец переросло в беспокойство. В беспокойство оно переросло не зря – начинается не самый простой период. Теперь можно только попытаться сберечь то ощущение надежды, которое обычно дарит лето.

20, 22 и 24 июня – очередная пора перемен во всем, начиная с погоды и заканчивая общественно-политической жизнью. Своего рода испытание на готовность к новому сезону, основная напасть которого уже не в холоде, а в жаре. В начале недели общий негативный настрой наиболее ярко может проявиться в действиях властных структур.

В целом же природные и психологические испытания наступившей недели будут всего лишь репетицией для событий недели грядущей.





Исполнись волею моей…
Глеб Давыдов - о механизмах, заставляющих людей творить (в широком смысле — совершать действия). О роли эмоций в жизни человека, а также о подлинном творчестве, которое есть результат синхронизации человеческого ума с потоком Жизни, единения с ним. «Только не имея никаких желаний и ожиданий и вообще никаких фиксированных знаний мы возвращаемся в Царствие Небесное».
Прежде Сознания. Продолжение

Перемены продолжают публикацию только что переведенных на русский последних бесед индийского Мастера недвойственности Нисаргадатты Махараджа. Перевод выполнен Михаилом Медведевым. Публикуется впервые. Читать можно с любого места! «До тех пор, пока вы не узнали, что же такое представляет собой сознание, вы будете бояться смерти».

Чоран: невыносимое бытия
Александр Чанцев к 105-летнему юбилею Эмиля Чорана. Румынского, французского мыслителя, философа, эссеиста. На волне возрождающегося энтузиазма отдавшего было долг эмбриону фашизма. Наряду с Хайдеггером, Бенном, Элиотом. Чтобы потом — осознанно отвратиться от него, вплоть до буддизма и индуизма… Вплоть до трагедии. Вплоть до смерти.





RSS RSS Колонок

Колонки в Livejournal Колонки в ЖЖ

Оказать поддержку Переменам Ваш вклад в Перемены


Партнеры:
Центр ОКО: студии для детей и родителей
LuxuryTravelBlog.Ru - Блог о люкс-путешествиях
 

                                                                                                                                                                      




Потоки и трансляции журнала Перемены.ру