Олег Доброчеев Версия для печати
Прогноз: рубль и доллар

Календарь перемен

19 – 25 декабря 2005 г. Пик годовой нестабильности

По нашим оценкам, зима как наиболее суровый во всех отношениях период года в наибольшей степени проявит себя на этой неделе. Расчетный пик нестабильности приходится на интервал времени со второй половины дня понедельника 19 декабря и до первой половины дня четверга 22 числа. Если же природе не удастся в это время полностью проявить свой суровый характер, то вторую попытку она предпримет в конце недели – в воскресенье 25 числа.

В чем конкретно проявится максимальная природная нестабильность этого года, кратко сформулировать трудно. Но можно сказать определенно: эта нестабильность проявится в наиболее слабых и незащищенных местах – как на Земле, так и в обществе, и у каждого человека.

Календарь перемен предназначен для планирования деловой, творческой и физической активности человека с целью минимизации ущерба своему здоровью и максимизации прибылей. На зеленом поле календаря преимущественно удаются деловые начинания, на красном – решение творческих задач. «Желтые» дни отличаются неустойчивым, переходным характером.

ПЯТАЯ РОССИЯ

Социальный проект, по которому страна
живет 10 лет и будет жить еще 70

Продолжение. Начало - здесь.

1.2 Доллар в 2000 году будет стоить 20 тыс. рублей

Публикуемый прогнозный материал вызвал наиболее оживленное обсуждение в России. Конечно, не столько в силу своей уникальности, хотя никто не только в России, но и мире тогда, 10 лет назад, так далеко в финансовое будущее страны не заглядывал – не было инструментов, сколько в силу резкого смещения общественного сознания в те годы в экономико-финансовую сторону.

В 2000 году курс рубля к доллару составит 1:20 000

За это время случится еще четыре «черных вторника»
(«Независимая Газета», 31 декабря, 1994 год)

Курсообразование любой национальной валюты — процесс во многом непредсказуемый, если иметь в виду конкретные значения котировки в конкретное время. Поэтому основным способом его определения является биржевая игра, а не математический расчет.

В то же время этот процесс нельзя рассматривать и как чисто случайный, в нем присутствуют определенные закономерности как экономической, так и социальной природы. Основной причиной формирования долговременного курса национальной валюты по отношению к достаточно стабильным ценностям, например недвижимости, драгоценным металлам и т.д., являются политические и социально-экономические процессы, происходящие в обществе.

Оценка валютного курса рубля на отрезке времени трех лет в условиях нестабильного развития общества всего лишь на основе изучения его динамики не может относиться к разряду корректно поставленных экономических задач. Тем не менее наш опыт статистических исследований и математического моделирования динамики развития сложных систем от чисто физических до социальных и экономических убеждает в справедливости широко известной точки зрения экономиста Девендра Сахала о существовании простых законов развития сколь угодно сложных социально-экономических систем. Поэтому проблема заключается лишь в нахождении этих простых закономерностей и корректном их использовании в прогностических целях. Хорошо развитый формальный аппарат анализа числовых рядов в совокупности с современными научными теориями сложных систем позволяет это делать.

На рисунке показано ежедневное изменение курса доллара на ММВБ с 1 января 1992 года в двойном логарифмическом масштабе, т.е. зависимость логарифма величины курса доллара в рублях от логарифма количества дней от 1 января 1992 года. За почти трехлетний период биржевого определения курса рубля по отношению к доллару, включая и 11 октября этого года, его изменение, как видим, не выходит за границы коридора, образуемого двумя прямыми линиями, которые сообразуют доверительный интервал с вероятностью 0,95.

Центральная прямая соответствует основной тенденции курса доллара на ММВБ, которая подчиняется закону свободного от каких-либо ограничений распада сложных систем. Но и сама сложившаяся кривая курсообразования говорит о многом. Выполненный нами корреляционный анализ отклонений от тренда показал существование ярко выраженных 120-дневных колебаний курса. Этот результат формального анализа данных хорошо согласуется с обнаруженным П.Оппенгеймером и Б. Гранвиль («Финансовые Известия», 22.11.94) в современной экономике России примерно 4-месячным лагом между ростом запаса денег и ростом цен. Частотный анализ процесса показал существование и более продолжительных экономических циклов продолжительностью до 500 дней. На графике видно, что высокочастотные колебания курса продолжительностью от нескольких недель до квартала правительство и ЦБ за последние годы научились регулировать.

О существовании многомесячных колебаний большей продолжительности, подобных тому, который проявил себя 11 октября, правительство не ведает и поэтому реагирует на них авральными методами. Специальный анализ данных показывает, что изменение курса доллара на протяжении всех трех лет, включая амплитуды его колебаний и их частоту, в среднем протекает достаточно закономерно.

Если установленная тенденция курсообразования будет продолжаться, курс доллара в 2000 году достигнет порядка 20 000 рублей и за это время произойдет еще не менее четырех крупных финансовых кризисов, подобных октябрьскому. С учетом ранее сделанных замечаний понятно, что оценка курса доллара в столь отдаленном будущем может носить преимущественно качественный характер. Экстраполяция тенденции до 2000 года не корректна с точки зрения математики, да и свободный распад сложной системы имеет предел, не говоря уже о возможном вмешательстве правительства в этот процесс. Однако можно твердо сказать, что усилий одного Центробанка хватает лишь на то, чтобы курс доллара не имел больших отклонений от основной тенденции, что и подтверждают данные после 11 октября.

Прогноз: рубль и доллар
(«Независимая Газета», 31 декабря, 1999 год)

Самый точный прогноз валютного курса рубля на 1994—2000 годы был опубликован 5 лет назад нашей газетой.

Поскольку это долгосрочное решение, предложенное главным специалистом РНЦ «Курчатовский институт» физиком Олегом Доброчеевым в графической форме валютного коридора, не утратило своего значения и в следующем, 2000 году, повторяем его с небольшими комментариями автора.

Когда 5 лет назад я принес свой прогноз «В 2000 году курс рубля к доллару составит 1/30 000» в отдел экономики «НГ», его долго не хотели публиковать. Вероятно, и претензии физика на понимание финансовых проблем вызывали большие сомнения, и прогноз был слишком далек от злободневных экономических задач.

Тем не менее в благодушной атмосфере подготовки праздничного номера 31 декабря 1994 года статья увидела свет. По просьбе редакции слегка было изменено только ее название. В заголовке решили поместить симметричные цифры: в 2000 году — курс 1/20 000. Я не возражал, поскольку научное и практическое значения и тогда, и в ближайшие годы будут иметь собственно решение проблемы (график), а не его название. Его же смысл заключается в том, что со временем курс рубля должен уменьшаться по степенной функции. Эта математическая закономерность практически проявляется в уменьшении расстояния между датами и между курсовыми значениями рубля.

Фрагменты обсуждения статьи на Форуме С. Кара-Мурзы

От: Pout, к: Almar, дата: 15.11.2000, тема: О. Доброчеев в «НГ»

Этот нашумевший и уникальный график — результат работы и предположений О. Доброчеева, заложенных в модель. Это его ноу-хау, которое шло вразрез общепринятым (в середине 90-х годов) «экономическим моделям», любым из тогда фигурировавших. Оно основано на избранном автором подходе к моделированию (физическому и математическому процессам в обществе, в том числе в экономико-финансовой сфере). Таких подходов много. Автор работает в одном из возможных (несколько другой подход — в ХАОС лаб по приведенной ссылке, там же на сайте ХАОС лаб — современная литература по теме. Слово «хаотический» имеет не буквальный обыденный смысл, а характеризует подход).

Есть другие направления физического и математического моделирования таких сложных неравновесных развивающихся систем — например, синергетика. Ее создателем считают Пригожина, о нем Кара-Мурза писал в работе, на которую я сослался в постинге «Казус Джоконды».

Доброчеев выбрал методику, математический аппарат и на их основе в 1994 году провел моделирование, создал график, наглядно выражающий результат его работы. Как обычно, на такого рода критику (утверждающую, что в его работах мало настоящей науки) я предлагаю дать свой, известный Вам способ прогнозирования (не обязательно из упомянутого ряда), который уже дал какие-то прогноз и разброс, и сравнить его с фактическим.

Прогноз — тоже слово затасканное. Точность и проверяемость на практике — отличительные черты прогнозирования научного от какого-либо другого. И опровергаемость, верифицируемость — тоже с помощью аналогичных процедур, а не общих слов и рассуждений.

От: Bill, к: Pout, дата: 15.11.2000, тема: О. Доброчеев в «НГ»

А это не очередной алхимик?
Я видал таких. Мэнэсы с горящими глазами. Узнали про Технический анализ. Слышали, наверно, про такой? Алхимия нашего века. Вместо философского камня ищут завтрашнюю котировку. «Вся информация в ценах». Чего только не приплетают. Японские свечи, числа Фибоначчи, волновую теорию Эллиота. Я всегда к этому относился очень скептически. Или это совсем другое?

От: Pout, к: Bill, дата: 16.11.2000, тема: О. Доброчеев в «НГ»

Слышал (про тех. анализ), конечно, и по тощим методичкам сам, посмеиваясь, осваивал свечки, да-да, был такой эпизод. Сейчас тоже эпизодически маракую, отношусь к этому, как к замене карт или шахмат. Игра, короче, иногда пригождается.

Нет, тут несколько другое. Тут финансово-экономическая система рассматривается как обладающая «природоподобным» поведением (которое автор предположил, а потом, вот, в последнем постинге говорит, что утвердился в мнении).

На Доброчеева «клюнул» сослуживец-экономист, я начал собирать для него материалы. Первые были не такие серьезные, с «надутыми щеками» изложенные, но корелляции моего Сашу добили. Там ведь не только курсы валют, но и цены на нефть прогнозировались, и многое другое, и все в наглядном виде. Черт его поймет, слишком много зацепок с тем, что и мне представлялось влияющим на финансово-экономическо-социальные дела. Чижевского он не всуе упоминает. Посмотрите, что творится вокруг (с биржами, с нефтью, с техногенными катастрофами, с народными бунтами-волнениями, наконец) — год активного солнца.
Короче, парень «роет», и спасибо ему: кое-что пригождается по жизни. А глубокая теория в основе его рассуждений вряд ли есть, хотя математический аппарат подбирается не от «балды», а обоснованно. Притом он ведь не один такой, взгляните на страничку про ХАОС лаб, кажется, там есть о них популярная статейка, зарубежные книги.

От: Pout, к: Эконом, дата: 16.11.2000, тема: О. Доброчеев в «НГ»

Эконом сообщил в новостях следующее:

Научился определять курс доллара даже в республике Чад, а не то что в России, с хорошей точностью на пять лет вперед — он, как минимум, станет очень богатым. Но, допустим, этому Доброчееву деньги не нужны. И это правильно. По его прогнозу курс доллара в 2000 году — 20 000 рублей, а на самом деле — 28 (простим уж так и быть провидцу, что не углядел грядущей деноминации). Более чем на 30 процентов дал маху. Да и ладно бы, но его теоретическая база... Вы всерьез его что ли воспринимаете?

Рисовать коридоры на логарифмических шкалах курса вовсе необязательно для этого.
Ответ:
Нам бы что распознать? Что было в 98-м году: точка перегиба или локальный экстремум? Вот и вся задача.

У физика есть хотя бы какая-то теоретическая база, на ее основе в 94-м году был дан абсолютно точно исчисленный прогноз, и это зафиксировано спустя положенные пять лет «подписью и печатью», удостоверением в реферируемой прессе. Типа «умойтесь», все господа — финансовые аналитики. Все! Переводить суть прогноза на язык валютных спекулянтов предоставляется бабкоделателям — они только это и умеют («бабки, бабки ему нужны, не нужны»).

Поэтому спор бабкоделателей с честными прогнозистами по определению бессмыслен. Первые в соответствии с устройством своей головы оптимизируют только свой карман, вторые «считают для страны тренд», а не бабки. Единственный «навар» от спора — более свежие находки по теме (сайт «Мировая энергетическая политика» — там новые материалы, в том числе доброчеевские).

Выковыривать из навара всякие «приколы» вместо цимеса — ваше право.

Держите и дальше карман шире и хохмите вволю.

Подборку сохраню — пригодится.

продолжение




ЧИТАЕТЕ? СДЕЛАЙТЕ ПОЖЕРТВОВАНИЕ >>



Рибху Гита. Сокровенное Учение Шивы
Великое индийское священное Писание в переводе Глеба Давыдова. Это эквиритмический перевод, т.е. перевод с сохранением ритмической структуры санскритского оригинала, а потому он читается легко и действует мгновенно. В «Рибху Гите» содержится вся суть шиваизма. Бескомпромиссно, просто и прямо указывая на Истину, на Единство всего сущего, Рибху уничтожает заблуждения и «духовное эго». Это любимое Писание великого мудреца Раманы Махарши и один из важнейших адвайтических текстов.
Книга «Места Силы Русской Равнины»

Мы издаем "Места Силы / Шаманские экскурсы" Олега Давыдова в виде шеститомного издания, доступного в виде бумажных и электронных книг! Уже вышли в свет Первый, Второй, Третий, Четвертый и Пятый тома. Они доступны для заказа и скачивания. Подробности по ссылке чуть выше.

Пять Гимнов Аруначале: Стихийная Гита Раманы
В книжных магазинах интернета появилась новая книга, переведенная главным редактором «Перемен» Глебом Давыдовым. Это книга поэм великого мудреца 20-го столетия Раманы Махарши. Рамана написал очень мало. Всего несколько стихотворений и поэм. Однако в них содержится мудрость всей Веданты в ее практическом аспекте. Об этом, а также об особенностях этого нового перевода стихотворного наследия Раманы Глеб Давыдов рассказал в предисловии к книге, которое мы публикуем в Блоге Перемен.





RSS RSS Колонок

Колонки в Livejournal Колонки в ЖЖ

Вы можете поблагодарить редакторов за их труд >>