Олег Доброчеев |
Версия для печати
|
Календарь Перемен (24 – 30 июля 2006 г.) Давно замечено, что после экстраординарных напряжений в природе и в обществе наступает разрядка. Именно это состояние релаксации ожидается на этой неделе в общественной и в личной жизни. В особенности во вторник и в среду (25 и 26 июля) и в субботу (29 числа).
Наилучшее использование этого периода времени состоит в конструктивной и созидательной деятельности, том числе в переговорах, заключении сделок, фиксации прибыли. Так, что летом тоже иногда полезно работать, а не только отдыхать. 
«Календарь перемен» поможет вам войти в единый ритм с естественными колебаниями природы, в результате чего силы природы будут работать в вашу пользу. Дни, отмеченные на календаре зеленым цветом, хороши для рациональных дел – переговоров, адекватных писем, простых и ясных работ, требующих равновесия. Дни, отмеченные красным цветом, – это очень эмоциональные и нестабильные периоды, энергию которых, однако, можно направить во благо себе, если применить свои творческие, артистические способности. В «желтые» дни все может обернуться как в «зеленую» сторону, так и в «красную». Они носят переходный характер. Но – все зависит от вас. ПЯТАЯ РОССИЯ Социальный проект, по которому страна живет 10 лет и будет жить еще 70 Послесловие
12 лет назад, вскоре после путча 1993 года и накануне войны в Чечне, будущее России многим представлялось в черных тонах. А в в СМИ этому восприятию перспективы вообще не было никакой альтернативы, если не считать публикации в Независимой газете 1994 года, под названием «Россия 2006 года – лидер мировой экономики», под которым и сегодня, после наличия в российском бюджете огромного профицита и американских предложений вернуть нам за триллионы долларов Аляску, подпишутся немногие. Тогда, 12 лет назад, наиболее распространенными были рассуждения о сорокалетних блужданиях России в поисках своего пути или дискуссии о сроках и линиях раздела России на мини государства.
Первое объяснение такой очевидной непредсказуемости России, сформулировал, еще Тютчев: «умом Россию не понять…».
И с точки зрения современных научных представлений о естественной природе ума, его органической взаимосвязи со средой обитания и размерами жизненного пространства, с объяснением Тютчева нельзя не согласиться. Действительно, русским, живущим в невероятно огромной стране, цикл общественной жизни которой составляет не менее трех поколений, трудно бывает порой понять себя сколько-нибудь полно в силу ограниченности одной частной человеческой жизни. Европейцам же, живущим в несравненно более узком физическом мире, сделать это попросту невозможно, потому, что даже самая короткая русская жизнь не вмещается в рамки их даже самых широких представлений о демократии, свободе и правах человека.
Для сосредоточенного же внутри себе Востока Россия просто далека.
И, тем не менее, с некоторых точек зрения, в рамках некоторых матриц понятий и представлений поведение России оказывается простым до очевидности. Простым, если, например, рассматривать ее жизнь не с точки зрения европейских экономистов или мудрости Востока, а с естественнонаучной точки зрения, начала которой восходят еще к Сократу, который заметил, что в поведении облаков и общества есть много общего.
Или говоря современным научным языком, если рассматривать социальное поведение, используя инструменты, методы и теории точных наук, которые в своем арсенале содержат и принцип неопределенности, и квантовые представления о пространстве и времени, и закон Паскаля, о нелинейности отклика системы на направленные воздействия, и закономерности социальной турбулентности и т.д.
О полезности именно такого взгляда на Россию, хотя и ограниченного узкими специальными рамками естественнонаучного анализа, можно судить по прогнозу, сделанному 12 лет назад в «Независимой газете», а так же по результатам сопоставления других заблаговременных расчетов российских реалий с невероятной статисткой событий ее общественной жизни (Таблица 1).
В чем-то красноречивым оказывается и графическое изображение сравнительных данных заблаговременных прогнозных оценок российских макроэкономических реалий 1994 – 2006 годов с реализацией (рис. 1). 
Какие же уроки можно извлечь из всего этого 12 летнего опыта прошедших в российском обществе капиталистических преобразований и заблаговременных абстрактных умозрительных представлениях о них?
Во-первых, как видно из сопоставления прогнозов с реализацией, настоящее и будущее России не представляет большой тайны для тех, кто владеет естественнонаучными методами и инструментами ее измерения и моделирования.
Во вторых, как это было замечено автором еще 12 лет назад, наша страна обладает сегодня самой инерционной общественной жизнью. Ее цикл составляет не европейские 25 , не индийские 40-45, не американские 60-70, не китайские 60, а российские 75-80 лет. Этот цикл и выражает собой самую краткую «китайскую», если так можно выразиться, периодическую модель российской общественной жизни. В ней все критические события повторяются каждые 70-80, 140 –160, 210-240, 350 –400 лет. Не мудрено, поэтому, что наши депутаты ровно через 400 лет вспомнили про подвиг Минина и Пожарского. А первые попытки всех последних русских революций отстояли друг от друга ровно на 80 лет: 1825 год - декабристы, 1905 год - первая русская революция, 1985 год – перестройка Горбачева, а Советская Россия прожила всего 74 года – с 1917 по 1991.
В третьих, эта непреодолимая инерция русской истории диктует кажущиеся многим парадоксальные политические действия и поступки. Никто, например, из 70-летних членов политбюро не хотел видеть во власти молодого Горбачева, но он пришел, Ельцина даже превентивно удалили из власти, но он стал первым президентом России, а Путина, за год до его президентства, практически никто не рассматривал кандидатом, а уж то, что он вынужден будет стать политическим оппонентом Ельцину многим не могло присниться даже в страшном сне.
В четвертых, точка возврата российской истории на 8 лет назад во времена олигархии, или на 88 лет назад – в советский социализм преодолена в 1998 году, как и предсказывала 12 лет назад теория социальной турбулентности, а это значит навсегда. Далее мы все, хотим того или нет, но вынуждены будем жить в совершенно новой социальной системе координат, которую можно назвать «Пятой Россией», вспомнив, например, 4-х ее предшественников: Московское княжество, Московское Царство, Российскую империю и СССР. Пятой России еще и потому, что по многим обстоятельствам она не может быть ни левой, ни правой, ни капиталистической ни социалистической, а «пятой».
В пятых, никому уже не под силу радикально исправить путь новой России, начавшей 7 лет назад свой новый исторический цикл. Это показывает как вся мировая история, так и наша недавняя. Гитлеровская Германия, например, пыталась 65 лет назад досрочно свернуть проект 4-й России – СССР. И к чему все это привело ? Всего-навсего на 4 года Вторая мировая война затормозила признание России сверхдержавой! Ценой гибели и Гитлера и Гитлеровской Германии. И это не единственный случай, когда мы видим, что великая историческая инерция практически непреодолима. Об этом - непреодолимо инерционном характере течения истории на 100-летних отрезках времени говорит и опыт древних культур – китайской, например, традиции измерять жизнь не годами, а циклами. На этом, по нашему мнению, основана и древняя европейская культура понимания времени, отраженная, например, в греческих хрононах.
В шестых, в силу опять же своей инерционности, Россия часто выступала в мировой истории если не ее локомотивом, то уж первым вагоном точно. Достаточно вспомнить в этой связи войну России с Японией, обогнавшую на 10 лет мировую, или социалистический эксперимент, обогнавший аналогичные формы социал-демократии в Европе на 20 лет и т.д. Поэтому алгоритм развития России на ближайшее будущее в некоторой степени может рассматриваться прототипом мирового развития. По крайней мере на основе этой логики 7 лет назад, в конце 1998 года, автору удалось сделать первые прогнозы течения глобального кризиса, о котором все заговорили только сегодня, – его 30-летнюю общую продолжительность, неизбежность перерастания финансовых кризисов в военно-политические и т.д.
В седьмых, и может быть в главном, 10 попаданий предварительных прогнозов нелинейных и часто даже невообразимых событий в цель по трем разным классам – политике, экономике, социальной сфере, говорит о закономерном характере течения общественной жизни, даже если многих ее деталей мы не знаем, в которой человек может быть и волен изменять свою частную судьбу в довольно широких пределах, но не способен изменять течение всей общественной жизни в целом да к тому же на глобальных исторических отрезках времени.
Если под углом зрения этих отчасти традиционных циклических, отчасти современных научных закономерностей попытаться посмотреть на нашу общественную жизнь в ее развитии, то мы должны, прежде всего, признать, что живем сегодня в новой стране, инкубационный период развития которой скоро закончиться.
Затем нам следует избавиться от беспочвенных иллюзий об абсолютной непредсказуемости России. Непредсказуемость эта, может быть и имеет место в каких-то отдельных местах, в каких-то отдельных головах. Но рассматривать ее как всеобщее свойство – значит заранее обрекать себя на неудачу.
Хорошо заметная и в прогнозах и реалиях последних 10-летий инерция российской жизни позволяет нам говорить, например, и о том, что у Западной Европы есть в ближайшей перспективе только две альтернативы. Или она самостоятельно завершает свою глобализацию, интегрировавшись тем или иным образом с Восточной Европой до 2010 года, либо этот процесс завершится без ее активного участия к 2022 году созданием Евророссии со столицей в Калининграде или Санкт-Петербурге.
Доминирование русских в этом глобальном проекте объясняется простой физической разницей природы европейского и русского ума. Европейским ум проектирует себя максимум в пределах 1000 километровой Европы и максимум на 25 лет (именно столько времени понадобилось, например, европейцам чтобы к 1939 году начисто забыть опыт 1914 года). А русские живут, задумываясь о своих сородичах, находящихся порой на расстоянии до 8 000 км. от них, и как минимум на 80 лет вперед. В этом смысле русские для европейцев представляют такое же, если не большее, чудо природы, как и китайцы, не смотря на нашу с ними относительно большую культурную и этническую близость. Различие русских и европейцев глубинно – оно заключено не в культуре, а в физической природе ума. С точки зрения циклической модели жизни, европейцев образно можно сравнить со скрипкой, а русских с виолончелью. А на скрипке, как известно, никогда нельзя сыграть партию виолончели (в отличие от обратного).
Помимо Евророссии нашей стране придется к 2022 году завершить и свой собственный глобальный проект под названием «Пятая Росси». А с этой целью провести радикальные структурные преобразования во власти, хозяйственной и социальной жизни. Но преобразования не желаемые, по тем или иным соображениям современной элитой. Не энергетика, не ЖКХ, не «социальная сфера» не «желают» им подчиняться, как мы видим (как в прочем и советской элите не хотел в свое время подчиняться коммунизм во всем мире). А преобразования принуждаемые великой инерцией восстановительного развития и все более усугубляющейся глобальной нынче международной обстановкой.
Россия вынуждена будет добровольно, либо принудительно вписаться в самые ближайшие десятилетия в самые инерционные на Земле глобальные процессы социальной интеграции, измеряемые столетиями. В ближайшей исторической перспективе не видно, например, альтернативы сотовой ячеистой организации глобального мира со своими жесточайшими ограничениями: либо гибель мира через 20 минут после старта ядерной ракеты с любой стороны света, либо не то что мирное сосуществование, а глубочайшее детально продуманное сотрудничество на Земле, типа того, что русские и американцы вынуждены осуществлять сегодня в космосе.
Сегодня, когда средств глобального взаимоуничтожения на Земле прибавилось и за счет новых эпидемий и прогрессирующего захламления физического, духовного и культурного пространства всяческими отбросами, необходимость не сосуществования, а скорее даже сожительства, как в одной большой коммунальной квартире, только усугубилась.
России в этих условиях, как показывают наши оценки, придется укрупнить свои регионы до 35 – 40 единиц, и создать полюс новой интеграции где-то ближе к географическому центру страны, и сформировать устойчивую в новых условиях русскую социальную пирамиду, не уступающую по своей долговечности ни китайской, ни Индийской.
На ее вершине, как и во всех устойчивых структурах, что социальной, что природной основы, должны находиться собранные воедино центры духовной силы народа, разбросанные сегодня как по пространству, так и по лицам, конфессиям, и отраслям знания. Т.е. России, как для самосохранения, так и для придания миру в целом завершенности, придется собрать или воссоздать заново естественную для нашей земли ее природную элиту.
А нынешней российской элите необходимо срочно идентифицировать себя, и не просто идентифицировать либо с Россией, либо с Западом. А идентифицировать себя с нарождающимися новыми реалиями XXI века - либо с 5-й Россией, либо Евророссией, либо с Америкой и т.д.. Задача практически неразрешима – выбрать рациональным умом между равными, но не существующими еще альтернативами.
Поэтому остра сегодня не столько проблема второго передела собственности в стране, сколько создания совершенно новой элиты III тысячелетия.
Таблица 1
Вехи русского времени (Время – События – Прогнозы)
Время | События | Прогнозы автора | Соавторы, источники |
| Россия | Мир |
|
| 1996 | Лидеры президентской компании: Ельцин, Черномырдин. Аутсайдеры: Гайдар, Шумейко. |
| Лидеры президентской компании: Ельцин, Черномырдин. Аутсайдеры: Гайдар, Шумейко. | «НГ» 6.06. 1994 | 1998 | «Дефолт», курс 1 доллар =21 рубль, разворот экономики |
| Максимальный курс 1 доллар = 21 рубль минимум экономического спада | «НГ» 31.12.1994 | 1998 | 27% спад в электроэнергетике Падение нефтедобычи до 300 млн. т. | Падение цены нефти до 10 долл. за барр. | 30% спад в электроэнергетике Падение нефтедобычи до 300 или 200 млн. т. | Соловьянов А. Энергетичес-кая политика №1, 1995 РХЖ №5 1995 г. | 1999 |
| Война США в Югославии | Переход глобального финансового кризиса в военно-политический. Начало 30-летнего глобального кризиса | «НГ» 13.01.1999 | 2000 | Путин президент, (47 лет) |
| Приход в 2000 году 50-летнего президента | «НГ» 13.01.1999 | 2000 | 1 доллар = 28 рублей |
| 1 доллар = 20 – 30 рублей | «НГ» 31.12.1994
| 2001 |
| Всплеск цены нефти до 33 долл. за баррель | Малый энергетический кризис с максимальными ценами 23 долл. за баррель | «НГ» 08.09.1999 |
| Россия | Мир | Прогнозы автора | Соавторы, источники | 2001 |
| События в Нью-Йорке 11.09.2001 – война в Афганистане | Внутриамериканский кризис, провоцирующий международный | «НГ» 13.09.2000 | 2004 | Партия власти получает более 50% мест в Думе |
| Переход от политической либерализации к бюрократизации | «НГ» 13.09.2000 | 2005 |
| Природные катастрофы в США, сотни млрд. экономических потерь. Лунная программа - 2 | Полномасштабный кризис в США на границе тысячелетий, выход из кризиса путем освоения космоса | «НГ» 13.09.2000, Батурин Ю.М., «Известия» 28.04 1995 | 2005 |
| 2-кратный рост цены нефти, новая энергетическая доктрина США, Украинская лже – Оранжевая революция | 2002 год – виртуальное начало «Оранжевой революции» - 30-летних глобальных социально-энергетических преобразований | Мировая энергетическая политика № 2-3, 2002 | 2006 | ВВП 2006 года = ВВП 1991 (прогнозы МЭРТ2005 года) |
| Восстановление экономики страны, выход ее в ряд мировых лидеров | «НГ» 19.08.1994,
| 2008 |
|
| Старт «новой экономики» России, начало планирования, изгнание из страны наиболее одиозных либералов. | «НГ» 13.09.2000 | 2009 |
|
| Предел роста Китая, как второй «глобальной державы» | Политический класс №5, 2005 |
| Россия | Мир | Прогнозы автора | Соавторы, источники | 2009- 2011 |
|
| Пик глобальной конфронтации, окончание эпохи американской гигемонии, появление новых «глобальных держав» Образование Сибирского центра российской интеграции | Политический класс №5, 2005 Вектор эволюции человека, 1999 | 2009- 2013 |
|
| Драматичная смена элит в России, построение русской социальной пирамиды. | «НГ» 13.09.2000 | 2015- 2020 |
|
| Становление России как пятой глобальной державы, агрегация регионов России до 35 – 40. | «НГ» 13.09.2000, Политический класс №5, 2005 | 2025 |
|
| Новый нацчно-технологический рывок России. Рубль – мировая расчетная единица |
| 2030- 2040 |
|
| «Оранжевая социально-энергетическая революция»- резкое снижение цен на энергоносители | Мировая энергетическая политика № 2-3, 2002 | 2035 |
|
| Вершина социального развития России | «НГ» 13.09.2000 | 2070 |
|
| Становление на Земле 7-12 полностью равных «глобальных держав» | Политический класс №5, 2005 | 2070 2140 |
|
| Начало эпохи «Третьего Рима» и последующего глобального «сотового», планового мироустройства | Политический класс №5, 2005 |
ЧИТАЕТЕ? СДЕЛАЙТЕ ПОЖЕРТВОВАНИЕ >>
|
|
|
|