Олег Доброчеев Версия для печати
Экономика Хаоса. Глобальная экологическая катастрофа

Современную эпоху часто принято именовать эпохой глобализации, имея в виду, прежде всего, тесную взаимосвязь социальных и экономических изменений практически во всех точках Земли. Единую валюту – доллар, единый рынок энергоресурсов, единый миропорядок, основанный на системе безопасности ООН и т.д.

Однако помимо единого экономического и политического пространства человечество давно объединяет еще и единая и неделимая природа, чьи катаклизмы затрагивают все человечество сразу гораздо чаще, чем политические или экономические бури.

Единая природная среда – вот первая и основная причина социальной глобализации, хотя человечество и относит ее часто всего лишь к окружающему фону. Путая, так сказать, причину со следствием.

Насколько это оправдано?

Для ответа на этот вопрос рассмотрим проблему глобализации в ее полной постановке, включающей в себя и природные, и экономические, и политические и интеллектуальные составляющие.

Начнем с анализа наблюдающихся уже около века переходных процессов в природе. С этой целью для начала рассмотрим данные о состоянии атмосферы и биосферы, систематические наблюдения за которой ведутся уже более века (рис. 1,2).

Как видно на последних рисунках, наиболее динамичные процессы перестройки природы наблюдаются в атмосфере с начала 1920-х годов XX века.

Рис. 1. Отклонения температуры атмосферы от нормы.
Рис. 1. Отклонения температуры атмосферы от нормы


Рис. 2. Длительности периодов аномалий циклонической деятельности в атмосфере
Рис. 2. Длительности периодов аномалий циклонической деятельности в атмосфере

Если судить по этим графикам, в особенности по уменьшающимся со временем периодам циклонических аномалий в атмосфере с 30 лет в начале XX века до одного-двух лет в его конце, то можно сделать вывод, что глобальная перестройка природы близка сегодня к своему завершению. Менее чем за сто лет (70-80 лет) средняя температура на планете поднялась более чем на 0,7 0С, достигнув уровня 15 0С.

Первые выводы, которые можно сделать на основе физических оценок масштабов произошедших изменений, говорят о следующем.

Климат в конце XX века радикально изменился. Произошел его переход в новое, более высокое стабильное энергетическое состояние. В замкнутой системе «человек-природа» это означает, что произошли необратимые изменения, которые в соответствии с законами сохранения энергии должны сопровождаться рядом естественных следствий.

С одной стороны – сокращением промышленного производства энергии, а с другой – повышением социальной активности человечества, обусловленной необходимостью утилизации избыточных, в новых (более теплых) условиях, производимых объемов энергии.

Согласно физическим оценкам, основанным на данных, приведенных на рис. 1, некоторыми термодинамическими аналогами сложившейся сегодня геосоциальной ситуации можно считать периоды, соответствовавшие деструкции избыточной тепловой и социальной энергии 1940 годов (Вторая мировая война) и 1960-х (Карибский кризис, Холодная война).

Судя по перепадам температур в 1920-1940 годах, 1950-1960 годах и 1970-2000 годах, наступивший экологический кризис характеризуется на 40% меньшими избытками энергии для человечества, чем кризис 1940 годов, но на 50% большими, чем кризис 1960-х годов.

На этом основании можно сделать вывод, что социальные последствия наступившего экологического кризиса будут сопровождаться меньшими человеческими жертвами, чем «Вторая» мировая война, но большими, чем «Холодная» война.

Однако этими локальными, с исторической точки зрения, последствиями климатический переход, произошедший в XX столетии, не завершится. Он вызовет на планете и глобальные социальные изменения.

Для их оценки рассмотрим другой ряд данных, касающихся глобальной перестройки науки и политической структуры мирового сообщества (рис. 3-4).

Рис. 3. Число зарегистрированных открытий в физике
Рис. 3. Число зарегистрированных открытий в физике


Рис. 4. Падение структурной политической сложности общества в XX веке
Рис. 4. Падение структурной политической сложности общества в XX веке

Рассмотренный ряд данных говорит о том, что после 1960 года в мире катастрофически упала содержательность научной деятельности (число открытий в физике уменьшилось, например, на два порядка величины).

Затем, с 1970-1980 затормозилась мировая нефтедобыча.

После 2000 года затормозился демографический рост (десятью годами ранее начался демографический переход), а экономическая активность, отражаемая индексом Доу-Джонса, стабилизировалась на колебательно неустойчивом уровне порядка 1000, что, по мнению многих экспертов, говорит о наступлении длительного (30-летнего) периода стагнации и структурной перестройки мировой экономики. (Возможно, два варианта стагнации мировой экономики: один - подобный периоду с 1900 по 1925 годы, а другой - подобный периоду между 1929 и 1956 годами (пик - 1943 год).)

Естественным для природных систем следствием стагнации глобальной экономики может стать диверсификация мировой социальной системы. Это связано с тем, что параллельно процессам в природной и экономической сфере происходит структурная перестройка мировых политических отношений. В XX веке она проявлялась в сокращении числа великих держав с 8 в начале века до одной к его концу (рис. 4). В последнее десятилетие структурная перестройка мировых отношений отражается, в частности, в появлении в лице ШОС пока еще гипотетической, но, тем не менее, некой альтернативы G-7. Не исключено, что в отдаленном будущем диверсификация мировой экономики может закончиться переходом от одной глобальной державы 1990-х годов к 7-11 глобальным державам к 2050 году.

К каким среднесрочным последствиям может привести неизбежная в долгосрочной перспективе диверсификация мировой экономики?

Для ответа на этот вопрос более детально рассмотрим закономерности текущих макроэкономических изменений, которые на наш взгляд довольно взвешенно отражают совокупные данные по изменению индексов мировой экономической активности (индекс Доу-Джонса) и цены нефти (рис. 5).

Рис. 5. Волны мировой экономической динамики (индексы Доу-Джонса и цены нефти)
Рис. 5. Волны мировой экономической динамики (индексы Доу-Джонса и цены нефти)

На рис. 5 хорошо виден ряд волн макроэкономической и энергетической активности средней продолжительностью 17-18 лет. Волны активности нефтяной отрасли в 1973 – 1990 – 2008 годах отмечены на рис. 7 штриховыми линиями, экономики 1983 – 2000 годов – пунктиром.

На основе представленных и некоторых других данных можно сделать выводы о том, что мир ступил в эпоху полномасштабной диверсификации климата, глобальной экономики и политики. Это будет сопровождаться разделением мира первоначально по крупным экономическим и, одновременно, энергетическим сотам, затем – по социально-экономическим, потом - по более мелким социально- энергетическим ячейкам и т.д.

Процесс диверсификации будет активно стимулироваться на протяжении ближайших 70-80 лет социальной деструкцией, вызванной избыточными для более теплого климата энергетическими ресурсами человечества.

В краткосрочной перспективе первый раз ситуация в мировой экономике может достигнуть своего очередного критического предела в 2008/2009 году или в 2011 году. Это может вызвать глобальные последствия, сопоставимые либо с резким всплеском цен на нефть до 200 долл. за баррель, либо катастрофическими событиями, подобными произошедшим в Нью-Йорке в 2001 году и т.д.


ЧИТАЕТЕ? СДЕЛАЙТЕ ПОЖЕРТВОВАНИЕ >>



Рибху Гита. Сокровенное Учение Шивы
Великое индийское священное Писание в переводе Глеба Давыдова. Это эквиритмический перевод, т.е. перевод с сохранением ритмической структуры санскритского оригинала, а потому он читается легко и действует мгновенно. В «Рибху Гите» содержится вся суть шиваизма. Бескомпромиссно, просто и прямо указывая на Истину, на Единство всего сущего, Рибху уничтожает заблуждения и «духовное эго». Это любимое Писание великого мудреца Раманы Махарши и один из важнейших адвайтических текстов.
Книга «Места Силы Русской Равнины»

Мы издаем "Места Силы / Шаманские экскурсы" Олега Давыдова в виде шеститомного издания, доступного в виде бумажных и электронных книг! Уже вышли в свет Первый, Второй, Третий, Четвертый и Пятый тома. Они доступны для заказа и скачивания. Подробности по ссылке чуть выше.

Пять Гимнов Аруначале: Стихийная Гита Раманы
В книжных магазинах интернета появилась новая книга, переведенная главным редактором «Перемен» Глебом Давыдовым. Это книга поэм великого мудреца 20-го столетия Раманы Махарши. Рамана написал очень мало. Всего несколько стихотворений и поэм. Однако в них содержится мудрость всей Веданты в ее практическом аспекте. Об этом, а также об особенностях этого нового перевода стихотворного наследия Раманы Глеб Давыдов рассказал в предисловии к книге, которое мы публикуем в Блоге Перемен.





RSS RSS Колонок

Колонки в Livejournal Колонки в ЖЖ

Вы можете поблагодарить редакторов за их труд >>