ОТ РЕДАКЦИИ: Книга Олега Доброчеева «Пятая Россия» впервые вышла на бумаге в 2006 году (Москва, ИНЕРТЭК, 2006). До этого, в 2005 году, в несколько сокращенном виде публиковалась на «Переменах». Теперь же мы представляем ее полную версию, доступную для скачивания в виде файла pdf (ссылка на файл — в конце этого поста).

ОТ АВТОРА: «Пятая Россия» – это фантастическое для 1990-х годов (когда писалась эта книга) представление о новой России в новом глобальном мире. Стране, которая рождается на месте СССР и в которую мы все уже более 20 лет постоянно вживаемся.

Об этом свидетельствует и появление вслед за «Пятой Россией» «Пятой империи» и «Империи пять» Проханова и Пелевина, и невероятные события последних десятилетий, описанные в книге.

«Непредсказуемый» разворот в 1998 году экономики страны с кризиса на восстановление.

Появление в 2000 году вместо «политического тяжеловеса» (имелся в виду Примаков) молодого 50-летнего президента России. Всерьез и надолго, как это и было предсказано автором в 1999 году.

Восстановление в 2006 году докризисного уровня ВВП РФ.

Признание России великой державой в том же году — путем ее приема в клуб G7.

Омоложение политического руководства страны после 2017 года.

Появление в 2010-х годах второй глобальной державы – Китая.

Острый кризис глобализации по-американски в 2016 году.

Многое из этого «совершенно невероятного» было, однако, анонсировано мной еще в 1999 году в «Независимой газете» в статье под символическим названием «Глобальный кризис. Российский сценарий».

Такой вот удивительной является наша страна, кажущаяся одним сказочно естественной, а другим совершенно непредсказуемой. Россия вечная и, в то же время, неповторимая, не Московская или Киевская Русь, не Российская империя и не Советский Союз, а «Пятая Россия».

Знакомство с проектом «Пятой России» после ее 23–летнего испытания позволит нашим читателям наиболее полноценно пройти свой жизненный путь в новой стране нового мира.

Полный текст книги Олега Доброчеева «Пятая Россия» см. здесь.


комментария 4 на “Пятая Россия”

  1. on 01 Июл 2018 at 12:10 пп Владимир Ерёмин

    Вопрос к О.Доброчееву. Вычисленную социальную траекторию страны нужно,по-видимому,регулярно корректировать. Как часто это нужно делать,были ли ощутимые отклонения от первого варианта?

  2. on 01 Июл 2018 at 2:25 пп Владимир Ерёмин

    Как автор оценивает аналогичные прогнозы С.Гринченко (2007г.) для России и мира?

  3. on 01 Июл 2018 at 11:12 пп Олег Доброчеев

    Еремину. Мой Прогноз становления и развития Пятой России — это исторический документ. Нет смысла его корректировать. Можно лишь уточнять физическую модель, заложенную в его основу, и перспективу, по мере появления новых данных. Пока же, за 23 прошедших года, радикальных изменений в модель вносить не пришлось. Крупные изменения в стране и Мире, на удивление автора, оказались закономерными.
    С моделью С. Гринченко не знаком. Если сообщите ссылку, рад буду познакомиться.

  4. on 02 Июл 2018 at 10:09 дп Владимир Ерёмин

    О.Доброчеев — у Гринченко С.Н. есть ряд работ,где изложена его модель и полученные результаты — наиболее полно в книге «Метаэволюция». М.,2007г. Некоторые аспекты выводов этой работы рассмотрены в моей статье на Осьминоге «Переживёт ли человечество эволюционный перелом?» от 24.11.2017.

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ОСЬМИНОГА>>

Ответить

введите свои данные, напишите коммент и отправьте его

Версия для печати