НАЧАЛО ТЕМЫ: «Зачем президенту четвертый срок?»

С большим сожалением я думаю о многих своих близких, которым в эпоху СССР довелось прожить лишь малый фрагмент нашей богатой истории.

За столь ограниченный период времени они могли не увидеть и не узнать всей полноты русской жизни от самых ее темных закоулков до вершин.

Мне, однако, посчастливилось знать и тех, кто родился еще в Российской Империи и дожил до нашего времени. Запомнилось, что они, даже в лихие 1990-е годы, излучали необоснованный, как тогда казалось, оптимизм.

Потом стало ясно, что за время, сравнимое почти с веком, они сполна пережили все то, что только может быть в русской жизни, и достигли умиротворения.

Тогда я понял: в России нужно жить долго.

Человека, изучавшего точные науки, такая мысль подводит к вопросу: а как именно долго?

Ответ на него может быть найден несколькими способами.

Например, в результате рассмотрения цикличности российской истории, определить ее минимальный период, достаточный, чтобы почувствовать себя русским.

Самый яркий цикл российской истории у всех на виду. Это Советский Союз, начавший свою жизнь в 1917 году и закончивший в 1991. Получается 74 года.

Академик Кузык Б.Н., изучавший проблему периодичности более детально, пришел к выводу, что ее характерный период составляет 80 лет.

Однако еще любопытнее оказалось мнение Пушкина.

Как утверждают исследователи его архивов, характерный цикл жизни России должен составлять 78,5 лет. Автор проверял некоторые фрагменты пушкинской волновой логики российской истории и с удивлением обнаружил, что ее экстраполяция в наше время позволяет точно определить время разворота политической и экономической жизни страны в августе 1998 года, когда случился дефолт и премьером стал Примаков.

Второй способ может состоять в том, чтобы рассмотреть возрастную структуру населения страны, показанную на рис. 1 и 2.

Рис. 1. Распределение населения страны по возрастам в 2013 году

Рис. 2. Распределение населения страны в 2016 году в сравнении с 1990 годом

Удивительным оказалось сопоставление распределений населения страны в 2016 и 1990 годах. За 26 лет, пришедшихся на переход от социалистического уклада жизни к капиталистическому, изменились многие абсолютные показатели демографии, но не изменилась качественная картина в разных возрастных группах с характерными периодами времени в 26-28, 52-55 и 75-78 лет.

И в этом ряду статистических данных обнаруживается пушкинский период в 78 лет. Любопытным оказывается и то, что в возрастной категории 70-летних практически отсутствует разница в численности городских и сельских жителей, что может говорить об их высокой физической устойчивости, несмотря на возраст.

Интересно после этого посмотреть на периоды жизни известных политиков и общественных деятелей России, оставивших в ней свой след.

Оказалось, Петр I прожил 52 года, его дочь Елизавета тоже 52, Иван Грозный — 53 года, Ленин — 53 года, Егор Гайдар тоже 53 , Николай II — 50 лет, Ярослав Мудрый — 76 лет, княгиня Ольга — 79 лет, Серафим Саровский — 78 лет.

Хотя этот список далеко не полный, он говорит о естественном согласии ритмов жизни страны, народа и его политических и духовных лидеров.

И одновременно подводит к выводу о том, что жить в России нужно долго, не менее 78 лет.

Что же для этого необходимо?

Каждый видит ответ по-своему.

Мне представляется, что в век цифровой экономики, идущей вслед за финансовой (даже по мнению самых либеральных членов Римского клуба), средняя продолжительность жизни в 78 лет должна стать национальной целью России.

Хотя многим такая цель может показаться и чрезмерно выхолощенной, обращу внимание на то, что только простые и ясные цели реализуются в истории. Достаточно вспомнить в этой связи Рузвельта с его двумя курицами в котелке, Эрхарда с бананами на столе каждого немца, лампочку Ильича и, в век всеобщего господства финансовой экономики, удвоение ВВП Путина за 10 лет.

А как же, скажут некоторые, тогда будет обстоять дело с освоением первыми Марса, вслед за выходом первого русского человека в космос?

Или созданием искусственного интеллекта? И т.д.

Дело, однако, состоит в том, что продолжительность жизни человека — это интегральный показатель всех его и культурных, и физических, и психологических, и социальных условий жизни.

С этой токи зрения программу освоения космоса нужно строить таким образом, чтобы в результате ее выполнения мы не только там оказались первыми, но и повысили наш уровень жизни, еще хотя бы на один год.

Можно ли это сделать?

Конечно.

Приведу пример.

В начале 1990-х годов, когда в СМИ развернулась уничтожающая критика атомной энергетики, особенно ее объектов в Москве, в Курчатовском институте собрали ученый совет, посвященный вопросу влияния малых доз радиации на человека. И что же выяснилось? Академик Спартак Тимофеевич Беляев на том совете всех примирил, обратив внимание на то, что продолжительность жизни сотрудников института была на много лет выше, чем в среднем по Москве.

И это оказалось следствием не малых доз радиации, получаемых сотрудниками центра, а более высокой культуры жизни, сформировавшейся в атомной энергетике.

После принятия такого интегрального показателя как продолжительность жизни в качестве цели России на ближайшие десятилетия, все остальные промышленные, экономические, культурные или социальные проекты и программы не отомрут за ненадобностью. Просто в результате их конкуренции между собой по единственному критерию — степени гуманности — сформируется доброкачественная иерархия подцелей национального развития.

Конечно, такое предельно компактное цифровое целеполагание, требующее огромной работы по его детальному развертыванию по отраслям и направлениям жизни, прибавит заботы многим политикам, чиновникам и ученым.

Но что людям нужно?

Интересная работа.

А как говорил своим ученикам академик И.К. Кикоин, даже физик — это не тот человек, который может решить любую задачу, а только тот, который решает важную народнохозяйственную.


комментариев 11 на “В России нужно жить долго”

  1. on 01 Мар 2018 at 5:30 пп Василий Озеров

    Поставить Саровского в один ряд с политиками… это говорит многое.. об авторе, любителе обобщать и закруглять!

  2. on 01 Мар 2018 at 8:47 пп женя

    как вам Послание? разве это не то, что мы ждали?…

  3. on 01 Мар 2018 at 10:11 пп Ю

    Должно быть, простое совпадение: «Главу китайской энергетической компании CEFC Е Цзяньмина задержали по распоряжению председателя КНР, утверждает South China Morning Post. CEFC с прошлого года пытается привлечь финансирование для покупки 14% акций «Роснефти»» https://www.rbc.ru/business/01/03/2018/5a9827a89a79477b84289ec8?from=main Или нет? Товарищ Девятов?)

  4. on 02 Мар 2018 at 1:35 дп Saulius

    >женя
    >как вам Послание? разве это не то, что мы ждали?…

    Послание на словах — просто шикарное.
    Вопрос в последующих за этими речами делах и надежде-вере-единении народа.

  5. on 02 Мар 2018 at 7:54 дп женя

    Saulius, мне показалось, что мысль о девятовском сжатии сквозила в речи…так что или-или…выбора нет.

  6. on 02 Мар 2018 at 8:09 дп Подводник

    Где-то я это уже слышал. :)
    К истории вопроса:
    https://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_wingwords/318/%D0%92

  7. on 02 Мар 2018 at 10:00 дп admin

    Подводник, иные хотя бы в начало текста заглядывают, а Вы только заголовок осилили? Подобные комментарии буду считать спамом.

  8. on 02 Мар 2018 at 3:20 пп Ирина (brenta)

    У меня очень мрачные мысли после этого послания… Надеюсь, что нам вопреки логики и здравого смысла повезет:) и будет царство правды:) нужно мыслить позитивно:).
    Что-то Андрей Петрович не комментирует сие послание:).
    А так статья правильная. Человек — очень сложная сущность :). Как правило долго живут не те, кто сыто питается…

  9. on 02 Мар 2018 at 5:48 пп Света

    Ирина Брента, я давно только на Чудо надеюсь.

  10. on 03 Мар 2018 at 11:39 дп автор

    Подводнику
    Спасибо
    Действительно, заглянув в интернет раньше, я бы мог украсить свой текст ссылками и на слова Корнея Чуковского, сказавшего в 1962 г. «В России надо жить долго — интересно» и Льва Прыгунова, написавшего «В России надо долго жить и как-то умудрить все время понемножку пить, но все-таки не спиться…» и книгу Дины Рубины «В России надо жить долго».
    Не мог я сослаться только на Владимира Путина, который ближе всех подошел к теме автора, поставив перед СФ РФ задачу добиться в следующем десятилетии продолжительности жизни в России в 80 лет, поскольку наша публикация на Переменах вышла раньше Послания Президента

  11. on 13 Мар 2018 at 1:44 пп Индира

    Доброго дня всем!
    Большое спасибо за статью, которая совпала с моими ощущениями по сроку жизни для человека. Я уже лет тридцать говорю всем знакомым людям и друзьям, что «Человек должен жить до 78 лет как минимум (в здравом уме), а далее как дух выберет. Я знаю, что к 77 годам жизни человек познаёт себя как личность и перед ним открывается понимание невыполненных целей (задач) и смысла прожитой жизни. У каждого это осознание происходит по-своему. Но как? …. вот доживу. тогда смогу объяснить.»
    Знаю чёткое ощущение этой даты в жизни, хотя мне до неё ещё около 25 лет……..
    БЛАГОДАРЮ!

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ОСЬМИНОГА>>

Ответить

введите свои данные, напишите коммент и отправьте его

Версия для печати