Шанхай. Фото Ольги Молодцовой

Что смогли китайцы? Да, практически все. Они создали великолепные города, построили мосты и дороги, наладили нормальную жизнь простых людей. И это очевидно не только на примере Пекина и Шанхая. Об этих двух мегаполисах вообще говорить не хочется. Особенно о Шанхае. Сравнить не с чем. Город из какого-нибудь футурологического романа. Пятиуровневые развязки, какие-то немыслимые небоскребы, ласково укрывающие в своей монументальной тени китайские домики, храмы и дворцы с их гнутыми кровлями, роскошные набережные с бьющими из них немыслимыми фонтанами. Город будущего. И этим все сказано. И это не рекламный трюк. Масштабы китайского чуда ничуть не меньше ощущаются и на периферии, причем самой отдаленной от центра.

Прилетели в Наньнин. Столицу Гуанси-Чжуанского автономного района. После подавляющего величия и великолепия Шанхайских аэропортов местный авиавокзал показался маленьким, неуютным, влажным. Почти час ожидания в очереди при получении багажа довершили картину прозрения: «А! Вот вы китайцы и попались!!! У вас только там хорошо, где витрина. А отъедешь чуть подальше – и все как у нас. Даже хуже».

Сели в микроавтобус. Тронулись. Куда? В город Юйлинь. Периферийный городок в 300 км от Наньнина. Встретившие нас китайцы сказали, что доедем часа за 2,5. Я засомневался. От Москвы до Калуги 180 км новой дороги. Ехать надо не менее 2-х часов. Здесь 300 км пути. В глухой провинции. На границе с Вьетнамом. Но дорога оказалась идеальной. Не уступающей по качеству европейской. И мы буквально долетели за 2 часа 40 минут!!!

Въезжаем в город. Чтобы было понятно – это по статусу что-то вроде нашего Кизляра в Дагестане. Потому как также на юге, в автономном районе, не столица. Но город поражает! Строительство повсюду. Современные кварталы. Широкие улицы. Отменного качества покрытие дорог. Магазины, ресторанчики, много машин и мопедов. Люди доброжелательны. Улыбаются. На лицах нет печати озабоченности, что так характерно для облика нашего населения, особенно на периферии страны.

Гостиница. Еще один шок. По обличию и сервису – достойна любой столицы. Но мы же в Кизляре!!! Там такого нет. Да и где есть? Если это не Москва и не Питер?. Отличные номера. Везде интернет. Чаевых никто не берет. Улыбаются. Говорят не надо. Вы в это верите? Я тоже не поверил. Но потом мне объяснили. Они не знают, что с чаевыми делать. И не берут.

Итак, Юйлинь. В самом городе проживает более 800 000 жителей. В городском уезде (то есть с пригородами) – 6 млн. человек. По китайским меркам нормально. Особенно, если учесть, что во всем Гуанси-Чжуанском районе их 55 млн. человек. В одном районе.

Юйлинь – признанная столица китайской традиционной медицины. К этому здесь относятся серьезно. Ежегодный форум, с тысячами приглашенных, специальный торгово-профилактический центр, построенный в прошлом году, где можно пройти обследование и тут же приобрести выписанные по рецептам снадобья (от засушенных змей и мышей до жемчужного порошка). Форум открывают высшие должностные лица. Пионеры. Барабаны бьют. Горны звучат. Салюты из конфетти выстреливают. Красиво и пафосно. Народу нравится. Чувствуются дух и энтузиазм. Сотни рабочих мест. Местные промыслы процветают. Народ богатеет. Страна развивается. У нас это в принципе не возможно. У нас чиновник другой. Да и народ уже тоже.

Вечером прием. Нужна соответствующая рубашка. Еду с переводчицей с красивым именем Сяо Су по магазинам. Есть все!!! И все своего производства. То есть они там все это производят. И там же все это потребляют. И остается еще на экспорт. В Китае нет импорта! Все свое. Машины, телефоны, телевизоры, тапочки и тряпочки. Отличие наших магазинов от их – мы торгуем всем тем, чего не производим. Они продают результаты собственного труда. Качество вещей хорошее. Цены по сравнению с нашими — низкие.

Не найдя рубашку нужного размера, зашли в ателье (мастерскую-магазин). Там с меня быстро сняли мерку и за один день сшили нужную рубашку. А заодно две пары брюк, сюртук и еще одну рубашку. За один день! Качественно!! Дешево!!! Что-то около 5 тысяч рублей на наши деньги.

Прием, концерт, местные таланты, национальные танцы и песни. Ведь в Китае помимо собственно ханьцев проживает масса иных народов. В частности, чжуаны. Которых, минуточку, около 20 млн. человек!!! Для сравнения скажу, что второй по численности российский этнос – татары. Их около 6 млн. Третий – чеченцы. Их чуть более 1 млн. человек.

Поели, попили от души. На приеме высшие руководители. Они всех поздравляют. К ним есть доступ простым смертным. Одеваются – очень скромно. Никаких «Патек Филиппов» или «Ролексов». Белые рубашки. Обычные темные брюки. Обувь скромная. Но сколько при этом достоинства!!! Они служат народу и государству. И от того так держатся. Да, вилл на Бермудах нет. Мерседесов нет. Дворцов нет. Дух есть. Сила чувствуется во всем. И гордость. В общем, с точки зрения нашего бомонда – лохи. С точки зрения обычных людей – умницы и достойные уважения люди.

Наньнин. Антикварная лавка. А с портрета будет улыбаться нам железный Мао. Фото Глеба Давыдова

Второй день в Юйлине. Музей культуры Китая. В заштатном периферийном городе. Восьмое чудо света. Описать не возможно. Надо увидеть это изумительное, выполненное в традициях национальной архитектуры строение. Высотой со средний небоскреб. Под крышей которого восседает Будда будущего, смеющийся Будда, весом 36 тонн, покрытый позолотой. Китайцы будущее видят как нечто веселое и красивое. У нас с этим будущим связаны более пессимистичные настроения. Но не это главное. Главное другое – музей построен на деньги частных лиц и компаний. Выходцев из Гуанси, переехавших в свое время на Тайвань. В эмиграции они не перестали любить свою родину. И сделали ей такой вот подарок. Стоимостью в 300 млн. долларов. Местным властям этих денег хватило на создание архитектурного шедевра. Москве не хватило 1,5 млрд. долларов (в 5 раз больше) на реконструкцию и реставрацию Большого театра. Ни копейки государственных средств. Ни одного коррупционного скандала. Китайцы в очередной раз доказали, что они могут нечто такое, чего у нас никак не получается.

Третий день. Едем в Байсе. Еще один периферийный городок. С населением около 300 000 тысяч человек. Но с пригородами более – 6 млн. Центр алюминиевой промышленности Китая. Ехать – километров 500. Но дорога – супер! И доезжаем быстро. Видим завод. Современное производство. Чистота. Высокие технологии. Забота об экологии. Вышколенный персонал. Грамотные менеджеры. Подготовленные инженеры-технологи. Не только тапочки и тряпочки. Но и современное металлургическое производство. Молодцы! После осмотра нас размещают в великолепной гостинице. У нас таких на периферии нет. Ни за какие деньги. Не строят. А китайцы строят. Они вообще строят на перспективу. С запасом. В гостинице очередной прием. И опять – везде ощущается всевидящее око партийного и «советского» руководства. Опять чиновники. Скромные, грамотные, преданные. И как им все удается? А если и не все, то многое?

После Байсе едем в Наньнин. В столице проводится форум сельхозпроизводителей. Торжественное открытие. Тысячи селян и мелких фермеров. Все размещены как гости в шикарном отеле «Мариотт». После открытия форума – выставка достижений. Что умеют китайцы? Оказывается все. Они выращивают, собирают и перерабатывают. Все вплоть до конечного продукта. Упакованного по самым современным технологиям. Меня больше всего поразили конфетки из вяленой свинины в виде карамелек в ярких цветных фантиках. Как оказалось – замечательная закусь к пиву. А какая технология выращивания картофеля? Разработана и внедрена скромным крестьянином, который познакомил меня со своим сыном и красавицей (на самом деле) дочерью. Одеты были и выглядели они как нормальные западные фермеры. И это за 4 тыс. км к югу от Пекина. Наше Ставрополье, так сказать.

Наньнин. Рынок. Фото Ольги Молодцовой

Прогулка по Наньнину. Город поразил чистотой, красотой и великолепием. Сразу видно – столица. Правда, всего лишь автономного района. Но столица! И столичный дух присутствовал во всем: монументальность административных зданий, фантазийная притягательность небоскребов, величие банковских и корпоративных дворцов, уют парковых зон и набережных, простор площадей и разрезающих город проспектов и авеню. И везде цветы, цветы, цветы. Город – зеленый и уютный. Не смотря на свои 1,5 млн. жителей (в уезде – 6 млн.).

В общем, китайцы меня поразили. Они всего добились. Всего того, о чем мечтал лично я в начале 90-х. Перестройку они начали почти одновременно с нами. Называлась она у них по-другому. Может поэтому и удалась. Итак, прекрасные и ухоженные китайские города, великолепные скоростные трассы, современное промышленное производство, развитая система мелкого и среднего бизнеса. Сельское хозяйство на взлете, медицина развивается сумасшедшими темпами, народ оптимистичен, строем не ходит, одевается модно, выглядит современно и не озабочен. У нас города-помойки с разбитыми дорогами, без современных технологических решений, ни одной современной федеральной трассы, полное отсутствие среднего и мелкого бизнеса, особенно в производстве (душат, чиновники, на корню), разрушенное сельское хозяйство и зачуханная медицина.

При этом китайцы не двигались по пути либерализма, столь любимого нашими реформаторами. Они не отказались от партийного руководства, а в горны на всех праздниках у них до сих пор дудят пионеры. У них нет ни на одном из 100 национальных каналов рекламы и пропаганды насилия, секса, жестокости и чрезмерного гламура. Они сумели сохранить свои национальные традиции и коды. Мы смело шагнули в европеизм. Пошли по пути демократии и прогресса. Отменили все, что связывало с прошлым. И ничего не получили взамен. Свободу. Весьма относительную. Поскольку любой чиновник способен ее очень быстро ликвидировать. Кто в это не верит, пусть вспомнит судьбу Ходорковского. А он – не последним человеком был в нашем истэблишменте.

В общем, почему это смогли сделать китайцы и почему не смогли мы, и уже, видимо, не сможем? Кто сможет ответить на этот вопрос?


комментария 4 на “Что смогли китайцы. Путевые заметки”

  1. on 13 Июл 2010 at 8:56 пп turku7

    Есть пара вопросов по умопомрачительной экскурсии по Счастливейших из Стран.Во всех странах Европы и США компартии нет,а дороги прекрасные, заводов полно и уровень жизни повыше.И коррупция поменьше, чем в КНР, где с регулярностью стреляют крупных коррупционеров. И рубашку нужного размера найдете с легкостью. А в Малайзии,Корее и Сингапуре о Компартии и слыхом не слыхивали, а успехи у них покруче китайских. Мало того, китайские красные пустили к себе западный капитал и технологии, пытаясь таким путем взять лучшее, а не строить из себя великую державу в плохом смысле этого слова. Дешевизна китайского производства объясняется низкой зарплатой местной рабочей силы и отсутствием до недавнего времени социальной нагрузки у государства, вроде бы в Китае пенсии не было, как таковой, до недавних пор, а может и сейчас нет. Просто богатые страны перенесли производства туда, сделав Китай подобием кузнечного и сборочного цеха огромного завода под названием «глобальная экономика». Однако заводоуправление находится не в Пекине, а в Вашингтоне, Лондоне и Токио.И конструкторское бюро тоже.И бухгалтерия! В чем подражать Китаю? В старательности и тщательности тамошнего населения? Это с нашей культурой и историческим подходом к жизни? Никогда! Да и незачем. Индустриальное общество- это прошлое. Китай просто перенимает старые технологии и продает здоровье своего населения в виде маленьких зарплат. До сих пор нет ничего действительно НОВОГО и важного из Китая, только копирование со снижением качества,или производство по лекалу. Нет автомобилей, самолетов,станков,компьютеров собственной разработки. И не будет!Надо им лет 200 за чертежами посидеть и голову перезагрузить. Вот тогда и Мерседесы появятся и одежда нескромная. Но заработанная,а не на взятки приобретенная. Я сам не был в Китае, но чувствую, что то не так в Вашем рассказе. И Советской Россией образца 30-х восхищались горе-романтики с левацким уклоном. Дороги во всем мире хорошие, и отели тоже. Дело не в Европеизме или его отсутствии, дело в порядочности и соблюдении законов. И просто в разуме. В Эмиратах, Куала -Лумпуре, Париже, Ванкувере и Дурбане отели великолепные, хайвеи построены и бутики полны одеждой. А главное трубы заводов дымят, трактора по полям бегают и НИИ работают. Без КПК, КПСС, НСДАП и прочих инженеров человеческих душ.

  2. on 27 Авг 2011 at 11:28 пп ruffteks

    Всем привет….давайте общаться…пока я добр и пьян)

  3. on 05 Июл 2012 at 10:48 дп Вик

    Надо вернуться к Богу, тогда будет легче совместить в душе требования духа и материального. Но мы столько нагрешили, что возвращение будет очень болезненным. Вольному воля, спасенному рай.

  4. on 14 Июл 2012 at 1:17 пп plitki

    Всем Добрый вечер! Очень хорошая статья. Very good article. I would like to see your site in mydirectory sites[url].

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ОСЬМИНОГА>>

Ответить

введите свои данные, напишите коммент и отправьте его

Версия для печати