Монеты

С позиции небополитики® (tianyuan zhengce) стратегия – это захват будущего и использование будущего в своих целях. При этом именно одинаковое понимание будущего позволяет сопрягать разные интересы стран и народов разных цивилизаций. В отношениях стратегического партнерства России и Китая одинакового понимания образа будущего НЕТ. Поэтому стратегическое взаимодействие наших стран строится не на фундаменте образа будущего, а с высоты политического доверия высших руководителей. Что же касается партнерства в экономике, то, опустившись со стратегической высоты в практику торговли, взаимоотношения России и Китая выглядят уже в ином ракурсе. А именно, в ракурсе отношений партнеров в карточной игре: кто кого переиграет! При этом в ход идут все карты. Даже и те, что в рукаве.

В результате важнейшие вопросы энергетического диалога не решаются. Свежий пример – это спор относительно 13 USD в цене за баррель нефти, поставляемой по тубе из Восточной Сибири в Китай. Эти, возникшие уже через полгода после начала поставок нефти по трубе, разногласия ударили по переговорам в части строительства газопровода «Алтай». И привели к симметричным мерам с российской стороны, объявившей о закрытии 10-ти вещевых рынков китайских товаров. А закрытие лишь одного Черкизовского рынка в Москве привело к суммарный потерям китайской стороной до 40 миллиардов USD, как в товарах, так и в остановке экспортного производства.

Таким образом, практика партнерства выхолащивает политику доверия. И все это происходит на фоне нарастания экономических проблем глобального кризиса кредитно-финансовой системы на основе USD и дестабилизации социально-политической обстановки в зоне от Туниса и Ливии до Синьцзяна.

В перспективе второй «штормовой» волны мирового финансового кризиса (2012-2015) и обговоренных в мае 2011 г. на третьем китайско-американском стратегическом диалоге «реформе USD и новом механизме курса RMB», июньский 2011 года визит Председателя КНР Ху Цзиньтао на юбилейный саммит ШОС в Астане и на Международный Петербургский экономический форум приобретает особую важность.

Что же можно сделать со стратегической высоты высших руководителей ШОС для обретения желанной экономической и социальной стабильности и устойчивого развития стран и народов наших не западных цивилизаций?

Классики Марксизма учат: «История – это наука всех наук». То есть подсказку верных решений можно взять из положительного исторического опыта. А положительный опыт дает Совет Экономической Взаимопомощи социалистических стран Восточной Европы. Где расчеты между странами велись не в USD, а в переводном рубле, обеспеченном мощью СССР.

Теперь же финансовую основу экономических отношений внутри стран ШОС можно положить на переводной юань. Переводной юань – это учетная единица расчетов, а не деньги, которые можно перевести на личные счета. То есть, уходя от ближайшего нестабильного будущего USD в клиринговую торговлю с учетом платежей в переводных юанях, страны ШОС решали бы и актуальную проблему борьбы с коррупцией. Ибо платежи в USD «можно распиливать» и в виде взяток и откатов переводить на зарубежные счета. А клиринговые расчеты в переводных юанях «распилить» в валюте нельзя.

Введение в ШОС клиринговой торговли с расчетами в переводных юанях требует ведения тщательного межотраслевого баланса в натуральных показателях. Математика ведения такого баланса была только в СССР и осталась в России. Поэтому создание единого финансового центра ШОС и управление расчетами в переводных юанях должна взять на себя Россия.

Что же касается обеспечения переводного юаня: То кроме огромной товарной массы китайской мировой «фабрики XXI века» и огромных запасов природных ресурсов России под стартовый объем массы переводного юаня можно подвести триллионы и сотни миллиардов USD государственного долга США, накопленного в валютных резервах Китая и России. Считая обменный курс на дату старта. Таким образом, и от проблемных вопросов с потерями от долговых обязательств США можно уйти. И доллар США удержать от краха под грядущей «штормовой» волной мирового кризиса.

Практику решения по вопросу «что делать или не делать?» Россия и Китай могли бы отнести на 16-ю встречу глав правительств в октябре 2011 года. А сам вопрос действительного захвата будущего и использования будущего на благо народов наших не западных цивилизаций мог бы поднять Председатель КНР либо в кулуарах саммита ШОС, или открыто с трибуны Санкт-Петербургского экономического форума. Конечно, мгновенного претворения в жизнь идеи переводного юаня с расчетным центром в России ждать не приходится. Однако под обстоятельствами непреодолимой силы второй волны мирового финансового кризиса, острой политической борьбы в выборных компаниях президентов ведущих стран 2012 года и ожидаемой смены курса КНР на 18-ом Съезде КПК, такой вариант вполне возможен. Возможен после 2012 года, но до 2015 года. В наступлении же побеждает тот, кто упреждает конкурентов в развертывании. Тот, кто раньше начнет маневр.

Андрей Петрович Девятов, постоянный заместитель директора ИРКСВ
No172 от 26.05.2011


комментариев 18 на “Советы постороннего. Горькая правда. К июньскому 2011 г. визиту Председателя КНР Ху Цзиньтао в Россию”

  1. on 26 мая 2011 at 1:36 пп Юрий Носков

    ШОС изначально создавалась как механизм ухода от
    однополярного мира — это просто исторический факт.
    И это Шанхайская организация… это элементы
    родословной также нужно учитывать.

    Поэтому можно уже сейчас работать в русле
    общепризнанного подхода многополярности с дальнейшим
    обсуждением того, что это такое эта самая многополярность как
    с позиции России и так и с позиции Китая. А в октябре принять
    некоторую общую схему можно будет.

  2. on 26 мая 2011 at 3:59 пп Наблюдатель

    Надо понимать, Андрей Петрович, что эффективным плановое хозяйство становится при предсказуемых (планируемых) показателях потребления, а это значит, что под обстоятельствами непреодолимо й силы, для установления планового хозяйства, придётся ликвидировать потребительские диспропорции в настоящем.
    Проще говоря, олигархату нет места в новом мире. Факт.
    Вот кто будет теми зондер-командами, устроившими «хрустальную ночь», «страшной сказкой» для тех у кого «жизнь удалась»? Какие силы вы видите в этом качестве? Не ясно и кто на это вдохновит. Не ясно и кто заменит доживающую свой век буржуев-плохишей. В любом случае, по моим наблюдениям, Вы верно подметили эту обще-мировую тенденцию. Лучше её возглавить — это путь к могуществу. Мировой окультный социализм на подходе. КРАСНЫЙ факел разгорится вновь.

  3. on 26 мая 2011 at 4:55 пп sirgay

    я думаю, пока китай будет воевать с сша за ввод юаня, надо потиху вводить рубль как альтернативу доллару и юаню, обеспеченный ресурсами россии…

    ложиться под юань вместо доллара ни к чему хорошему не приведет…

    россия расцветет только тогда, когда всё русское будет продаваться только за рубли…

  4. on 27 мая 2011 at 7:10 дп лейтенант

    Да чего уж России целку из себя строить.Надобно говорить прямо.Сейчас Штаты имеют Россию через ам.доллар.Автор предагает России через юань отсосать у Китая,который пребывает в интимной связи с США.
    Камасутра,однако,получается.Или в терминах небополитики-тройственная гармония.

  5. on 27 мая 2011 at 7:54 дп лейтенант

    Чтобы Россию перестали сношать во все отверстия все кому не лень следует в одностороннем порядке перейти в рассчеты за энергоносители в золоте.Пока ЯО не заржавело.
    Примеру России непременно последуют другие нефте и газодобывающие страны,которым зеленая бумага порядком надоела.
    Это и будет концом доминирования доллара.
    Да,сгорят долларовые резервы России-да и хрен с ними.Все равно они народу не принадлежат.
    Только золото может быть основой для международных рассчетов.
    Базовая цена исторически определена как два грамма за баррель.
    Инфраструктура создана-на Лондонской бирже еще в прощлом году открыто окно для торговли нефтяными фьючерсами за слитковое золото.
    За работу товарищи! Или кишка тонка?

  6. on 27 мая 2011 at 12:20 пп ИАЧ

    Уважаемый Андрей Петрович!
    Оценка Вами ситуации — точная. Оценка России как восточной цивилизации — лично Ваша. Россия — уникальная евразийская цивилизации, и именно поэтому она может стать выходом для испытывающих системный кризис западной и восточных (теряющих идентичность китайской и индийской) цивилизаций. Обе основные восточные цивилизации увлеклись чисто западной идеей прогресса, и уже очевидно, как это размывает их цивилизационные основы. В этом отношении цифры роста производства — это скорость их движения к самоуничтожению. Маховик разогнался неконтролируемо и скоро взорвет «машину».
    По частностям. Полагаю, что спор о 13 дол. позитивен, т. к. свидетельствует о том, что наши ресурсы будут продаваться по рыночным ценам. Китайцы потеряли? Что же — в следующий раз подумают, все ли решают сверхвзятки нашим чиновникам. М. б., лучше сразу вписывать в контракты рыночные цены. И второе. А что «юаневый эквивалент» чем-то защищен от «распила»? Смертные казни китайским чиновникам за взятки о чем-то говорят.
    С уважением

  7. on 27 мая 2011 at 12:32 пп Девятов

    1. Я пишу: НЕЗАПАДНЫЕ цивилизации.
    2. Переводной юань — это учетная единица записей в клиринговом балансе поставок. Переводной рубль был не рубль в кармане и в магазине, а единица бухгалтерии.
    Обналичить учетную единицу нельзя, украсть можно, но сложно и только через товарную массу, через замещение учетной записи какой-то натурой. Ну а зачем коррупционеру хлопоты с тоннами и кубометрами?

  8. on 27 мая 2011 at 12:48 пп ИAЧ

    1. Да, но логически Вы ставите знак равенства.
    2. Весь финансовый мир действует в виртуальных учетных единицах. Пока еще никому желающему украсть это не помешало. А Ваше разъяснение свидетельствует, что по сути Вы вообще предлагаете некий виртуальный (с китайской стороны) бартер на живые российские энергоносители.

  9. on 27 мая 2011 at 1:06 пп Девятов

    1. Да, ибо пророки говорят о «СВЕТЕ С ВОСТОКА», а Китайская цивилизация не восточная, но — срединноземельная. А вот Рим, Берлин, Лондон. Париж — это страны заката.
    2. Ну много ли украли из советско-китайского клиринга в швейцарских франках, которых и в глаза никто не видел. Да и предлагаю я ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОПЫТ СЭВ — Суть практику — лучший из критериев истины. А Вы про логику мне, про «рацио» слива российской нефтяры и газа по рыночным (контролируемым анголо-американцами) ценам за евро в Рим = Берлин?
    Очень искренне

  10. on 27 мая 2011 at 1:44 пп ИАЧ

    1. Нормально говорить о своей цивилизации как о смыслообразующем центре. Для меня это Россия, а не Китай. Даже географически Россия, а не Китай, имеет право зваться страной восходящего солнца. Но будущность России происходит не из долготы, а из уникальности цивилизационного опыта. Если же Вас беспокоит будущность Китая, то разговор не имеет смысла.
    2. Вот я скажу, что Вы не знаете СЭВ-овского опыта, который для СССР не был положительным и по тем же причинам (СССР отдавал сырье за бесценок, а то и вовсе бесплатно), а Вы обидитесь. О ценах. В Риме и Берлине за то же самое платят в два раза дороже.

  11. on 27 мая 2011 at 1:55 пп Девятов

    1. Меня беспокоит зримая перспектива лишения Московией возможности сливать нефтяру и качать газ по трубам из Сибири в страны заката. Ибо развал федерации с отпадением Сибири и ДВ, оставят Московию БЕЗ ресурсов. Раздел ресурсов Сибири и ДВ уже есть предмет вполне успешного диалога КНР \ США. Поэтому я и придумываю: как на кривой козе объехать эту горькую правду.
    2. Так я и говорю о том, что новый СЭВ в рамках ШОС дложен быть под эгидой совокупной мощи Китая, который и возьмет на себя ПЛАНОВУЮ ДОТАЦИЮ народов ШОС своими ТОВАРАМИ, ибо нефть, газ, уголь, руды, лес ни есть, ни одеть на себя нельзя!
    3. А межотраслевой баланс — это прежде всего ПЛАНИРОВАНИЕ П О Т Р Е Б Л Е Н И Я. Суть — обрезание ненасытности, жадности, эгоизма…
    Математика же расчетов межотраслевого баланса (высокая технология расчетов с грифом «особой важности»), так же как математика расчетов ракетных систем, это-то что ещё осталось от УМА советских гениев. И что может обеспечить сохранение достоинства раненного русского медведя перед китайским драконом, который проснулся и готов взлететь.
    Очень искренне

  12. on 28 мая 2011 at 12:57 пп Наблюдатель

    Вы полагаете, что угроза распада РФ не снята с повестки дня?
    По ряду признаков, складывается впечатление, что ни США ни КНР вряд ли что обломится. Росийские чертоги не отдадут глобальные игроки высших иерархий понимания оставят для себя.

  13. on 28 мая 2011 at 8:07 пп Владимир

    Маргарет Тэтчер, когда-то в 80-е, в бытность Горбачева М.С.
    ген.сек., заявила Западу, что на территории РФ экономически целесообразно проживание 20 мил. чел., для обслуживания ифраструктуры слива нефтяры и др. ресурсов Западу. Слишком умное и строптивое население со своим самобытным пониманием
    как должна благоустраиваться мировая политика ненужно!
    «Игроки высших иерархий понимания» прекрасно должны понимать, что славяне как кусок в горле, чем меньше — тем лучше.
    И никакие старые схемы на новый лад работать не будут!

  14. on 28 мая 2011 at 9:41 пп Наблюдатель

    Глобальные игроки высших иерархий понимания, осведомлены, что нужно иметь внешний инструмент управления по отношению к 1,5 млрд. рабам-зомби Китая и 1 млрд. скотов Индии. История, как наука всех наук, подсказывает, что Китай в своих архетипах (глубинной коллективной памяти) привык подчиняться людям с Севера, это было при Чингисхане, Манжурах и при Ленине.
    А схемы всегда будут работать, люди мало в чём меняются: две руки, две ноги, ленивы и трусливы. Задача отчественных «разумных от народа» оседлать эту волну, оказать услугу «глобальным игрокам» и получить могущество, как потенциал будущего России и Мира.

  15. on 28 мая 2011 at 11:34 пп Владимр

    Что бы не пустить Россию в Маньчжурию, и далее в Юго-Восточную Азию, для чего строилась КВЖД, глобальные игроки организовали русско-японскую войну 1904-05 гг. А в 70-е американцы храбро сражались с не менее отчаянными вьетнамцами. Зачем Штатам Вьетнам? Стратегия «Анаконда» — глобальное сдерживание экспансии СССР.

  16. on 29 мая 2011 at 12:29 пп Юрий Носков

    Девятов, небольшая полезная информация для ИРКСВ —

    Распоряжение Президента РФ от 02.02.2010 N» 60-рп
    «О создании Фонда поддержки публичной дипломатии
    имени А.М. Горчакова»

  17. on 29 мая 2011 at 12:34 пп Юрий Носков

    Ещё небольшая информация для посиделок
    по поводу ШОС (июньский саммит) и взаимодействия
    с Китаем —

    Иран просится в ШОС, Иран стоит принять в ШОС при
    выполнении ряда условий, причем как представителя
    нашей цивилизации — сакральной книгой иранцев
    является вовсе не Коран, а бессмертное творение
    Фирдоуси «Шах-наме». А вот Индию, Пакистан, Афганистан
    ни в коем случае, иначе проблем будет больше чем пользы
    (блок образуется), пусть остаются наблюдателями.

  18. on 06 Июн 2011 at 12:23 пп Лора

    У меня стойкий вопрос: разве можно Китаю доверять? Сейчас никому доверять нельзя! Только партнёрские взаимоотношения и не более. Или же, доверяй, но проверяй. Хотя, я сомневаюсь, что у нас есть силы и возможности это делать на данном отрезке времени: мир переходит постепенно под глобализаторов. Вопрос времени, кто или какая концепция возглавит объективное действо.

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ОСЬМИНОГА>>

Ответить

введите свои данные, напишите коммент и отправьте его

Версия для печати