Пожалуй, самый сложный вопрос в мироведении, это «С чего всё началось?». Связанные вопросы: «Откуда взялся Бог?», «Что было до того, как всё началось?», «Есть ли у истории Мироздания начало и конец?». Ответа на эти вопросы изнутри Бытия найти невозможно. Принципиально невозможно. Но вот если попытаться посмотреть «со стороны», то кое-что понять получится.

Часть первая. Итак, исходная позиция – Ничто. Оно же «Великая Пустота». С наскока не то, что понять, даже представить Его не получится. Философы-нигилисты всех времён и народов с этим не справились. Да что они, сам Будда сумел измыслить лишь паллиативную нирвану. Всякие боги с их учениями также «плавают неглубоко» в этой теме. Нате для начала сдвига мозгов набекрень несколько свойств Небытия: Оно никогда не существовало и существует всегда, Оно нигде и везде, Оно неразрывно связано с Бытием и никакого отношения к Нему не имеет. Пока достаточно. Чтобы хоть как-то объяснять дальнейшее, придётся пойти на существенное упрощение и даже искажение сути Небытия. Отсюда неизбежное появление ложных выводов и парадоксов. Если решите нырнуть глубже, учитывайте это.

Мы договорились смотреть «со стороны», и что же мы видим? Очень условную и даже ложную картинку: безграничное пустое пространство (на самом деле его нет, ведь это ноль), наполненное неким переливающимся призрачным светом. Это светится коронным разрядом потенциальная бесконечность Бытия. Оно не проявлено, Его нет. Сейчас нет, но Оно есть в будущем. Но времени-то тоже нет, и потому Бытие всё же есть сейчас. Да-да, очередной парадокс. Если ввести математику, то Небытие, это ноль, а Бытие – бесконечность, в которой реализовано всё. Откуда взялась потенциальная бесконечность Бытия? Ниоткуда. Это свойство Небытия. Первый «пустотный» математический закон: любой ноль содержит в себе потенциальную бесконечность. Там же, в потенциальном полном реализованном Всё, находится Творец. Помните постулат некоторых Учений, что Бог спит и видит во сне Мироздание? На самом деле Бога ещё нет, но он существует потенциально, и строит Себя (а Он и есть Великое Всё) из будущего.

Между Небытием и Бытием невообразимо мощная разность потенциалов, рано или поздно это приводит к пробою. Напомню, времени нет, и потому пробой происходит сразу же. Возникает ток Творения и зарождается реальность. Но никакая реальность не в состоянии реализовать полное, совершенное Бытие, и потому Творение разбито на сегменты. Вот рисунок, чтобы хоть как-то это представить:

Это всего лишь один слой Мироздания. Видите фигуру в жёлтом секторе? Это одна из Вселенных, подобная нашей, реализующая свой участок Мироздания. Вселенные, расположенные в одном сегменте, образуют Ветвь. Совокупность Ветвей составляет Древо. Именно оно изображено на рисунке. Бытие многомерно, так что это и подобные ему Древа образуют Сад. Ну и как апофеоз реализации совершенного Бытия возникает Сад Садов. Творец «просыпается» или, если угодно, проявляется в реальности. Одновременно исчезает разность потенциалов. Начинается второй акт Творения, когда Он уже сознательно изобретает новые принципы Бытия.

Напомню, что мы смотрим «со стороны». Так вот, реализованное совершенное Бытие (оно же Создатель) замкнуто само в себе и на себя. Тем самым «внешне» оно становится полностью подобным Небытию. Процессы, происходящие «внутри», скрыты, и сколько Создатель работает над новым проектом, известно Ему одному. Но вот план составлен и вокруг точки (которой нет) совершенного Бытия возникает «мерцание» нового потенциального совершенного Бытия. Вновь разность потенциалов провоцирует пробой и вновь начинает течь ток Творения.

Как мы видим, у этого процесса нет начала и нет конца. Скорее всего, у читателя возникнет чувство обмана, ведь в первом случае относительно Небытия было сказано, что Оно само по себе, а потенциальное совершенное Бытие отдельно, а во втором оказывается, что в Небытии «сидит» Создатель и придумывает новое Бытие. Противоречия нет, есть неизбежное искажение иллюстрации, о чём я сразу предупреждал.

Вот новая порция парадоксов для нашего примитивного восприятия: Сколько «со стороны» мы увидим нолей – Небытий? Небытие одно и их бесконечно много. Все Небытия одинаковы и каждое уникально. Все совершенные Бытия уникальны и все одинаковы.

Часть вторая. Некоторые наброски по «Пустотной математике»:

Область действия лежит на границе Бытия и Небытия. Она оперирует всего двумя типами данных — нолём и бесконечностью. При выполнении вычислений для них вводятся новые характеристики. Для ноля это «цвет», определяющий свойства получаемой бесконечности. Для бесконечности это тот же «цвет», «Динамическая масса» (масса бесконечности, полученная при временнОй функции действия), «Вектор формирования» (может быть «толстым», «тонким», «кривым», «медленным» и «быстрым»), «Материал» («твёрдый», «жидкий» и «газ»), «Дисперсность» (определяет свойства частиц бесконечности) и «Форма». В операции также вводятся новые параметры: «время» (определяет длительность выполнения действий) и «скорость».

Бесконечности никогда не бывают подлинно бесконечными, они всегда бесконечны только условно. Бывают минимально, оптимально и избыточно бесконечные бесконечности.

Аксиомы:

1. Каждый ноль уникален. Нет двух одинаковых нолей.

2. Необратимость. Невозможно получить начальное состояние обратным действием

Правила выполнения действий:

Сложение.

1. Ноль («цветной») плюс ноль (другого «цвета») даёт ноль с двойным «цветом». Выполняется одномоментно. При каждом сложении к полученному нолю добавляется новый «цвет». Таким образом можно вычислить преемственность и «родственные» связи.

2. Ноль плюс бесконечность. Добавление «цвета» в бесконечность и исчезновение ноля. Также одномоментное, мгновенное действие.

3. Бесконечность плюс ноль. Одномоментное уничтожение ноля и его «цвета».

4. Бесконечность плюс бесконечность. Действие может быть как одномоментным, так и в виде временнОй функции. Обозначается специальным знаком над плюсом. От этого параметра зависит «динамическая масса» получаемой бесконечности. Складывать можно любые бесконечности, при этом свойства исходных бесконечностей складываются по «родству», а разнородные могут вместе добавляться в характеристики, уничтожаться или модифицироваться.

Вычитание.

1. Ноль минус ноль. То же самое, что сложение нолей, с тем же результатом. Одномоментное.

2. Ноль минус бесконечность. Равняется исходному нолю. Таким образом, из ноля можно бесконечно вычитать бесконечное число бесконечностей. Действие может быть одномоментным, в виде функции, с разной «скоростью» и «длительностью».

3. Бесконечность минус ноль. То же самое, что ноль плюс бесконечность (добавление «цвета» в бесконечность и исчезновение ноля).

4. Бесконечность минус бесконечность. То же самое, что сложение.

Умножение.

1. Ноль умножить на ноль. То же самое, что сложение.

2. Ноль умножить на бесконечность. То же самое, что вычитание.

3. Бесконечность умножить на ноль. Одномоментное исчезновение бесконечности.

4. Бесконечность умножить на бесконечность. То же самое, что сложение.

Деление.

1. Ноль делить на ноль. То же самое, что сложение.

2. Ноль делить на бесконечность. То же самое, что «бесконечность минус ноль» и «ноль плюс бесконечность» (добавление «цвета» в бесконечность и исчезновение ноля), но действие не только одномоментное.

3. Бесконечность делить на ноль. То же самое, что бесконечность плюс ноль (одномоментное уничтожение ноля вместе с «цветом»)

4. Бесконечность делить на бесконечность. То же самое, что сложение и умножение.

Правила действий с числами.

1. Ноль и число. Число приравнивается к бесконечности.

2. Бесконечность и число. Число приравнивается к нолю.

Часть третья. Взаимодействия вселенных.

Ток Творения, текущий от Небытия к потенциальному совершенному Бытию не ламинарный и не турбулентный. Вселенные даже одного сегмента не пересекаются, но оказывают друг на друга опосредованное воздействие. Например, в некой вселенной Х её боги-принципы не сумели решить задачу реализации своего кусочка Бытия. Причём не сумели кардинально, вплоть до уничтожения своего мира. Ничего страшного, у бесконечности времени много, да и ток течёт исправно. Возникнет новая вселенная, но в сегменте образуется брешь, которую, по возможности, постараются минимизировать соседи. Если неудача повторится, то брешь увеличится «в длину» и сузится, ток потечёт интенсивнее и, возможно, это позволит преодолеть «затык». Если же после нескольких попыток боги-принципы не сумеют справиться с задачей, то брешь будет закрыта соседями, а негодный росток исчезнет.

Ещё один аспект взаимодействия, это неравномерность реализации Бытия разными вселенными, сегментами, Древами и Садами. Обычно это не представляет угрозы планам, однако в некоторых случаях может привести к турбулентности, перемешиванию потоков Творения. Ни о каком совершенстве в этом случае речь уже идти не может, и такое «недотворение» самоуничтожается. Однако эта же катастрофа может привести Создателя к появлению новых идей, и если, несмотря ни на что, Он всё же проявится, то или учтёт свои ошибки, или вообще придумает нечто новое. К слову, бывает и так, что Создатель бесславно и безвозвратно растворяется в Небытии.

Часть четвёртая. Эволюция Создателей.

Откуда берутся новые Создатели? Из Бытия. Как правило, изначально они созданы, и потому полностью зависимы. Но, постепенно, обретают самосознание, набираются опыта и, когда потенциал развития в материнском Бытии исчерпан, уходят в почти-Небытие. В некоторых Школах такое Небытие называют Основой. Разница между подлинным Небытием (истинным нолём) и Основой состоит в том, что из эволюции нового Мироздания исключается фаза зарождения (оно является хоть и минимальной, но частью материнского Бытия) и само оно (новое Мироздание) менее объёмно и совершенно. Можно так же сказать, что потенциалом Небытия является Сад Садов, а потенциалом Основы максимум один Сад.

Подробнее о начальных этапах развития Создателей можно узнать из статей «Динамика трансцендентного развития индивидов» и «Динамика завершённого развития индивидов». Здесь же кратко приведу полный Путь, пользуясь устоявшимися терминами:

Изначально создаётся Атма. Последовательно проходя множество воплощений в реальности, она «обрастает» оболочками, обретает псевдо-независимый разум и становится индивидом. Далее следует эволюция от ЭПМ-1 до ЭДМ-3 (см. первую статью). Итогом становится независимый разум, хотя ещё и очень слабенький. Развитие продолжается по одной из веток: младший Принцип или Демиург (см. вторую статью). И только после этого индивид может попробовать выйти в Основу, стать Создателем. Естественно, поначалу его новые Мироздания мелки и примитивны. Какой там Сад, им бы до Древа дотянуть. Если ничего не получится, то в «детском саду Небытия», в Основе, Создатель-стажёр всё же сохранит своё Я и получит новый шанс. В случае же удачи впереди его ждёт путь к совершенному Бытию. И только побыв «Садовником» в Саду Садов, после бесконечных созданий бесконечностей, Он сможет безбоязненно выйти в истинное Небытие. И вот уже там ему надеяться будет не на кого и не на что, не будет никаких страховок. Не справится – бесплодно и безвозвратно исчезнет. Справится – взрастит совершенное Бытие и тоже исчезнет, став подобным Небытию.

Часть пятая. В чём тогда смысл Бытия, если всё окончится Небытием?

Так в том-то и дело, что не окончится.


комментария 4 на “Великое Ничто и Великое Всё”

  1. on 14 Июн 2018 at 4:19 дп лейтенант

    Х-м-м.

    Гусь в п-е.
    Оригинально.

  2. on 14 Июн 2018 at 11:39 дп Арина

    Глупо ставить вопрос — «С чего всё началось?», потому что
    ВСЁ не может начаться с чего-то.
    ВСЁ — это не только бытие-небытие, это всё что угодно, и мыслимое и немыслимое.
    И циферками-числами (как бы абстрактны они не были) это
    ВСё не охватишь.

    С таким же успехом можно задаться вопросом:
    Почему дважды два четыре, а не пять?
    Или почему 2+2=4 и 2х2=4, а 1+1=2, но 1х1=1
    А цифра «0» очень тупая…

  3. on 15 Июн 2018 at 1:37 пп Владимир Ерёмин

    У автора статьи богатое воображение и,наверное,солидная математическая подготовка.Его «направленная медитация» (термин В.Налимова) на тему-Всё и Ничто-может привести к чему-то вроде озарения. Мне говорили,что некоторые математики впадали в самадхи,пытаясь понять смысл какой-нибудь формулы или числа.

  4. on 18 Июн 2018 at 4:42 пп Снежное Поле

    Если брать точкой отсчёта мироздания планету Земля, автор близок к правде. Другое дело, что Земля не является точкой отсчёта мироздания, она даже в масштабах нашей галактики является глубочайшим захолустьем периферии. А без знания реальной точки отсчёта, давать ответы на поставленные вопросы дело неблагодарное, т.к. расчётах отсутствуют основные показатели. Это как по чертежу в одной плоскости пытаться изготовить деталь сложной формы с отверстиями в разных плоскостях.

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ОСЬМИНОГА>>

Ответить

введите свои данные, напишите коммент и отправьте его

Версия для печати