Фото: Олег Укладов/KP.ru

«Кого боги хотят погубить – сначала лишают разума» — это слова про нашу оппозицию. Их действия изначально были построены на эмоциях. В протестах не было логического обоснования, не было продуманной стратегии, не было полной откровенности (вряд ли «демократические бабушки» были предупреждены, что в день «марша миллионов» состоится попытка прорыва, например). Это привело к закономерному падению количества протестующих. Логика и расчет требовали обнародования программы действий, внятного плана позитивных перемен – нет, тут оппозиция ничем о себе не заявила.

Отсутствие логики чувствовалось уже на «марше миллионов» — в одну повозку оказались запряженными и «конь, и трепетная лань». Собралась такая широкая палитра «несогласных», что сцементировать либералов, националистов, «белых», «красных» и «радужных» могли только отрицательные лозунги. Единственной общей эмоцией стала ненависть. К чему это привело, мы видели.

Однако отрицательная эмоция не может быть бесконечно долгой, это закон психологии, «выгорание», эмоциональный спад неизбежен. Для этого не нужно быть профессором психологии. Однако наша оппозиция и здесь пошла своим особым путем.

Ну, взяли бы передышку, перестроили бы ряды, обсудили бы промежуточные итоги – нет, куда там!
Наркоман, пристрастившийся к зелью и не получающий прежнего эффекта, увеличивает дозу, хоть бессмысленность такой стимуляции очевидна.

Оппозиция вновь и вновь толкает людей на улицы, запредельно усиливает стимуляцию, совершенно не замечая, что политический протест сменился уже даже не карнавалом – дурдомом.

Выступления потеряли смысл, логику, потеряли остатки здравого смысла. Протест ради протеста, любой ценой удержаться на улицах, любой ценой вывести хоть кого-нибудь…

«Лекарства» применяются все более сильнодействующие. Уже и вышли «инженеры человеческих душ» на контрольную прогулку, идут музыканты, чтецы стихов и исполнители песен… Стимуляция усиливается, но эффект все равно снижается…

Уже ясно, что «широким массам» до этого дела нет. Логика говорит – или работай с «темными массами», объясняй им свои идеи, просвещай убогих, или слушай, «что народ говорит», поднимай на щит его требования. Но логика сегодня не востребована оппозиционерами. Для всех ясно – при любом демократическом обсуждении оппозиционеры в своем сегодняшнем виде обречены. Старый лозунг «За честные выборы» потерял свою актуальность. Нового, кстати, не появилось… Что остается – эпатаж, взывание к международной общественности в лице правозащитников и журналистов.

Не удивительно, что здравомыслящие люди из рядов оппозиции разбегаются.

То, что остается – на осмысленные действия не способно.

Мне очень печально, но запредельная стимуляция отрицательных эмоций окончательно выбила из оппозиционного движения последние огоньки здравого смысла.

Да, оппозиционеры сумели испортить выходные сотрудникам милиции и ОМОНУ, намучили людей, лишили их выходных, оторвали от повседневной работы. Скопление сотрудников в центре города уменьшило напряженность в плане серьезной преступности в центре, но мелкие мошенники, работающие в пригороде, вздохнули с облегчением, у них золотые деньки.

В результате тотального снижения интеллектуальной составляющей протеста мы слышим уже, что в сводках начинают фигурировать «коктейли Молотова», что вообще не радует.

Однако, есть и отрадные наблюдения.

В мае оппозиционеры не сумели спровоцировать конфликт гражданских групп. Мы не пошли по Ливийскому сценарию. Пока не пошли.

Правительство показало, что готово пойти навстречу бюджетникам.

Назначение Игоря Холманских полпредом на Урале – совершенно новый ход. Это уже ближе к тактике Мао Цзедуна – обращение непосредственно к народу. Впрочем, начальник цеха – это не бунтарь цзаофань, и не хунвейбин. Это человек, знающий реалии производства, реалии жизни трудяг, это то, что нужно сегодня. Отличный шаг! Если последуют еще шаги такого рода, то можно будет говорить о «Новом курсе».

Похоже, Власть сделала разворот к диалогу с Народом, в то время как оппозиция такой шанс упустила.

Скандалы вокруг Патриарха сплотили людей православной культуры, вместо того, чтобы их разобщить.

К концу мая стратегический и психологический расклад видится таким:

Оппозиция: «Мы чистенькие, белые и пушистые, чувствуем себя несчастными при кровавом режиме. Только полное разрушение страны способно вернуть нам потерянное самоуважение».

Народ, Власть и Церковь ищут компромисс: «Социальное государство. Позитивные ценности. Конфессиональный и этнический мир».

Впереди лето, и вряд ли оно будет особенно спокойным. А вот осень может быть грозной – если повышение тарифов и снижение доходов даст новый толчок протестным настроениям. Будем надеяться, что к осени «Новый курс» Путина даст ощущение позитивных перемен.


комментариев 5 на “Запредельная стимуляция”

  1. on 21 мая 2012 at 11:32 дп Наблюдатель

    Вопрос ведь не в колличестве оппозиции, а в её качестве. Большевиков, штурмующих Зимний Дворец было несколько десятков, но они шли на смерть, а это совсем другое качество. Движущим началом протеста является социальная зависть, а производные от неё гнев, жадность, хмель разгула.
    Но людей другого качества может создать только великая мечта, а с этим сложнее, так как это могучая и непредсказуемая сила и открыть джина не решаются западные спонсоры. Ведь великая мечта способна весь мир пересоздать. Именно Весь, а не 1/6 часть суши рискованного земледелия. Надо бы их подтолкнуть на это, а там посмотрим чья возьмёт.

  2. on 21 мая 2012 at 12:41 пп Алексей Кузьмин

    Вопрос не в количестве смертников, а в позитивных идеях. «Мир», «Земля» — вот что дало победу большевикам. Как бы они еще власть удержали?
    Хватит уже мир переделывать. Хочется спокойно в мире пожить, муть не взбалтывать. Люди хотят работать спокойно, с удовольствием отдыхать, и с достоинством отойти к божественным праотцам в окружении многочисленных потомков.

  3. on 21 мая 2012 at 12:42 пп Юрий Носков

    Обращаю внимание, что на западе имеется три интернационала
    (три шайтан бригады)- «7», «6», «1». Все имеют хозяев и центры
    управления вне России, каждый из них имеет свою модель будущего мира и места территории России в этом будущем. После того как Россия стала
    открытой на запад и была ликвидирована собственная система,
    все три группы ведут выстраивание своей периферии на нашей территории.

    Путин пришел к власти сейчас под знаком «7» (семь предвыборных статей,
    7 мая иннагурация и т.д.). Шабаши устраивает «6». Церковь и все ее
    опущенные балбесы — исполнительная часть «1».

    А что нужно? Инициировать собственный проект — «8».
    Участвовать в нем может каждый, у кого климакс мозга еще не
    окончательный — за ошибки у нас прощают, измены никогда.

    БЫТЬ ПО СЕМУ !

  4. on 21 мая 2012 at 1:22 пп Sергей

    Назначение Холманских-прямой намек на силовое подавление оппозиции.Власть ни с кем не собирается вести диалог…кормушки уже поделены.Непрофессионалов,без опыта и связей на госпосту-проходили-вспомните комиссаров в кожанках…Люди подбираются по принципу личной преданности…Да здравствует византийщина!Патриарх благословит,Бог простит…тем паче все свои…все схвачено.

  5. on 21 мая 2012 at 1:26 пп Sергей

    PS
    Холманских -глупость государственного масштаба.

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ОСЬМИНОГА>>

Ответить

введите свои данные, напишите коммент и отправьте его

Версия для печати