АРХИВ 'ОТЕЦ РУССКИХ ГОРОДОВ':

НАЧАЛО БЛОГ-КНИГИ ЗДЕСЬ. ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА ЗДЕСЬ

Василий Сазонов. Первая встреча князя Игоря с Ольгой. Государственная Третьяковская галерея

Игорь, сын Рюрика, всю жизнь прожил под опекой могущественного дядюшки Олега и лишь номинально считалался великим князем. Он умер еще при жизни своего опкуна, не дождавшись возможности получить реальную власть. Но успел жениться и обзавестись детьми.

Анализ отрывочных сведений из различных источников дает основания утверждать, что детьми Игоря Рюриковича были: дочь (предподожительно, старшая) Ефанда, сыновья Игорь и Олег.

Игорь, сын Игоря и внук Рюрика был тем самым Игорем Старым, который назван первым в ряду великих государей Руси в «Слове о законе и благодати» митрополита Иллариона. Именно правление этого Игоря отображено в летописях; он же был мужем Ольги Святой, отцом прославленного воителя Святослава и дедом равноапостольного Владимира, крестителя Руси. (далее…)

НАЧАЛО БЛОГ-КНИГИ ЗДЕСЬ. ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА ЗДЕСЬ

Монета Банка России 50 рублей, золото, 2011 г.

Одд по прозвищу Хельги был опытным и умелым военачальником. Но ему трудно было проявить себя на службе у Рюрика, который ни с кем не воевал. Стремительный карьерный взлет Одда в Новгороде обеспечила его сестра, очаровавшая великого князя. Рюрик возжелал Ефанду в жены, и Одд дал согласие на брак сестры с немолодым князем, у которого уже были жены (и, надо полагать, дети от них). (далее…)

НАЧАЛО БЛОГ-КНИГИ ЗДЕСЬ. ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА ЗДЕСЬ

Иван Айвазовский. Варяжская сага. 1876 год

Обстоятельства вокняжения Рюрика, а затем его меры по укреплению и возвышению великокняжеской власти нарушилии интересы многих влиятельных людей, которые стали явными, либо тайными врагами великого князя.

В таких условиях единственной надежной опорой Рюрика была его дружина, и в составе этой дружины главенствующие места достались тем, кто не был связан с группировками местной знати. Такими соратниками – самыми верными и надежными – были у Рюрика его варяжские наемники. (далее…)

НАЧАЛО БЛОГ-КНИГИ ЗДЕСЬ. ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА ЗДЕСЬ

Русь под стенами Константинополя

Произошедшее в 864 году в Новгороде вокняжение Рюрика (и торжество «ладожской группировки», в ущерб прочим группировкам знати и связанным с ними ветвям княжеского рода) не могло не осложнить отношения Новгорода и Киева.

Без Гостомысла созданная им система новгородско-киевского единства не могла сохраниться.

Власть в Киеве в ту пору разделяли Дир и Аскольд. Дир (в силу своей «правильной» родословной) считался суверенным монархом и носил титул кагана Руси, но реальная власть принадлежала варягу Аскольду, и он же командовал войском (т.е. был как бы главой правительства и главнокомандующим – если определять его статус в современных терминах). (далее…)

НАЧАЛО БЛОГ-КНИГИ ЗДЕСЬ. ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА ЗДЕСЬ

Петр Кончаловский. Новгород. Детинец. 1925 год

Вопреки мнениям Карамзина, его эпигонов в отечественной историографии и прочих норманистов, Рюрик не был творцом-основателем восточнославянской (древнерусской) государственности. Он пришел к власти в государстве, уже состоявшемся, объединившем обширные территории и достигшем серьезных успехов во взаимоотношениях с соседями.

Рюрик не вел завоевательных войн, не расширял пределы Словенской земли. Его княжение стало временем внутреннего укрепления государства, временем усиления в этом государстве института великокняжеской власти. (далее…)

НАЧАЛО БЛОГ-КНИГИ ЗДЕСЬ. ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА ЗДЕСЬ

Николай Рерих. Восстал род на род. 1897 год

Память о том, что Рюрик сначала обосновался в Ладоге и только потом перешел в Новгород, отразилась в отдельных летописных текстах и также в устных сказаниях, бытовавших в Новгородчине в течение многих столетий; последний отзвук той памяти дошел до нас в народной легенде о Юрике-новоселе, записанной в конце XIX веке известным этнографом Елпидифором Барсовым (16.1).

Никоновская летопись, составленная в XVI веке и вобравшая в себя некие сюжеты из устных сказаний (в дополнение к тому, что было переписано из текстов, созданных в соответствии с концепцией ПВЛ), сообщает, что вокняжение Рюрика в Новгороде сопровождалось изрядным кровопролитием; наследник Гостомысла столкнулся с серьезными противниками и победил их, действуя решительно и жестко: (далее…)

НАЧАЛО БЛОГ-КНИГИ ЗДЕСЬ. ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА ЗДЕСЬ

Илья Глазунов. Внуки Гостомысла

О происхождении Рюрика написаны горы текстов, но фактографическая база для соответствующих изысканий минимальна: небольшой фрагмент в «Повести временных лет», и несколько больший (по объему и содержательному наполнению) отрывок в Иоакимовской летописи.

То, что сказано в ПВЛ о Рюрике и его мифических братьях – конъюнктурная версия, сочиненная (примерно на рубеже XI-XII вв.) авторами летописи, использовавшими в качестве базового материала для своего мифотворчества текст договора правителей Словенской земли со скандинавскими жителями Ладоги. Исходя из того, что указанный договор был оформлен на «варяжском» языке, летописцы объявили Рюрика, и придуманных ими Трувора и Синеуса – варягами, заложив, таким образом, краеугольный камень в фундамент теории норманизма. (далее…)

НАЧАЛО БЛОГ-КНИГИ ЗДЕСЬ. ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА ЗДЕСЬ

Гравюра из книги А. Олеария «Описание путешествия в Московию…». Середина 1630-х – первая половина 1640-х гг.

Приведенный выше отрывок из Иоакимовской летописи, среди прочего, сообщает, что «Гостомысл… заключил с варягами мир, и стала тишина по всей земле…»

Если некое мирное соглашение тогда действительно заключалось, возникает вопрос: кто в этом соглашении участвовал со стороны побежденных скандинавов? С кем конкретно договаривался новгородский «муж великой храбрости, такой же мудрости»?

Искать мира с викингами, изгнанными из Ладоги, не имело смысла. Они, надо полагать, не остались прозябать там, где их побили, и отправились за добычей и славой в более походящие места. (далее…)

НАЧАЛО БЛОГ-КНИГИ ЗДЕСЬ. ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА ЗДЕСЬ

В «Повести временных лет» подлинная картина событий 862 года теряется за легендой, созданной авторами ПВЛ для подтверждения концепции, выдвинутой по сугубо конъюнктурным соображениям.

Вот хорошо известный (и многократно препарированный историками) текстовой отрывок:

«В лето 6370 (862). Изъгнаша варяги за море, и не даша им дани, и почаша сами в собе володети, и не бе в них правды, и въста род на род и быша в них усобице, и воевати почаша сами на ся. И реша сами в себе: «Поищем собе князя, иже бы володел нами и судил по праву». И идоша за море к варягом к руси; сице бо тии звахуся варязи русь, яко се друзии зовутся свие, друзии же урмане, друзии же урмане, анъгляне, друзии гъте, тако и си. Реша руси чюдь, и словени, и кривичи и вси: «Земля наша велика и обилна, а наряда в ней нет; да и поидете княжить и володети нами». (далее…)

НАЧАЛО БЛОГ-КНИГИ ЗДЕСЬ. ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА ЗДЕСЬ

Одним из важнейших эпизодов ранней новгородской истории стал военный конфликт с некими скандинавами, которых летописи именуют варягами (хотя это, наверняка, были не купцы или их служащие – «vaeringjar», а самые обычные пираты-викинги); происходил данный конфликт в 859-862 гг. – по свидетельству «Повести временных лет», косвенно подтвержденному данными археологии (121).

Если отбросить сомнительные измышления, надуманные при формировании легенды о «призвании варягов», остаются два факта, сообщаемые ПВЛ, и вполне достойные доверия. Из летописи мы узнаем, что в 859 г. Словенская земля вынуждена была заплатить какую-то дань варягам, а в 862 году эти варяги были изгнаны за море. (далее…)

Следующая страница »