Сергей Лавров и Хиллари Клинтон
фото с сайта golos-ameriki.ru/

Последняя неделя стала в какой-то мере рубежной по линии отношений России с Западом и Востоком. То, что копилось последние годы и месяцы, ясно обозначилось в виде конкретных политических деклараций и заявлений.

Практически одновременно произошло голосование за так называемый «список Магницкого» в Сенате США и пресс-конференция госсекретаря Х. Клинтон в Дублине перед встречей с российским министром иностранных дел С. Лавровым. Как пишет британская газета “Financial Times”, США пытаются не позволить России создать под прикрытием экономической интеграции новую версию Советского Союза. От этого предостерегает Хиллари Клинтон, заявившая, что сейчас предпринимаются шаги по ресоветизации региона:

— Называться это будет иначе – таможенным союзом, евразийским союзом и так далее. Но мы не будем обманываться. Мы знаем, какова цель этого и пытаемся найти действенные способы замедлить или предотвратить такой процесс.

По словам Клинтон, попытки установить региональную гегемонию России на просторах СНГ сопровождаются новыми репрессивными мерами со стороны промосковских режимов в бывших советских республиках. Тон ее выступления позволяет понять, что США подвергают серьезной ревизии политику перезагрузки отношений с Россией, объявленную в 2009 году. Тогда критика положения с правами человека в отношении Москвы была сознательно ослаблена. И теперь пора, мол, вновь называть вещи своими именами.

Сама Хиллари сегодня, о чем нельзя забывать — это дважды «хромая утка». Ей не быть уже госсекретарем в новом кабинете переизбранного Обамы. Это, во-первых, а во-вторых, не быть ей, скорее всего, никогда уже и президентом США, о чем она не перестает мечтать и публично озвучивает эту свою цель. После того, как вся вина за убийство американского посла в Бенгази была возложена на нее и сама она эту вину признала, чтобы во время предвыборной кампании снять все обвинения с Обамы, ни о какой карьере в дальнейшем мечтать не приходится. Теперь все ее заявления в лучшем случае – хорошая мина при очень плохой игре. Отсюда, возможно, и ее раздражение и, если хотите, неосознанное признание провала курса на перезагрузку, которую ей самой приходилось проводить под руководством Обамы все годы его президентства. Ею фактически пожертвовали свои же демократы, а злобу она вымещает теперь на России и ее руководстве.

Но есть при этом и вполне определенный стратегический поворот в американской политике в отношении России. Путин перехитрил американцев, когда целый год давал Медведеву и членам его команды возможность озвучивать его планы стать президентом и идти на выборы в 2012 году. Теперь американцы, хоть и с запозданием, но делают ответный ход, окружая Путина «вниманием и заботой». В числе таких мер и принятый список по делу Магницкого. Это закон рассерженного феодала по отношению к своему зарвавшемуся вассалу. Его принципиальное содержание в презумпции изначальной виновности России во всех мыслимых и немыслимых грехах, перечень коих ничем не сдерживается сейчас и может дополняться в любой момент. Анонимность самого списка тоже, если хотите, новинка сезона. Включить в него по итогам любых докладов и отчетов правозащитных и им подобных структур можно при желании любого гражданина России, не приглянувшегося Госдепу. Чем не практика доносов, в том числе анонимных, в годы ежовщины в СССР? Здесь надо особо отметить тон щенячьего восторга, доходящего до неприличного взвизгивания, со стороны нашей либеральной оппозиции. Очень нерасчетливо проявляют господа свои эмоции. А ну, как Россия не сдаст, а, наоборот, упрочит свой суверенитет? К каким хозяевам тогда бежать им?

Однако вернемся к теме серьезной и действительно значимой. Практически в один день с сообщениями об интервью Хиллари Русская служба «Голоса Америки» распространила выступление Збигнева Бжезинского, снабдив его заголовком «Я верю в процветание России после Путина». В отличие от Х. Клинтон З. Бжезинский действительно пытается мыслить и анализировать ситуацию, складывающуюся в нашей стране. Иначе бы он не заговорил о главном:

— Россия стоит перед проблемой сохранения суверенитета… Все больше россиян начинают понимать тот факт, что такая формула власти не способны обеспечить России лидирующую позицию на мировой арене, и все больше людей в стране обеспокоены неясностью будущего. Ситуацию в российском обществе, на мой взгляд, определяют два противоположных процесса. Первый – всплеск крайнего национализма. С другой стороны, растет совершенно отличная от националистической общественная прослойка – средний класс. В большинстве эти люди космополитичны. Они рациональны, открыты для мира и контактируют с миром через Интернет, многие получают образование за рубежом, у многих есть вид на жительство в других странах и многие из них хранят свои сбережения за границей.

Далее Бжезинский прогнозирует, что произойдет столкновение этих двух противоположных сил. Побудит, естественно, прогресс, а Путин, рано или поздно, значительно устав от борьбы и забот, просто сдаст свою власть идущему на смену прогрессивному лидеру:

— Главное, что должны понять в России, — для процветания и успеха ей нужно сближение с Западом, иначе она проиграет все Китаю.

Как видим, несмотря на различие стилистики, и Клинтон, и Бжезинский ведут дело к одной цели. Но возникает при этом вопрос – почему на Западе столь прямолинейно относятся к России и ее лидерам, а также к проводимой политике? Скорее всего, в таком отношении главенствует вовсе не глубокий просчет ситуации, а свойственное Западу высокомерие в отношении к нашей стране и желание бросить спасательный круг либеральным силам, теряющим прямо на глазах свою популярность и возможность реально влиять на ситуацию в стране.

Ведь столько сил и средств было потрачено на эту провалившуюся тусовку. Агентство “Reuters” дало очень подробный и во многом излишне многословный комментарий под манящим заголовком «Год протеста сблизил Путина с неразрешимыми проблемами». Здесь явно желаемое выдается за действительное. О событиях годичной давности собеседники авторов статьи говорят как о революции и спорят о ее перспективах. Согласитесь, это, по крайней мере, преувеличение. Но, тем не менее, некие источники, «знающие лично Путина», поведали на правах анонимности, будто в те дни в его окружении было немало людей, говоривших, что завтра нас всех из Кремля вынесут на вилах. Возможно, так и было. Но тогда Путин, выходит, действительно – национальный лидер, сумевший благодаря воле и энергии объединить вокруг себя большинство людей страны и победить в честной предвыборной борьбе. При этом авторы статьи очень щадяще критикуют как саму оппозицию, так и ее вожаков. Для них по-прежнему непререкаемый авторитет — Алексей Навальный, «харизматичный лидер» Евгения Чирикова и другие, провалившиеся на практике деятели Болотной и Сахарова. Правда, некий советник Кремля в качестве удачной перспективы предполагает, что появятся у оппозиции либо другие лидеры, либо эти должны измениться. И по-прежнему возлагаются особые надежды на элиту, возможность трансформации ее установок и мотивации.

Так и хочется здесь процитировать слова, приписываемые Мао Цзэдуну:

— Перспективы светлые, путь извилист!

Что же касается предлагаемого Западом для России смены курса исключительно в сторону Европы и США, то, скорее всего, эта идея несостоятельна. И не только потому, что Путин и его окружение сознательно выбрали путь евразийской интеграции. Своим тоном и манерой диктовать руководству страны приоритеты его политики и Клинтон, и более мягко стелящий Бжезинский ведут дело к практически обратному результату. И не в силу того, что заупрямится Путин и не захочет поступать под диктовку заокеанских учителей. Ведь сами учителя прекрасно понимают, что начинается азиатский период. Центр мировой силы смещается именно на этот континент и, как сообщала три недели назад CNN, второй президентский срок Обамы станет также азиатским, а перезагрузка сменяется уже сейчас перебалансировкой.

Со стороны Запада поэтому мы видим, если посмотреть на проблему глубже, вполне осознанную цель – не дать возможность России сблизиться с Китаем, но при этом самим договариваться с этим гигантом о дальнейших судьбах мира за счет наших ресурсов. При этом нам в последнее время дают недвусмысленно понять, что во взаимоотношениях с Китаем Россия неизбежно будет на вторых ролях. Забывают при этом указать, на каких ролях мы будем (и останемся ли вообще в нынешнем виде) при тесном союзе с Западом. В лучшем случае нас выдвинут в качестве щита против того же Китая, воспользовавшись при этом всеми ресурсами нашей страны. Нетрудно предвидеть, что такой сценарий предполагает фактическую гибель России и как государства, и как цивилизации.

В своих желаниях помешать России укреплять связи с Китаем и другими странами Азии без выданного мандата в Вашингтоне западные лидеры и аналитики явно запаздывают. Мне самому пришлось 6 декабря участвовать в работе седьмого Российско-Китайского экономического форума. Общее впечатление – и в области инвестиций, и приграничного сотрудничества, и взаимодействия в энергетике, транспорте, высоких технологиях наши страны приступают к реализации десятков многомиллионных проектов, которые качественно продвинут ситуацию на новый уровень. Самое главное, мы от общих слов о дружбе и добрососедстве, наконец, переходим к долгожданной конкретике. Она же становится прочным фундаментом доверия и взаимной выгоды. Что исключает лобовую конфронтацию, которой нас пугает Запад, и к которой усиленно подталкивает.

Александр Андреевич Горбатов, президент Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей (РАСПП), шеф-редактор информбюро «Восток-Центр»


отзывов: 4 на “Кнут без пряника в слабеющей руке”

  1. on 10 Дек 2012 at 1:39 пп Наблюдатель

    только вперед!

  2. on 10 Дек 2012 at 1:41 пп Александр

    Для России складывается очень удачная геополитическая ситуация лавирование между двумя центрами силы, что безусловно повысит её суверенитет и экономические возможности. При этом жизненно важно нейтрализовать про Западный вектор в Российской элите, поставившей западные интересы выше российских — духовно, интеллектуально и экономически. С Китаем таких проблем нет, вот почему можно смело делать крен в эту сторону.

  3. on 10 Дек 2012 at 6:21 пп VasyaNugdin

    Ребят, вы вот тут сидите на разные темы рассуждаете, посмотрите, что в Мире творится, куда все катится? А, если и правда скоро конец света? Я не говорю, что 21 декабря в этом году, но а, если не на фиг позже? В декабре кто-то едет на родину Майя, кто-то спасается в бункерах и убежищах, кто-то объединяется в Сообщество Выживальщиков, тех кто думает об этом уже сотни или тысячи в каждом городе, не может столько людей просто так от нечего делать готовиться. Это факт смотрите здесь кто-то ничего не делает, но ЭТО НЕ ВЫХОД! Что делать?

  4. on 11 Дек 2012 at 3:00 пп лейтенант

    Клинтон с детской непосредственностью заявила,что врагом Запада Россия является по определению. Можно в России хурал собрать,автократию,демократию,царство Белого Царя или Зеленого Змия устроить,капитализм,коммунизм или национал-социализм установить-это ничего не меняет.Россия-враг в любом раскладе.
    Спасибо за откровенность.

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ОСЬМИНОГА>>

Ответить

введите свои данные, напишите коммент и отправьте его

Версия для печати