АРХИВ 'ОТЕЦ РУССКИХ ГОРОДОВ':

НАЧАЛО БЛОГ-КНИГИ ЗДЕСЬ. ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА ЗДЕСЬ

Константин Горбатов. Струги. Великий Новгород. 1910

Своеобразное двуначалие Дира и Аскольда над войском, отправленным из Словенской земли на берега Днепра, можно признать первым известным проявлением политической традиции, просуществовавшей затем в практике государственного строительства Руси более двух веков.

Княжичу, впервые отправлявшемуся править назначенным ему уделом, давали в помощь надежного воеводу, понимавшему толк в делах военных и административных. И очень часто такого воеводу находили среди варягов – этнических скандинавов, служивших русским суверенам. Последний эпизод подобного рода случился при Мономахе (в начале XII в), когда юный князь Юрий (будущий Долгорукий) отправился править Суздальской землей в сопровождении опытного варяга Георгия Симонича, сына норвежского принца Симона, переселившегося на Русь при Ярославе Мудром. (далее…)

НАЧАЛО БЛОГ-КНИГИ ЗДЕСЬ. ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА ЗДЕСЬ

Приступая к анализу политики Гостомысла по отношению к Киеву и Поднепровской Руси, целесообразно оглядеть общую политическую ситуацию на Восточноевропейской равнине – как она выглядела в первой половине IX века.

Южную – степную – часть этого необъятного региона делили две сильные державы регионального (скажем так, на современный лад) уровня, считавшие себя политическими преемниками Тюркской империи, существовавшей в VI-VII вв. (далее…)

НАЧАЛО БЛОГ-КНИГИ ЗДЕСЬ. ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА ЗДЕСЬ

Аполлинарий Васнецов. Варяжские корабли в Великом Новгороде. 1902

По сообщению Иоакимовской летописи, «Гостомысл был муж великой храбрости, такой же мудрости, все соседи его боялись, а его люди любили, разбирательства дел ради и правосудия. Сего ради все близкие народы чтили его, и дары и дани давали, покупая мир от него. Многие же князи от далеких стран приходили морем и землею послушать мудрости, и видеть суд его, и просить совета и учения его, так как тем прославился всюду». (далее…)

НАЧАЛО БЛОГ-КНИГИ ЗДЕСЬ. ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА ЗДЕСЬ

Константин Коровин. Пристань в Новгороде. 1906. Эскиз декорации к опере Н.А.Римского-Корсакова "Садко"

Автор (авторы) «Сказания о Словене, Русе и городе Словенске» не побоялся (не побоялись) включить в текст своего как бы исторического труда собственные фантазии, навеянные, по всей видимости, знакомством с некими увлекательными сочинениями о деяниях Александра Македонского и его преемников – диадохов. Соответствующие места в «Сказании» легко определяются и, в целом, не снижают информационную ценность данного литературного произведения, сохранившего для нас ряд подлинных исторических преданий. (далее…)

НАЧАЛО БЛОГ-КНИГИ ЗДЕСЬ. ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА ЗДЕСЬ

Белозерск. Вид на Белое озеро с крепостного вала Белозерского кремля. Фото Олега Давыдова

В корпусе материалов, используемых специалистами по нашей древней истории, особое место занимает «Житие Св. Стефана Сурожского». В нем содержится весьма значительный отрывок, проливающий свет на важнейшее событие, произошедшее в VIII веке и практически не отображенное в других письменных источниках – освобождение поднепровских славян от хазарского ига. Более или менее подробную картину того события можно представить, дополняя указанный отрывок мозаикой из мелких и мельчайших кусочков соответствующей исторической фактуры, обнаруженных в самых разных местах (7.1). (далее…)

НАЧАЛО БЛОГ-КНИГИ ЗДЕСЬ. ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА ЗДЕСЬ

Николай Рерих. Спас Нередица. Древний Новгород

Картину далекого прошлого помогают понять некоторые археологические объекты, расположенные в Новгородской области. Вот, к примеру, т.н. Сергов Городок – городище VIII-X вв., расположенное на берегу острова Городок в низовьях реки Веряжи, вблизи ее впадения в Ильмень (6.1). На заре нашей истории – в период славянской колонизации Приильменья – там была крепость, защищенная с суши земляным валом (по которому шел частокол), общей длиной около 100 м. За валом был ров (ныне заплывший). (далее…)

НАЧАЛО БЛОГ-КНИГИ ЗДЕСЬ. ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА ЗДЕСЬ

Великий Новгород. Фреска Знаменского собора

Князь Словен, с которого Иоакимовская летопись начинает новгородскую историю – фигура чисто мифологическая, и все приписываемые ему деяния можно считать плодом литературного творчества летописцев, переработавших некоторые сюжеты старинных преданий в свете собственных знаний, полученных из каких-то литературных источиков (5.1).

Далее летопись повествует о потомках Словена: «И был князь Вандал, правил славянами, ходя всюду на север, восток и запад морем и землею, многие земли на побережье моря завоевав и народы себе покорив, возвратился во град Великий. После сего Вандал послал на запад подвластных своих князей и свойственников Гардорика и Гунигара с великими войсками славян, руси и чуди. И сии, уйдя, многие земли завоевав, не возвратились. А Вандал разгневался на них, все земли их от моря до моря себе подчинил и сынам своим передал. Он имел три сына: Избора, Владимира и Столпосвята. Каждому из них построил по городу, и в их имена нарек, и всю землю им разделив, сам пребывал в Великом граде лета многие и в старости глубокой умер, а после себя Избору град Великий и братию его во власть передал. Потом умер Избор и Столпосвят, а Владимир принял власть над всей землей. Он имел жену от варяг Адвинду, очень прекрасную и мудрую, о ней же многое стариками повествуется и в песнях восхваляется. По смерти Владимира и матери его Адвинды княжили сыновья его и внуки…» (далее…)

НАЧАЛО БЛОГ-КНИГИ ЗДЕСЬ. ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА ЗДЕСЬ

Всеволод Иванов. В городе Словенске

Во второй половине VIII и на протяжении большей части IX века два главных территоррально-племенных объединения восточных славян – Словенская земля на севере и Поднепровская Русь на юге Восточноевропейской равнины – развивались раздельно. За этот период в них сложились устойчивые институты государственной власти, строившиеся вокруг сувереннных княжеских родов. (далее…)

НАЧАЛО БЛОГ-КНИГИ ЗДЕСЬ. ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА ЗДЕСЬ

В Иоакимовской летописи содержится оригинальная версия происхождения династии древних новгородских князей. Версия, возникшая ранее пресловутой «варяжской легенды» из «Повести временных лет».

Первым в той династии назван Словен, потомок Иафета.

Христианские авторы, сделавшие соответствующую запись где-то на рубеже X-XI вв., включили в нее имя библейского Иафета по собственному разумению. А имя Словена взяли из династического мифа языческих времен, который до нас не дошел, но может быть реконструирован.

Начиная такую реконструкцию, обратимся к недооцененному исследователями источнику историческй информации – «Сказанию о Словене, Русе и городе Словенске». (далее…)

НАЧАЛО БЛОГ-КНИГИ ЗДЕСЬ. ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА ЗДЕСЬ

Поселение древних славян. Историческая реконструкция

Раннюю новгородскую историю уместно рассматривать на фоне ранней истории всего восточнославянского социума соответствующего времени.

Единой государственной структуры у восточных славян в VIII-IX вв. еще не было, но уже существовали крупные территориально-племенные объединения (настоящие государства варварского типа), в которых сложились институты власти. (далее…)

Следующая страница »